Ну что, все вроде высказались, лучше дальше промолчать? Или всё-таки взять слово? Поскольку и в мой адрес есть реплики, да и очень трудно промолчать, простите.
Алёнушка wrote:То, что выступает на первый план, видим, а остальное нет, потому что этот самый первый план всё остальное застит. Я об этом и талдычу.
Алёнушка, а мы талдычим о том, что то, что застит, делает спектакль для данного зрителя неприемлемым в любом случае. И зачем ей докапываться до дальних планов? Шедевр, что ли, всех времён и народов представлен? Я опять подчёркиваю, что не отрицаю всего спектакля и рада, что вы получаете от него такое удовольствие, отчасти даже понимаю - один Каневский чего ст
оит, представляю! И ДанСаныч в комической роли наверняка хорош, и многое другое. Но это не значит, что стоит поднапрячься умственно и морально, и спектакль понравится. Вот Лена Ласка пыталась напрячься, результат не изменился. И ничего страшного, зачем себя мучить-то? В глазах поклонников спектакля он нисколько, думаю, не потерял от этого. А та зрительница, ужас какой, и не пыталась. Алёнушка, дорогая, пойми и нас.
Алёнушка wrote:этот самый клин, к сожалению, помешал зрителю понять режиссера, почувствовать атмосферу спектакля и т.д.
Ну вот, ты всё-таки стоишь на том, что спектакль однозначно и безапелляционно хорош, стоит только понять режиссёра, который априори прав, а зритель, который с ним не согласен - нет. Почему-то если вещь не нравится кому-то по каким-то причинам, то всегда режиссёр - жертва зрительского непонимания. Разве это правильно? Вот с моей точки зрения, режиссёр здесь во многом не прав. Я как зритель полное право имею с ним не согласиться, потому что у меня тоже есть свои понятия и убеждения по разным поводам. Разумеется, режиссёрские понятия и убеждения всегда воспринимаются весомее, чем зрительские. На здоровье. А его же ВМ могу только приветствовать.
Алёнушка wrote:За всех создателей спектакля обидно, что их искренние старания вызывают вот настолько сильную негативную реакцию.
А если тебе что-то не понравится, ты будешь отрицать что создатели искренне старались? Да разве дело в этом.
Алёнушка wrote:Невозможно думать, анализировать, когда ты уже находишься под воздействием сильных отрицательных эмоций.
И не надо (мои аргументы смотри выше).
Алёнушка wrote:У меня так бывало с некоторыми фильмами, которые я сначала категорически не принимала, но через какое-то время начинала задавать себе вопрос: "Почему моим друзьям нравится, а мне нет?" Иногда срабатывало.
Иногда. А это такой важный, принципиальный вопрос - почему мне не нравится то, что нравится друзьям? Да потому что это не моё!
Алёнушка wrote: Елена wrote:если кому-то не нравится то, что понравилось мне, то это говорит о зрительской, как минимум, ущербности этого человека
Я этого не говорила.
Вот в том-то и дело, что конкретно таких слов ты не говорила, но из всего тобой сказанного это само собой вытекало.
vak wrote: автор отзыва конкретно написала, почему ей не нравится. Зачем ей дальше над этим думать?
Вот именно. Чтобы непременно всё-таки понравилось? Зачем? Всё должно быть естественно - нравится или нет.
Анита wrote:принято считать, что гоголевские чиновники не должны вызывать сочувствия, а здесь вызывают. А почему не должны? Гоголь об этом говорил? Или нам так сказали в школе?.. По идее, те самые Иван Иванович и Иван Никифорович, которые поссорились, тоже не должны вызывать сочувствия, а вот жаль их, дураков.
Аниточка, благодарю тебя, что ты отважилась откликнуться на эти мои слова! Гоголь, может быть, так прямо и не говорил, но разве вся его пьеса не вопиет об этом? А с твоим примером не могу согласиться, это разновеликие ситуации. Ив.Ив. и Ив.Ник. - совсем другое, их поведение - это только их личное дело, наблюдать за ними (колоритные же!) забавно. Но вреда от их нелепости никому, кроме, разве, их слуг, нет и быть не может. А в Ревизоре - извините! Показаны, говоря современным языком, представители муниципальной власти. К ним совсем другие счёты предъявляются, не так ли? Взяточничество, разгильдяйство, забота только о своём благополучии, когда "повезло" оказаться у казённой кормушки... Это что?! Их жаль?! Плачевные результаты такого неистребимого, как видно, в веках руководства мы - увы и увы! - имеем сплошь и рядом и сейчас.
А уж намёк на приснопамятные события 30-х годов. Их жертвами пали только подобные городничии? Если бы... Вот хоть думай, хоть раздумайся, я не могу это принять. Почему-то именно об этом в обсуждениях спектакля практически не говорят, а было бы интересно узнать мнения. Кто-нибудь ещё отважится?
Анита wrote: И у Шекспира Гамлет уж точно не с гитарой. Но это допустимые интерпретации.
Анит, ну это ж всё опять индивидуально, для кого-то допустимые, а для кого-то нет. Тут однозначного ответа тоже быть не может, думаю. И снова возникает вопрос о "по мотивам". Ну хоть как-то надо эти вещи отражать в названии. Вот нынешний "Онегин" - спасибо Наталье Семёновой, что убрала из названия Евгений, и уже таких вопросов не возникает, и воспринимается нормально.