O театре

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

AlinaR

Re: O театре

Unread post by AlinaR »

lar wrote:Вахтангов оставлял за режиссёром право нафантазировать любую форму, но… в рамках обстоятельств, предложенных драматургом. Поиск, провокация не должны ломать внутренний канон, установленный автором, не должны противоречить его взглядам и принципам."
Иногда я и не против "ломки". Только подобные вещи надо правдиво анонсировать, чтобы их могли благополучно избегнуть поклонники канонов.

А вот интересно, как насчет пресловутого авторского права в данном случае.
http://www.theatre.spb.ru/newdrama/9_landsk/rao.htm

Получается, что согласно закону (далее цитаты из текста):

"Режиссер, осуществляя свои режиссерские задумки, не имеет права вносить изменений в авторский текст, либо, если такие изменения вносятся, он обязан их согласовать с автором."

"Авторское право возникает в силу факта создания произведения и не требует соблюдения никаких формальностей, в том числе и регистрации."

"Что касается текста — тут все более или менее понятно. Но ведь театр — это такое “хитрое” заведение, что он может, сохранив текст, совершенно исказить его смысл… Что делать в этом случае?
- Авторским правом охраняется форма произведения, т. е. текст. Но если театр затронул какие-то моральные права автора, автор имеет право оспорить в суде такие изменения."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

AlinaR wrote:подобные вещи надо правдиво анонсировать, чтобы их могли благополучно избегнуть поклонники канонов
Вот! :fine: И я про это же всё время говорю. Надо быть честным, а не прикрывать свои фантазии (пусть даже какие угодно замечательные и талантливые!) именем классика!
автор имеет право оспорить в суде такие изменения
А если автора уж 200 лет как нет?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Елена wrote:
автор имеет право оспорить в суде такие изменения
А если автора уж 200 лет как нет?
Тогда зрителю остается его неотъемлемое право "голосовать ногами" :-)
Как раз сегодня в тему: Московские власти решили дотировать только успешные театры

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

AlinaR wrote:"Авторским правом охраняется форма произведения, т. е. текст. Но если театр затронул какие-то моральные права автора, автор имеет право оспорить в суде такие изменения."
С текстом-то как раз, мне кажется, даже у современных авангардных режиссеров всё в порядке. Проблема в дуругом - как этот текст преподносится зрителю.
И что входит в понятие "моральное право" в данном случае, это где-нибудь объясняется? :-) Интерперетировать можно ох как многолико.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

"Что значит “охраняемые произведения”? Есть какой-то срок давности?
— Это называется “срок охраны авторского права”. По ныне действующему законодательству он исчисляется по общему правилу — срок жизни автора плюс 70 лет с первого января, следующего за годом смерти автора. ... Для произведений, которые при жизни автора не были опубликованы и опубликованы после его смерти, срок охраны составляет 70 лет с момента публикации."

http://www.theatre.spb.ru/newdrama/9_landsk/rao.htm
Теперь понятно, почему объектами режиссерского переосмысления и вольного обращения с моральными правами автора становятся преимущественно классики 8-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

lar wrote:Тогда зрителю остается его неотъемлемое право "голосовать ногами"
Но зрителю, допустим, нравится нафантазированное режиссёром, и он "ломится" смотреть эти фантазии, но моральные права автора (следовательно, и поклонников канонов ;-) ) при этом нарушены, вот что тогда? Повторю снова и снова - не прикрываться именем классика, а честно писать "по мотивам" и брать для спектакля другое название.
lar wrote:
Это называется “срок охраны авторского права”
Это называется безобразием. :confused:

Спасибо, Лар, за просвещение! :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Так название и есть во многих случаях тот самый "бренд" ( то, что написано "по мотивам" ма-а-аленьким шрифтом :-) вряд ли кто будет читать), на который ломятся. Иначе кто пойдет толпами на провокации, ломку стререотипов и т.п никому еще неизвестного режиссера.
Кстати, вздохи г-на Житинкина отчасти и об этом - что нынче именно на провокациях в основном и делается "имя, публика, касса" :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Елена wrote:Спасибо, Лар, за просвещение!
За что мне? Это Вале и Алине спасибо :rose: за интересные ссылки.
Я-то так, с ремарками... :oops: :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Ой, Алиночка, прости, это же твоя ссылка была про авторские права! :daisy:

Короче, всем спасибо за то, что ссылками, цитатами и ремарками расширили наш (по крайней мере, мой) кругозор. :obeisance:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Esti

Unread post by Esti »

А я вот попробую выступить с другой стороны "баррикад".
Почему бы не допустить мысли, что очень многим именно такой театр нравится? И они идут на эти спектакли не как стадо баранов не прочитавшее "мелкий шрифт" на афише, а вполне осознанно? Есть огромное количество произведений, которые по сути актуальны и будут актуальны всегда, но форму стоит все-таки менять в соответствии с временем, с людьми в этом времени живущими.
Навскидку могу сказать, что на меня огромное впечатление произвел спектакль "Страх" в Гоголь-центре, постановка по сюжету фильма Фассбиндера. С точки зрения любителей классики это наверняка ужас ужасный.
Ну так не ходите на такие спектакли! Ведь если вы слушаете исключительно классику, вы же не пойдете на концерт Раммштайна? Тут же ума хватает не лезть не в свое? С театром все точно также. В век информации вообще не проблема при выборе спектакля осведомиться о стиле и предпочтениях режиссера, почитать описание конкретнго спектакля и уже для себя решить идти или нет.
В каждом времени, в каждой эпохе свои постановки. И сначала очень многое берется "в штыки", воспринимается как посягательство на святое, а потом, по прошествии времени, становится очередной "классикой". И процесс этот вполне закономерный, но почему-то очень часто противники всего нового встают в позу "если нам не нравится, то этого вообще быть не должно. Должно, все должно быть. Тем более театр это такой жанр, в котором при необходимости можно сохранять все стили и направления.

Взять того же "Ревизора". Он идет в очень многих театрах, но везде он свой, со своими особенностями. Ревнители классических постановок - добро пожаловать в Малый, хочется чего-то более "неординарного" - на Малую Бронную. И далее все в том же роде.

Еще раз извиняюсь, никого не хочу обидеть, но просто регулярные "стенания" о том, что режиссеры слишком самовыражаются уже оскомину набили. Они на то и творческие люди, более того, они все люди своего поколения, своего круга. И естественно они не должны все всем нравиться.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Esti, но ведь речь шла не о праве на самовыражения - по-моему, никто из предыдущих ораторов против этого не выступал. Речь идет лишь, что зрителя нужно предупреждать - во-первых, и соблюдать закон об авторском праве на текст, на содержание - во-вторых. Пусть выражаются, сколько их душе угодно, только классики-то здесь при чем? Вот какой подтекст был у этого разговора. Согласна, что любое самовыражение, всегда найдет своего зрителя.

Кстати, в Ревизоре на Малой Бронной неклассическая постановка, но отступления от текста там нет. Там чистый Гоголь и по тексту, и по духу.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Валя коротко и ясно сказала то, что я долго и мучительно пыталась облечь в много-много букв. :fine:
Esti wrote:Почему бы не допустить мысли, что очень многим именно такой театр нравится?
Эсти, но мы же эту мысль только что как раз и допустили! Но "творческие люди своего круга" творят же не только для этого своего круга. А если даже так, то и должны быть честными с широким кругом зрителя и не самым мелким шрифтом всё-таки как-то указывать, что постановка современная, и самовыражайтесь, действительно, на здоровье, но по-честному. Сравнение с разными жанрами музыки здесь не очень правильное, на мой взгляд, т.к. сейчас мы ведём речь об одном жанре - классической драматургии.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Esti

Unread post by Esti »

vak wrote:Esti, но ведь речь шла не о праве на самовыражения - по-моему, никто из предыдущих ораторов против этого не выступал. Речь идет лишь, что зрителя нужно предупреждать - во-первых, и соблюдать закон об авторском праве на текст, на содержание - во-вторых. Пусть выражаются, сколько их душе угодно, только классики-то здесь при чем? Вот какой подтекст был у этого разговора. Согласна, что любое самовыражение, всегда найдет своего зрителя.
Ну так и я про то же, что вообще-то никто никого не обманывает. Информация о постановках доступна всем. Даже с видео. В чем проблема? А классики они вообще-то для всех, и каждый их и понимает по своему и видит и, соответственно, перекладывает в постановках.
Кстати, в Ревизоре на Малой Бронной неклассическая постановка, но отступления от текста там нет. Там чистый Гоголь и по тексту, и по духу.
Вот это "по духу" это исключительно приписка тех, кто к этой постановке "не ровно дышит". Дух оно понятие весьма субъективное (в отличие от текста). И этот дух тоже не все понимают. Ну и что? Пусть смотрят то, что ближе по духу им.
Елена wrote: Но "творческие люди своего круга" творят же не только для этого своего круга.
Это еще почему? Нет, они таки как раз творят для своего круга. Под "кругом" я подразумеваю пласт людей, которым близки именно такая подача, такая точка зрения и т.д.

В противном случае, повторюсь к предыдущему примеру, давайте предъявим претензии Раммштайну, что они в своих творениях не учитывают вкусы поклонников Димы Билана.

Сравнение с музыкой очень даже уместное. Потому что развитие и расхождение жанров идет по аналогичной схеме. Когда-то вся музыка точно также шла по очень четким, строгим канонам и отступление от них воспринималось вот примерно как постановки Богомолова. Из самого известного - Моцарт в свое время это практически вызов всей той серьезной, тяжеловесной музыке своего времени. А уж если бы в то время услышали что-то из более позднего, то просто таки удар бы всех хватил. Но ничего, музыка развилась, появились тысячи жанров и все боле менее успокоились, приняв что она может быть разная. При том, что в ней по прежнему те же семь нот из которых творил и Бах и Шопен и Свиридов и Макаревич и т.д.

Классическая драматургия - это основа, суть, сюжет, но сам жанр театральной постановки при этом может быть очень и очень разнообразным. НА самом деле даже тот театр, который дошел до нас, не является точной копией того, что было например в древнем Риме. И древние римляне наверняка тоже были бы в шоке от нашей классики. И я правда считаю, что человек серьезно собирающийся в театр, в состоянии перед походом все-таки ознакомиться с тем куда он идет и что он будет смотреть.

кстати вот фраза из Википедии (не очень ее люблю, но выручает она часто)
Развитие театра всегда было неотделимо от развития общества и состояния культуры в целом, — с особенностями общественного развития были связаны его расцвет или упадок, преобладание в театре тех или иных художественных тенденций и его роль в духовной жизни страны
И вот еще вопрос, вот честно, из всех присутствующих здесь, кто-нибудь лично был на такой постановке, когда вот шел на классику, а оказался фиг знает где?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Esti wrote:И вот еще вопрос, вот честно, из всех присутствующих здесь, кто-нибудь лично был на такой постановке, когда вот шел на классику, а оказался фиг знает где?
Esti, возможено, из нас мало кто попадал в такую ситуацию. Но я, наверное, однажды всё-таки почти в такой ситуации оказалась. (Переведу же я разговор немного в другое русло, но он о том же или всё с того же повода - интервью Житинкина.)
Это было в МХАТ им. Горького, советская классика поставлена классически, без всяких вывертов, не адаптирована к современности совсем, на мой взгляд. Смотрелась бледненько. Но зрителя, тем не менее, своего имела. Правда, весь зритель разместился на первых пяти рядах партера совсем немаленького зала - но и то, говорят, хорошо. В антракте никто не ушел. Судя по афишам, театр в репертуаре имеет практически все постановки по пьесам Островского, классический вариант - опять сужу по костюмам на афишах. И вот к вопросу о финансировании театров - только успешных. А что делать не успешным , но имеющим своего зрителя? Успешные - они и так заработают на своих авангардных постановках и на гастролях к тому же. А что делать вот такому театру как МХАТ им. Горького под руководством Т. Дорониной, которая не поступается своими принципамии и не допускает авангарда в свой театр? Но у нее тоже есть свой круг зрителей. И я прекрасно понимаю, что этот театр существует сейчас благодаря ее имени. А вот не станет ее, скорее всего, не станет и нынешнего театра. И финансирования не будет - неуспешный же. И что же тогда делать кругу зрителей этого театра?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Эсти, у меня ощущение, что в одни и те же "термины" мы вкладываем разные понятия.
Esti wrote:музыка развилась, появились тысячи жанров
И прекрасно. И в театре есть разные жанры, но мы же говорим, к примеру, о разных постановках какой-то одной и той же классической пьесы, жанр которой определён ещё самим автором. Если режиссёр отходит даже хотя бы от авторского исторического периода, то он должен указать на это, не говоря уже о прочем. Это должно быть чётко указано и в афише. Иначе это не честно в принципе, пусть даже зритель всё знал про постановку из всех средств информации и не пошёл это смотреть (я ведь не только о том, что человек узнал о несоответствии уже только в зрительном зале). Обман в какой-то мере заключается уже в том, что при указании настоящего названия пьесы и имени автора на сцене идёт, мягко говоря, не совсем то, даже при полном сохранении текста.
Нужны какие-то добавляемые к названию формулировки, приписки, показывающие, что постановка - не совсем то, что когда-то сочинил классик. И никаких тогда претензий.
Esti wrote:Вот это "по духу" это исключительно приписка тех, кто к этой постановке "не ровно дышит".
А вот по поводу нашего Ревизора я соглашусь с тобой, Эсти. Не хотела сама это трогать, потому что слишком нервнозатратны для меня такие дискуссии, знаю по опыту. Но читая впечатления смотревших спектакль, у меня сложилось убеждение, что здесь как раз по духу никакого чистого Гоголя нет. Гоголь нещадно высмеивал всех персонажей. Здесь же, судя по отзывам, и Хлестаков, и Городничий должны вызывать у зрителя сочувствие, едва ли не симпатию. Где здесь Гоголь? Или я слишком хрестоматийна, или это не Гоголь, а только Голомазов по мотивам Гоголя.
Так что Ревизору на Малой Бронной такая вышеупомянутая мной приписка тоже бы не помешала, по моему исключительно скромному индивидуальному мнению.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links