vak wrote:Esti, но ведь речь шла не о праве на самовыражения - по-моему, никто из предыдущих ораторов против этого не выступал. Речь идет лишь, что зрителя нужно предупреждать - во-первых, и соблюдать закон об авторском праве на текст, на содержание - во-вторых. Пусть выражаются, сколько их душе угодно, только классики-то здесь при чем? Вот какой подтекст был у этого разговора. Согласна, что любое самовыражение, всегда найдет своего зрителя.
Ну так и я про то же, что вообще-то никто никого не обманывает. Информация о постановках доступна всем. Даже с видео. В чем проблема? А классики они вообще-то для всех, и каждый их и понимает по своему и видит и, соответственно, перекладывает в постановках.
Кстати, в Ревизоре на Малой Бронной неклассическая постановка, но отступления от текста там нет. Там чистый Гоголь и по тексту, и по духу.
Вот это "по духу" это исключительно приписка тех, кто к этой постановке "не ровно дышит". Дух оно понятие весьма субъективное (в отличие от текста). И этот дух тоже не все понимают. Ну и что? Пусть смотрят то, что ближе по духу им.
Елена wrote:
Но "творческие люди своего круга" творят же не только для этого своего круга.
Это еще почему? Нет, они таки как раз творят для своего круга. Под "кругом" я подразумеваю пласт людей, которым близки именно такая подача, такая точка зрения и т.д.
В противном случае, повторюсь к предыдущему примеру, давайте предъявим претензии Раммштайну, что они в своих творениях не учитывают вкусы поклонников Димы Билана.
Сравнение с музыкой очень даже уместное. Потому что развитие и расхождение жанров идет по аналогичной схеме. Когда-то вся музыка точно также шла по очень четким, строгим канонам и отступление от них воспринималось вот примерно как постановки Богомолова. Из самого известного - Моцарт в свое время это практически вызов всей той серьезной, тяжеловесной музыке своего времени. А уж если бы в то время услышали что-то из более позднего, то просто таки удар бы всех хватил. Но ничего, музыка развилась, появились тысячи жанров и все боле менее успокоились, приняв что она может быть
разная. При том, что в ней по прежнему те же семь нот из которых творил и Бах и Шопен и Свиридов и Макаревич и т.д.
Классическая драматургия - это основа, суть, сюжет, но сам жанр театральной постановки при этом может быть очень и очень разнообразным. НА самом деле даже тот театр, который дошел до нас, не является точной копией того, что было например в древнем Риме. И древние римляне наверняка тоже были бы в шоке от нашей классики. И я правда считаю, что человек серьезно собирающийся в театр, в состоянии перед походом все-таки ознакомиться с тем куда он идет и что он будет смотреть.
кстати вот фраза из Википедии (не очень ее люблю, но выручает она часто)
Развитие театра всегда было неотделимо от развития общества и состояния культуры в целом, — с особенностями общественного развития были связаны его расцвет или упадок, преобладание в театре тех или иных художественных тенденций и его роль в духовной жизни страны
И вот еще вопрос, вот честно, из всех присутствующих здесь, кто-нибудь лично был на такой постановке, когда вот шел на классику, а оказался фиг знает где?