Фильм «Грозовые ворота»
Moderator: Модераторы
-
Re: Фильм «Грозовые ворота»
4 серии...
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
Link: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Hide post links |
-
-
Я наконец-то собралась с духом и посмотрела "Грозовые ворота". Понимаю, что это правда жизни, что об этом нужно говорить, на это нужно смотреть, но у меня два сына... я долго не могла решиться. Смотрела все 4 серии подряд. Во многом хотелось бы согласиться с некоторыми давними уже высказываниями:
Что касается роли Данила... Вижу, что все ее оценивают сугубо положительно. Возможно, посмотри я этот фильм в 2006-м, было бы похожее впечатление. Но сейчас, когда у меня в голове образы, сыгранные ДС уже после "Грозовых ворот", в которых он был на 100% убедителен, как-то персонаж этот мне показался не очень естественным. Возможно как раз из-за того, что он не прорисован должным образом. Хотя не только поэтому. Весь фильм почему-то было ощущение, что Даня тут как будто не на своем месте. Вспомнились слова ДС об учебе в училище, когда он не знал куда девать руки-ноги. Простите, но почему то для меня это так. А вот сцена гибели Панкратова- это.... вот просто не передать словами. Очень сильно сыграно, снято, вообще катарсис полнейший. Присоединяюсь к нижеследующему:
Я тоже. Нервная система не выдерживает- это точно. Не представляю, как можно этот фильм пересматривать. Мне одного раза на всю жизнь хватит.
Hel wrote:
Я, например, так и не поняла в чем же Панкратов отрицательный герой, а тот же Доронин – положительный? Если по книге все ясно – Панкратов - карьерист, стукач и генеральский сынок, его активно продвигают по карьерной лестнице и вот, он уже почти занял место командира роты вместо Доронина, а самого Доронина всеми правдами и неправдами пытаются выгнать из армии...
По фильму ничего этого не показывают, а основная «вина» Панкратова в том, что у него папа генерал, да в том, что он помог жене Доронина вещи довезти, когда она от мужа уходила.
А вот если по книге Доронин действительно заслуживает уважения, то по фильму этого нет. Он «хороший» по определению, но по поступкам… Мало того, что спился, так еще и пьяные дебоши начал устраивать. Разбил, например, машину Панкратова. Зачем спрашивается?
Hel wrote: ЗАЧЕМ??? в первой серии так подробно показывали сцену смерти семьи Шаха? В книге на это выделен максимум один абзац, просто чтобы объяснить почему Шах хочет отомстить Хабибу. Нам же показывают море крови, перевернутые машины, куча трупов…
Мне показалось, что это большое упущение, что характеры героев не были раскрыты как должно. И дело не в том, что кто-то читал книгу, а кто-то нет. В фильме нет никакого обоснования мнению о Панкратове как о недостойном человеке. Вот сократили бы все-таки немного кровавые сцены и объяснили толком суть характеров, суть конфликта, было бы лучше. Ведь все-таки о людях же кино. Или цель показать жестокость войны, а люди там как дополнение просто? Нет, история главного героя, Кости, рассказана. А остальные? Мне кажется, они тоже важны. А как же иначе? Гибель Панкратова- одна из кульминаций фильма. Как тут было не раскрыть образ, характер? Встретила еще здесь мнение на форуме, что хорошо, что Малюков не сделал из Панкратова "картонного негодяя", но не могу с этим согласиться. Если бы было рассказано про его карьеризм, стукачество и т.д.( что было в книге), то Панкратов все равно не был бы картонным негодяем. У "картонных негодяев" не бывает таких смертей. Образ был бы глубже, была бы динамка: от мыслей о том, что главное в жизни- карьера, до самопожертвования. В книге отлично передано состояние Панкратова перед взрывом и Даниил сыграл это потрясающе. Но после всей показанной нам до этого ( точнее не показанной) истории этого персонажа, этот подвиг как будто возникает ниоткуда. Где герой? ( не Герой, а герой фильма) Его нет. И в последней сцене только появляется герой.Нюша wrote: Я сумела абстрагироваться от книги и приняла те образы, которые создал режиссёр, а не писатель... В итоге сделала вывод: лучше сначала посмотреть фильм, а потом прочитать книгу.
Да, сначала смотрела только потому что "надо бы", потом втянулась, а последняя серия очень сильная. Да, такой фильм не может не производить сильное впечатление и в целом эта работа заслуживает большого уважения.Hel wrote: За сегодняшнюю серию можно простить и не очень удачную первую... ИМХО
Что касается роли Данила... Вижу, что все ее оценивают сугубо положительно. Возможно, посмотри я этот фильм в 2006-м, было бы похожее впечатление. Но сейчас, когда у меня в голове образы, сыгранные ДС уже после "Грозовых ворот", в которых он был на 100% убедителен, как-то персонаж этот мне показался не очень естественным. Возможно как раз из-за того, что он не прорисован должным образом. Хотя не только поэтому. Весь фильм почему-то было ощущение, что Даня тут как будто не на своем месте. Вспомнились слова ДС об учебе в училище, когда он не знал куда девать руки-ноги. Простите, но почему то для меня это так. А вот сцена гибели Панкратова- это.... вот просто не передать словами. Очень сильно сыграно, снято, вообще катарсис полнейший. Присоединяюсь к нижеследующему:
Dascha wrote:Я бы дала премию ДС только за сцену с обветренными заплакаными глазами, за то отчание без слов, за взляд в котором было всё сказано.
vak wrote: Не знаю, как вы, а я этот фильм смотрела точно последний раз - ни сердце, ни нервная система не выдерживают
Я тоже. Нервная система не выдерживает- это точно. Не представляю, как можно этот фильм пересматривать. Мне одного раза на всю жизнь хватит.
Hide post links |
-
Надя,моё полное ППКС!Чувствую,что наши впечатления схожи!Книгу,признаюсь не читала и думаю,что читать, уж извините,не буду,поэтому абсолютно не поняла,почему Панкратов-негодяй,каким его пытаются выставить,а Доронин абсолютный герой.Хоть у меня и нет сына,но смотрела фильм один раз и то с перерывом,сразу нервы не выдержали, и обсуждения данного фильма к тому времени на форуме уже закончились,а начинать заново не хотелось.И я так решила,что виной всему то ли недоработка сценария(учитывая кризисное время,в которое снимали фильм),то ли огрехи монтажа фильма,то ли дело в том,что ДС настолько переигрывал гл героя и его Панкратов перетягивал от Доронина на себя излишне много внимания,гораздо больше допустимого,поэтому его роль и порезали тоже гораздо больше допустимого!Поэтому для меня стала не понятной фраза героя Пореченкова(забыла имя),при гибели Панкратова:"Ох,не понял я тебя,Панкратов,ох,не понял!"А где тут понять то было,если ничего так и не показали и толком не рассказали?! 

Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
Hide post links |
-
Не знаю, в Доронине ли дело? В принципе, герой мне понравился, актер играл неплохо. Даже не знаю... сложно сказать вообще-то как играл актер, не видя его в других ролях ( а я не видела). Может быть это было просто попадание в образ. Ну он такой малоэмоциональный (а может и по жизни такой?) Но соглашусь, что он как-то не очень выпукло смотрится ( как герой Пореченкова, например), хотя не каждому же быть яркой личностью. Может этот герой и задумывался таким. Вот актер, сыгравший Костю, мне понравился. Фраза, о которой ты, Слава, написала, может быть понята неоднозначно: не понял, что Панкратов в данный момент не собирается бежать либо вообще не понял этого человека ( как там в книге? Кто читал?). Но в этот момент я Пореченкову, что называется, "не верю".
Hide post links |
-
Захожу сегодня на обед в столовую и понимаю, что на плазме там весящей, идет фильм "ГВ". Ох, как огромно в тот момент было мое желание остаться в этой столовой как можно дольше... Но вдруг понимаю, что после крика героя Пореченкова скоро последуют слова "Ох,не понял я тебя,Панкратов,ох,не понял!" и
. В тот момент когда Даниил стоял один одинешенек на этом поле боя, мужики даже жевать перестали. Очень хорошее кино.

Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)
Hide post links |
-
Я только недавно этот фильм посмотрела. Обревелась вся... Ну я вообще нервная особа, мне такие фильмы в буквальном смысле душу рвут, хотя у меня и нет сыновей, и муж - не военный...
Фильм в целом сильный, хорорший, мне понравился. Собственно, Даниила там было очень мало. Может, при монтаже урезали, или изначально ему такая маленькая роль была предназначена... Книгу-то не читала, поэтому ничего сказать не могу. Но сыграл он очень ярко.
Фильм в целом сильный, хорорший, мне понравился. Собственно, Даниила там было очень мало. Может, при монтаже урезали, или изначально ему такая маленькая роль была предназначена... Книгу-то не читала, поэтому ничего сказать не могу. Но сыграл он очень ярко.
О, только что заметила эту фразу в осбуждениях. Интересная версия...Слава wrote:то ли дело в том,что ДС настолько переигрывал гл героя и его Панкратов перетягивал от Доронина на себя излишне много внимания
В конце концов, всё непременно будет хорошо! А если не всё хорошо - значит, это ещё не конец! (с)
Hide post links |
-
Я вот только сегодня смогла, наконец, заставить себя просмотреть весь фильм. Обычно меня хватало на начало до названия и на сцены с Панкратовым, еще самый конец смотрела один раз, чтоб узнать, кто жив остался. Не для меня такие фильмы.Julie-Ji wrote:Я только недавно этот фильм посмотрела. Обревелась вся...
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.
Hide post links |
-
Вот такие отзывы по ГВ встретила на рутрекере, для меня показался очень интересным этот. Читатьник Международник. Бонусом можно посмотреть, что думают другие товарищи-мужчины. 

Hide post links |
-
- Мoderator
Так, а, собственно, в фильме об этом и речь. Об этом говорил и тот же Панкратов. И другим командирам нечего было ему ответить. Другое дело - выбора у них не было. Пришлось быть героями. Но их мужество от этого не обесценилось.Это же, уже преступное, разгильдяйство и хаос остались в ВС России и после развала СССР и во многом виноваты в том, что в той же Чечне солдаты оказались вынуждены показывать свое мужество и бороться за жизнь, погибая всем составом подразделений. Это же во многом отразилось в "Грозовых воротах".
Hide post links |
-
Смотрела, начитавшись отзывов здесь. Понимала, что буду смотреть только однажды и всё, потому что фильм тяжёлый. Посмотрела. Убедилась: пересматривать не буду – мои нервы не выдержат второй раз такое смотреть. Я первый-то раз еле-еле досмотрела…
Понравился Пореченков, понравились ребята (не помню фамилий, ну которые защищали вдвоём караван из 23-х человек, когда было приказано отступать). Показана война во всей её грязи, в том числе и человеческой, и неприглядности, без прекрас…
Книгу не читала, сравнить не с чем. Но точно совершенно не поняла, в чём основная вина Панкратова. Видимо, действительно, стоит почитать первоисточник, чтобы мнение сложилось. Потому как слова героя Пореченкова «Не понял я тебя, не понял» в момент гибели Пнкратова для меня были как, простите, «не пришей кобыле хвост». Да, читая здесь ваши комментарии, я знала, что по книге герой ДС – карьерист и стукач. Поэтому его героический поступок и был оценён, но поздно… А по фильму Панкратов – нормальный мужик в общем. Да, папа генерал. И что? За это надо ненавидеть? Родителей не выбирают.
Точно также, как с «плохим» Панкратовым, не поняла «хорошего» Доронина. Спасибо за комментарии – они хоть в какой-то мере мне прояснили то, что не сочли нужным прояснить создатели фильма. Явно на лицо – недоработка сценариста и режиссёра. К актерам претензий в этом случае быть не может, по крайней мере, моё такое мнение.
Сыграл Даниил отлично! Из того, что было, видимо, в сценарии. Одна сцена гибели чего стоит! Для меня это был первый его персонаж ну вообще без лирической линии, даже без намёка…. Я, грешным делом, когда «в ролях» Катю Климову увидела, и увидела, что он ей помогал с вещами уезжать от Доронина, сразу подумала, может, там роман был в прошлом у героев… Ну, они очень неплохо смотрелись бы в кино-паре… Помятуя, опять таки «Мы из будущего», да и «Настю…» Потом, естестно, оказалось, что я погорячилась в своих мыслях.
Я так поняла, с этого фильма начался «военный» период в творчестве. Во всяком случае, «людей в форме» ДС стал играть с завидной регулярностью.
Понравился Пореченков, понравились ребята (не помню фамилий, ну которые защищали вдвоём караван из 23-х человек, когда было приказано отступать). Показана война во всей её грязи, в том числе и человеческой, и неприглядности, без прекрас…
Книгу не читала, сравнить не с чем. Но точно совершенно не поняла, в чём основная вина Панкратова. Видимо, действительно, стоит почитать первоисточник, чтобы мнение сложилось. Потому как слова героя Пореченкова «Не понял я тебя, не понял» в момент гибели Пнкратова для меня были как, простите, «не пришей кобыле хвост». Да, читая здесь ваши комментарии, я знала, что по книге герой ДС – карьерист и стукач. Поэтому его героический поступок и был оценён, но поздно… А по фильму Панкратов – нормальный мужик в общем. Да, папа генерал. И что? За это надо ненавидеть? Родителей не выбирают.
Точно также, как с «плохим» Панкратовым, не поняла «хорошего» Доронина. Спасибо за комментарии – они хоть в какой-то мере мне прояснили то, что не сочли нужным прояснить создатели фильма. Явно на лицо – недоработка сценариста и режиссёра. К актерам претензий в этом случае быть не может, по крайней мере, моё такое мнение.
Сыграл Даниил отлично! Из того, что было, видимо, в сценарии. Одна сцена гибели чего стоит! Для меня это был первый его персонаж ну вообще без лирической линии, даже без намёка…. Я, грешным делом, когда «в ролях» Катю Климову увидела, и увидела, что он ей помогал с вещами уезжать от Доронина, сразу подумала, может, там роман был в прошлом у героев… Ну, они очень неплохо смотрелись бы в кино-паре… Помятуя, опять таки «Мы из будущего», да и «Настю…» Потом, естестно, оказалось, что я погорячилась в своих мыслях.
Я так поняла, с этого фильма начался «военный» период в творчестве. Во всяком случае, «людей в форме» ДС стал играть с завидной регулярностью.
Hide post links |
-
- Site Admin
Просьба: если у кого-то есть скрины с Даниилом, можете поделиться через ЛС или выложить здесь?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Hide post links |
-
Номер раз
Качество не фонтан. Максимально что смогла.But I, being poor, have only my dreams; I have spread my dreams under your feet; Tread softly because you tread on my dreams. W. Yeats
Hide post links |
-
Номер два
But I, being poor, have only my dreams; I have spread my dreams under your feet; Tread softly because you tread on my dreams. W. Yeats
Hide post links |
-
Номер три
Подбираюсь к финалу. Крепитесь.But I, being poor, have only my dreams; I have spread my dreams under your feet; Tread softly because you tread on my dreams. W. Yeats
Hide post links |