O театре

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Jackdaw

Re: O театре

Unread post by Jackdaw »

Сергей Анатольевич, надо отдать ему должное, не боится доверять молодым режиссёрам, не боится эксперементировать. Конечно, интересно, как примут новую "Вассу" зрители, и что скажут критики.
Вчера случпйно увидела по телеканалу "Культура" в "Новостях" в 15.00 сюжет о сборе труппы театра На Малой Бронной. Там был и Даниил. Сергей Анатольевич говорил о планах на новый театральный сезон. Сам он собирается ставить пьесу " Кроличья нора" Может не случайно там был Даниил?( ведь официально он теперь не в труппе)
Last edited by Jackdaw on Sun 09 Aug 2015, 22:35, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Для себя я поняла только одно: постановщик всё-таки может поступить с литературной основой так, как считает нужным. С этим можно соглашаться или нет - любой из нас имеет на это полное право.
Реализуя и своё полное на это право :-)) (и не считая, разумеется, что вся Вселенная должна мой взгляд разделить - подчёркиваю это), скажу, что я категорически не согласна с тем, что постановщик может поступать по-своему настолько, чтобы пьесу и узнать было нельзя, чтобы даже её действующие лица зачем-то превратились из дочерей в сыновей, и может, сама Васса по ходу дела превратится в какого-то Захара, чьим братом почему-то стал Прохор, сменив фамилию Храпов на Железнов.... Возьми, в конце концов, другую пьесу или сочини свою, коли такой затейник и придумщик - ну, уж, как минимум, оговори (обязан просто это сделать!), что это только по мотивам, а не ставь в заглавии безоговорочно имя автора оригинала - тогда никаких (почти) претензий не возникнет даже у таких, как я, ретроградов. Да, автор отдаёт своё детище в люди - но не на растерзание же.
Ну всё, ворчать перестаю, простите за внимание. ;-)
Jackdaw wrote:интересно, как примут новую "Вассу" зрители, и что скажут критики
Уверена, что на ура пойдёт.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

Jackdaw wrote:Может не случайно там был Даниил?
А он там точно был? Я не увидела :oops:
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Не могу никак уняться, за что прошу прощения. :oops: Но вот ещё что упустила:
Анита wrote:настоящее, если оно есть в какой-нибудь не традиционной постановке, всё равно останется.... Но понять это можно только, всё-таки посмотрев спектакль...
Я собственно и не о том уже, хороша ли будет нетрадиционная постановка - даже если она будет исключительно хороша сама по себе, это не может, не должно, на мой взгляд, называться постановкой горьковской "Вассы Железновой", это уже нечто другое, хотя главная героиня носит такое же имя. Это спектакль, очень отдалённо напоминающий пьесу Горького, использующий некоторые её сюжетные мотивы, и не более того. И это должно быть заявлено театром, иначе просто некрасиво как-то.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Re: Даниил нa радио и TВ

Unread post by Анита »

Открытие сезона в театре на Малой Бронной 08.08.2015.
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id ... d/1206906/

Image
Image
Image

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote: Это спектакль, очень отдалённо напоминающий пьесу Горького, использующий некоторые её сюжетные мотивы, и не более того. И это должно быть заявлено театром, иначе просто некрасиво как-то.
Я надеюсь, что так и будет сделано. Иначе да, действительно некрасиво, я совершенно согласна.
Но вопрос права... я не знаю... Право - это вообще другая область... Я понимаю, что речь идёт о моральном праве. Но кто его определяет? Возможно, режиссёр именно чувствует в себе это право. Лично я с ним не согласна, а он уверен. :-) Так или иначе, всё это будет продолжаться, что бы мы ни говорили, это я уже поняла. Вот час назад услышала по радио разговор шекспироведов и режиссёра - постановщика "Гамлета". И ведь так и не пришли к единому мнению, причём сами шекспироведы между собой тоже не договорились! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Jackdaw wrote: Вчера случпйно увидела по телеканалу "Культура" в "Новостях" в 15.00 сюжет о сборе труппы театра На Малой Бронной. Там был и Даниил.
blir wrote:А он там точно был? Я не увидела :oops:
:-)
http://dstrahov.com/forum/viewtopic.php ... 06#p109206
Jackdaw, спасибо за бдительность! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sveta

Unread post by Sveta »

Анита, это не Даниил, а актер Александр Никулин. На видео с 02:31 :

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/138964/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:
Елена wrote:это должно быть заявлено театром, иначе просто некрасиво как-то.
Я надеюсь, что так и будет сделано.
А я на это не надеюсь, к сожалению. Премьера состоялась, обозначено Максим Горький. Васса. Нет у Горького такой пьесы - ни по названию, ни, главное, по действующим лицам, за исключением одного, заглавного персонажа. Хочется уже на сайте им об этом написать. А толку....

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Sveta wrote:Анита, это не Даниил, а актер Александр Никулин.
О, Света, спасибо!
Я поразилась - так похож по общему впечатлению... Честное слово, никогда бы не подумала. Вот и на "старух" бывает проруха. :oops: :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Девочки,извините, что ввела ыас в заблуждение! :oops:
Света,тебе спасибо, что восстановила истину! :obeisance:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote: Премьера состоялась, обозначено Максим Горький. Васса. Нет у Горького такой пьесы - ни по названию, ни, главное, по действующим лицам, за исключением одного, заглавного персонажа. Хочется уже на сайте им об этом написать. А толку....
А вот это, кстати, стоит сделать. Пусть всё будет по-честному - вы поставили так, как себе мыслили, а зритель высказал своё отношение. Должна же быть обратная связь. И если мнение высказывается не оголтело, а разумно и корректно (а в твоём случае это будет именно так :-) ), то почему бы создателям спектакля его не услышать? Ну и пусть "не будет толку". В это раз не будет, в другой раз не будет, а когда-то и получится...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

"Новый сезон стартует с премьеры – 8 и 9 августа на основной сцене выходит "Васса". Пьесу Максима горького осовременил молодой режиссер Вячеслав Тыщук.
"Мы познакомились, когда Вячеслав был студентом режиссерского факультета мастерской Захарова, – поделился худрук театра. – Я преподавал у этого курса. Потом мне порекомендовали его спектакли, и они мне очень понравились. Это и постановка "Облако-рай", за которую Тыщук номинировался на "Золотую маску", и "Пиковая дама" – талантливо придуманные, режиссерски сочиненные спектакли.
Я согласен с репликой Елены Андреевны из пьесы Чехова "Дядя Ваня", что талант – это редкость, его надо любить. Когда сталкиваешься с талантливым человеком, который, пускай и противоречиво, но интересно растет, я всегда испытываю определенную художественную и человеческую потребность ему помогать, потому что в нем я вижу и себя, и свою судьбу".
Что касается модернового решения постановки, то на этот счет Голомазов высказал такое мнение: "У нас нет никаких провокаций. Сценой со священником в рясе мы никоем образом не оскорбляем чувства верующих. Я сам верующий человек! Это просто элемент сюжета, выстроенный во внятном, осмысленном контексте. Главное достоинство спектакля заключается в том, что это художественное, очень интересное, честное и яркое профессиональное высказывание молодого человека, который смог найти общий творческий язык с частью коллектива среднего возраста и с молодежью и придумать, на мой взгляд, очень неожиданный, больной в каких-то своих проявлениях, очень искренний и честный спектакль".
Помимо "Вассы" в новом сезоне Театр на Малой Бронной планирует показать несколько премьер, одной из которых занимается Егор Дружинин. В середине октября выйдет "Яма" по повести Куприна. Сам Голомазов обратится к творчеству американского драматурга Дэвида Линдси-Эйбера "Кроличья нора", где главную роль сыграет Юлия Пересильд. Репетиции начнутся уже в октябре. В конце сезона театр Юрий Иоффе представит спектакль "Деревья умирают стоя". "
Москва24."Театр на Малой Бронной открывает 70-й сезон осовремененным Горьким".Юлия Чечикова

Зрители уже полярны в своих оценках "Вассы":
https://vk.com/mbronnaya
Edita Bleikh
СПЕКТАКЛЬ "ВАССА" В ПОСТАНОВКЕ ГЕНИАЛЬНОГО, НА МОЙ ВЗГЛЯД, РЕЖИССЕРА ВЯЧЕСЛАВА ТЫЩУКА ВЫЗВАЛ У МЕНЯ И У МОИХ ДРУЗЕЙ НЕВЕРОЯТНЫЙ ВОСТОРГ. ТАК ТОНКО, ТАК ИРОНИЧНО И ТАК В ТОЧКУ! БУДОРАЖИЛО ТАКЖЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ, И БЛЕСТЯЩАЯ АКТЕРСКАЯ ИГРА. ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯМ РОЛЕЙ ПАВЛА И ЛЮДМИЛЫ. ПРЕКРАСНЫЕ АКТЕРЫ! НАСЛАЖДАЛАСЬ КАЖДОЙ СЕКУНДОЙ ИХ ИГРЫ. СОВЕТУЮ СХОДИТЬ ВСЕМ, КОГО НЕ ПУГАЮТ СОВРЕМЕННЫЕ "ИЗЛОЖЕНИЯ" КЛАССИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ. СМЕЛО, ДЕРЗКО, ПРЕКРАСНО!

http://www.ticketland.ru/teatry/teatr-n ... noy/vassa/
Сергей 09/08/2015
"Вариант главной героини имеет право на жизнь. Остальных героев можно выпускать на арену цирка. Вообще, произведение Горького затерялось в режиссерских находках."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Почитала снова панегирик Голомазова о спектакле и его постановщике - у меня давление поднялось, простите за такие подробности. Неловко говорить те резкие слова, которые пришли на ум после прочтения всего, включая страницу театра на ВК. И написать на форуме театра захотелось именно оголтело...
Спасибо, Лариса, за цитату отзыва с ticketland'а, от него чуточку полегчало.
Нет, это какого нужно быть великого мнения о себе (это касается и режиссёра, и театра в лице, как ни жаль мне это говорить, его руководителя), чтобы над подобными изысками - пусть какими угодно талантливыми для передовых в современном направлении театралов, но делающими пьесу неузнаваемой - ставить ничтоже сумняшеся слова Максим Горький! Повторю на всякий случай, что говорю в первую очередь не о качестве постановки (это, понятно, дело вкуса) или игре актёров, а об элементарном соблюдении авторских прав писателя.
Прошу прощения за этот крик души, не удержалась. :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Еленочка, насчёт авторских прав ты абсолютно права. Соотношение автора и постановщика, если уж постановка делается "по мотивам" (тем более, ОЧЕНЬ "по мотивам") должно учитываться и быть заявлено: "Фантазия на тему Максима Горького" или что-то подобное. А подписываться именем автора, меняя сам сюжет, создатели спектакля не имеют права. Но не принимай всё это так близко к сердцу. Правда. Я стала как-то спокойнее относиться к подобным вещам, может быть, потому, что права живых, современных людей на всё - прежде всего, на нормальную жизнь, да порой просто на жизнь - нарушаются постоянно... :-( прошу прощения за офф-топ.
(Ну как-то перестало меня пугать: не так поставили (хотя безобразие, конечно, но ни сил, да и желания пугаться уже нет), снялся в рекламе, не так снялся... и что? Нет, правда, и что? Может, просто настроение такое, избави боже, никому не навязываю)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links