Я думаю, что бы ни случилось - по сути, его остановит Бог. "Мне отмщение, и Аз воздам"...Natka wrote: Ну, да ладно вернемся к обмену впечатлениями: у меня после сегодняшних серий возникло стойкое желание, чтобы "дона Данилова" кто-нибудь остановил...
Сериал «Ленинград '46»
Moderator: Модераторы
-
Анита
- Мoderator
Re: Сериал «Ленинград '46»
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Слава
Предлагаю поменять название Ленинград 46 на Чикаго 30...
А кроме шуток, жизнь показала-вышло то по даниловски... 
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Natka
Согласна. "Сколь веревочке не виться..."(с)Анита wrote:Я думаю, что бы ни случилось - по сути, его остановит Бог. "Мне отмщение, и Аз воздам"...Natka wrote: Ну, да ладно вернемся к обмену впечатлениями: у меня после сегодняшних серий возникло стойкое желание, чтобы "дона Данилова" кто-нибудь остановил...
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Вышло не "по-даниловски", а по-режиссерски.Слава wrote:А кроме шуток, жизнь показала-вышло то по даниловски...
В этом четырехсерийном блоке много вопросов появилось, в частности к сценарию. Не поняла, на кого рассчитана история с сестрой Морозова. Наверное, на молодых зрителей, которые не очень хорошо знакомы с историей своей страны. Где-то в интервью то ли Гармаш, то ли сам Копылов говорил, что ввод Елены Кореневой произошел в фильм спонтанно, не по сценарию. Вот и вопрос - зачем? Всей этой истории типа "Восток - Запад" я говорю "Не верю!". Если бы у Морозова были расстреляны родители в Гражданскую, да еще сестра во Франции в 30х годах, он бы не просто не занимал в сорок восьмом свой пост, его бы в сороковых вообще не было. И будет еще более "не верю!", если он и сейчас останется при своей должности. По идее, его должны были арестовать вслед за сестрой, а не объяснять по-дружески, за что же его сестра взята ГБ.
Обойдусь без анализа последних четырех серий, чтобы не портить ощущений от всего просмотренного, но скажу честно, что для меня фильм ничего бы не потерял, если бы этого блока не было. В конце осталось впечатление "царапины на стекле", и перед следующим блоком я поглубже вдохнула, ... потому что становится волнительно. Нет, не перед встречей с нашим персонажем, а за то, выдержит ли планка, заданная в начале всей истории.
И еще в очередной раз про себя отметила, что режиссер Игорь Копылов мастер деталей. Например, очень понравились кадры с упавшим из рук Веры яблоком.
| Hide post links |
-
Natka
Нуууу...я бы так не сказала, но то что эти серии послабее спорить не будуvak wrote:скажу честно, что для меня фильм ничего бы не потерял, если бы этого блока не было.
Согласна. "Экивок" к "Крестному отцу" нарочитый. Даже слишком, по-моему(vak wrote:Вышло не "по-даниловски", а по-режиссерски.Я на протяжении 23-24 серий задвалась вопросом: "Зачем Данилову это все нужно?" Ну в 23 серии мы его практически не видели, а в конце я ответ услышала. Таким вот образом режиссер мостик из прошлого в настоящее кинул. Ну, наверное, в этом тоже есть смысл. Только я не думаю, что послевоенныне бандиты перед собой такие политические цели ставили. Думаю, там было все куда прозаичнее. Не предполагала, что режиссер отводит Данилову такую глобальную роль, роль некоего мессии в отрицательном значении.
Вот не хотела я начинать "разбор полетов" не досмотрев до конца...Но о том, что уже просмотрено сказать можно. Да, вопросы к сценарию появились и для меня. И не только в последнем блокеvak wrote:В этом четырехсерийном блоке много вопросов появилось, в частности к сценарию.
Согласна. Я уже раньше говорила, что подполковник Морозов не выглядит, на мой взгляд, ни опытным милиционером, ни умным начальником, а эта история с сестрой-репатрианткой только еще более усилила это впечатление "функциональности" этого персонажа. И тут, конечно, недоработка именно на уровне сценарияvak wrote: Не поняла, на кого рассчитана история с сестрой Морозова. Наверное, на молодых зрителей, которые не очень хорошо знакомы с историей своей страны. Где-то в интервью то ли Гармаш, то ли сам Копылов говорил, что ввод Елены Кореневой произошел в фильм спонтанно, не по сценарию. Вот и вопрос - зачем?
Согласна.vak wrote:Если бы у Морозова были расстреляны родители в Гражданскую, да еще сестра во Франции в 30х годах, он бы не просто не занимал в сорок восьмом свой пост, его бы в сороковых вообще не было. И будет еще более "не верю!", если он и сейчас останется при своей должности. По идее, его должны были арестовать вслед за сестрой, а не объяснять по-дружески, за что же его сестра взята ГБ.
К тому же, если она уехала в 1919, а их родители были расстреляны в Гражданскую, то почему она "никогда не простит" именно лично Сталина? И почему тогда сам Морозов не просто "простил", но и работает в силовом ведомстве? "Несостыковочка", чё уж говорить.
| Hide post links |
-
Слава
Что есть, то есть.Natka wrote:Корявенько тут получилось, что уж говорить.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Jackdaw
Девочки, абсолютно согласна с вашими комментариями. Сценарий последних серий даже сравнить нельзя с первыми сериями! Столько логических нестыковок и несоответствий!
Про сестру Морозова повторяться не буду. Образ холёного Данилова "аля Дон Карлеоне" уже стал раздражать! Такой про-западный вид Данилова, его шикарная по тем временам машина, квартира,
в которой он проживает при нехватке в городе жилой площади, давно бы привлекли внимание бдительных граждан и соответствующих органов.
Ладно, больше пока ворчать не буду, посмотрю чем дело кончится. И очень хочется посмотреть на Даниила в таком новом амплуа.
Согласна, что работа оператора хорошая, картинка очень качественная. И бытовые детали, костюмы воссоэданы очень реалистично.
Про сестру Морозова повторяться не буду. Образ холёного Данилова "аля Дон Карлеоне" уже стал раздражать! Такой про-западный вид Данилова, его шикарная по тем временам машина, квартира,
в которой он проживает при нехватке в городе жилой площади, давно бы привлекли внимание бдительных граждан и соответствующих органов.
Ладно, больше пока ворчать не буду, посмотрю чем дело кончится. И очень хочется посмотреть на Даниила в таком новом амплуа.
Согласна, что работа оператора хорошая, картинка очень качественная. И бытовые детали, костюмы воссоэданы очень реалистично.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Девочки, а вы не заметили, что к двум сценаристам, заявленным в начале, на каком-то этапе прибавился третий? Я не смею ничего утверждать, и если ошибаюсь, охотно прошу прощения, но вам не кажется, что НТВ не ссужает деньги на постановку просто так? Возможно, были приняты "поправки" от канала (а в принципе это бывает), которые постарались свести фильм к формату, принятому на НТВ. А сценарная группа была "усилена". Я, кстати, вполне могу предположить, что изначально и сама история не была такой длинной. Но выстраданный фильм хотелось снять, а средства давали только здесь. И режиссёр рискнул. И, ведь надо сказать, не зря.vak wrote:В этом четырехсерийном блоке много вопросов появилось, в частности к сценарию.
| Hide post links |
-
Natka
Согласна. Слав, и я тоже так подумала и мои ощущения сходны с тем, что говоришь ты. Но, возможно, это было сделано и вполне сознательно, даже намеренно.Слава wrote: Мне кажется, что в фильм перенесено современное жестокое отношение между людьми. Сериальный признак, чтоб "поддать жару". А тогда, после войны, люди были добрее и совестливее. Чисто по-женски, я понимаю, что молодые, полные сил женщины испытывали недостаток мужчин и много чего могло произойти на этой почве, но быть такими жестокими, это уже реалии современной жизни.![]()
Jackdaw, тоже согласна.Jackdaw wrote:Образ холёного Данилова "аля Дон Карлеоне" уже стал раздражать! Такой про-западный вид Данилова, его шикарная по тем временам машина, квартира, в которой он проживает при нехватке в городе жилой площади, давно бы привлекли внимание бдительных граждан и соответствующих органов.
Да? Нет, Анит, я честно говоря, как-то не обратила на это внимания.Анита wrote:Девочки, а вы не заметили, что к двум сценаристам, заявленным в начале, на каком-то этапе прибавился третий?
Более того, мне кажется, что вообще никто, никогда и никому не "ссужает" деньги просто такАнита wrote: вам не кажется, что НТВ не ссужает деньги на постановку просто так?
Анита wrote:Я, кстати, вполне могу предположить, что изначально и сама история не была такой длинной.
Нет, конечно же, не зря. Это само собой. Мы ж говорим каждый о своих впечатлениях от увиденного, и о том что безусловно понравилось, и о том что, по нашему мнению, не совсем получились и почему возникло такое ощущениеАнита wrote:Но выстраданный фильм хотелось снять, а средства давали только здесь. И режиссёр рискнул. И, ведь надо сказать, не зря.
И опять согласна.Jackdaw wrote:Ладно, больше пока ворчать не буду, посмотрю чем дело кончится. И очень хочется посмотреть на Даниила в таком новом амплуа.
| Hide post links |
-
blir
Согласна полностью, непонятно и неприятно. Такая жестокость, по-моему, уже явный перебор.Слава wrote:Мне не понятно такое жестокое отношение соседок к Кате. ... Чисто по-женски, я понимаю, что молодые, полные сил женщины испытывали недостаток мужчин и много чего могло произойти на этой почве, но быть такими жестокими, это уже реалии современной жизни.
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.
| Hide post links |
-
Волшебная
Я пока эту серию не смотрела, только эпизод в ресторане с вальсом. Но действительно ли жестокость- это реалии современной жизни. Мне кажется, здесь режиссер хотел показать разные грани, которые пробудила в людях война. Были благородные чувства, порывы, геройство, самопожертвование, а были трусы, предатели, погубившие своих товарищей. В блокаду кто-то отдавал хлеб ближнему, а кто-то... сами знаете. Не хочется здесь об этом писать. Вот и после войны при отсутствии мужчин в ком-то из женщин могли победить низкие чувства, устранить "конкурентку" любой ценой. Мне кажется, в деревне, когда с вронта возвращался 1 мужчина, а надо и детей поднимать, и пахать, мужской работы огромный воз, еще и не такие лсучаи были. Да, наверное, сейчас жестокость стала чем-то обыденным, мы каждый день видим ее по ТВ. Да и просто в жизни. В те годы, возможно, это был исключительные, вопиющие случаи, но можно ли однозначно говорить, что этого не было и быть не могло, что это перебор и режиссер внес этим фактом современную струю? Это один из штрихов послевоенного времени.blir wrote:Согласна полностью, непонятно и неприятно. Такая жестокость, по-моему, уже явный перебор.Слава wrote:Мне не понятно такое жестокое отношение соседок к Кате. ... Чисто по-женски, я понимаю, что молодые, полные сил женщины испытывали недостаток мужчин и много чего могло произойти на этой почве, но быть такими жестокими, это уже реалии современной жизни.
| Hide post links |
-
Совушка
Досмотрела наконец-то, догнала, так сказать, всех
Во-первых: Петру совсем уж туго придется, а он только-только начал немного "оттаивать". И вообще, Карасев мне симпатичен, не хотелось бы еще и на его голову бед - их и у других героев хватает и похоже еще не все кончились, а, возможно, некоторые еще и не начались ( все жду, когда и в связи с чем всплывет тетрадь стихов, переданная Авербахом Люсе. Приезд сестры Морозова, закончившийся арестом, тоже настораживает сильно. Понятно, что это подводка к чему-то. И вряд ли - к хорошему.).
Во-вторых: образ Кати тогда совсем уж сыпется- её дорога к Богу никак с самоубийством не вяжется. Хотя, признаться, у меня образ "железной Катюши" и без того не выстраивается. Не пойму в чем дело - то ли роль выписана схематично, а актриса не до конца прочувствовала свою героиню, не сумела по-настоящему проникнуться её трагедией и неверно передает психологические и характерные черты, то ли режиссерское упущение, но неуравновешенности и истеричности вкупе с душевными метаниями, на мой взгляд, многовато для этого образа.
В третьих: должно же быть как-то реализовано пожелание доктора усыновить ребенка. Иначе получается, что это посыл в никуда.
По поводу соседок: мне подумалось, что они могли и не знать о Катином фронтовом прошлом. Она сама не очень-то разговорчива, могла и не рассказать, а как-нибудь отговориться, чтобы не жалели слишком. Не любит она этого. По моему разумению и из того, что я знаю по рассказам заставших те годы, к фронтовикам и правда отношение было совсем другим, бережным. Может и скрипели бы зубами за спиной, и злословили шепотом, но так в открытую бы не наглели. А тут действительно показаны хамоватые, злобные, разбитные девицы, словно из 70-80-х годов.
В целом о фильме: мне по-прежнему нравится работа художников и операторов. Картинка, атмосфера, какой-то особый дух, до мелочей продуманные интерьеры и бытовые детали, одежда до нюансов - всё сделано и подано так, что не вызывает никаких сомнений в том, что эти люди ответственно, чутко и трепетно относятся ко всему, что делают, а это дорогого стоит, особенно в нынешнее время тяп-ляпистого киноконвейера.
Режиссер и большинство актеров тоже планку держат.
Вот со сценарием - да, похуже стало. Много натяжек, пустых сцен, надуманных эпизодов, ничего дополнительно не дающих ни для раскрытия характеров основных героев, ни для основного сюжета. Банда боксеров и попытки их поймать с пальбой на рынке - это вообще другое кино, не отсюда. Можно было бы действительно из этих восьми серий сделать четыре и ничего бы не изменилось.
Данилов что-то мне стал совсем малоинтересен. Даже Соломон из его окружения более занимателен - вот как его-то, доктора, угораздило ступить на криминальный путь, хотелось бы узнать. Но по бОльшей части, смотрю я кино про Реброва со-товарищи и смотрю с интересом - затянуло:-))
Я, все-таки, до последнего буду надеяться, что Катя выстрелила не в себя.Слава wrote:А я хотела поспрошать о другом, о самоубийстве Кати. Не знаю, как описать ощущения...Понятна её трагедия, это ужасно, молодой женщине остаться покалеченной. Это понятно и очень больно за таких девушек. Мне не понятно такое жестокое отношение соседок к Кате. Извините, прокатилась такая жестокая война, практически вся страна воевала. Калеками вернулись тысячи и тысячи, я думаю, что люди относились более сочувственно и уважительно к инвалидам войны. Слава богу, что живые! Мне кажется, что в фильм перенесено современное жестокое отношение между людьми. Сериальный признак, чтоб "поддать жару". А тогда, после войны, люди были добрее и совестливее. Чисто по-женски, я понимаю, что молодые, полные сил женщины испытывали недостаток мужчин и много чего могло произойти на этой почве, но быть такими жестокими, это уже реалии современной жизни.
Во-первых: Петру совсем уж туго придется, а он только-только начал немного "оттаивать". И вообще, Карасев мне симпатичен, не хотелось бы еще и на его голову бед - их и у других героев хватает и похоже еще не все кончились, а, возможно, некоторые еще и не начались ( все жду, когда и в связи с чем всплывет тетрадь стихов, переданная Авербахом Люсе. Приезд сестры Морозова, закончившийся арестом, тоже настораживает сильно. Понятно, что это подводка к чему-то. И вряд ли - к хорошему.).
Во-вторых: образ Кати тогда совсем уж сыпется- её дорога к Богу никак с самоубийством не вяжется. Хотя, признаться, у меня образ "железной Катюши" и без того не выстраивается. Не пойму в чем дело - то ли роль выписана схематично, а актриса не до конца прочувствовала свою героиню, не сумела по-настоящему проникнуться её трагедией и неверно передает психологические и характерные черты, то ли режиссерское упущение, но неуравновешенности и истеричности вкупе с душевными метаниями, на мой взгляд, многовато для этого образа.
В третьих: должно же быть как-то реализовано пожелание доктора усыновить ребенка. Иначе получается, что это посыл в никуда.
По поводу соседок: мне подумалось, что они могли и не знать о Катином фронтовом прошлом. Она сама не очень-то разговорчива, могла и не рассказать, а как-нибудь отговориться, чтобы не жалели слишком. Не любит она этого. По моему разумению и из того, что я знаю по рассказам заставших те годы, к фронтовикам и правда отношение было совсем другим, бережным. Может и скрипели бы зубами за спиной, и злословили шепотом, но так в открытую бы не наглели. А тут действительно показаны хамоватые, злобные, разбитные девицы, словно из 70-80-х годов.
В целом о фильме: мне по-прежнему нравится работа художников и операторов. Картинка, атмосфера, какой-то особый дух, до мелочей продуманные интерьеры и бытовые детали, одежда до нюансов - всё сделано и подано так, что не вызывает никаких сомнений в том, что эти люди ответственно, чутко и трепетно относятся ко всему, что делают, а это дорогого стоит, особенно в нынешнее время тяп-ляпистого киноконвейера.
Режиссер и большинство актеров тоже планку держат.
Вот со сценарием - да, похуже стало. Много натяжек, пустых сцен, надуманных эпизодов, ничего дополнительно не дающих ни для раскрытия характеров основных героев, ни для основного сюжета. Банда боксеров и попытки их поймать с пальбой на рынке - это вообще другое кино, не отсюда. Можно было бы действительно из этих восьми серий сделать четыре и ничего бы не изменилось.
Данилов что-то мне стал совсем малоинтересен. Даже Соломон из его окружения более занимателен - вот как его-то, доктора, угораздило ступить на криминальный путь, хотелось бы узнать. Но по бОльшей части, смотрю я кино про Реброва со-товарищи и смотрю с интересом - затянуло:-))
«Чем больше пустяков считаешь везением, тем чаще тебе везёт». ~ Ремарк
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
И я.Совушка wrote:Но по бОльшей части, смотрю я кино про Реброва со-товарищи и смотрю с интересом - затянуло:-))
Недавно включила случайно какой-то канал, где шёл какой-то фильм - и вижу: до боли знакомое лицо. Я даже сразу не поняла, в чём дело. А потом закричала к удивлению присутствующих: "Капитан Ребров!!"
Мне как-то уже с трудом верится, что это актёры, и они могут играть что-то другое.
| Hide post links |
-
Ленчик
25 и 26 серии с Даниилом,но судя по всему еще два эпизода с его участием будут.Мне очень понравилось 
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
То есть, ты уже видела?Ленчик wrote:25 и 26 серии с Даниилом,но судя по всему еще два эпизода с его участием будут.Мне очень понравилось
| Hide post links |