vak wrote:
Я, посмотрев 6 серий, поймала себя на мысли, что, наверное, ленинградцы-питерцы совершенно по-особому воспринимают это кино, чем, скажем, жители других территорий. Родной город, атмосфера, узнавание и погружение во времени и истории, особенно послевоенной - все это немаловажный фактор, чтобы говорить немного с придыханием о хорошем фильме. Это, например, чувствуется в отзывах на кино-театре.ру.
Возможно... Хотя я, как, скорее всего, и большинство зрителей, не могу погрузиться в ту атмосферу просто в силу того, что не жила тогда, и не помню ничего подобного даже приблизительно. Меня - где бы я ни жила - поразила, например, сцена, где Данилов пытается отдать деньги на храм, а Бог не принимает эту жертву, ведь деньги бандитские. Это здорово снято и сыграно, честное слово. Мне очень нравится "москвич" - капитан Ребров, мне решительно нравятся все, кто там играет, и не знаю, зависит ли это от места моего рождения.
Но что правда, то правда: когда Ребров машинально выбросил в мусорную корзину кусочек колбасы, упавший на пол, а сослуживцы молча на него посмотрели, я вспомнила бабушку. Она никогда не выбрасывала даже крошек - собирала со стола пальцем.
Анита wrote:я вспомнила бабушку. Она никогда не выбрасывала даже крошек - собирала со стола пальцем.
Да, правда! В "Линии Марты" героиня Алисы Фрейндлих также точно подобрала все крошечки со стола, под удивлённым взглядом девочки. А я ещё помню, как бабушка сухие горбушки и ломтики хлеба размягчала на паровой бане.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
Анита, Слава, говоря о своих бабушках, вы подтвердили, а не опровергли мою мысль. Да, современникам возможно трудно погрузиться в атмосферу именно того времени, но есть вещи, которые передаются из поколения в поколение просто на ментальном уровне. И дело здесь не только, фигурально выражаясь, в "поребриках и тротуарах", а именно в характере как города, так и его жителей. Поэтому и восприятие всего происходящего на экране, такого узнаваемого и близкого, оно немного другое, чем у всех остальных. Я не настаиваю, но мне так кажется. И выводы мною сделаны на основе наблюдений не столько на нашем форуме - вы ведь только двое и высказались из петербурженок, сколько в целом в интернет-пространстве, где можно мнение зрителей об этом сериале почитать.
И в реальной жизни у меня есть знакомые петербуржцы и москвичи, и они действительно отличаются друг от друга. Мне кажется, что в фильме режиссер одним из акцентов, который должен сыграть роль определенной заинтересованности зрителя, взял не "противостояние" главных героев от милиции, как Жеглов против Шарапова, а именно "москвича" против "ленинградца". Во всяком случае, в 5-6 сериях такая тенденция наметилась.
vak wrote:Мне кажется, что в фильме режиссер одним из акцентов, который должен сыграть роль определенной заинтересованности зрителя, взял не "противостояние" главных героев от милиции, как Жеглов против Шарапова, а именно "москвича" против "ленинградца". Во всяком случае, в 5-6 сериях такая тенденция наметилась.
Так это очень интересно у него получилось. Хороший ход. Я же не против. Я просто о том, что мне в любом случае нравится кино, будь я ленинградка или москвичка. А воспринимаю я, да, наверное, как ленинградка.
Я с чего ведь начала? Я не против того, что фильм кто-то вдруг покритикует. И "разбирать по косточкам" каждый имеет право! Но пусть человек разбирает, пусть даже активно ругает, но только тогда, когда он не равнодушен. Я не люблю, когда говорят походя, так это "снисходительно": "Ну, да, ну, ничё так... не Голливуд, конечно... но сойдёт с горчичкой..." - а люди кровью работали. Вот это я ненавижу.
Анита wrote:... Но пусть человек разбирает, пусть даже активно ругает, но только тогда, когда он не равнодушен. Я не люблю, когда говорят походя, так это "снисходительно": "Ну, да, ну, ничё так... не Голливуд, конечно... но сойдёт с горчичкой..." - а люди кровью работали. Вот это я ненавижу.
Анита wrote:Я просто о том, что мне в любом случае нравится кино, будь я ленинградка или москвичка. А воспринимаю я, да, наверное, как ленинградка.
А жителям остальных городов и весей чё делать?
Я харьковчанка, войну и послевоенное время "не застала" ( по независящим от меня причинам ) и воспринимаю эту историю, просто как человек, который способен сопереживать и понять боль другого человека, даже если он лично сам через такое и не прошел. Хотя понимаю, что не пройдя через это, до конца мне этого не понять. Но сопереживать-то это никак не мешает.имхо
Анита wrote:Я не против того, что фильм кто-то вдруг покритикует. И "разбирать по косточкам" каждый имеет право! Но пусть человек разбирает, пусть даже активно ругает, но только тогда, когда он не равнодушен. Я не люблю, когда говорят походя, так это "снисходительно": "Ну, да, ну, ничё так... не Голливуд, конечно... но сойдёт с горчичкой..." - а люди кровью работали. Вот это я ненавижу.
ппкс.
Хотя когда "с чувством брызжут слюной" мне тоже...не нравится.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
Только что закончила просмотр первых восьми серий. Нетерпение, с которым жду продолжения, для меня довольно важный показатель очень качественно и добротно сделанного кино. Это первое. Второе: Мне, как большинству здесь, не пришлось жить в послевоенные годы и я никогда не жила в Ленинграде/Санкт-Петербурге, хотя и бывала не один раз. Но вот смотрела на экран, и возникло у меня удивительное ощущение того, что нахожусь в послевоенном Ленинграде, вместе с героями фильма хожу по городу, сажусь в старенький фанерный трамвайчик, покупаю на рынке продукты, бдительно следя за кошельком. Кормлю в парке уток и любуюсь лебедями. Стою в толпе народа, наблюдающего проход пленных немцев …Редко какой фильм заставляет так погрузиться и поверить и в атмосферу, и в реальность обстановки, и в достоверность происходящего. А за умение такой фильм снять всегда хочется благодарить бесконечно.
В частностях, наверное как и в любом фильме, при желании можно найти к чему придраться и что покритиковать. На данный момент желания такого ни разу не возникло. Этот фильм хочется воспринимать целиком, полностью окунаясь в него и сливаясь с действием, а не разбирать подетально. А в целом пока интересно и увлекательно. Только бы не подкачали создатели, не уронили установленную планку.
Конечно же ооочень жду серий с ДС. Как и всем вам, мне не терпится посмотреть на новую работу и сюрпризы, которые, не сомневаюсь, он преподнесет. Но продолжать смотреть стала бы в любом случае.
Пока игра всех актеров, даже второстепенных, только радует. Интересны и персонажи – каждый со своей судьбой и характером, многих хочется разглядеть получше.
Очень заинтересовал Ребров. Пожалуй, даже больше чем Данилов, драма которого более-менее ясна. Не люблю строить предположений, но просматривается в Реброве что-то недоговоренное …Лучший опер, как о нем сказано. Опер-то опер, но вот каким путем он туда попал? Лет ему по фильму что-то около 30-ти, как мне кажется. Коренной москвич - комната осталась от родителей, на фронт, по его словам, не пустили. Плюс некоторые любопытные знания и навыки. И на лбу написано даже не просто десять классов, а нечто большее. Да еще и сказанное Данилову в пивной: "Есть такие вещи в жизни, которые вспоминать не надо, чтобы нутро своё не жечь раньше времени". Все это вместе наводит на мысль, что в его судьбе тоже был переломный момент, когда пришлось делать свой непростой выбор. А возможно, что и еще какой-то поворот произойдет на наших глазах. Одним словом, заинтриговал Ребров и те, кто его создали. Актера Евгения Миллера до этого не знала, надо будет присмотреться. Отличная игра.
С Лавром/Лыковым, кажется тоже не все просто. Занятный тип. Интересно будет дальше за ним наблюдать.
Про ГлавГероя, пока говорить воздержусь – слишком противоречивые чувства вызывает. Впрочем, подозреваю, что так и было задумано, а значит еще один плюс всей команде.
Анита wrote:
vak wrote:Мне кажется, что в фильме режиссер одним из акцентов, который должен сыграть роль определенной заинтересованности зрителя, взял не "противостояние" главных героев от милиции, как Жеглов против Шарапова, а именно "москвича" против "ленинградца". Во всяком случае, в 5-6 сериях такая тенденция наметилась.
Так это очень интересно у него получилось. Хороший ход.
Мне очень понравилось, как это показано: без лишнего педалирования, очень деликатно. Понятно же, что одно дело делают и мужики-то оба правильные, а это всё так - притирка менталитетов и характеров.
Hidden text:
vak wrote:И в реальной жизни у меня есть знакомые петербуржцы и москвичи, и они действительно отличаются друг от друга.
Конечно отличаются Но по-моему точно так же отличаются, скажем, жители Новосибирска от хабаровчан или кто-то из них от москвичей или петербуржцев. Вообще, тему москвич/петербуржец начали активно муссировать лет 15 назад или около того, раньше различия как-то не акцентировались, хотя они были всегда, поскольку и факторы их обуславливающие всегда существовали. Или это я просто с подобным не сталкивалась, хотя у меня тоже достаточно знакомых во многих городах России
Last edited by Совушка on Sat 28 Mar 2015, 23:21, edited 1 time in total.
«Чем больше пустяков считаешь везением, тем чаще тебе везёт». ~ Ремарк
Совушка, СПАСИБО за такой развернутый и подробный отзыв
Совушка wrote:Нетерпение, с которым жду продолжения, для меня довольно важный показатель очень качественно и добротно сделанного кино. Это первое. Второе: Мне, как большинству здесь, не пришлось жить в послевоенные годы и я никогда не жила в Ленинграде/Санкт-Петербурге, хотя и бывала не один раз. Но вот смотрела на экран, и возникло у меня удивительное ощущение того, что нахожусь в послевоенном Ленинграде, вместе с героями фильма хожу по городу, сажусь в старенький фанерный трамвайчик, покупаю на рынке продукты, бдительно следя за кошельком. Кормлю в парке уток и любуюсь лебедями. Стою в толпе народа, наблюдающего проход пленных немцев …Редко какой фильм заставляет так погрузиться и поверить и в атмосферу, и в реальность обстановки, и в достоверность происходящего. А за умение такой фильм снять всегда хочется благодарить бесконечно. Этот фильм хочется воспринимать целиком, полностью окунаясь в него и сливаясь с действием, а не разбирать подетально. А в целом пока интересно и увлекательно.
+1. Вот и мои ощущения и мысли от фильма очень схожи, созвучны тому, что говоришь ты.
Да неоднозначность, "многослойность" и "некартонность" персонажей - это тот безусловный плюс, который придает этой истории глубину и объем. И режиссер, на мой взгляд, просто мастерски "дирижирует" этим замечательно и с любовью подобранным "своим" актерским "оркестром"!
А мне ещё очень нравится "картинка" - работа оператора/-ов, костюмеров, гримеров, декораторов, всей "команды" на высоте имхо
Совушка wrote:Только бы не подкачали создатели, не уронили установленную планку
Именно! Очень надеюсь на это
Last edited by Natka on Sat 28 Mar 2015, 22:55, edited 1 time in total.
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
Вот что делать. Смотреть не могу ( цейтнот-цейтнот ) и не смотреть, кажется, тоже уже не могу. Больно уж завлекательно вы пишете. Совушка, твой камень был последним, разрушившим баррикады моего сопротивления, которые я так старательно выстраивала, чтобы не начинать сейчас ничего смотреть, а дотянуть до лета и тогда уже посмотреть все в спокойном режиме... но, похоже мне это не удастся. А еще "Фарца" на подходе ( все-таки с ДС! ). Говорю себе: "Надя, держись!!!", сдаюсь и начинаю смотреть.
Natka wrote:И режиссер, на мой взгляд, просто мастерски "дирижирует" этим замечательно и с любовью подобранным "своим" актерским "оркестром"!
Да, Натка,про то, что всё сделано с огромной любовью, я тоже хотела сказать. Хорошо, что напомнила Любовь создателей к своему детищу заметна буквально в каждом кадре. Настолько филигранно точно все продумано, выстроено и показано , что понимаешь - без особой химии отношений не обошлось. Это касается и любви к городу, и внутренних отношений в съемочной группе, и крайне уважительного отношения команды к зрителям. Всё это очень чувствуется
Natka wrote:А мне ещё очень нравится "картинка" - работа оператора/-ов, костюмеров, гримеров, декораторов, всей "команды" на высоте
Да, да и еще раз ДА! Иногда говорят: Проще сказать, что НЕ нравится, но с этим фильмом всё как-то по-особенному, тут это не работает
Hidden text:
Natka wrote:На мой взгляд, очень интересна "Дуэль" в постановке Антона Яковлева, где Евгений играет фон Корена ( ну ты-то можешь и живьем ), ну а в кино в основном "остросюжетный и детективный жанр", но думаю, что вполне можно подыскать что-то на свой вкус. имхо
Натка, спасибо за наводку на спектакль. Посмотрю в ближайшее свободное время.Теоретически, могу и живьем, но практически легче и проще - в сети. Список того, что надо посмотреть живьем всё ширится и скоро уже никуда не поместится. А время свободное всё чаще только ночью Фильмографию тоже изучила, кое-что взяла на заметку
Волшебная wrote:Совушка, твой камень был последним, разрушившим баррикады моего сопротивления, которые я так старательно выстраивала
Надя, я надеюсь, всё обойдется и этот камень не полетит в меня обратно
Не могу, конечно, ничего гарантировать, но начать смотреть в любом случае стОит
«Чем больше пустяков считаешь везением, тем чаще тебе везёт». ~ Ремарк
Очень рада, что пригодилось ( а я-то уж было подумала, что зря "выпендрилась"
Только что посмотрела 8 серия. Ой, девочки, я боюсь, что еще нас ждет?! Чует мое сердце, огромная нагрузка ляжет на него и не будет хорошо...мне!
После первоначального всплеска эмоций ответственно заявляю: " Фильм хороший, фильм серьезный!"
Сижу, думаю...человеческая душа ето пропасть!!!Ето к Данилову.
Не хочу думать, что произойдет, когда на екран появится наш ГГ...Он (конечно) будет привлекательным, как падший ангел, убью его (этот же Данилов) и я буду страдать безнадежно !!!
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
Волшебная wrote: Посмотрела сегодня ночью 5 серий нет отрываясь. Фильм действительно очень очень классный!
И я не удержалась! В ночной тиши в наушниках посмотрела ночью 6 серий, хоть и валилась с ног. Но..хорошее кино увлекает, и в 3 часа ночи поняла что и спать не хочу совершенно. Можно было бы досмотреть 7 и 8 серию, но захотелось сделать паузу , подумать и переварить увиденное.
Фильм, конечно, же понравился.Да и как может быть по-другому.Качественная работа. Я не поклонник бандитских историй, но в этом фильме они не главное, я увидела человеческую драму, которую великолепно сыграл Сергей Гармаш. Именно она, вероятно, как и многих, зацепила меня. И Анна Табанина была очень честна...(.."Родненький!"... )
Как же больно переживать разочарование в близком человеке! Мне кажется, ему больнее не от предательства жены (он её понял), а от того что она стала другой.
Потеря себя и своего мира, своей прежней жизни-тяжелейшее испытание для души.
Из просмотренных 6 серий самое сильное впечатление оставила сцена в церкви...И покаяние, и гнев, и страх и презрение. (Как я это почувствовала)
Наверное, каждый из нас проходит вот такие "точки невозврата" в жизни, когда, кажется, прошлого нет, а будущее страшит и его даже не хочется...
Психологи называют их "точками роста" - или ты идешь вверх, или падаешь вниз.Выбор за тобой...
Не знаю , как оценить дальнейшую жизнь Данилова, ставшего на криминальный путь - падение ли это, или движение вверх (все же нужно досмотреть фильм)...