Фильм «Исaeв»
Moderator: Модераторы
-
Nadin
Re: Фильм «Исaeв»
Я только после Исаева посмотрела "17 мгновений весны". До того видела в детстве мельком, но политические интриги мне были не интересны. И вот после Исаева я полностью внимательно посмотрела "17 мгновений" и должна сказать, что фильм потрясающий, мягко говоря и совсем не скучный (как я думала маленькая). И спасибо "Исаеву" за мое открытие)))) 
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Слава
Валя, посмотрела на днях сделанную тобой нарезку Исаев-Сашенька. Действительно, всего 46 минут экранного времени...Много это или чудовищно мало? Чтобы рассказать историю великой любви...Согласна, что с Ксенией Рапоппорт история была прописана и сыграна более убедительно, а может, она оказалась просто более близка мне. Но будущего у неё не было...А Сашенька...Сам образ её как-то рассыпался, не складывался в цельную личность.В начале, при знакомстве в зале ресторана-перед нами возникает вполне уверенная в себе девушка, со сложившимся мировоззрением, с твёрдыми принципами ,она самодостаточна и способна отстаивать свои убеждения. А в последствии её образ меняется с точностью до наоборот...Она-растерянная маленькая девочка, в нелепом пальто, как будто с чужого плеча. Она смотрит на происходящее вокруг испуганным детским взглядом, единственный человек, который смог стать ей другом и который терпит её детские нелепые и опасные дерзости, выходки-Исаев, в какой-то мере заменивший ей отца. Я также не увидела в ней ту личность, которую так безнадёжно и навсегда смог полюбить Максим Максимыч, разом забывший кто он, зачем он и чем всё это может грозить. Как раз здесь(в отличие от "ОН"), мне показалось, он любит её как маленького ребёнка, где-то капризного, в чём-то избалованного, и при этом беспомощного и беззащитного, но не осознающего свою беспомощность и беззащитность . Может это упущение сценариста, режиссёра, взявшихся рассказать об истоке любви Исаева и не уделивших ей достаточно времени в фильме. А может так и было задумано...Ведь любим-то мы человека не за что-то...а окружающие удивляются -"ну почему?!"И может поэтому не получилось гармоничной пары, сыгравшей историю настоящей любви ? 
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
А может быть, Сашеньке только казалось, что она самодостаточная, уверенная и взрослая - ровно до тех пор, пока она не увидела отходящий от пристани корабль с любимым отцом на борту?.. Может быть, именно тогда Максим Максимович и ощутил к ней невероятную нежность?
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Такой небольшой анализ-сравнение сериала и книги:
http://litobozrenie.com/2012/05/isaev/
http://litobozrenie.com/2012/05/isaev/
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Валя, спасибо, очень интересно!

Именно. "Смогли ж!"Видно было, что создатели просто «оттягивались по полной», но при этом были преисполнены пиетета перед «первоосновой» и демонстрировали свой уровень профессионализма (мы можем, мол, не хуже … и ведь смогли ж). http://litobozrenie.com/2012/05/isaev/
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Спасибо переадресую СнежкуАнита wrote:Валя, спасибо, очень интересно!
| Hide post links |
-
Совушка
На просмотр «Исаева» мне пришлось настраиваться очень долго. Сказалось неприятие экранизаций вообще, возникшее однажды давно и едва ли не после просмотра фильма «Бриллианты для диктатуры пролетариата», еще того первого. Смотрела я его не в 1975 году когда он вышел, тогда мы с ним разминулись , а намного поздней, уже прочитав весь цикл Ю. Семенова про Владимирова-Исаева-Штирлица. Разумется, в голове было снято собственное кино, абстрагироваться от которого, чтобы воспринять экранизацию отдельным произведением, так и не удалось. Фильм, по сравнению с книгой , увиделся каким-то куцым, блёклым и мелким, герои несоответствующими, концовка надуманной и несуразной. И смотреть мне в нем, кроме, пожалуй, Кайдановского - Воронцова, оказалось нечего. «17-ти мгновениям весны», впрочем, в этом отношении повезло не больше. Как это ни странно, но его я посмотрела целиком от начала и до конца буквально лет пять назад, в три или четыре приема. И это тоже было дело случая. Нет, я его до этого видела и даже, возможно, весь, но отрывочно. В один показ пару серий, в другой - еще две-три и так далее. И не факт, что по порядку. Вот книгу в 500 страниц в один присест одолеть за ночь и часть утра, если время позволяет – это запросто, а с фильмами, что длятся больше трех часов как-то не складывается . В общем, взялась ли я «Исаева» смотреть, если бы не ДС - большой вопрос. Мало, что экранизация да еще и серий аж 16.
Но я его посмотрела!
Сейчас принято писать «смотрела на одном дыхании». Ну вот чего-чего, а этого точно не было. Дыхание как раз приходилось и переводить, и затаивать, и даже, в отдельные моменты вообще забывать дышать. И вот, пожалуй, для меня этот фильм ( и еще «Поиски улик», но о них потом), стал примером того, как( не люблю название «сериал» не потому что «фи, сериал», просто само слово «не вкусное» ) многосерийный телефильм можно превратить в глубокое, тонкое и умное кино, где есть место и для хорошего юмора, и моментов для обдумывания, и для отличной актерской игры, и удачных режиссерских ходов, и разговора режиссера со зрителем. И в этом фильме, даже несмотря на несколько вольное обращение сценариста с литературной основой и немного по-другому расставленные режиссером акценты, понравилось буквально всё и практически безоговорочно. От режиссерского прочтения, от поворотов сюжета, до актерской игры. Даже Пореченков, к которому неплохо отношусь, но совершенно не представляла в роли Воронцова ( помилуйте, ну какой из него граф да еще и после сыгранного в старом фильме Кайдановским? – думала я), оказался хорош. Ему удалось настолько тонко уловить, сыграть и передать все чувства своего героя, что внешность вообще превратилась в нечто, не имеющее значения. Единственное, что, на мой взгляд, выглядело шероховато, это Вера Строкова в роли Сашеньки. Все бы ничего и можно даже найти оправдание ее зажатости, нервозности и неровностям игры, но уж очень сомнительно, что это та самая Сашенька, из которой потом получилась жена Штирлица, показанная в 17МВ Э. Шашковой и задуманная Семеновым. Сашенька у Строковой, как мне показалось, получилась внутренне совсем другая. В основе своей другая. Впрочем, фильм в целом от этого нисколько не потерял.
Владимиров- Исаев. Хотя и не не могу сказать, что это его экранное воплощение стопроцентно совпало с тем образом, что жил где-то в моем собственном кино, но легко поверила, что Исаев может быть и таким.
Товарищ Всеволод у Семенова умен, находчив, эрудирован, остёр на язык, немного франтоват, обладает «особым блеском», умеет спровоцировать своих оппонентов на удобные ему слова, а недругов на выгодные действия. И в то же время очень человечен . Ах, с какой удивительной точностью ДС ухватил и передал все характерные и психологические черты. Сколько именно того «особого блеска» вместил созданный им образ!
От самого первого появления в кабинете Бокия ( эту сцену могу пересматривать многократно, в ней просто море обаяния ) и до самого последнего кадра его Исаев вызывает полный восторг. Сцена краткого свидания с отцом одна из самых пронзительных сцен в фильме – до мурашек, до слёз, до замирания сердца. Объяснение с Сашенькой в сторожке вызвало такой комок в горле, что пришлось приостановить просмотр, чтоб отдышаться. Заключительные сцены, ставшие мостиком к тому самому Штирлицу, каким Владимирову-Исаеву еще только предстоит стать, точны и убедительны и не оставляют никаких сомнений, что он и станет именно тем и таким, как его сыграл Тихонов. Максим Максимыч еще только разбирается, Отто фон Штирлиц уже разобрался. И вот это начало становления, начало постепенного перетекания в того же человека, но уже с другим осознанием себя самого , другим жизненным багажом, пересмотренным отношением ко всему , через что пришлось пройти и чем пожертвовать, показано как-то очень просто и поэтому выглядит так достоверно, что временами забываешь, что сыграны они разными актерами. Но какое же невероятное мастерство, какая филигранная работа просматривается за этой простотой! Состояние героя в конце фильма, его эмоциональная выпотрошенность и душевная оглушённость ощущаются так, что за него становится страшно и хочется немедленно оказаться рядом , поддержать и утешить. Я, конечно, человек мало ударенный кинематографом, могла и не видеть фильмов, где игра других актеров была настолько же ошеломляющей, но ДС своим Исаевым просто сразил. Это было одновременно и элегантно, и очень мощно.
Еще про музыкальное оформление пару слов скажу. В целом оно , конечно же заслуживает отдельных комплиментов. Но совершенно покорившей меня находкой оказался романс на стихи Бродского, фантастически исполненный Полиной Агуреевой и ставший настоящим драгоценным украшением фильма.
Эх, чую я скоро и к экранизациям потянусь ( «Дети Арбата»-то так и не охвачены), и на фильмы в богзнаетсколько серий подсяду и на телевизор начну смотреть уже не только, как на приставку к медиаплееру. Вот уж натворил дел самизнаетекто.
Мне б ненавидеть его надо, а я безумная….пою. А что еще делать птичке, раз коготок увяз?
Но я его посмотрела!
Сейчас принято писать «смотрела на одном дыхании». Ну вот чего-чего, а этого точно не было. Дыхание как раз приходилось и переводить, и затаивать, и даже, в отдельные моменты вообще забывать дышать. И вот, пожалуй, для меня этот фильм ( и еще «Поиски улик», но о них потом), стал примером того, как( не люблю название «сериал» не потому что «фи, сериал», просто само слово «не вкусное» ) многосерийный телефильм можно превратить в глубокое, тонкое и умное кино, где есть место и для хорошего юмора, и моментов для обдумывания, и для отличной актерской игры, и удачных режиссерских ходов, и разговора режиссера со зрителем. И в этом фильме, даже несмотря на несколько вольное обращение сценариста с литературной основой и немного по-другому расставленные режиссером акценты, понравилось буквально всё и практически безоговорочно. От режиссерского прочтения, от поворотов сюжета, до актерской игры. Даже Пореченков, к которому неплохо отношусь, но совершенно не представляла в роли Воронцова ( помилуйте, ну какой из него граф да еще и после сыгранного в старом фильме Кайдановским? – думала я), оказался хорош. Ему удалось настолько тонко уловить, сыграть и передать все чувства своего героя, что внешность вообще превратилась в нечто, не имеющее значения. Единственное, что, на мой взгляд, выглядело шероховато, это Вера Строкова в роли Сашеньки. Все бы ничего и можно даже найти оправдание ее зажатости, нервозности и неровностям игры, но уж очень сомнительно, что это та самая Сашенька, из которой потом получилась жена Штирлица, показанная в 17МВ Э. Шашковой и задуманная Семеновым. Сашенька у Строковой, как мне показалось, получилась внутренне совсем другая. В основе своей другая. Впрочем, фильм в целом от этого нисколько не потерял.
Владимиров- Исаев. Хотя и не не могу сказать, что это его экранное воплощение стопроцентно совпало с тем образом, что жил где-то в моем собственном кино, но легко поверила, что Исаев может быть и таким.
Товарищ Всеволод у Семенова умен, находчив, эрудирован, остёр на язык, немного франтоват, обладает «особым блеском», умеет спровоцировать своих оппонентов на удобные ему слова, а недругов на выгодные действия. И в то же время очень человечен . Ах, с какой удивительной точностью ДС ухватил и передал все характерные и психологические черты. Сколько именно того «особого блеска» вместил созданный им образ!
От самого первого появления в кабинете Бокия ( эту сцену могу пересматривать многократно, в ней просто море обаяния ) и до самого последнего кадра его Исаев вызывает полный восторг. Сцена краткого свидания с отцом одна из самых пронзительных сцен в фильме – до мурашек, до слёз, до замирания сердца. Объяснение с Сашенькой в сторожке вызвало такой комок в горле, что пришлось приостановить просмотр, чтоб отдышаться. Заключительные сцены, ставшие мостиком к тому самому Штирлицу, каким Владимирову-Исаеву еще только предстоит стать, точны и убедительны и не оставляют никаких сомнений, что он и станет именно тем и таким, как его сыграл Тихонов. Максим Максимыч еще только разбирается, Отто фон Штирлиц уже разобрался. И вот это начало становления, начало постепенного перетекания в того же человека, но уже с другим осознанием себя самого , другим жизненным багажом, пересмотренным отношением ко всему , через что пришлось пройти и чем пожертвовать, показано как-то очень просто и поэтому выглядит так достоверно, что временами забываешь, что сыграны они разными актерами. Но какое же невероятное мастерство, какая филигранная работа просматривается за этой простотой! Состояние героя в конце фильма, его эмоциональная выпотрошенность и душевная оглушённость ощущаются так, что за него становится страшно и хочется немедленно оказаться рядом , поддержать и утешить. Я, конечно, человек мало ударенный кинематографом, могла и не видеть фильмов, где игра других актеров была настолько же ошеломляющей, но ДС своим Исаевым просто сразил. Это было одновременно и элегантно, и очень мощно.
Еще про музыкальное оформление пару слов скажу. В целом оно , конечно же заслуживает отдельных комплиментов. Но совершенно покорившей меня находкой оказался романс на стихи Бродского, фантастически исполненный Полиной Агуреевой и ставший настоящим драгоценным украшением фильма.
Эх, чую я скоро и к экранизациям потянусь ( «Дети Арбата»-то так и не охвачены), и на фильмы в богзнаетсколько серий подсяду и на телевизор начну смотреть уже не только, как на приставку к медиаплееру. Вот уж натворил дел самизнаетекто.
Мне б ненавидеть его надо, а я безумная….пою. А что еще делать птичке, раз коготок увяз?
«Чем больше пустяков считаешь везением, тем чаще тебе везёт». ~ Ремарк
| Hide post links |
-
Татьяна Ярославская
Совушка, спасибо тебе большое, за такой подробный , искренний отзыв. Читала его на одном дыхании.
К своему стыду, "Исаева" я не смотрела. Но после твоих строк, чувствую, придется, ой придется выкроить время и основательно заняться его просмотром.
К своему стыду, "Исаева" я не смотрела. Но после твоих строк, чувствую, придется, ой придется выкроить время и основательно заняться его просмотром.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Когда-то, бросив мельком взгляд на экран телевизора и увидев кадр из одного небезызвестного нам сериала, я подумала: "Играет лицом, как Тихонов". Несколько лет спустя попалась заметка в "Аргументах и Фактах" (в заграничной версии) о том, что некий режиссер снимает сериал "Исаев" с тем самым актером в главной роли. Было даже небольшое интервью с режиссером и исполнителем главной роли. И я снова подумала: "Значит, я не ошиблась и верно когда-то его про себя отметила." И поскольку я тоже в то время была
Экранизацию мне не с чем было сравнивать - первоисточника я не знаю - Семенова не читала, предыдущих фильмов, кроме 17МВ, не видела. Поэтому вся история ложилась на совершенно чистый лист, и формировалось то отношение и то впечатление, которые основывались, прежде всего, на эмоциях и переживаниях во время просмотра. Вообще всей историей я была потрясена, не только игрой актеров, но, прежде всего, героями и режиссерским искусством донести до зрителя свое вИдение и свое отношение к произошедшему в те годы. А еще я благодарна этому фильму за то, что он заставил меня увидеть и запомнить актера Даниила Страхова, которого я до этого вроде бы и видела даже несколько раз на экране, но не прочувствовала его игры. Это уж потом глаза раскрылись окончательно и бесповоротно.
Спасибо, Совушка, за впечатления.
Читая уже не первый твой отзыв, понимаю, что наше мировосприятие во многом совпадает.
, сам телефильм "Исаев" я смотрела позже премьерного показа и на диске. Собственно говоря, и рука-то моя потянулась в русском магазине к этому диску только потому, что я увидела на обложке того самого актера, "который играет, как Тихонов", и любопытство победило. А вот потом во время просмотраСовушка wrote:человек мало ударенный кинематографом,
Фильм не отпускал несколько дней, а диск я решила купить. Можно сказать, что с этого фильма началась моя личная " Страховская видеоколлекция".Совушка wrote:Дыхание приходилось и переводить, и затаивать, и даже, в отдельные моменты вообще забывать дышать... И в этом фильме... понравилось буквально всё и практически безоговорочно.
Экранизацию мне не с чем было сравнивать - первоисточника я не знаю - Семенова не читала, предыдущих фильмов, кроме 17МВ, не видела. Поэтому вся история ложилась на совершенно чистый лист, и формировалось то отношение и то впечатление, которые основывались, прежде всего, на эмоциях и переживаниях во время просмотра. Вообще всей историей я была потрясена, не только игрой актеров, но, прежде всего, героями и режиссерским искусством донести до зрителя свое вИдение и свое отношение к произошедшему в те годы. А еще я благодарна этому фильму за то, что он заставил меня увидеть и запомнить актера Даниила Страхова, которого я до этого вроде бы и видела даже несколько раз на экране, но не прочувствовала его игры. Это уж потом глаза раскрылись окончательно и бесповоротно.
Спасибо, Совушка, за впечатления.
| Hide post links |
-
Совушка
Обязательно посмотри!Татьяна Ярославская wrote:К своему стыду, "Исаева" я не смотрела. Но после твоих строк, чувствую, придется, ой придется выкроить время и основательно заняться его просмотром.
Я его посмотрела по-моему в конце сентября, начале октября. Посмотрела и почти сразу же начала пересматривать отдельные моменты, а некоторые серии пересмотрела почти целиком - до того не хотелось с ним расставаться. До конца не отпускает до сих пор.vak wrote:Фильм не отпускал несколько дней
vak wrote:Спасибо, Совушка, за впечатления. Читая уже не первый твой отзыв, понимаю, что наше мировосприятие во многом совпадает.
Да, Валя, я тоже это заметила, особенно прочитав сейчас твой отзыв на "Обнимая небо". Пусть и не все совпадает и это даже хорошо, но все равно совпадения радуют
«Чем больше пустяков считаешь везением, тем чаще тебе везёт». ~ Ремарк
| Hide post links |
-
Natka
Совушка, СПАСИБО за замечательный отзыв! 
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ничего не остаётся, как только присоединиться.Natka wrote:Совушка, СПАСИБО за замечательный отзыв!
| Hide post links |
-
Marfa
- Vladira
Совушка, спасибо за такой интересный и проникновенный отзыв!!! Прочла с огромным удовольствием и большим интересом!
Фильм смотрела с огромным удовольствием, и тоже затаив дыхание на некоторых моментах, -потрясающая игра актеров! Много впечатлений! Но для меня моментом, который врезался навсегда в память, стала финальная сцена. Его поникшая рука на руле, усталый взгляд( как же Даниил сыграл его, как же много в этих нескольких секундах смог он передать!!!)...-покорили меня в самое сердце. В этом моменте соединились и прошлое и будущее Исаева, при этом он просто спал... Смотрела этот момент не дыша. Сейчас пересмотрела эти пару минут без звука -удивительное впечатление....Слова вообще не нужны, Даниил гениально передает чувства без них...
Браво!!
Извините за нескладную речь, эмоций и мыслей много, но высказать их красиво и логично получается не очень
...
Фильм смотрела с огромным удовольствием, и тоже затаив дыхание на некоторых моментах, -потрясающая игра актеров! Много впечатлений! Но для меня моментом, который врезался навсегда в память, стала финальная сцена. Его поникшая рука на руле, усталый взгляд( как же Даниил сыграл его, как же много в этих нескольких секундах смог он передать!!!)...-покорили меня в самое сердце. В этом моменте соединились и прошлое и будущее Исаева, при этом он просто спал... Смотрела этот момент не дыша. Сейчас пересмотрела эти пару минут без звука -удивительное впечатление....Слова вообще не нужны, Даниил гениально передает чувства без них...
Браво!!
Извините за нескладную речь, эмоций и мыслей много, но высказать их красиво и логично получается не очень
| Hide post links |
-
Jackdaw
А мне ещё очень врезался в память эпизод в фильме, когда Исаев узнаёт о гибели отца. Как это было сыграно Даниилом! Он показал своего героя буквально на грани сердечного приступа! Целая гамма эмоций без единого слова!
| Hide post links |
-
snejok
После просмотра филма я поняла, что имел в виду Даниил, когда говорил, что выбирает режиссера и сценария.
Для меня "Исаев" прекрасен!!! Я не понимаю специфику кино, не знаю историю в деталях, но влияние этого фильма на меня было ... неописуемо. Некоторые сцены привели меня в восторг!!! Я даже не могу сказать, что некоторые из актеров играли неубедительно, наоборот!Были блестящими в своих ролях! Учитывая, насколько серьезна тема гражданской войны, я смотрела "Исаев" в три раза и не только сцены с Даниилом. Зацепило!
Я считаю, что С. Урсуляк "виновный"!!!
Для меня "Исаев" прекрасен!!! Я не понимаю специфику кино, не знаю историю в деталях, но влияние этого фильма на меня было ... неописуемо. Некоторые сцены привели меня в восторг!!! Я даже не могу сказать, что некоторые из актеров играли неубедительно, наоборот!Были блестящими в своих ролях! Учитывая, насколько серьезна тема гражданской войны, я смотрела "Исаев" в три раза и не только сцены с Даниилом. Зацепило!
Я считаю, что С. Урсуляк "виновный"!!!
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
| Hide post links |