Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»
Moderator: Модераторы
-
Анита
- Мoderator
Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»
А я вот сегодня посмотрела первую версию по "Культуре". И в этот раз меня особенно пронзили слова Гелены о границах. Я остро ощутила, что мы действительно никогда не поймём друг друга. Мы, люди. По крайней мере, полностью, до конца не поймём. Потому что есть границы наших возможностей. Границы государств, политических и религиозных взглядов - это всё вторично, хотя и важно. Но вот два любящих человека, и даже они не могут друг друга понять и принять такими как есть. Они по-разному смотрят на мир. Тогда что же все остальные?..
Я не хочу сказать, что понять вообще никто никого не может. Может, но, видимо, лишь до какого-то предела. И всё, что мы можем поделать - это пытаться понять, не отмахиваясь. Или, в крайнем случае, "понять, что не можешь понять", и представить, что человек может смотреть на вещи попросту по-другому. И где истина, в конце концов, ни тебе, ни ему неизвестно. Только важно, чтобы люди понимали это одновременно. А вот это и есть самое сложное, и часто - невыполнимое...
Я не хочу сказать, что понять вообще никто никого не может. Может, но, видимо, лишь до какого-то предела. И всё, что мы можем поделать - это пытаться понять, не отмахиваясь. Или, в крайнем случае, "понять, что не можешь понять", и представить, что человек может смотреть на вещи попросту по-другому. И где истина, в конце концов, ни тебе, ни ему неизвестно. Только важно, чтобы люди понимали это одновременно. А вот это и есть самое сложное, и часто - невыполнимое...
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Ksana
Золотые слова, Анита.Анита wrote:представить, что человек может смотреть на вещи попросту по-другому. И где истина, в конце концов, ни тебе, не ему неизвестно. Только важно, чтобы люди понимали это одновременно.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
| Hide post links |
-
Natka
И это ещё при условии, что люди действительно хотят понять и пытаются принять друг друга, и при том что "кардинально-мировоззренческих" разногласий между ними в общем-то и нет, но вот...не могут.Анита wrote: Я остро ощутила, что мы действительно никогда не поймём друг друга. Мы, люди. По крайней мере, полностью, до конца не поймём. Потому что есть границы наших возможностей. Границы государств, политических и религиозных взглядов - это всё вторично, хотя и важно. Но вот два любящих человека, и даже они не могут друг друга понять и принять такими как есть. Они по-разному смотрят на мир.
Но может, в этой истории все же дело в том насколько сильна их любовь и от чего готовы отказаться ради того, чтобы быть вместе?
Ведь в любом случае чем-то "жертвовать", какой-то частью "своего пространства", какими-то своими уже сложившимися привычками, какими-то своими планами всё равно ведь приходится - без этого просто ничего не получится.И на любом уровне отношений не бывает так, что "поступается" чем-то только одна сторона - иначе такие отношения обречены.
Вопрос, на мой взгляд, в том в чем именно "жертва" каждого из них? И где вообще та "грань жертвы во имя любви", которую уже нельзя переступить и даже нельзя и требовать этого от человека, потому что это попросту разрушит его личность?
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Hide post links |
-
snejok
Я не уверенa, что это возможно, чтобы расшифровать мысли человека, который рядом...И стоит ли?
Каждый из нас Вселенная, в разнообразии есть вкус и смысл жизни. Счастье отношение, а не чувство и это зависит от нас, а не от любимого человека - чтобы он не сказал или сделал. Для "жертвы" не может быть и речи!
Каждый из нас Вселенная, в разнообразии есть вкус и смысл жизни. Счастье отношение, а не чувство и это зависит от нас, а не от любимого человека - чтобы он не сказал или сделал. Для "жертвы" не может быть и речи!
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
| Hide post links |
-
Natka
Снежочек,я не об этом, т.е. не о расшифровке мыслей.snejok wrote:Я не уверенa, что это возможно, чтобы расшифровать мысли человека, который рядом...И стоит ли?
Полностью согласна. Но ведь, при этом, каждый - "отдельная Вселенная" и чтобы стать общей нужно поступиться своей "отдельностью".snejok wrote:Каждый из нас Вселенная, в разнообразии есть вкус и смысл жизни. Счастье отношение, а не чувство и это зависит от нас, а не от любимого человека - чтобы он не сказал или сделал.
snejok wrote:Для "жертвы" не может быть и речи!
| Hide post links |
-
snejok
Ваши мысли (Анита и Natka) заставили меня думать в слух и я ни в коей мере утверждат не буду что я права! 
Пожалуйста, не принимайте мои слова слишком сильно, просто мои выразительные средства в русском языке "не очень". Я старалaсь передать точный смысл и проигралa эмоции и подтекст.
Пожалуйста, не принимайте мои слова слишком сильно, просто мои выразительные средства в русском языке "не очень". Я старалaсь передать точный смысл и проигралa эмоции и подтекст.
| Hide post links |
-
Natka
Снежочек,snejok wrote:Ваши мысли (Анита и Natka) заставили меня думать в слух и я ни в коей мере утверждат не буду что я права!
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Полностью присоединяюсь!Natka wrote:Снежочек, тебе совершенно не за что извиняться - мы все тут просто думаем вслух, а твоё глубокое понимание и умение очень точно высказать свои мысли на русском языке у меня вызывает только уважение и восхищение
И простите, не удержалась. "Заметки Деда-Буквоеда".
Начала пересматривать "Варшавскую мелодию" во втором варианте, записанную для "Золотой коллекции". Когда Виктор даёт Геле посмотреть свой билет, она держит билет в руках и внимательно разглядывает. Мне показалась знакомой надпись на обороте. Сделала стоп-кадр. "Д. Шостакович. Симфония 7 Ленинградская".
А вы говорите - "Шопен"...
(Я понимаю, для спектакля просто берут подходящие по виду билеты, но когда сцена крупно на экране...))
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Когда я это увидела, подумала, мне показалось, на стоп-кадр я не нажимала. Но, значит, зрение мое меня не подвело.Анита wrote:Сделала стоп-кадр. "Д. Шостакович. Симфония 7 Ленинградская". А вы говорите - "Шопен"...
| Hide post links |
-
Marfa
- Vladira
Девочки, привет!Прочитала такой вот комментарий к ВМ:
Кто-то видел версию Козловский-Малка? Возможно, я отстала от жизни и это уже обсуждалось на форуме? Я нашла небольшую 15 минутную нарезку из их спектакля и, признаться честно, даже ни крохи не прочувствовалась их игрой. Виктор , впрочем как и сам Козловский, более нахрапист и нагловат что-ли. Я совсем-совсем не театральный критик и не великий театрал,спорить не буду. Но мне постановка Сергея Голомазова невероятно нравится!!! Юлия и Даниил сыграли очень тонко, нежно, так легко, чувственно!!! мне безумно нравится первая часть истории, до расставания. Пересматриваю её часто,любуюсь игрой, прекрасными лицами! Как красиво зарождается любовь, как люди находят друг в друге ноты одной мелодии... А дальше -очень грустно и я часто ,превращаясь в страуса, который закапывает голову в песок,останавливаю видео.
Хотя , потом все равно досматриваю, ведь спектакль люблю очень!....И музыка.
..Как-то к Даниилу и Юлии она подходит. Это их мелодия...
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/4134/forum/№ 1161 Усатова Мария 1.03.2015 19:51
"Понравилась Ваша работа в спектакле на Малой Бронной "Варшавская мелодия" с Юлией Пересильд в паре,показанная по "Культуре".Интересно,что за 10 дней до твпоказа была в нашем МДТ на аналогичной постановке с Данилой Козловским и Уршулой Малкой.Интересно было сравнить:сначала мне показалось,что Ваш спектакль комплиментарен к додинскому,но совершенно неожидано жёсткий финал у режиссёра Голомазова,более приближенный к современности,как мне кажется.Однако мне понравился больше питерский спектакль,наверное я более,чем сентиментальна,но летела домой на крыльях,переполненная эмоциями.Excuse me!"
Кто-то видел версию Козловский-Малка? Возможно, я отстала от жизни и это уже обсуждалось на форуме? Я нашла небольшую 15 минутную нарезку из их спектакля и, признаться честно, даже ни крохи не прочувствовалась их игрой. Виктор , впрочем как и сам Козловский, более нахрапист и нагловат что-ли. Я совсем-совсем не театральный критик и не великий театрал,спорить не буду. Но мне постановка Сергея Голомазова невероятно нравится!!! Юлия и Даниил сыграли очень тонко, нежно, так легко, чувственно!!! мне безумно нравится первая часть истории, до расставания. Пересматриваю её часто,любуюсь игрой, прекрасными лицами! Как красиво зарождается любовь, как люди находят друг в друге ноты одной мелодии... А дальше -очень грустно и я часто ,превращаясь в страуса, который закапывает голову в песок,останавливаю видео.
| Hide post links |
-
mirena
Вот что значит - внимательный зритель. Да мы такие!vak wrote:Когда я это увидела, подумала, мне показалось..Анита wrote:Сделала стоп-кадр. "Д. Шостакович. Симфония 7 Ленинградская". А вы говорите - "Шопен"...
Владира, все что ты написала выше, абсолютно совпадает с моими мыслями. Что в очередной раз подтверждает наша "Варшавская мелодия" вне времени. Нарезку Козловский-Малка я тоже посмотрела и как-то не торкнуло. Еще есть третья постановка с Дмитрием Исаевым и Нонной Гришаевой - видео не встречала, возможно уже появились какие-то отрывки в сети.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Так ведь это вполне естественно - кому что ближе. Моя подруга, например, отдавая должное Юлии Пересильд, так и осталась в убеждении, что лучшая Гелена _ Алиса Фрейндлих. Но это не вопрос "лучше - хуже", это то, как мы воспринимаем...
| Hide post links |
-
snejok
Я смотрела версию Козловский-Малка в интернет. Козловский хорош, Малка бледная. Спектакль другой. Не то что плохой, он другой. Каждый выбирает по своему сердцу! 
| Hide post links |
-
Слава
Снежок, а ты смотрела полную версию? я помню, что я встречала в интернете уже полную версию спектакля, несколько раз пыталась начать смотреть, но так и не пошло. Поэтому ссылку удалила. А теперь найти не могу...snejok wrote:Я смотрела версию Козловский-Малка в интернет.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
snejok
Смотрела 1 част. Ето было давно - несколко месяца тому назад...
| Hide post links |