А-а-а-а-а! Замена! Страхова в программке нет!
А дальше началось самое страшное ...
Jackdaw wrote:Алина, и ты на самом интересном месте!
vak wrote:Девушки, да что вы такую тоску нагоняете? Или вы так шутите?
Шутим!
... И влетает тут в окно ясный сокол. Ударился оземь и обернулся "нашим" лордом Горингом!
А спектакль-то был по Гоголю.
Но девочке все равно понравилось.
vak wrote:Девушки, да что вы такую тоску нагоняете? Или вы так шутите?
Уж из такого далека, как я, давно никто не приезжал, если вообще кто-то приезжал. И ни разу за все три раза меня не посетила мысль, что я "с совершенно незнакомыми людьми зашла в один большой и прекрасивый зал. Села в одно уютное и премягкое кресло. Открыла одну тоненькую-претоненькую книжицу. Скользнула взглядом по маленьким черненьким буковкам и ...
А-а-а-а-а! Замена! Страхова в программке нет!"
С чего бы вдруг?
Валя, наверное, ты просто эмоционально устойчивый человек с крепкой психикой. Извините, за доморощенную психологию. А я нет. И эти страшные сказки 100% про меня. Представила себя на место девочек, Чилтерн не тот. Я была бы уже в панике. Потом вышел Горинг- отходнях, ступор, до конца спектакля я была бы в шоке без шанса насладиться действом. Утрирую, конечно, но .... А на афише не было предупреждения о замене артистов? Ведь это же возмутительно, вдруг без предупреждения потерять такого Роберта как Масленников-Войтов!
vak wrote:Девушки, да что вы такую тоску нагоняете?
Я поняла, наша Алина- юмористка! Но...я думаю, что вся проблема в личной свободе. Объясню...Свобода в трате нескольких тысяч на поход в театр( я так прикинула, примерно как минимум около 5 000,извините за меркантильность!), свобода потратить как минимум сутки( для петербуржцев) на поездку, свобода в обращении с близкими, которые понимают или НЕ понимают, за каким таким сокровищем ты едешь в Москву, имея десятки величайших театров, практически в получасе езды от дома?!! Но, если вы относитесь к тем счастливцам, у которых все условия соблюдаются, но приехав в Москву и не увидя "мечту" в спектакле, я думаю, надо расслабиться и получить удовольствие. Я думаю, что никто не будет спорить, что Москва собрала талантливейших артистов. Вспомнить хоть наши, питерские "потери". И на МБ, и в Эт Сетера идут замечательные спектакли, увидеть которые большая удача и счастье...
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
Слава wrote:Но, если вы относитесь к тем счастливцам, у которых все условия соблюдаются, но приехав в Москву и не увидя "мечту" в спектакле, я думаю, надо расслабиться и получить удовольствие. Я думаю, что никто не будет спорить, что Москва собрала талантливейших артистов.
Ты бы смогла? Я еще долго, наверное, не достигну такого уровня "просветления", ну, или как это удачнее назвать. Как вариант, готовить "запасной аэродром". Например, билет на менее значимый спектакль назавтра после значимого. Ну, скажем,в РАМТ или куда-то еще, где не очень дорого, но тоже интересно (РАМТ просто в голову пришел, может там как раз очень дорого и не интересно. .) Тогда потери не будут такими катастрофическими.
Хоть это уже и оффтоп, но будем считать, что мы заполняем паузу между впечатлениями Катерины, если же будет большое продолжение, перенесем в другую тему.
Слава wrote:я думаю, что вся проблема в личной свободе.
Ты права, Слава, это очень существенный фактор. И все твои доводы резонны.
Но настраиваясь на столь дальнюю (и несомненно дорогую во всех отношениях) поездку, всегда просчитываешь и доли риска. Для меня риском могла быть только болезнь любимого артиста. Только в этом случае спектакль может быть отменен - ведь замены у него в его спектаклях нет (я имею в виду сейчас репертуарные спектакли), а вводить кого-то в срочном порядке на один вечер на такие роли... - проще отменить спектакль и заменить его в этот вечер другим. Кстати, у меня такой прецедент был в театре им. Пушкина: хотела пойти на Веру Алентову, а попала из-за ее болезни на Александра Арсентьева. Не пожалела.
Но в случае с нынешним ИМ ситуация иная. Во-первых, я доверяю словам самого актера, во-вторых, была программка с указанными фамилиями. Афишу навряд ли будут менять. Хорошо, что убрали афиши с М. Александровой.
Но, повторюсь, совершенно понимаю состояние нервной дрожи первой встречи с артистом на сцене.
А пошутить-то, в принципе, я не против. И если у Алины будет желание продолжить ее сказку - милости просим в раздел "Творчество поклонников".
Продолжение:
Образ мисс Мейбл, проинтерпретированный режиссером весьма вольно, как вы все знаете, ( тогда в Риге) не вызвал во мне ни малейшего противления. Исполнение же Ольги Немогай представилось столь живым и искренним, что к концу действа было совершенно очевидно, что именно с такой женой Артур Горинг может быть счастлив.
Нынешняя мисс Мейбл – вторая катастрофа спектакля. Анита в своей человеколюбивой манере навала её тинэйджеркой, что ж определение, в общем, исчерпывающее. Представьте, что ученица колледжа с невероятным пергидролем вместо прически, выплюнула жвачку, вынула наушники из ушей и пришла играть, нет, не английскую аристократку (хоть и взбалмошную), а пятилетнего ребенка, которому родители «задолжали» третью порцию мороженого. Естественно, что к такой Мейбл у лорда Горинга не могло возникнуть сколько-нибудь вменяемых чувств, поэтому даже в последней сцене, где Артур и Мейбл обнимаются, не было ощущения пары. Было ощущение, что лорд от скуки приласкал щенка или котёнка. Позвольте дальше об этой линии спектакля не вспоминать.
Итак
… Лиловый венгерский оркестр представляет лиловую венгерскую музыку…
Наш ГЕРОЙ в прыжке уходит вглубь сцены. То есть, прошло уже примерно полчаса с начала спектакля, а публика не только не аплодировала, но даже не хмыкнула, не дышала. И эта тишина была чем угодно, но не тишиной восхищения. Мне, как свидетелю заинтересованному, было страшно за любимого артиста. Он смог бы, не сомневаюсь, перенести провал спектакля, а я нет.
Продолжение следует… (простите, работа отнимает все силы и всё время )
... для подлинной красоты есть только один достойный фон — подлинное искусство.
KATERINA wrote:Нынешняя мисс Мейбл – вторая катастрофа спектакля.
Но соглашусь( в антракте, разговаривая с Анитой, я удивилась, какого совсем уж ребёнка взяли на роль Мэйбл).Хотя и Ольга Немогай, в своё время, повергала некоторых зрителей в шок! А кто-нибудь помнит, вроде как была ещё одна исполнительница роли Мэйбл?
KATERINA wrote:прошло уже примерно полчаса с начала спектакля, а публика не только не аплодировала, но даже не хмыкнула, не дышала. И эта тишина была чем угодно, но не тишиной восхищения. Мне, как свидетелю заинтересованному, было страшно за любимого артиста. Он смог бы, не сомневаюсь, перенести провал спектакля, а я нет.
"Штирлиц как никогда был близок к провалу..." Правда, мы как будто несколько разных спектаклей смотрели. Да, это не была тишина восхищения, это была тишина внимания. Мне кажется, это нормальное состояние петербургской публики- взрываться аплодисментами на каждый реверанс это не к нам! Кстати, когда то ifa, писала о спектакле ИМ в Москве и тоже сетовала на железобетонную аудиторию. Да и первое действие в пьесе достаточно инертное, там больше моментов, требующих внимания.
Волшебная wrote:Ты бы смогла? Я еще долго, наверное, не достигну такого уровня "просветления", ну, или как это удачнее назвать.
Нууу, попытаюсь, если что, тьфу,тьфу,тьфу! Сейчас это у меня пока больше этакие мантры, для снижения беспокойства!
KATERINA wrote:Нынешняя мисс Мейбл – вторая катастрофа спектакля.
Согласна.
Слава wrote:Да, это не была тишина восхищения, это была тишина внимания. Мне кажется, это нормальное состояние петербургской публики- взрываться аплодисментами на каждый реверанс это не к нам!
Этим же качеством отличается еще таллинская публика. За что и люблю. Даже не заметила, кашлял ли кто-нибудь в зале.
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.
Повторюсь, то, что написано ниже, мой абсолютно субъективный взгляд.
Да, Слава, да. Возможно,- это была тишина внимания.
Перефразируя О. Генри, я опасалась, что «Боливар не вынесет ЗА двоих!» Однако, «Боливар» оказался хорош!
Песнь о несравненном!
Чувствуется, что Даниил великолепный партнер. Не малейшей попытки заслонить собой, своим персонажем. Тонкая, деликатная поддержка в трудную минуту. Удивительная у него способность всех видеть, всё замечать и даже в какой-то степени контролировать. Я, с огромным удивлением для себя, увидела в нём лидерские качества. На сцене был актер ответственный и очень сильный. Удивительная история насколько эти качества персонажа и актера схожи (тонко и ненавязчиво помогать окружающим). … Ведь только тогда можно понять другого, когда имеешь к нему сострадание…
Анита написала о болезных, тянущихся с цветами как за хлебом . Думается и к нам имеется сострадание, ведь мы часть профессии и очень надеюсь, не самая плохая её часть.
Кроме лидерских качеств меня поразила неугомонная искра – жажда жизни и даже, если хотите, какой-то юношеский задор во взгляде! Нет умудренности, усталости, разочарования и это очень, очень здОрово! Мудрость есть, а умудренности нет.
И да! Кто-то, где-то сказал (не процитирую точно) «…Мужская харизма доставала до последних рядов.» Насчет последних рядов не знаю, но что имеет место быть! То, имеет место быть!
Про ГОЛОС вообще можно спеть отдельную песню и лучше в стихах.
Так вот о поддержке. Две, три сцены Даниил деликатничал, а потом стал «принимать огонь на себя». Но, несмотря на возросший градус его игры, до самого конца спектакля в сценах с проверенными партнерами держался на равных.
О спектакле в целом? Мне показалось, что найдена очень верная, английская (в нашем понимании) интонация подачи буффонадных моментов. Кажется, что она сродни переводам Маршака. Помните?
Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее
Старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ.
Главная мысль спектакля, о том, что главное в жизни любовь и нет никаких преступлений, которые бы любящие не смогли бы друг другу простить, кроме преступлений против самой любви, донесена была не в полной мере. (Как Вы уже поняли) Поэтому, очистительных слёз на спектакле не было, а они должны быть, исходя из материала. И они были, только в Риге.
Ещё вспомнилось, в Риге была Чурсина. Вот, кто заполняет собой всю сцену без видимых усилий!
Невероятная женщина!
Надеюсь, ситуация с заменами найдет успешное разрешение и спектакль будет жить ещё долго!
P.S. В конце, когда собрав практически все букеты, откланявшись вместе с замученными коллегами, Даниил единственный, сохранивший бодрость и мальчишеский задор, улетел за кулисы, я стояла, аплодировала и думала: «Как удивительно и волшебно, что иногда Бог теряет бдительность и наделяет человека целой россыпью положительных качеств».
Теперь всё.
... для подлинной красоты есть только один достойный фон — подлинное искусство.
Катерина, спасибо, что не смотря на занятость нашла время рассказать о своих впечатлениях о спектакле.
Я читала с большим удовольствием и могла себе только представлять всё происходящее.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
Катя, спасибо тебе за все ... и особенно за ето : «Как удивительно и волшебно, что иногда Бог теряет бдительность и наделяет человека целой россыпью положительных качеств»!
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
KATERINA wrote:
P.S. В конце, когда собрав практически все букеты, откланявшись вместе с замученными коллегами, Даниил единственный, сохранивший бодрость и мальчишеский задор, улетел за кулисы, я стояла, аплодировала и думала: «Как удивительно и волшебно, что иногда Бог теряет бдительность и наделяет человека целой россыпью положительных качеств».
Теперь всё.
Катя, огромное спасибо за эти слова и за интереснейший рассказ, такой душевный и искренний!
KATERINA wrote:Две, три сцены Даниил деликатничал, а потом стал «принимать огонь на себя». Но, несмотря на возросший градус его игры, до самого конца спектакля в сценах с проверенными партнерами держался на равных.
Совершенно согласна. Очень точно сказано! Я удивлялась, как ему удаётся гармонично это сочетать - лидерство и партнерство. Это, на самом деле, редкость.
Катя, спасибо!
Спасибо, Катя, за твой такой неравнодушный взгляд на спектакль и такой же неравнодушный отзыв. Читать его было истинное удовольствие! Как приятно, что есть такие строгие, внимательные, но при этом доброжелательные зрители, обладающие при всём этом и редким даром изложения и описания своих мыслей и чувств.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)