O театре

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Слава

Re: O театре

Unread post by Слава »

Интересная статья Дмитрия Циликина об Алисе Бруновне Фрейндлих "Фрейндлих Forever" .
http://exclusive-magazine.ru/articles/2 ... reundlich/ :-)
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Слава, спасибо! :daisy:
(Но про то, что Боярский играл Луиса в "Дульсинее", как д'Артаньяна, я не согласна. Совсем он там был другой. Нескладный, неуверенный, зажатый - не актёр, а персонаж. Я же тоже видела, правда, на несколько лет позже, чем автор статьи)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Анита wrote:Но про то, что Боярский играл Луиса в "Дульсинее", как д'Артаньяна, я не согласна. Совсем он там был другой. Нескладный, неуверенный, зажатый - не актёр, а персонаж. Я же тоже видела, правда, на несколько лет позже, чем автор статьи
Я тоже очень удивилась, прочитав эти строки. Неужели Владимиров стал бы мириться с таким актёром? Я так думаю, он бы с него с живого бы не слез, но добился бы, чтобы он играл на высоте, пусть не на одной с Фрейндлих, но хоть как-то соответствуя.
Анита,неужели ты видела тот спектакль? :-)
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Слава wrote: Анита,неужели ты видела тот спектакль? :-)
Хочешь сказать, столько не живут? :-)) Я видела последний, самый последний спектакль перед тем, как Алиса Бруновна ушла в БДТ. Так же, как и последнюю "Варшавскую мелодию".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Переместимся от кино в театр. :-) Естественно, пока виртуальный.
Как-то посмотрела (в записи 2011 года) постановку МХТ им. Чехова "Дворянское гнездо", режиссер Марина Брусникина, актёры: Наталья Егорова, Дм. Назаров, Ксения Лаврова-Глинка, Дм. Дюжев и молодая актриса Яна Гладких, роль Лизы - ее дебют. Я много писать не буду, содержание все прекрасно знают. Но почему я пишу? Вот бывает, посмотришь в записи спектакль, ознакомишься, так сказать, проведешь приятно свободное время - и всё. А здесь я посмотрела и поняла, что очень бы хотела увидеть этот спектакль "живьем", так эмоционально он меня тронул. Версия не совсем классическая, но не исковерканная современными всякими штучками-дрючками. Очень музыкальный, очень драматичный и, как я уже написала выше, очень эмоциональный, благодаря великолепной работе актеров. И главное, я запомнила новое театральное имя - Яна Гладких. Молодец, девочка!

Кому интересно, спектакль есть в сети. Конкретную ссылку дать не могу, я его скачивала давно с торрента, но точно видела, по-моему, и на ютьюбе.
А может, из москвичек кто-то видел его и может поделиться впечатлениями? :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Совушка

Unread post by Совушка »

vak wrote:...Как-то посмотрела (в записи 2011 года) постановку МХТ им. Чехова "Дворянское гнездо", режиссер Марина Брусникина, актёры: Наталья Егорова, Дм. Назаров, Ксения Лаврова-Глинка, Дм. Дюжев и молодая актриса Яна Гладких, роль Лизы - ее дебют. Я много писать не буду, содержание все прекрасно знают. Но почему я пишу? Вот бывает, посмотришь в записи спектакль, ознакомишься, так сказать, проведешь приятно свободное время - и всё. А здесь я посмотрела и поняла, что очень бы хотела увидеть этот спектакль "живьем", так эмоционально он меня тронул. Версия не совсем классическая, но не исковерканная современными всякими штучками-дрючками. Очень музыкальный, очень драматичный и, как я уже написала выше, очень эмоциональный, благодаря великолепной работе актеров. И главное, я запомнила новое театральное имя - Яна Гладких. Молодец, девочка! :-)
Буквально перед новым годом по рекомендации, полученной в ходе разговора на избитую тему "актера надо смотреть в театре", тоже посмотрела эту запись. Это, конечно, не посещение театра, но за неимением гербовой, как говорится, пользуемся тем, что доступно.

Кто ищет – раздача точно есть на "кинозале", вот тут http://kinozal.tv/details.php?id=869078, в довольно
хорошем качестве.

Мне понравилось необыкновенно. Прежних постановок я не видела, фильма тоже. Сравнивать могла бы разве что с самим романом, прочитанным так давно, что уже и нет смысла в каких бы то ни было сравнениях. Трагичный и порой смешной, эмоционально он не только трогает, будоражит и пронимает до слез. Он греет. В нем живет душа. Та самая – русская, со всеми ее метаниями, исканиями, надрывностью.
Необычна сама форма спектакля: литературно-драматическая композиция, где наряду с инсценировками каждый герой по ходу спектакля еще и сам рассказывает свою историю. От этого все действо наполняется дополнительным обаянием. Музыкальное оформление в целом, прекрасные романсы, интересное цветовое решение -- все это вносит свою долю душевности и создает целую палитру чувств и настроений.
Очень удачный подбор актеров. Лично для меня было отрадно вновь увидеть Нину Гуляеву, немного уже подзабытую, но пребывающую в прекрасной актерской форме. Театрал я невеликий, однако когда-то, еще при О.Ефремове довелось ее видеть в нескольких постановках. Мне она и тогда очень нравилась. Великолепная, самобытная актриса еще старой театральной школы, почему-то обделенная вниманием нашего кинематографа. Честно говоря, не думала, что она до сих пор на сцене и вот такая встреча. Её Марфа Тимофеевна, всегда говорящая правду, и умиляет, и веселит, и восторгает!
Дмитрий Назаров потрясающе сыграл Лемма, найдя очень точный и трогательный образ старого немца.
Яна Гладких и правда молодчина! У нее получилась такая настоящая тургеневская Лиза – без капли кокетства или жеманства, нежная, трепетная, беззащитная, удивительно прекрасная в своей жертвенности. Для дебюта -великолепно!
Ксения Лаврова-Глинка изрядно удивила. Я была совсем мало с ней знакома. Оказывается, она не только умеет быть пленительной и манкой, но еще и изумительно поет. Романсы в ее исполнении едва ли не главное украшение спектакля.
Дмитрий Дюжев хорош. В белом - хорош невероятно. Поскольку именно о нем был разговор, приведший меня к этому спектаклю, не могу не сказать, что увидела его совершенно по-другому. Раньше мне постоянно казалось, что кого бы он ни играл, нет-нет да и выглянет из-за образа то "бригадир" Космос, то бандит из "Жмурок". Эти видЕния сильно мешали и раздражали. Слава его Лаврецкому, ему удалось меня от них избавить. Дюжев играет сильно, если не сказать мощно. В отдельных сценах, не являясь сильно сентиментальной, не могла сдерживать слезы, настолько ему удалось не только постичь внутреннюю суть своего героя, но и суметь передать его глубоко скрытые, какие-то больные эмоции, заставить переживать и страдать вместе с ним. Это такое состояние, когда почти физически ощущаешь чужую душевную боль. В отношении людей неблизких, со мной такого почти не бывает, а тут вот случилось. Принудить так проникнуться это тоже нужно уметь.
Несмотря на тягостные последние сцены, спектакль оставляет очень хорошее послевкусие. Каким-то парадоксальным образом он очищает и легчит душу. И как только появится возможность посмотреть его в театре, обязательно это сделаю. :-)
«Чем больше пустяков считаешь везением, тем чаще тебе везёт». ~ Ремарк

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Почему-то, решив написать об этом спектакле, я думала именно о тебе, Совушка. Чувствовала, что ты как москвичка не можешь не знать об этом спектакле. Я чуть ошиблась, но не страшно - отзыв от тебя я все-таки получила. :rose:
Я увидела эту постановку теми же глазами, что и ты. (если так можно сказать)
Совушка wrote:В отдельных сценах ... не могла сдерживать слезы, настолько ему удалось .... передать его глубоко скрытые, какие-то больные эмоции, заставить переживать и страдать вместе с ним. Это такое состояние, когда почти физически ощущаешь чужую душевную боль. .... Принудить так проникнуться это тоже нужно уметь.
Меня вот это и поразило - чтобы у меня выступили слезы не на живом спектакле, а глядя на экран.
В целом, да, спектакль оставляет такое светлое, ровное впечатление.

Что я еще хочу добавить ;-) На следующий вечер я пыталась смотреть "Господа Головлевы", тоже МХТ, только в постановке Кирилла Серебренникова. Около часа я себя пытала, нисколько не преувеличиваю. :oops:
На сцене "звезда" на "звезде" и "звездой" погоняет, текст Салтыкова-Щедрина - та еще драматургия, есть, что послушать, есть, чем проникнуться. А смотреть на все это просто невыносимо. Прекрасный звездный актерский состав, помещенный то ли в хлев, то ли в больничный склад, то ли, извините, в многокабиночный нужник, а все это в течение действия еще бывает и гостиной, и прозекторской, и еще не знаю чем... Если бы я сидела в зале, то, наверное, бы сказала, что даже есть запах продуктов человеческого производства, потому что имитация "хождения по нужде" там тоже присутствует вкупе с голыми задницами... Ни о философии, ни о художественности, ни тем более о какой-то светлости и чувственности спектакля говорить не могу - после почти часового просмотра поняла, что такая театральная эстетика совсем не для меня. И не потому что я не понимаю, о чем идет речь, не вижу всех отвратительных гримас нашей жизни, а потому что предпочитаю для театрализации всего этого иные выразительные средства.
Вы знаете, когда я смотрю вот такие современные, якобы прогрессивные режиссерские выверты, мне на ум приходит почему-то строчка из Интернационала: "... до основанья мы разрушим..." и хочется добавить при этом "и вернемся в первобытнообщинное общество". Станем примитивными "инфузориями туфельками", чтобы тупым взором посматривать на этот "высокоинтеллектуальный" символизм искусства - зачем тратить силы на его разгадывание? Какую высокую идею хочет режиссер донести до зрителя, сидящего в зале и наблюдающего весь этот натурализм? Да, этого зрителя еще на выходе из театра ловит какой-нибудь оператор с камерой и просит что-нибудь сказать о спектакле. И опупевший от такой постановки зритель пытается что-то вымучить из себя, а получается только банальное "необычно, жизненно".
И еще, когда я вижу что-то вот такое "необычное", я задаюсь вопросом: А как и чем режиссер убеждает хороших, в общем-то, неглупых артистов вытворять вот все эти новомодные кульбиты на сцене? Ответа, понятное дело, я не нахожу. И под занавес: имеет ли это все хоть толику общего с системой Станиславского и с сильной когда-то русской театральной школой - тоже риторический вопрос...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
KATERINA

Unread post by KATERINA »

Совушка wrote:
vak wrote:...Как-то посмотрела (в записи 2011 года) постановку МХТ им. Чехова "Дворянское гнездо", режиссер Марина Брусникина, актёры: Наталья Егорова, Дм. Назаров, Ксения Лаврова-Глинка, Дм. Дюжев и молодая актриса Яна Гладких, роль Лизы - ее дебют.
раздача точно есть на "кинозале", вот тут http://kinozal.tv/details.php?id=869078
Валя, Совушка, спасибо, очень заинтересовали. :daisy: Обязательно посмотрю, тем более, что к Дмитрию Назарову отношусь с большой теплотой. :give heart:
... для подлинной красоты есть только один достойный фон — подлинное искусство.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Совушка wrote:Дмитрий Дюжев хорош.
Всегда очень чутко прислушиваюсь к рекомендациям Вали. Вчера я нашла этот спектакль на ю-тубе. Конечно, обязательно посмотрю на выходных, не отвлекаясь. Только увидев Дюжева в составе расстороилаааась! :-( Раздражает меня в нём всё, буквально- голос, манера игры, выражение лица...Но как сказано:" О, сколько нам открытий чудных..." :rose-glasses-2: Попробую...А Яну Гладких уже где-то видела, очень запоминающаяся актриса. :-)
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Слава wrote:Только увидев Дюжева в составе расстороилаааась!
Слава, а вдруг эта роль изменит твое отношение к нему? Ну, возможно, не до "полюбила", но хотя бы "спокойно отношусь". :-) Я, честно, говоря, к Дюжеву отношусь "никак". Он меня не раздражает, не удивляет, не привлекает, временами даже отталкивает своей внешностью, временами пробуждает интерес - как, например, в шоу "Две звезды", когда он стал победителем вместe с Тамарой Гвердцители. Я не все выступления видела, но всякий раз, когда удавалось их послушать, у меня по отношению к нему появлялось чувство жалости, не знаю почему. Но мне казалось, что он ужасно стеснялся выступать, смущался, очень старался "быть на уровне". Наверное, после этого у меня появилось некое чувство уважения к нему. К тому ж о нем очень хорошо всегда говорила сама Гвердцители.
Но не скрою, что тем не менее, я с некоторым предубеждением начинала смотреть спектакль "Дворянское гнездо".
Наверное, окончательно я ему поверила почти в конце второго действия, когда, несмотря на его мощную фигуру, он смотрелся рядом с хрупкой Яной-Лизой совершенно потерянным, бессильным противостоять ситуации "маленьким" человеком. Его горе, его разочарование и безысходность положения выражалась не только его лицом, но и всей фигурой, какой-то скрюченной, не просто поникшей, а надломленной. Лицо - маска плачущего без слез.
Одним словом, захотелось на него посмотреть где-нибудь еще.
Слава wrote:Всегда очень чутко прислушиваюсь к рекомендациям Вали.
Слава, ты такой груз ответственности на меня возложила. :-)) Я, честно, отзываясь на тот или иной спектакль или фильм, всегда это делаю с некоторой внутренней опаской - а понравится ли еще кому-то, потому что чаще где-то на уровне подсознания бываю не уверенной, правильно ли я "увидела" то, о чем пишу. И потом бывает вздох облегчения, когда читаю "согласительный" комментарий: ага, значит, не я одна такая. :-)
Но зато после твоих поддерживающих слов с чистой совестью могу порекомендовать следующий спектакль. Этот точно всем понравится.
Когда-то, почти сто лет тому назад, во времена стойкого хронического дефицита хорошей классической литературы, мне удалось достать, читай "купить", томик рассказов А.П. Чехова. Поскольку я в те времена еще не была обременена собственным жильем, то книгу принесла "на время" к родственникам, чему они были несказанно рады. Через пару дней я наблюдала такую картину: мой старший брат в кресле с этой книгой, периодически вздрагивающий плечами, прыскающий со смеха и повторяющий: "Нет, вы только послушайте, послушайте, это же так смешно." Я же, прочитав пару-другую этих же самых рассказов, лишь пожала плечами, ничего такого там не увидев. Видимо, тогда время не пришло, опыта маловато было, или просто читать не умела.
И вот вчера я через абонемент получаю ссылку на спектакль театра Et Cetera "Лица". Те самые чеховские рассказы исполняют Александр Калягин и Владимир Симонов. Я хохотала от первой до последней минуты. Все-таки, важно не только талантливое написание прозы, но не менее, а возможно, и более талантливое воплощение ее "в лицах".
Посмотрите, прекрасно проведете время. Вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=_DKIYgPKOYM

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Совушка

Unread post by Совушка »

vak wrote:Почему-то, решив написать об этом спектакле, я думала именно о тебе, Совушка. Чувствовала, что ты как москвичка не можешь не знать об этом спектакле.
:obeisance:
Валя, я наверное такая "классическая москвичка" которая всегда узнаёт новости родного города в числе последних :-))
А если серьезно, то стыдно сказать, но в театре я в последний раз была в 2007 году. И только совершенно недавно осознала, насколько серьезный пробел вообще в очень многих сферах у меня образовался за время многолетних разъездов и скитаний. И сразу столько всего необъятного захотелось объять! Наверстываю и восполняю, по мере возможности, используя все, что только можно. Но с многочасовыми выходами в свет пока сложности – у реальности свои жесткие требования. А впечатлениями поделиться это я всегда "За" :-)
vak wrote:пыталась смотреть "Господа Головлевы", тоже МХТ, только в постановке Кирилла Серебренникова....
Оооо, тоже наслышана....
Вот я, к примеру, категорически не могу признать "Черный квадрат" Малевича высоким искусством, гениальным творением, etc. Хотя прекрасно понимаю: и самому Малевичу, и всех мастей искусствоведам, моё признание, что медведю аэроплан. И тем не менее. Мне гораздо ближе мнение, что это была шутка гения. Но Малевич и помимо квадрата создал много того, чем он может гордиться, а мы любоваться. И он вполне мог позволить себе пошутить. И выглядит его шутка совершенно пристойно. А Серебренникову, по-видимому, однажды кто-то сказал, что он гений, он в это поверил и решил, что ему теперь позволено все. И любой его выверт будет восприниматься как нечто гениальное, понять которое дано не всем, но уж те, кто понял – истинные знатоки прекрасного. Неудивительно, что "знатоки" тут же нашлись. И когда мне говорят что-то вроде Да ты просто не разбираешься в искусстве, раз неспособна этого оценить, как дОлжно, не видишь всей глубины, etc , то я не без удовольствия соглашаюсь. Да, я не разбираюсь. Потому что в таком искусстве я разбираться не-хо-чу. И пусть это звучит сколько угодно консервативно. Глубина и в болоте есть, но кто же в здравом уме полезет в болото?
А актеры? Ну так они ж, как дети. Их манит всё новое, неизведанное. Им все интересно попробовать, примерить на себя. А все дети иногда попадают в ловушки, умело расставленные хитрыми взрослыми…
Это, конечно не ответ на твои вопросы, Валя. Это просто ответные размышления :-)
vak wrote:спектакль театра Et Cetera "Лица". Те самые чеховские рассказы исполняют Александр Калягин и Владимир Симонов…. Посмотрите, прекрасно проведете время.
Огромное спасибо :rose: Очень люблю Чехова и раннего, и позднего.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Совушка

Unread post by Совушка »

KATERINA wrote:Валя, Совушка, спасибо, очень заинтересовали. Обязательно посмотрю, тем более, что к Дмитрию Назарову отношусь с большой теплотой.
:obeisance:
Да, Назаров там стОит того, что бы его увидеть. Это отдельная изюминка спектакля :great:
Слава wrote: Вчера я нашла этот спектакль на ю-тубе. Конечно, обязательно посмотрю на выходных, не отвлекаясь. Только увидев Дюжева в составе расстороилаааась!
Мне кажется, когда начинаешь смотреть ( в любом виде) хорошую классику , то сначала включается зрение души и сразу понимаешь, принимаешь ты это или нет. И если принимаешь, то разумное зрение подключается позже и уже решающего голоса не имеет. Ну и, раз есть возможность получить удовольствие, зачем пренебрегать? Выключить-то всегда можно :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

vak wrote:Слава, ты такой груз ответственности на меня возложила. Я, честно, отзываясь на тот или иной спектакль или фильм, всегда это делаю с некоторой внутренней опаской - а понравится ли еще кому-то,
"ВЫ в ответе за тех, кого приручили..."? :-) Да, я могу начать смотреть фильм(спектакль), но если чувствую, что не моё, выключить-то я всегда могу!
Совушка wrote:Глубина и в болоте есть, но кто же в здравом уме полезет в болото?
Классно сказано, надо запомнить! :great:
Совушка wrote:Мне кажется, когда начинаешь смотреть ( в любом виде) хорошую классику , то сначала включается зрение души и сразу понимаешь, принимаешь ты это или нет. И если принимаешь, то разумное зрение подключается позже и уже решающего голоса не имеет. Ну и, раз есть возможность получить удовольствие, зачем пренебрегать? Выключить-то всегда можно
Совершенно точно! Всегда приятно изменить мнение о человеке(актёре) в лучшую сторону. :give heart:
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Театр-фестиваль Балтийский Дом, сообщение со страницы группы ВК:
Дорогие друзья, напоминаем что каждый из вас может стать соавтором спектакля «Детство 45-53: а завтра будет счастье»!
Эта постановка создается в рамках проекта "Петербургская документальная сцена" и посвящается 70-летию со дня победы в Великой отечественной войне.
Для спектакля необходимы настоящие вещи времен 1940-х -1960-х гг.
Все участники акции станут первыми зрителями нашего спектакля. А ваши вещи - главными действующими лицами.
Присылать фото ваших вещей можно Кате Маханьковой.
Заранее благодарны всем!

https://vk.com/baltdom_spb
http://www.baltic-house.ru/news/4510/
«Детство 45-53: а завтра будет счастье»- роман Л. Улицкой. Читала, рекомендую! :-)

«…Мы задумали вспомнить о поколении тех, чье детство пришлось на конец войны, послевоенные годы 1945–1953. Для меня это – ровесники, для других – родители…

С тех пор прошло много лет. Вышли из употребления керосинка, колонка, печка. Все больше забытого, и все мы беднеем от этого забвения. Кроме большой истории, которая сохраняет даты и события, важные для страны, есть и «малая» история каждой семьи. Если мы не расскажем своим детям, они не будут знать, что значили слова Сталин, победа, коммуналка, этап, свидание, партсобрание… Не поймут, что значит «довесок» (к буханке хлеба), новые ботинки или военная форма отца… То, о чем мы не смогли рассказать словами, дополнят потрепанные и выцветшие фотографии из семейных альбомов. И мы часто даже не можем вспомнить имена этих людей… Мы должны, мы обязаны делать это усилие воспоминания». ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Нашла очень интересную статью И.Е. Иванченко "Алиса", посвящённую, естественно, творчеству А.Б.Фрейндлих. В статье очень много буковок, но уверяю вас, она очень и очень интересна. И не только потому что написана с необыкновенным трепетом к Алисе Бруновне, к её театральным ролям("Варшавская мелодия", "Дульсинея Тобосская","Укрощение строптивой", "Последний пылкий влюблённый"). Там очень нежно передана атмосфера театральной жизни Ленинграда 70-80-х годов, через призму творческой жизни Фрейндлих, её влияния на культуру и настроение театрального зрителя того времени. Вся статья разбита на главы. Например, глава "Алиса и Пушкин", В которой рассказывается о том, как Алиса Бруновна читала сказки Пушкина, (ссылку на эту аудиозапись давала здесь Анита) и забавную историю, связанную с этим. А также автор высказывает несколько мыслей, связанных с проблемой развития современного театра и кино, очень близко схожих с тем, о чём когда-то говорили здесь, на форуме. Уверяю, если почитаете, не потеряете время даром. Очень позитивная статья! :-)
"Почему мы так часто боимся произносить слова благодарности и любви при жизни и почему с такой щедростью раздаем их после кончины человека, когда они их никогда не услышит. Это что? Наше самооправдание в бесчувственности и равнодушии к ближнему, наше запоздалое покаяние? А я не хочу говорить после, я хочу сказать слова благодарности, восхищения, преклонения при жизни тем, чье искусство, талант, их личность сформировало мои нравственные устои, сознание, развило во мне чувство сострадания к ближнему, помогало в самые трудные минуты жизни и служило эталоном их гражданской позиции и человеческих отношений."
http://amnesia.pavelbers.com/Literaturn ... 0Alisa.htm
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links