Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Marfa
Vladira

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by Marfa »

Девочки, привет!
Вот наткнулась в просторах Интернета на статью-размышление о русских мужчинах "Русские мужчины другие"...
http://subscribe.ru/digest/woman/psycho ... 59176.html
Интересна мысль о том, что мужские образы в нашей русской литературе влияют на наше женское восприятие русского мужчины...А ведь что-то в этом есть...Чем они особенны, эти русские мужчины? У меня что-то вообще ..тишина в ответ...Про русскую женщину много сказано, всему миру известно, что такое русская красавица-златокосая, синеокая, покладистая, работящая, - а мужчина? Почему-то даже больше словосочетание "русский мужик" приходит на ум. Может мы и впрямь не знаем их? Кто он сегодняшний русский мужчина?
Кстати, мы тут все сердечно привязаны к одному из них... :oops:
Интересно знать ваше мнение.
Я хоть и русская, но живу в Украине, замужем за болгарином...Задумалась, чего такого я не увидела в русских мужчинах, может и вправду автор статьи прав?..
Может ошибаюсь ...но сейчас думаю, что отличает русских мужчин от "нерусских" откровенность, открытость и способность поговорить по душам, "за жисть"...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Re: Культура, философия, образование

Unread post by Анита »

Ой, Владира... Статья интересная, и, на самом деле, я, не сговариваясь с автором, тоже вдруг почему-то вспомнила, как "противовес" нашим неприглядным литературным и киноперсонажам, именно "Гардемаринов". :-))
Впрочем, тут же на ум пришёл Штирлиц, по которому все обмирали.
А Гоша из «Москва слезам не верит», хотя Алексей Баталов прекрасный актёр, тоже никогда не казался мне секс-символом. :-)
Но если говорить о реальной жизни, тут мне не с чем сравнивать, опыта общения с иностранцами у меня нет. Ты можешь сказать несравненно больше, видя своего мужа, и сравнивая с соотечественниками. А мне кажется, что дело не собственно в мужчинах или женщинах, а в том, как "устроен" тот или иной народ в принципе.
Ну, вот мне рассказывала знакомая, побывавшая в Англии, что там не принято приезжать в гости к родителям, не договорившись предварительно заранее, и не перезвонив накануне - не потому, что люди холодны друг к другу, просто там соблюдают "privasy", личное пространство даже в отношении близкими. В недавней программе Познера об Англии говорили: девочка четырёх лет может уйти в свою комнату и сказать: "Я хочу побыть одна" - и никто из взрослых не примет это как нечто необычное. У нас скажи ребенок такое! :-)) "Ах, ты, паршивец, ты ещё выделываться будешь?!" Ну или примерно так. :-) Человек и вырастает в уверенности, что всё должно быть "нараспашку", что можно "вломиться" к знакомым чуть ли не среди ночи, потому что "дружба - это понятие круглосуточное": захотелось поговорить, горит душа! (а то, что друг, скажем, устал после смены, это дело десятое).
А в Америке, как это Довлатов писал: если у человека ушла жена, он идёт к психоаналитику - а не к Толику, водку пить...
Вот эта закрытость или открытость - как две стороны одной медали, и каждая имеет плюсы и минусы. А середины, наверное, не получается, или получается, но очень-очень редко.
Я к чему говорю? К тому, что и мужчины, и женщины, и дети - выразители того общества, в котором выросли...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Я не могу прокомментировать российских мужчин, потому что не знаю их, но былo общение с российскими семьями. Мне кажется, что российские мужья позволяют своим женам многoе и они /мужчины/ очень терпеливы и примирительны. По случаю открытости - я не уверена, не встречалa такое.
Тем не менее, мои слова не могут дать 100% доверие, потому что статистическая выборка не является pепрезентативной... :-))
Потом пришлa мысль: "И как мои соотечественники в глазах женщин смотреться?" :unknowing:
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
appleflower

Unread post by appleflower »

наверное, соглашусь с Анитой. все-таки мы здорово зависим от той среды, в которой живем.
например, многие мои знакомые говорят, что русские мужчины, живя в азиатской среде, становятся азиатами по духу, что довольно здорово отражается на приватной среде.
но это мнение моих знакомых.
моя семья довольно вестернизирована, чему все очень удивляются. может, это потому что муж меня сильно любит, а, может, потому, что и у него понятие о жизни такое (его родители были, как у нас говорят, казакпаи).
вообще, всегда считала, что никогда нельзя грести всех под одну гребенку, все очень разные. и, на мой взгляд, такие обобщения, как русская или французская, или китайская женщина - не больше, чем просто слова.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

appleflower wrote: вообще, всегда считала, что никогда нельзя грести всех под одну гребенку, все очень разные. и, на мой взгляд, такие обобщения, как русская или французская, или китайская женщина - не больше, чем просто слова.
Я тоже всё чаще прихожу к этому выводу. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote:
appleflower wrote: вообще, всегда считала, что никогда нельзя грести всех под одну гребенку, все очень разные. и, на мой взгляд, такие обобщения, как русская или французская, или китайская женщина - не больше, чем просто слова.
Я тоже всё чаще прихожу к этому выводу. :-)
Позволю себе с вами не согласиться :-) Из собственного опыта - национальность и менталитет имеют место быть (все-таки :-)) ) и в мужском, и в женском выражении. Но это применимо действительно, если человек родился и вырос в своей ментальной среде. Это правило. Но как и в каждом правиле, и в этом тоже есть исключения. :-)

Возможно, это просто не так заметно на постсоветском пространстве - всё же взрослое население воспитывалось советской системой, которое в какой-то степени продолжает в этом же ключе воспитывать и своих детей.
Это так же естественно, как и то, что восточные немцы отличаются от западных - и это не миф.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Валя, неужели и молодёжь на востоке страны, которая родилась и выросла в объединённой Германии, тоже отличается? Наверное, многое передалось от родителей и людей более старшего поколения.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

vak wrote: Из собственного опыта - национальность и менталитет имеют место быть (все-таки :-)) ) и в мужском, и в женском выражении. Но это применимо действительно, если человек родился и вырос в своей ментальной среде. Это правило. Но как и в каждом правиле, и в этом тоже есть исключения. :-)
Валь, так с этим я согласна. :-)
Но вот это
Vladira wrote:Про русскую женщину много сказано, всему миру известно, что такое русская красавица-златокосая, синеокая, покладистая, работящая
- по-моему, все-таки расхожий миф. :oops: Приятный, лестный, конечно, но миф. :-) Хотя, безусловно, есть и синеокие, и златокосые, и покладистые, и работящие. Есть даже те, в ком всё это соединяется. ;-) Но - конкретные. А так, чтобы прямо на весь мир...
Что такое русская Женщина? Что такое русский Мужчина? Не знаю, не могу однозначно ответить. У меня даже друзья все разные...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

Анита wrote:Ой, Владира... Статья интересная, и, на самом деле, я, не сговариваясь с автором, тоже вдруг почему-то вспомнила, как "противовес" нашим неприглядным литературным и киноперсонажам, именно "Гардемаринов". :-))
Впрочем, тут же на ум пришёл Штирлиц, по которому все обмирали.
Мне еще капитан Грэй вспомнился, но это совсем сказочная история, и всё.
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

blir wrote: Мне еще капитан Грэй вспомнился, но это совсем сказочная история
Но Грэй, он ведь не русский мужчина. :-) А там требовался именно русский. Штирлиц хоть, все-таки, так или иначе, Исаев... :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

Анита wrote:Но Грэй, он ведь не русский мужчина. :-) А там требовался именно русский. Штирлиц хоть, все-таки, так или иначе, Исаев... :-)
Да-а, совсем печально, так ничего и не смогла вспомнить. :-( Герои есть, мужчины настоящие есть (процентов 5 наберётся), тревожно с ними, прямо как в той песне из фильма "Каникулы Петрова и Васечкина". :-))
Last edited by blir on Mon 09 Feb 2015, 18:46, edited 1 time in total.
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote:Что такое русская Женщина? Что такое русский Мужчина? Не знаю, не могу однозначно ответить. У меня даже друзья все разные...
Ну, конечно, Анита, разные, это естественно. Но ты же сравниваешь русских с русскими, или правильнее сказать - россиян с россиянами. Немцы, французы, испанцы, китайцы и все остальные народы тоже разные, но при этом имеют и общие, отличающие их от других народов, черты - такой собирательный образ, превалирующие характеристики личности, я бы так это назвала.
Анита wrote:Но вот это
Vladira wrote: Про русскую женщину много сказано, всему миру известно, что такое русская красавица-златокосая, синеокая, покладистая, работящая
по-моему, все-таки расхожий миф.
А вот с этим согласна. Хотя расовые характеристики тоже никто не отменял. Но это действительно расовые характеристики и не более того. Потому что такое внешнее описание подходит к любой европейской женщине по сути. Различаемся-то мы по личностным характеристикам, с которыми не только рождаются люди, но еще и приобретаются в процессе воспитания, которое напрямую связано с культурой нации и ее традициями. Плюс к тому же темперамент. Вот так все понемногу и создает отличительные черты национального характера. Ведь никто же не будет спорить, что традиции и обычаи кавказских народов отличаются от традиций и обычаев русского народа, или в этом же африканцы отличаются от южноамериканцев. А кто является носителем этих традиций и обычаев? - конкретные представители этих народов, мужчины и женщины. :-)
Jackdaw wrote: неужели и молодёжь на востоке страны, которая родилась и выросла в объединённой Германии, тоже отличается?
Наверное, все-таки поколение, рожденное и выросшее в объединенной Германии, это уже в чем-то немного другие немцы, отличающиеся от чисто восточных и чисто западных. Но именно в чем-то. Потому что миграция внутри страны больше ориентирована на Запад Германии, чем на Восток. И, конечно же, на востоке страны семейное воспитание еще имеет черты "социалистического" государства. Для полного смешения и ассимиляции тех и других прошло еще слишком мало времени, да и чисто экономические причины для этого еще не устранены, и различия между востоком и западом еще очень значительны в практически всех сферах жизни.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Vladira wrote:Может ошибаюсь ...но сейчас думаю, что отличает русских мужчин от "нерусских" откровенность, открытость и способность поговорить по душам, "за жисть"...
Развела я тут философию :oops: , а самое главное-то, что хотела сказать, забыла написать :-))
Как сказал мой знакомый мужчина-немец - интеллегентнейший человек, эрудированный, умница, имеющий несколько патентов в области машиностроения - по поводу отличительной черты немецких мужчин (перевожу дословно :-) ): "Мы, немецкие мужчины, эмоциональные лохи, потому что кроме своей работы нас ничто не интересует. Я шучу, но на самом деле это правда."
Так что, Владира, возможно, в твоем высказывании тоже есть доля правды. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Сегодня годовщина смерти Александра Сергеевича Пушкина.
Image
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Да. Сегодня люди снова собирались на Мойке. Несколько лет назад я тоже смогла оказаться там в этот день и в это время. И не могу забыть, как ровно в 14.45, в миг смерти Пушкина, на трескучем морозе все мужчины разом обнажили головы. Была тишина. Солнце. Сияющий снег. Вертикальный белый дымок в воздухе над крышами. И замершие на минуту люди. А потом хор запел "Аве, Мария"...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links