Поговорим oб именах

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

elen

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by elen »

Анита,а ты знаешь,имя Александр,одно из самых распространенных иностранных имен.Вообще-то в Израиле очень редко приживаются иностранные имена.Когда-то в 90-х годах,приехав в Израиль,с именами Катя,Наташа,Таня,Маша.Мы,взрослые остались с этими именами,а вот детям,рожденным здесь,уже давали изр.имена.А вот имя Александр прижилось здесь,но с эти именем целая история.Когда-то Александр Македонский решил мир завоевать,естественно он дошел и до древнего Израиля,и завоевал его,а собственно ему никто и не противостоял.Перед этим он увидел сон,в чем суть не помню,но когда он вошел в страну,он обещал старым мудрецам о сохранении им их религии.В ответ мудрецы поблагодарили Александра и пообещали,что мальчики,которые родятся в этом году назовут в честь него.Так и повелось с тех лет называть мальчиков Александром,а если более приемлемо,т.е.на соврем.лад Алекс.Вот так-то.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

А мне имя дед подарил. Он мою бабушку спас, когда её в Германию на работы во время войны увозили. Они вылезли в пролом в вагоне на рельсы, когда поезд стоял. Но начали бежать рановато и бабушку ранили в ноги. Дед Игорь нес её на спине 170 км. Принес к себе домой уже без сознания. Прабабушка Женя её выходила. А дед в подпольщиках был, его на фронт не взяли, потому что в 39-м расстреляли его отца, он был православным священником. Последнее известие принес от него товарищ. В письме была посьба, если родится сын, назвать Юрием, если дочь - Аллой. Когда мама родилась, деда уже не было в живых, раненый, спасаясь от погони, он утонул в реке Рось. Прадед шел в управу маму записывать и по дороге имя забыл. Пришел, говорит, чудное имя, как наше "Оля". Так Олей и назвали. А когда мама меня рожала, бабушка акушерке при родах помогала. Увидела, что девочка и говорит: "Это - Алла, как Игорь хотел". Так я и стала Аллой по дедовскому завещанию. А через два года родился мой брат. Он - Юрий.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Есть и у меня своя история имени. Я младшая в семье, и до этого у всех детей ( а нас четверо) уже были имена на букву В - чтобы у всех детей сокращенно было ПВМ. Почему именно на В - история это умалчивает. Знаю только, что так решил отец. Так и получила я свое имя - Валентина.
Last edited by vak on Wed 04 Jul 2012, 00:14, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
elen

Unread post by elen »

Lior,о вот и ты напомнила о своем имени.Кстати,а ты знаешь,Lior,что имя Ханна и есть Анна.Так что не надо ничего и менять. ;-)
Мегги,замечательная история.Да,благодаря бабушкам и дедушкам,нам есть,что вспомнить.Главное,чтобы нашим деткам было что вспомнить. :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Lior wrote:Девочки, так интересно про ваши (и не только) имена читать.

А меня вообще-то зовут Аня (красивое имя, а главное редкое). Папа хотел меня Ривкой назвать или Ханной, а мама хотела Евгенией. Спорили долго. А на последнем месяце моя мама как раз "Анну Каренину" перечитывала и решила назвать меня Анной (папа спорить не стал).
А Лиор ("мне свет" ) - это имя, которое я хотела себе взять уже в Израиле, но потом передумала. У нас говорят: "меняешь имя, меняешь судьбу", а я свою судьбу менять не захотела.
Так мы с тобой тезки. :-) Назвали меня в честь обеих бабушек.
А ник я взяла такой, потому что вспомнила, когда-то к моему папе приезжал товарищ, с которым они были в молодости знакомы, и этот товарищ работал то ли в торгпредстве, то ли еще где-то - в испаноязычных странах. Долго жил на Кубе. И вот он приехал, мы на стол собираем, и он услышал, как родители зовут меня "Анюта". А он и говорит: "Я привык к испанскому варианту". И стал называть меня Анитой. Вот и все, очень просто. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
*ifa*

Unread post by *ifa* »

ДЕВЧОНКИ - это же просто потрясающе .... прочитала все на одном дыхании!!! :rose: :rose: :rose: :rose:
Такое чувство как будто мы с вами по новой все перезнакомились!!!
А что жизнь - она такая как есть и ее не исправишь....можно только чуть чуть подкорректировать.
Сегодня ты можешь изменить завтра, вчера ты не изменишь никогда!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Девочки, спасибо, что поделились такими интересными (каждая по-своему) историями своего имянаречения. Давненько когда-то я тоже рассказывала о том, что из планируемой Ларисы превратилась всё же в Елену. :-)
elen wrote: у нас принято еще давать имена в честь бабушек и дедушек.
Элен, так и у нас такой подход распространён, хотя, конечно, не является обязательным.
Анита wrote:Не помню, говорила я или нет, моего отца зовут Александр. Но это по паспорту. А на самом деле...
Да, Анита, я помню, ты рассказывала когда-то эту любопытную и редкую, наверное, историю. Очень понимаю чувства твоей бабушки, которая ругала на чем свет стоит.
Lior wrote:А меня вообще-то зовут Аня
Приятно познакомиться. :-) Так у нас и Ань, оказывается, уже целая группа набирается!
*ifa* wrote:Такое чувство как будто мы с вами по новой все перезнакомились!!!
Действительно. :yes2:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Поговорим oб именах

Unread post by Слава »

из темы Поговорим о Данииле

Интересно, что Володями всё таки не назвали... Видимо с этим именем связана какая-то другая ассоциация? :-))
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Re: Поговорим o Данииле

Unread post by Ksana »

я*н*а wrote:у нас в 8-ми квартирном доме, два Даниила 2004 г.р. . И причем мамочки не сознаются чеВой-то так детей назвали.
Охотно верю. ;-)
Как же тут сознаешься, чтоб на смех подняли те, кто не в теме? 8-)
Чаще говорят, "просто имя красивое". Ага, стало для всех вот так вдруг красивым в 2004. :-)) Ни до этого, ни после.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Слава wrote:Интересно, что Володями всё таки не назвали...
:-) Нуууу... по-моему Володь и Лен "на Руси" традиционно немало ;-) , поэтому не так заметно. имхо :-))
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Marfa
Vladira

Unread post by Marfa »

Будь у меня еще сыночек, я бы назвала его Даниилом! :oops: Это действительно очень красивое имя! У меня в окружении ни одного знакомого нет с таким именем! ))
Кстати меня мама назвала в честь любимой фигуристки,олимпийской чемпионки, и все время ставила её характер и достижения в пример. Что-то предалось :oops: :-) Ведь имя накладывает отпечаток на личность...
Как говорится, как корабль назовешь...
Ксана, спасибо за интересную тему! :give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Natka wrote: Нуууу... по-моему Володь и Лен "на Руси" традиционно немало , поэтому не так заметно.
Вы будете смеяться, но в моём и ближнем, и дальнем окружении, среди детей 2004-2010 г.р. нет ни одного Володи и ни одной Лены! :dissent: А в нашем 1 А, действительно, на 30 человек-2 Данилы и 1 Даниил!
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

У нас в детсадовской группе тоже два Даниила и в спортивной секции еще два. :-) Но мне кажется, это просто волны популярности определенных имен. Владимиров сейчас мало, Никит много ( у меня Никита). :-) Младшего зовут Олег, так все удивляются, как это мы такое редкое имя надумали дать, а во в возрасте за сорок тоже немало Олегов.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Волшебная wrote:У нас в детсадовской группе тоже два Даниила и в спортивной секции еще два. Но мне кажется, это просто волны популярности определенных имен.
Толчком для возникновения волны популярности имении Даниил в 2004 году, несомненно, стало появление барона Корфа в сериале БН. Это, как говорится, к гадалке не ходи. :-)) Тем более, что многие мамы, назвавшие сыновей Даниилами в те годы, и не скрывают этого.
Дальше, после 2005 года, бум этого имени начал стихать, хотя мода на оригинальные, старинные и редкие имена не проходит. Сейчас уже имя Сергей стало уникальным среди маленьких Кирилов, Егоров, Арсениев и Елисеев с Афанасиями. :-)
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
appleflower

Unread post by appleflower »

Ksana, замечательная тема!
было бы любопытно узнать информацию о моде на имена от посетителей сайта из других стран (тех, где показывали БН).
моя страна не славянская, но вполне русскоязычная, и Даниилов, и Данил у нас много. к сожалению, не могу привести статистику, относящуюся к тому времени, но из друзей моего сына (13 лет) таких двое.
по ощущению, в нашей стране имя популярное, но не заезженное. сложно соотнести это с ГГ, а хотелось бы.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links