соглашусь - трудно судить на основании чего Семеновым были выбраны именно эти реальные исторические фигуры, как часть художественного вымысла.

Moderator: Модераторы
соглашусь - трудно судить на основании чего Семеновым были выбраны именно эти реальные исторические фигуры, как часть художественного вымысла.
Link: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Hide post links |
Не так давно я прочитала книгу Леонида Юзефовича "Зимняя дорога". Отличный текст. О природе гражданской войны. А природа гражданской войны - это вообще и в целом о природе человеческой. А человеческая природа - это это вечный выбор между духом и телом. Дух это ведь всегда за счёт тела (это если про справедливость). Думаю, что когда случаются такие исторические сломы, которые кардинально меняют уклад жизни и её ценности, то природа человеческая этот выбор вынуждена решать исключительно кровью. И тяжелее всего обычно этот выбор даётся людям образованным, культурным, тем, кого принято именно в России называть интеллектуалами. Именно потому, что по своей природе они обычно "Леопольды", то есть идеалисты. "Жить дружно" - это идеал. А гражданская война ломает этот идеал со страшной силой. Принять это невероятно сложно. Не у всех это получалось тогда, не у всех это получалось и позже. Думаю, что "Леопольдом" был до какой-то степени и Юлиан Семёнов, и его альтер эго - Исаев. Думаю, что до какой-то степени "Леопольдом" является и Сергей Урсуляк. Именно это, мне кажется, очевидно и в его сериале "Тихий Дон" - это тоже продолжение "Исаева". Мучительно, иногда практически невозможно сделать этот выбор даже внутренне, даже спустя десятилетия, а тем более мучительно в момент, когда не очень понятно "в развороченном бурей быте... куда несёт нас рок событий." Вероятно, поэтому Исаев в фильме Урсуляка на вопрос Бокия (а не задаёт ли его Бокия, а вместе с ним и Урсуляк и себе тоже), за кого он, произносит вот это, многих смутившее: Максим Максимыч разбирается. Но я согласна, иногда, сделать выбор надо, вернее, невозможно его не сделать, не все это могут... И, да,"что-то героическое в этом есть". Исаев/Штирлиц этот выбор сделал. Сделал ли его, например, сам Семёнов, я не знаю. Также само собой не знаю, сделал ли его Урсуляк. И тогда, когда снимал фильм, и сегодня. А бывает ведь, что, сделав выбор, спустя время понимаешь, что выбор был ошибочным.Жорэс де Кобордо wrote: ↑Mon 24 Jul 2023, 16:07 Уважаемый Урсуляк, вы.... нового Кота Леопольда снимаете!!!???
В конце 16 серии прямо таки слышу за кадром от Исаева " Ребята... Давайте жить дружно!"
Hide post links |
Именно так. Об этом, если не ошибаюсь, говорил и полковник Гиацинтов. Вдруг понял, что выбор не тот - а уже не соскочить...Inofenciva wrote: ↑Mon 24 Jul 2023, 21:44 А бывает ведь, что, сделав выбор, спустя время понимаешь, что выбор был ошибочным.
Hide post links |
"горе от ума"?Inofenciva wrote: ↑Mon 24 Jul 2023, 21:44 ...тяжелее всего обычно этот выбор даётся людям образованным, культурным, тем, кого принято именно в России называть интеллектуалами.
Hide post links |
Семенов? Как-то не верится. Судя по произведениям, где четко выверена позиция.Inofenciva wrote: ↑Mon 24 Jul 2023, 21:44 . Думаю, что "Леопольдом" был до какой-то степени и Юлиан Семёнов, и его альтер эго - Исаев.
Hide post links |
нее....просто он не "фанатик", что дает ему возможность адекватно оценивать людей и события, но его выбор вполне осознан и очевиден. имхо
Hide post links |
Hide post links |
Как говорил Атос в нашем фильме- вы поступили так, как должны были поступить! Но возможно, вы сделали ошибку...Анита wrote: ↑Mon 24 Jul 2023, 21:55Вдруг понял, что выбор не тот - а уже не соскочить...Inofenciva wrote: ↑Mon 24 Jul 2023, 21:44 А бывает ведь, что, сделав выбор, спустя время понимаешь, что выбор был ошибочным.
Hide post links |
Hide post links |
Hide post links |
Да, это ужасно.
Хм, тут надо различать два типа людей.
Hide post links |
Это так.Жорэс де Кобордо wrote: ↑Thu 27 Jul 2023, 12:42 Есть люди, которые вообще думают только про свою выгоду, обогащение, хорошее положение (иногда власть). Вот такие люди с легкостью выкидывают партийные билеты и про таких говорят "переобулся на ходу"
А есть люди, которые действительно были убеждены в одном, но под влиянием разных событий и перипетий жизни пришли к выводу, что эти убеждения были неправильны.
Hide post links |
про два типа людей согласна. Но почему Вы решили, что Гиацинтов относится ко второму?Жорэс де Кобордо wrote: ↑Thu 27 Jul 2023, 12:42 ... два типа людей.
Есть люди, которые вообще думают только про свою выгоду, обогащение, хорошее положение (иногда власть). Вот такие люди с легкостью выкидывают партийные билеты и про таких говорят "переобулся на ходу"
А есть люди, которые действительно были убеждены в одном, но под влиянием разных событий и перипетий жизни пришли к выводу, что эти убеждения были неправильны.
И тогда трагедия - хорошо, если человек рядовой инженер и про свои убеждения говорит только на кухне соседу или жене. А если он, как Гиацинтов, уже "влез по уши" в весьма жесткую работу по утверждению этих убеждений?
Hide post links |
А где кто написал (сказал), что они легко меняются?
Hide post links |
Hide post links |