vak wrote: Так не пора ли туда съездить, прогуляться, пару кадриков с местности заснять?
Эх, было бы пора.. кабы это не была воинская часть
Но! Вчера мне и не только мне пришла идея если не получше, то что-то около того..
Есть у меня подруга, лучшая, близкая, считайте что сестра, Настя, и мы с Настей психи, потому что больные до истории и усадеб, поэтому и познакомились.. на олимпиаде по истории. И пока обе ее не проиграли были конкурентками, потом подружились, ну да штука не в этом! Штука в том, что мы для полного счастья обе из ТиНаО (не пугайтесь, это не планета гуманоидов, это "временно оккупированная" Москвой (эх если бы временно) несчастная бывшая территория Московской области, которой дали остроумное и звучное имя ТроицкийИНовомосковскийАдминистративныйОкруг, а раз мы из ТиНаО и мы больные до усадеб (а вдруг в какой встретим призраков благородных князей и баронов, а то и не призраков, а целых киношников, ну это мои фантазии, так-то мы за вдохновением и духом
), а у Насти вообще нерушимые планы хоть одну усадьбу, а спасти от разрушения и восстановить, то нас должны интересовать усадьбы в родных широтах.. у нас таких достаточно, но догадайтесь, в какую из них ваша покорная слуга предложила родной подруге выбраться в последний выходной, раз я взяла смелость строчить именно в этой теме?! Да, да, ДААА, усадьба Михайловское, она же ТОТ САМЫЙ Шишкин лес! Тадяяям, вот вам мой такой подарочек, сударыни - экспедиция если еще НЕ по следам сериала (сериал-то еще не вышел), то как и в первый раз, описанный мною же выше, как бы ПРЕДВОСХИЩАЮЩАЯ встречу с очередной главой многотомного уже творчества нашего любимого актера!
Потрясающего, впрочем, рассказывать нечего, ну то есть немножко, зато полезного для тех, кто в теплое время, оказавшись в наших краях (только мне скажите об этом обязательно!) возжелает оказаться в этом поэтическом месте, овеянном не так уж и давними съемками: через парадный ход ХОДУ НЕТ!
На КПП вам рады не будут, если только вы не пациенты санатория (а не дай Бог ими быть, насколько я знаю, это санаторий сердечников). Поэтому! Поэтому мы, выйдя на остановке "Курорт Михайловское", поняли, что промахнулись немножко - надо идти искать лазейку (а еще не факт, что она есть и что за 3 года ее не заделали). Пошли.. вдоль забора и вдоль дороги, по грязи, но с бодрым духом и с готовым фоткать все что угодно интересное фотиком!
пока шли, остановилась маршрутка, предложили подвезти, "школьникам бесплатно" (нас за школьников приняли, а мы 3 курс - похоже это был комплимент нашей внешности
) Отказались.. А лазейку нашли! Волшебную и рисковую. Поэтому! Всем, кто вдруг устремиться сюда грядущим летом-осенью, выходить из автобуса (автобус всего один, №512, едет из Москвы долго, но это единственный путь, кроме личной машины и такси, так что придется запастись терпением и книжкой) надо на остановке "Новомихайловское" и при виде огромного пруда в низинке, спускаться в его сторону вдоль забора и, изловчившись (что, впрочем, там очень на легком варианте), придерживаясь за трубу, пролезать в нормальный лаз между бетонным забором и перилами мостка-дамбы (очень надеюсь, что этот пост не прочитает кто-нибудь из руководства санатория, и волшебную лазейку не уберут).
Вуаля! Добро пожаловать в Михайловское! Тока тиха
Интересующая нас всех и знакомая по фото со съемок полуразрушенная, но гордая махина, ну то есть усадьба - прямо по курсу, на возвышении, за этим подъемом и остатками парка
(не такой уж там и Дантов сумрачный лес из пресс-релиза, по крайней мере с этой стороны, и по крайней мере в светлое время суток).
Что сказать.. за 5 лет, что меня там не было, за 3 что не было там Настьхен и те полтора по окончании съемок, в усадьбе ничего не изменилась. По-прежнему полузаброшенная, когда-то начатая реставрироваться, да так и заглохшая.
Пока Настя ходила и голосила на все лады о варварской и непрофессиональной реставрации с пластиковыми стеклопакетами (переколоченными по несколько раз и на всех слоях), с бетонным покрытием, современными кирпичами и утратой некоторых архитектурных деталей оригинального интерьера, я ходила и фоткала что только можно и как можно
(узнаете? вот оно то самое дырявое крыльцо, где было сделано памятное фото съемочной группы
)
Да, ничего не изменилось кроме того, что на сей раз внутрь лазейки тю-тю, нету, все предусмотрительно заколочено, завалено, заперто на все замки, кроме пространства под крыльцом, но через него вряд ли проберешься в дом.. так что та моя архивная фотография похоже становится вдвое ценнее.. и так что прям экспедиции в полной мере не вышло - внутренние локации оказались закрыты, пикничок забабахать в главной зале (естественно это было образное выражение, пирожок в коробочке и термосы с чаем вот и весь наш пикник, забираемый тут же с собой) и прислониться к той же колонне, к которой меланхолично припадал спиной наш любимый сударь в элегантном и безумно идущем к его лицу светло-бежевом плаще.... не получилось, в общем
Что еще.. а! Кто тут сегодня писал о людях-проталинах в лесу, с которых весна начинается? Лена Ф, я знаю, что это ты
про подполковника Лугового не скажу ничего, а вот что весна походу близко (и кое-чей день рождения, да-да
) покажу, и с удовольствием!
Да, пикничок устроили все равно, на бревне перед домом (хотела на крыльце, чтоб хоть как-то да было по следам съемок, но Настька не дала, мол снега много
), а вот на крыльцо все равно залезли, несмотря на укатанные мокрым снегом и льдом ступени. Так что точка все-таки взята!
И все, и домой, а то завтра на первую пару (да, это говорю я, сидя и строча все это в 2:05 ночи, ну да все равно не утерплю и для любимого форума не жалко ничего! высплюсь завтра на паре
). Да, фотографий получилось много, тут только их малая толика. ПОЭТОМУ! Вот вам, любезные леди, ссылка на полный альбом на яндекс.диске (вроде все должно быть доступно, но если что свистните, я эту систему только начала осваивать):
https://yadi.sk/a/w-L6Pb_GHlWLnA
А пока вот небольшая мини-презентация всего этого так сказать, точнее демо-версия ну короче маленький проект на основе большого: "Михайловское в деталях" (ой все, неужели я фотохудожник или это просто онлайн-прога для коллажей):
Это была такая робкая попытка, все эти детали вы и так увидите в лучшем качестве и оригинальном размере в альбоме, который, хочется верить, вам будет интересно открыть.
В общем, вот такая экспедиция получилась. С моей стороны это, наверное, офф-топ в этой теме, простите меня, модераторы, может этому место больше в теме путешествий, ну а впрочем, кто знает, может так удастся нашаманить долгожданную премьеру "Наследников"?! Или хотя бы приблизить (первый канал, Константин Львович, вы жестоки, ну да что с вами сделаешь, ждемс)!
Вингаааардиум левиооооса!..
И да! Ждемс снова съемок с нашим любимым актером в наших широтах! Я ж говорю, у нас этих усадеб (тсс,
даже у нас в Воскресенском пока что кое-что от нее есть, но скоро не будет!! но это как бы намек!..
). А там уж мы не то что экспедицию, мы и репортаж, и экскурсию, и квест, и делегацию сварганим, в общем не заржавеет у нас, милости просим! Всех!
Фсе! Вот теперь фсе! Ваш собственный и на все готовый корреспондент на бескрайних полях ТиНаО Дорик побежала спать, пока мама не спалила