Tворчество от Meggy

Ваше творчество

Moderator: Модераторы

Волшебная

Re: Культура, философия

Unread post by Волшебная »

Девочки, заинтриговали ужасно! :-) Мэгги, обязательно прочту твою повесть, когда дочитаю новую книжку Санаева :-)

А из "Хроник раздолбая" (автор Павел Санаев) хотела бы привести цитату, потому что она очень в тему к нашему недавнему разговору о религии. Молодой человек 18-19 лет (музыкант) объясняет, почему он верит в Бога, своему сверстнику, который неплохо знает Библию, но глумится над ней и презирает "клерикалов": "Евангелие- это практика, и без духа, который есть в церкви, оно молчит как партитура Баха без скрипки. Чтобы партитура стала музыкой, надо водить по струнам. Чтобы поверить, что Евангелие истинно- надо начать с помощью церкви себя менять, и тогда появятся доказательства. Я это пробовал, и вы можете привести мне сто теоретических доводов, почему это миф, я не смогу согласиться, потому что знаю свои ощущения. Ты не убедишь человека, который втыкал в розетку лампочку и видел, как она светится", что электричества не существует".

Мне показалось, что эти слова созвучны с тем, что писала Мэгги:
Meggy wrote:Вера - не эмоциональное состояние, это - решение ума ("мозгов, радось моя, разумеется, если они у тебя есть!" - блин, как я это выдерживала? :-)) ) и поступки, продиктованные этим решением. Это - жизнь. Это - труд. Редко комфортный, никогда не лёгкий. Но раз ты выбрал это - иди!
Мэгги, как ты думаешь?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

Meggy wrote:Вера - не эмоциональное состояние, это - решение ума.
Абсолютно согласна.
Невозможно логически ни опровергнуть существование Бога, ни доказать обратное (несмотря на многочисленные попытки, включая пресловутые доказательства Канта) - это знание лежит вне плоскости человеческих возможностей ума. Также невозможно передать свои ощущения другим, особенно "если у них нет органа, которым верят".

Любой человек просто принимает решение - ты хочешь жить в мире, где Он есть (принимая на себя все последствия данного выбора) или тебе удобнее, чтобы Его не было. А дальше?! В первом случае, это вопрос осознанности выбора и решимости. А во втором - ...

По поводу неверия хорошо написал Бродский:

Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
Есть разница меж них. И есть единство.
Одним вредит, других спасает плоть.
Неверье - слепота, а чаще - свинство.

Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх.
Однако, интерес у всех различен.
Бог органичен. Да. А человек?
А человек, должно быть, ограничен.

У человека есть свой потолок,
держащийся вообще не слишком твердо.
Но в сердце льстец отыщет уголок,
и жизнь уже видна не дальше черта.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

vak wrote:Вдруг пришла еще одна бредовая мысль - может, с нас, с форумчанок?
И это - правильный ответ!

Знаешь, Валь, я над этим как раз размышляю. Умные, думающие люди в последнее время - не в тренде. В тренде - серость, но яркая, с перьями разноцветными. Вот и приходится собираться в некие небольшие стайки, чтобы вкусно пообщаться на одном языке (причём, то, что языки разговорные у нас разные, никому не мешает). Поэтому-то все рыщут в Нете, отыскивая блоги и страницы единомышленников. То, что Страховский сайт - сайт, где общаются умные женщины, знают все, кто хоть раз сюда заглянул (и путь в меня бросят тапки те, кто сочтёт эту фразу самонадеянным бахвальством. За право считать себя умной я дорого заплатила, но в миллион раз дороже заплатил Тот, Кто даёт мне все эти мысли и Кто дал талант).
Конечно образ Эммы писан с вас. Беседы в этой теме много ему дали жизненности. Эмма - это ведь наши размышления на темы духовности.

Интересно, Надя, как люди объясняют веру. Прочту Санаева (спасибо за наводку). Булочник, наверное, стал бы объяснять на примере хлеба.
Я объясняю на примере воды. Человеку, привыкшему к пиву, мартини, водке или абсенту сложно объяснить ценность воды. Чтобы понять эту ценность, нужно оказаться в пустыне. Может быть, поэтому Господь и бросает нас иногда в духовную пустыню, чтобы мы поняли ценность Его Слова. Пустыня - это жизненные обстоятельства. Нужны стеснённые, очень стеснённые обстоятельства, чтобы ценность Слова была понятна не только мозгами, но и "желудком", чтобы стало ясно: без Этого просто не выжить.
Вера - это то, что даётся свыше. Это нельзя вызвать, запрограммировать, в этом нельзя убедить. Это можно только ПРОСИТЬ. Это - некомфортно, потому что с просьбой не идут выдвигая свои условия, опираясь на свой опыт. Просьба требует смирения и принятия условий Дающего.

Алина, хороша цитата! Действительно, неограниченность человеку может дать только вера. И даже больше. Библия говорит о том, что верующие в Небесного Отца получают право называть Его "Авва-Отче" - "Папочка". Вдумайтесь! Не Господин, не Управляющий, не Повелитель и даже не Отец. Папочка! Для меня в этом - радость безграничная.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

О-хо-хо... Ну, я-то точно не Эмма.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Hidden text:
Meggy wrote: Прочту Санаева (спасибо за наводку).
Тогда уточню, эта книжка, "Хроники раздолбая", позиционируется автором как продолжение первой, "Похороните меня за плинтусом". Но, как мне кажется, "Хроники" могут читаться как самостоятельное произведение. Хотя "Плинтус" настолько великолепная вещь, что ее тоже стоит прочитать, если ты вдруг ее не читала. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Надя, представь, не читала. (Так и слышу свист летящих тапок :-)) ) Но прочту, вот только закончу препарировать Густава Водичку.
Анита wrote:О-хо-хо... Ну, я-то точно не Эмма.
Да, ладно, Аня!!! ;-) Та сцена, где Эмма плачет от бессилия объяснить Доброрудневу свои чувства (о майдане) - аккурат, твоя. А рассуждения о любви??? Разве это не твоя позиция: хочу такую любовь и на меньшее не согласна? Это, кстати, и моя позиция. :apple:
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Meggy wrote:Надя, представь, не читала. (Так и слышу свист летящих тапок :-)) )
Знала бы ты, сколько всего я не читала! :-)) Так что тапок не будет :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Meggy,прочитала твою повесть ещё в выходные,но никак не могу собраться с мыслями,чтобы рассказать о прочитанном.Недавно прочитала фразу-книжное похмелье...Это неспособность начать читать новую книгу,потому что ты всё ещё живёшь в мире предыдущей!Так вот,видимо, у меня-книжное похмелье,которое, надо признать, столь приятно,сколь и неожиданно!Это книга создала и оставила за собой особое настроение- очаровательный флёр изысканности,юмора,самоиронии,и щемяще тревожного чувства ответственности за жизнь близкого тебе человека.И это настроение не отпускает...Когда читала книгу,у меня не возникало сомнений,что Эмма-это ты,твои мысли,твои размышления и твои взгляды на жизнь!Как здорово,что образ Эммы рождается в процессе внутреннего монолога мужчины,фактически с самим собой!Получилось очень нежно,искренне,и,я бы даже сказала,интимно что-ли...Интересно,а как мужчины-читатели отреагировали на эти картины из жизни Доброруднева? Спасибо тебе,Мэгги,за твой труд! :rose:
Last edited by Слава on Wed 13 Nov 2013, 08:45, edited 1 time in total.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Meggy wrote:
Анита wrote:О-хо-хо... Ну, я-то точно не Эмма.
Да, ладно, Аня!!! ;-) Та сцена, где Эмма плачет от бессилия объяснить Доброрудневу свои чувства (о майдане) - аккурат, твоя. А рассуждения о любви??? Разве это не твоя позиция: хочу такую любовь и на меньшее не согласна? Это, кстати, и моя позиция. :apple:
Ну, если так посмотреть... :-) Наверное, не только мы такие. Это еще Дульсинея Тобосская пела: "Но как хочется, хочется, хочется, чтобы все было именно так!"
А в сцене о майдане мне почему-то виделась Надя из "Апофегея". Это чудные женщины, но мне до них... Это, как кто-то говорил: "Если был на свете Рильке, как можно называть себя поэтом?" :-))
И в дружбу мужчины и женщины я вполне верю. По крайней мере, если каждый из них увлечен кем-то другим. ;-)
А еще мне хочется быть свободной. В самом прямом смысле. Даже среди людей, даже вдвоем - мне хочется быть свободной. Не то чтобы "сильной", а именно свободной.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Милая Славочка! Уношу твой комментарий в свою заветную копилочку. :-* Когда в очередной раз почувствую себя бессильной бездарностью перед своими персонажами, буду читать и набираться духу. Спасибо, дорогая! :give heart:
Анита wrote:А в дружбу мужчины и женщины я вполне верю. По крайней мере, если каждый из них увлечен кем-то другим.
И я верю. А Эмма нет. :-)) Я, Аня, очень боялась, чтобы она не вышла у меня этакой лакированной статуэткой. Мне друзья сказали после Ганны в "Один шаг в реальность", что у меня главные героини получаются слишком идеальными. Поэтому я следила постоянно, чтобы Эмма не превратилась в существо нереально-ангелоподобное.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Слава wrote:Интересно,а как мужчины-читатели отреагировали на эти картины из жизни Доброруднева?
Самое прикольное, что те, кто так или иначе в этой жизни Доброрудневы, увидели себя Русланами. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Meggy wrote:Когда в очередной раз почувствую себя бессильной бездарностью перед своими персонажами...

:-)
Это бывает у всех творцов, но, Мэгги, ты - одна из не очень многих творческих людей, в силу которых я так верю. Правда.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Анита wrote:
Meggy wrote:Когда в очередной раз почувствую себя бессильной бездарностью перед своими персонажами...

:-)
Это бывает у всех творцов, но, Мэгги, ты - одна из не очень многих творческих людей, в силу которых я так верю. Правда.
Спасибо, милая Анечка! Мне дорога твоя вера. И обязывает. Я тут начала обдумывать следующую вещь. Тема такая сложная, болезненная. О человеке, который прожил не свою жизнь, но даже и в ней - не своей в силу трагических и жестоких обстоятельств - сумел остаться добрым и сильным. И такой страх у меня внутри, чтобы не повредить, не упростить, не исказить память об этом человеке. Уххх, страшно.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Re: Tворчество от Meggy

Unread post by Meggy »

Девочки! Я даже слегка заикаюсь от счастья :exalt:
Спасибо ЛаСиньке за тему! :daisy:
И, коль скоро она есть, грех было бы не принести что-нибудь для начала, а?

АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА БАБУШКИ МАРИНЫ(нашим ушедшим бабушкам посвящаю)

- Ты вишнячок мой пробовала? - спрашивает бабушка Марина, топая непослушными уже ногами к старинному буфету.
- Да, я ж не пью, баб-Марина.
- А ты не пей, ты понюхай, - по кухне повеял запах домашней наливки - запах моего детства, вишневого сада на берегу маленькой чистенькой речушки Раставицы, усадьбы моей прабабушки Екатерины, ее теплых старушечьих ладоней. Эти маленькие, сухонькие ладони были моей первой детской исповедальней. Именно им я рассказывала о своих бедах и шалостях. За обедом прабабушка наливала нам понемногу вишневой наливки - "для аппетита". Мама ужасно сердилась, но алкоголиком никто из нас не стал.
- Что, пахнет? - вырывает меня из детства голос бабушки Марины, - хороший вишнячок, антикризисный.
- Какай? - аж подпрыгиваю я, так комично звучит это слово у почти девяностолетней благообразной седенькой старушки в неожиданно стильных очечках.
- Антикризисный! Чего испугалась? Ты думаешь, если я такая старая, то уже из ума выжила, думаешь, ничего в жизни не понимаю и не знаю? Вон телевизор большой стоит, видишь? Зять почти новый отдал. Себе купил крутой, плазмовый, - слышала о таких? Сам - зять мой, старый уже, на пенсии, а все туда же, за молодыми гоняться. Так вот я и смотрю то новости, то "Свободу слова" и другие передачи политические.
- А зачем же Вы про политику смотрите? Может, лучше бы сериалы какие-нибудь?
- Да, на кой мне эти сериалы! Я только в нервы от них впадаю, - она так и говорит - "впадаю в нервы", - ну, кто им сюжеты придумывает? Разве такое нужно снимать? А как у них там, в сериалах, красавицу назначают!
- Назначают? - спрашиваю недоуменно.
- Назначают, - а что же? Приходит - кто у них там главный? - и говорит актрисе: "Ты будешь у нас красавица". А красивая она там или нет - никого не волнует. Тоже мне, - сериалы. Лучше бы про мою жизнь сняли - вот это был бы сериал! И война, и голод, и любовь. И красавицей меня не надо было бы назначать, я ею уродилась, - бабушка Марина поджимает губы и старательно поправляет платочек на голове. Я верю ей, она и сейчас - красавица.
- А политика Вас не раздражает?
- Не-е-е, в политике я разбираюсь. Я тебе скажу, - в голосе старушки появляются интимные нотки, - политика - это такая вещь, что сильно гневаться, злиться или радоваться вообще нельзя.
- И радоваться нельзя?
- Нельзя! Вот смотри, как радовались мы все после нашего Майдана. В радости нам казалось, что просто завтра должна наступить новая жизнь - сытая и богатая. А как выяснилось, что эту жизнь еще построить надо, скисли, рассердились и Ющенка, бедного, одного сделали во всем виноватым. И гневаться в политике нельзя. Я вот, бывало, как с дедом своим, покойным, ругалась, то такого ему в гневе наговорю, такого накричу... Потом остыну и думаю: "От дурында, ну и зачем было такие глупости говорить?" А все - гнев. Когда человек спокоен, он все по-другому видит, чем когда зол или разгневан. А политика, ты ж понимаешь, - вещь серьезная, тут в раздражении или гневе можно такого натворить - и стране беда, и самому стыдно. Все ж по телевизору покажут! Вон, депутаты подрались. А как потом своим домашним в глаза смотреть, у политиков же этих, поди, не только дети, внуки уже есть? Что, разве люди будут разбираться, кто из этих "бойцов" прав, кто виноват? Просто пальцем вот так вот покрутят, - бабушка крутит у виска указательным пальцем, - Тю, - скажут, дураки какие!
Заметь, - улыбается лукаво, - все - дураки, без разбора на правых и виноватых. А все - эмоции, - старательно выговаривает баб-Марина ученое слово, - вещь в политике геть не нужная. И даже вредная.
- Так, может, Вы, баб-Марина, и о кризисе думаете?
- А что думать-то? Жить нужно. Я хоть и старая, а память у меня - хорошая. Разве на моей памяти такое было, чтобы кризиса не было? Я вот голод помню, хоть и мала была. Так мы плакали, потому что кушать хотелось очень, а мама с бабушкой плакали, потому что нечего было нам дать. Потом бабушка полезла на чердак - это еще в старом доме было, который теперь сарай, - и нашла гречневые высевки. Когда гречку пересеивали, их в отдельный мешок сгребли, а выбросить забыли. Из этих высевок мама варила нам такой жиденький кисель, и так мы до лебеды дожили, а то уж и пухнуть с голоду начали. А как в войну в Германию нас угоняли! Я восемь раз сбегала. Последний раз почти из-под границы. Там со своим дедом и познакомилась. Он доску от пола в теплушке оторвал и меня за руки на рельсы опустил. Так мы тихонько на рельсах и лежали, пока поезд двинулся. Меня полицай с последнего вагона таки заметил и выстрелил. В ногу попал. Так дед мой - молоденький был! - на руках да на спине до дому меня нес. А после войны детей в школу не набралось, - работы не было, а переезжать нельзя - ребенок маленький, вот и пошла я работать бригадиром свекловодов. Мешки со свеклой - сахарной, огромной - тяжеленные. А мы их на себе через реку переправляли. Вода холодная, октябрь-месяц. Там и здоровье подорвала, после Надюшеньки не смогла больше родить. Да-а-а, жизнь, - вздыхает бабушка Марина, - а ты думаешь, у нас была такая паника, как ото сейчас? Мы - бедные были, терять нам было нечего, поэтому и любили друг друга, поэтому и берегли. А сейчас? От страха деньги потерять люди так паникуют... Я вот, знаешь о чем думаю? Этот кризис - не просто так, не случайно. Смотри, когда Бог давал евреям заповеди, как жить, Он установил специальный год - юбилейный. Это сейчас юбилей - когда стукнет там дата какая круглая. А раньше было не так. В юбилейный год вся земля, которую за долги забрали должна была хозяину назад вернуться, отпускали всех рабов и долги прощались. Это был - юбилей. Конечно, все в мире меняется. Но Бог - то нет! Вот вместо юбилея и есть - кризис. Все сходится. Посмотри: есть у нас богатые, что на чужих деньгах разбогатели? Есть! Есть у нас преступники, что на чужой земле жируют? Есть! Есть и такие, что на крови да на слезах империи себе повыстроили. А доказать ничего нельзя, - куплено все. Так что же с ними делать? Вот для них и кризис!
- Так то оно, может, и так. Но ведь и порядочные люди от кризиса пострадают.
- Кто сказал? - сердится бабушка Марина, - это вы, молодые - глупые, думаете, что Богу все равно, грешник или праведник. Хорошие люди после кризиса хуже не станут. А потери им восполнятся, не деньгами, так чем другим. Тебе вот чего бояться? Ты что, деньги крала? Ты себе статьи да стихи пишешь, - вот и пиши.
- А вдруг мне денег не будет хватать на жизнь? - провоцирую я ее.
- Так лучше пиши! - смеясь приказывает баб-Марина, ей мои хитрости - как Ботвиннику "поддавки", - вот, программу антикризисную напиши.
- Да я бы написала, были бы идеи.
- А какие тебе идеи нужны? Вот смотри: на столе картошечка жареная. Хорошо в этом году уродилась, кто не ленив, без картошки на зиму не останется. Вот сало. Ты мне покажи такой дом на Украине, где сала нет, и я тебе покажу, как лентяи из лентяев выглядят.
- У меня дома сала нет, бабуль, мне в городской квартире поросеночка негде держать.
- Ты сейчас что ешь? - строго спрашивает старушка.
- Сало, - говорю растерянно, и начинаю понимать, куда она клонит.
- Во-о-от. Будешь людям полезной, без сала не останешься, - бабушка тонко намекает на сделанные мною уколы. Ее дочь присылает за мной машину через день, тут недалеко. Бабушка требует, чтобы это непременно была моя "легкая" рука. А семья, зная о скором конце, не может отказать родному человеку. Не могу и я.
- А огурчики смотри какие! - хвалится баб-Марина, - сама растила, сама мариновала. Мой дед, бывало, все посмеивался: моя жынка как что замаринует! - Одно слово - Марина. Курочек десяток держу, на яишенку хватает. Это с возрастом понимаешь, что желудок - вакуум ненасытный, начни только ему потакать!.. Не напасешься. Беда! А для сытости человеку много не нужно: пару яиц, кусочек сала, картошечка, - вот тебе и вся антикризисная программа. А, нет! - спохватывается вдруг бабушка Марина, - еще вишнячок мой, антикризисный. Я его себе как валерьянку по пятьдесят капель капаю, - страх пьянства не люблю. А ты не переживай. Я вот в городе когда была у тебя, технику какую-то к столу прикрученную видела. Что оно?
- Вязальная машина.
- Так ты и вязать умеешь? На машинке?
- Умею. Когда-то в тяжелые времена, когда зарплату нигде не платили, только благодаря этой машине мы и выжили.
- Ну, так и совсем хорошо, - радуется старушка, - ты мне жилетик теплый на зиму свяжешь, а я тебе картошечки насыплю, сальца отрежу. Так мы вместе этот кризис и переживем. Вот только, знаешь... - говорит бабушка, потупив глаза, - все мне хотелось тех японских "сушей" попробовать. Ты ела? Как оно тебе?
- Ела, родная моя! Сало на Вашем столе во сто раз вкуснее...
На следующее утро бабушка Марина во сне тихо ушла к своему Богу. А я не знаю, как теперь переживу этот кризис. И кому я свяжу теплый жилетик?

P.S. В очерке использованы реальные факты из жизни моей бабушки - Анелии Андреевны Коваленко.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Re: Tворчество от Meggy

Unread post by Анита »

Грустно, Мэгги...
Image
Но спасибо за прекрасный рассказ!
И светлая память твоей бабушке - великой труженице.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links