Из интервью Марии Ароновой:
25 марта в новокузнецком Драмтеатре прошел спектакль
«Приворотное зелье» с участием заслуженной артистки России Марии Ароновой. До сих пор новокузнечане могли видеть ее в основном в многочисленных сериалах – теперь же увидели «вживую» в искрометной комедии. После спектакля артистка, уставшая, но очень обаятельная и доброжелательная, ответила на вопросы журналистов.
Какое у Вас впечатление от Новокузнецка?
Вы знаете, сложное впечатление. Мы все очень устали. Нам пришлось пережить ужасный переезд: сначала мы отыграли спектакль в Перми, затем прилетели в Москву, вечером сыграли спектакль там и в тот же день сели на самолет и улетели в Новосибирск, из Новосибирска на машине поехали в Барнаул, а уже из Барнаула приехали к вам. Так что мы все сейчас немного ошарашены этими поездками и перелетами. Может быть, поэтому встреча с Новокузнецком прошла не так, как хотелось бы. Новокузнецкие зрители похожи на зрителей в театре Ермоловой: они чуть отстраненные, очень самодостаточные и очень выборочные в своих реакциях.
С таким залом трудно работать?
Очень. Особенно в том стиле, в каком сделан спектакль «Приворотное зелье»: мы должны импровизировать, подключать зрителей, мы реагируем на все, что происходит в зале. А сегодня мы чувствовали настороженность новокузнечан.
Но мне кажется, что у такого прохладного приема есть и объективные причины. Думаю, перед спектаклем надо было объявить, что в постановке не будет участвовать Данечка Страхов. Мне кажется, что какая-то часть прекрасной половины ждала появления на сцене этого потрясающе красивого мужчину. И на протяжении половины первого акта чувствовалось, что в воздухе висел большой вопрос.
Насколько много импровизации в каждом новом спектакле?
Есть импровизация, которая рождалась спонтанно, а затем была проверена на двух-трех спектаклях. Она закреплялась нашим замечательным режиссером Константином Богомоловым. А есть импровизация, которая идет исключительно от того, как реагирует зал. Например, в спектакле есть забавная сцена, когда я приглашаю человека, которого люблю, за кулисы, а он мне отвечает: «Я уже там». На что я ему говорю: «Ты надо мной издеваешься?!» И на нескольких спектаклях какие-то мужчины очень рьяно на эту фразу реагировали. Это давало мне возможность сымпровизировать: «Вы оба надо мной издеваетесь?!» Реакция зала была фантастической! Сегодня этого не произошло. Думаю, что проблема не в зрителях, а в нас. Может быть, сработал закон второго спектакля: второй спектакль всегда хуже, чем первый. Очень жалко, что сегодня не произошло настоящего единения с залом. Хотя… Вы знаете, в жизни бывают такие ситуации, когда вы как-то плохо или резко подумали о каком-нибудь человеке, и вдруг судьба ставит вас в условия, при которых вы видите этого человека совершенно с другой стороны. И становится так стыдно за свои прошлые мысли… Сегодня почти у всех нас возникло такое ощущение. Во время спектакля нам казалось, что зрителям неинтересно, что мы не нравимся. А когда мы пришли на поклон, и зал встал – нам стало так стыдно! Не надо дергаться, не надо думать, нравишься ты или нет, – надо работать, делать свое дело, а зрители сами сделают выводы.
http://www.domino-nk.ru/teatr/aronova.html