Поговорим oб именах

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Ksana

Re: Поговорим o Данииле

Unread post by Ksana »

appleflower wrote:Ksana, замечательная тема!
Vladira wrote:Ксана, спасибо за интересную тему!
Собственно, не за что. Мы вроде бы когда-то это уже обсуждали моду на имя Даниил, но вспомилось, когда заговорили сейчас об ассоциациях всего, что связано с Даниилом Страховым.
appleflower wrote:Даниилов, и Данил у нас много. ...в нашей стране имя популярное, но не заезженное. сложно соотнести это с ГГ, а хотелось бы.
Имя, и правда, красивое. Тем более для нас, поскольку мы связываем его с вполне конкретным Даниилом. :enthuse1:
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Re: Поговорим oб именах

Unread post by snejok »

После прочтения письма сюда и в поисках интерпретации имен в болгарском языке я нашлa ето:

Именины 17 декабря, когда Православная Церковь празднует день Св .. Даниил.

Даниил пророк Ветхого Завета, который жил в Вавилоне, где известный своим умением толковать сны. Царь Вавилонский велел народу молиться только к царю, а не Бога Иеговы. Данииль продолжал молиться Богу, из-за которого его бросили на съедение львам. Он остался в клеточных трех дней, но львы не тронули его. Наконец, царь приказал его там, и провозгласил святым.
Название происходит от daniyel Иврит Даниил, который означает "Бог мне судья."

Я понятия не имела, очень интересно, буду читать о других имен...
Last edited by snejok on Fri 30 Jan 2015, 22:54, edited 1 time in total.
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Я впервые имя Даниил услышала году в восьмидесятом, когда у знакомых родился сын, и они назвали его Даниилом. Его мама тогда так и сказала: "Потому что очень красивое имя." А мне оно совсем не нравилось. :-))

В Европе это имя очень распространено в "редакции" Даниэль. Еще не было у меня ни одной группы без минимум одного Даниэля. :-)
Ksana wrote:Сейчас уже имя Сергей стало уникальным среди маленьких Кирилов, Егоров, Арсениев и Елисеев с Афанасиями
Волна необычных иностранных имен началась с началом перестройки - падением "железного занавеса", латиноамериканские сериалы усилили этот "тренд". И как ни странно, но стали возвращаться и старые русские и славянские имена, пошла мода на имена Екатерина, Дарья, София, Иван. Сколько же у моей дочки сначала в детском саду, а потом в классе было их, теперь уже и не припомню. Зато стали исчезать Натальи, Нины, Галины, Ирины, Сергеи, Владиимры и Викторы. Все, как и в истории, идет по спирали. Сейчас Даш и Катерин снова меньше.

Мне как-то в руки попадалась книга имен, которые давались девочкам и мальчикам в СССР после Революции - читала как книгу анекдотов. Честное слово. До чего же иногда изощрялись родители, нарекая свое чадо какой-нибудь аббревиатурой. :-))
А в Германии (по закону) в ЗАГСе могут родителям не разрешить зарегистрировать имя ребенка, если оно в будущем может нанести моральный вред своим неблагозвучием.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

vak wrote:А в Германии (по закону) в ЗАГСе могут родителям не разрешить зарегистрировать имя ребенка, если оно в будущем может нанести моральный вред своим неблагозвучием.
И правильно. "Петрищев Электрон Вилович" - звучит? Или "Лялина Днепрогэс" ;-))
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
appleflower

Unread post by appleflower »

а у нас с аборигенными именами вообще тяжело: называй как хочешь - вот и вся традиция. поэтому куча аборигенов с русскими, арабскими, персидскими, романо-германскими именами. и это еще хорошо, если имя. а то в 2010 г. родители повадились называть мальчиков Саммит, был у нас казус и с Биляклинтоном. боюсь предречь, но в 2017 г. повадятся детей называть Экспо. кошмар!
еще тяжелее с фамилиями: можно использовать родовую (т.е. много поколений передающуюся в роду), можно использовать имя отца (отчество=фамилии), можно использовать имя деда, причем все это с русскими или местными окончаниями или без них. и получается, что в одной семье могут оказаться родные братья и сестры ВСЕ с разными фамилиями, да еще и без отчеств.
мне нравится преемственность поколений, поэтому я сама не поменяла фамилию, и детей настраиваю носить родовую мужа. а еще у нас ВАЖНО знать своих предков по мужской линии до 7 колена (у любого пацана спроси - все знают), может поэтому с такой легкостью относятся к фамилиям вообще.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

У нас последние годы стали популярными мужские имена Тимофей, Матвей, Тихон, Назарий, Давид. Среди женских - уже много лет не проходит мода на Софию, Анастасию, Дарью.

А ещё я хотела бы сказать об уменьшительно-ласкательных формах имен. Не знаю, кому как, а мне не нравится, когда во всеуслышание взрослого человека называют такими видоизменёнными именами. К примеру, не знаю, как Даниил относится к тому, что говоря о нем, люди, которые пересекаются с ним по роду деятельности, называют его Даней, мне кажется неуместным называть так взрослого человека при посторонних. Так могут называть его родные, близкие, знающие его до мелочей, проявляя к нему заботу и любовь. Но так, чтоб коллеги или просто знакомые называли Даниила Даней, давая интервью, мне представляется неуместным. Почему-то мне это режет слух. Хорошо, если Даниил относится к этому проще и его не задевает подобная фамильярность. :-)
Last edited by Ksana on Fri 30 Jan 2015, 22:44, edited 1 time in total.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Ksana wrote:Хорошо, если Даниил относится к этому проще и его не задевает подобная фамильярность.
Когда-то Даниил говорил, отвечая на подобный же вопрос, что он нормально, даже хорошо относится к такому обращению к нему - Даня.
А тем более из уст любимого режиссера. Его, кстати, и Урсуляк публично Даней называл.

Я нормально к этому отношусь. Это говорит о степени близости людей, пусть даже и не родственников. А коллеги иногда бывают и ближе родственников. Тем более, когда они по возрасту как родители или работают вместе тыщу лет. Исключения для меня - совершенно официальная обстановка (официальный прием, например) или присутствие подчиненного.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

appleflower wrote:а у нас с аборигенными именами вообще тяжело: называй как хочешь - вот и вся традиция. поэтому куча аборигенов с русскими, арабскими, персидскими, романо-германскими именами. и это еще хорошо, если имя. а то в 2010 г. родители повадились называть мальчиков Саммит, был у нас казус и с Биляклинтоном. боюсь предречь, но в 2017 г. повадятся детей называть Экспо. кошмар!
Однажды в нашем коллективе работал армянин по имени Грачик, а на соседней улице жили Пушкин и Леночка. Но Леночка был мужчиной лет 50, а Пушкин - это имя другого молодого человека. :-)
Ksana wrote:не знаю, как Даниил относится к тому, что говоря о нем, люди, которые пересекаются с ним по роду деятельности, называют его Даней, мне кажется неуместным называть так взрослого человека при посторонних. ... Почему-то мне это режет слух. :-)
Мне тоже. :-)
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

blir wrote:Леночка был мужчиной лет 50
:facepalm: О, Боже! Бедолага, шо тут ещё скажешь. Родители какие-то "иезуиты" - ТАК изощренно поиздеваться над ребёнком! :dissent:
blir wrote: а Пушкин - это имя другого молодого человека. :-)
Ну, это по сравнению с вышесказанным ишшо ничо :-))
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

Natka wrote:Родители какие-то "иезуиты" - ТАК изощренно поиздеваться над ребёнком! :dissent:
Как написала appleflower, в Средней Азии и у народов Кавказа такие имена - явление обычное, бывают ещё хлеще. Какие звуки понравились, такими и называют.
Last edited by blir on Fri 30 Jan 2015, 23:12, edited 2 times in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

vak wrote:он нормально, даже хорошо относится к такому обращению к нему - Даня.
Хорошо, если он так к этому вопросу относится. Я этого не знала. Значит, в его понимании это нормально, а это - главное.
Валя, ты говоришь, что исключение может составлять присутствие подчиненных, но в случае, когда Урсуляк или Голомазов говорят о Данииле в интервью, это то же самое. Они говорят о нем посторонним людям. А в общении с ним самим, безусловно, они могут называть его так, как между ними принято. Мне именно режет слух, когда его публично называют уменьшительной формой имени. Это вроде как уменьшает его в глазах тех кто о нем говорит и того с кем о нем говорят.
Ещё раз скажу, хорошо, что сам Даниил, относится к этому положительно. И здорово, что ему приятно такое обращение. И снова-таки мне не понятно, как ему, так ревностно охраняющему ото всех то, что ему родное и близкое, держащему дистанцию, может быть приятно, когда другие считают себя настолько ему близкими людьми, что позволяют себе так его называть. Исключение составляют только те, которых близкими считает он сам, которые таковыми и являются на самом деле, и я не думаю, что это большой круг людей.
Хотя, все может быть. То, о чем я говорю, только лишь мои мысли и моё отношение к этому вопросу.
Я сама не могу выговорить "Даня" по отношению к Даниилу. :-)) При огромнейшей к нему симпатии, уважении и обожании. :give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Ksana wrote:Валя, ты говоришь, что исключение может составлять присутствие подчиненных,
Я имею в виду подчиненных того человека, к кому обращаются. Чтобы было сразу понятно, какую субординацию я имею в виду, пример из знакомой всем области "учитель-ученик". Даже если директор школы или коллега с учителем на "ты", они никогда при учениках ни по имени, ни на "ты" не обращаются к друг другу. Но у Даниила нет подчиненных, поэтому близкие ему режиссеры могут так к нему обращаться.
Ksana wrote:Я сама не могу выговорить "Даня" по отношению к Даниилу.
Я могу без проблем - возможно, потому что я старше его, но никогда не делаю этого на форуме. И могу назвать ДанСаныч :-) И делаю это на форуме. :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Валя, я поняла о какой субординации ты говоришь :rose: , просто в моём понимании это несколько иначе, я старалась объяснить как именно. Может сумбурно получилось. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
appleflower

Unread post by appleflower »

да, с именами, особенно уменьшительно-ласкательными, всегда сложно.
ГГ, в одном интервью говорил, что когда его называют по имени-отчеству, ему не очень уютно (цитата не точная, только смысл). я, например, даже на форуме (без году неделя :-) ), не могу его называть по имени. ГГ, это очень точно, лаконично. ДС - слишком официально, Даня, ДанСаныч - фамильярно (соглашусь с Ksana, хотя я и старше его), на мой вкус.
а еще по поводу имен. у нас не принято называть детей именами живых родственников, поэтому, если уже ребенку дали такое имя, то в семье у него прозвище. классика жанра: об Абае слышали? (Oqqupay Abay?). так вот, Абай - это прозвище. на самом деле его звали Ибрагим. Мою маму зовут Уркия (имя дочери Пророка), в семье же называли Торгай (птичка, воробышек), папа до сих пор ее так и зовет Птичка.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

appleflower wrote:Мою маму зовут Уркия (имя дочери Пророка), в семье же называли Торгай (птичка, воробышек), папа до сих пор ее так и зовет Птичка.
Как интересно! Appleflower, здорово, что ты делишься с нами особенностями ваших обычаев. :clap:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links