Спектакль «Драма на охоте»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

snejok

Re: Спектакль «Драма на охоте»

Unread post by snejok »

Надя, на 59 стр. то же самое...но ничего, сново прочитала.
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Афиша на декабрь:

17 декабря (19:00)

http://et-cetera.ru/main/timetable/14312

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Мне было душно. (с) А.П. Чехов
Дело в том, что прежде чем рассказать вам о спектакле «Драма на охоте» московского театра «Et Cetera», меня потянуло перечесть Чехова. Не знаю, ставил ли перед собой такую цель режиссер, но (насколько я знаю) из нас троих (посетивших спектакль неделю назад) двое повесть для себя «обновили».

Итак, постановка: Et Cetera. Режиссер: Антон Яковлев. В ролях: Даниил Страхов, Владимир Скворцов, Вячеслав Захаров, Ольга Котельникова, Марина Дубкова, Алексей Осипов, Сергей Тонгур, Анастасия Кормилицына, Андрей Кондаков, Кирилл Лоскутов, Александр Никифоров. 2 часа 50 минут с антрактом. Премьера состоялась 29 марта 2012 года.

В театре Калягина я впервые. Всего что откладываешь без причин, это такой случай. Здесь сошлись звезды, день рождения друга, имена Страхова и Чехова на афише. Так уж вышло, но спектакли я (влюбленный в театр неофит) выбираю или по пьесе, или по имени актера. «Чехов и Страхов не подведут!» - сошлись мы в мнении. Не подвели.

Перечитывать стала по двум причинам: чувства вины (все время сверяла игру на сцене со знаменитым фильмом) и жгучего любопытства (всегда знала, что Антон Павлович временами бывал по-хорошему недобр). Скажу сразу, спектакль уверенно разыгрывал две карты: текст и очень театральные акценты над ним. Само пространство сцене остановили, решили самым жестким способом. Выбранные декларации замкнуты на себе и фактически недвижимы. Жесткой линией к краю спускаются деревянные мостки: они и дорога к озеру, и праздничный стол, и невидимый барьер, разделяющий персонажей. Двойные боковые занавесы очеркивают, еще более замыкают пространство: они и лес, они здания, они цветовое решение сцены. Над ней вертикальные штрихи то ли мостков, то ли заборцев. Ими разделяли и меняли положение на сцене. Они же усугубляли душную атмосферу. Добавь множество театральных атрибутов: бюсты, куклы в красных платьях, стулья, парики и удручающе громкую тревожную музыку.

«Жизнь бешеная, беспутная и беспокойная, как озеро в августовскую ночь... Много жертв скрылось навсегда под ее темными волнами... На дне лежит тяжелый осадок...»

Спектакль вовсе не собирался развлекать. Более того, он совершенно не стремился быть комфортным для зрителя. С первой фразы главного персонажа произнесенной из-под огромного тулупа Камышевым. Выбравшись на сцену ползком, скрюченный, еще более рослый, он читает отрывки из письма графа: «если жив», «приезжай». Лицо Камышева недвижимо, не понятно – жив ли он или застыл навеки. Секунда и на сцене с грохотом появляется шутовская процессия. Граф с компанией. Подобного много: много жестов, неожиданных вставок, балаганных песенок. Всё немного карикатурное и схематичное. Душное. Как и текст, который так щедро звучит со сцены.

«Граф говорил много и долго. Раз начавши говорить о чем-нибудь, он болтал языком без умолку и без конца, как бы мелка и жалка ни была тема».

Графа исполнил Владимир Скворцов. Вижу его впервые, запомню надолго. Его персонаж пережил на сцене сразу несколько метаморфоз, напел несколько великолепных куплетов, надоел до чертиков, обаял невероятно и внес в спектакль очень свою ноту.

Дело в том, что Страхов (если я правильно считала идею) и режиссер очень уверенно ведут линию «психоза», хрупкого баланса между еще человеческим проступком и звериным инстинктом. Камышев Даниила по-настоящему страшен, омерзителен. Прибавим к этому стать, грацию, пластику… дискомфорт сто процентный. Он не пытается расположить к себе, его взгляд (в зал) снисходителен, брезглив. Тело то сжимается, всё подбирается. То раскисает прямо на глазах. Такая огромная, почти тряпичная кукла. Как те, что разбросаны на сцене. Как та, что он сжимает в одной из сцен. Переходы неожиданны, подлавливают тебя в тот момент, когда ты, на секунду расслабившись, пытаешься просто любоваться этим лицом, плавным полетом рук… и тревожная музыка! К середине спектакля подташнивало. Спектакль физически воздействует на зал.

Вот на фоне такого-то … граф просто жалкий человек. Такой омерзительный и понятный. Вне меры, вне удали, в погоне за недоступными эмоциями. Прячущийся, азартный и меленький. Ты почти улыбаешься ему, пока он стыдливо шаркая и кутаясь к какую-то хламидину, не исчезает со сцены. Спасибо Скворцову, отныне я - фанат.

Еще одна находка – доктор - Алексей Осипов. Кроме восторга, приведу его, как пример равновесия спектакля. Доктор, суетливый, порядочный и добрый, одновременно жалок. Чем уже затягивается петля на истории, тем истеричнее его манера, тем четче ты понимаешь, что в этой мерзкой истории всё меленько и жалко. Душный анекдотец.

Чтобы не повторяться, те же акценты расставлены в «Оленьке» и «Наденьке». Одна (я посмотрела в этой роли Ольгу Котельникову), Ольга – красива, но почти животна. Импульсивна, немного развязна, но абсолютно неустойчива. Интересно, но это выражено даже хореографией актрисы: она ни секунды на стоит на месте. Отбегает, возвращается, падает, стелется, вскакивает, гнется во все стороны. Это работает: ты любуешься, но презираешь.

Надежда (Анастасия Кормилицына) наоборот: степенна, нетороплива, часто статична. В ней есть что-то подчеркнуто картинное, но секунда ярости – и перед нами перекошенное от ярости лицо, властный импровизированный танец кисти, красивый жест невольно повторяющий бесконечные метания Ольги.

Урбенин Вячеслава Захарова выглядит потерянным с первых минут. Суетливый, наигранный, нервный. Нет, не жалкий, но совершенно жалобный. Его неуместная ласковость к красивому Камышеву – отличное обрамление текста.

У Чехова «Драма» обозначена, как «уголовный роман», в театре – это скорее притча. Преступление, которое нам фактически обещают, отступает на второй план. Здесь – игра на смыслах, попытка заставить в текст погрузиться, спросить у себя: каково тебе человек в мире людей?

«Я взглянул на Камышева. На лице его я не прочел ни раскаяния, ни сожаления. «Взял и добил» — было сказано так же легко, как «взял и покурил». В свою очередь, и меня охватило чувство злобы и омерзения... Я отвернулся».

Разрешите, упущу момент «понравилось ли мне». Спектакль заставил меня расстроиться, задуматься, перечитать Чехова, удивиться забытой вещи. Отдельное спасибо за костюмы Николаю Слободяник, они невероятно точны и органичны происходящему на сцене. С его же сценографией сложнее, она действительно интересно решена (очень решает спектакль), но куклы в красном меня пугали. Но я, к сожалению, не люблю неживые детали.

Спасибо театру. Мне там безумно понравилось. Теперь хочу туда на «Бурю». Спасибо Чехову, так по капле и вытравим из меня ханжу. Спасибо Даниилу, он невероятен.

http://bamssi.livejournal.com/1029336.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Отличная рецензия. Не потому, что "хвалебная", а точная, глубокая, "наблюдательная".
«Чехов и Страхов не подведут!»
- а кто сомневался?! :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Волшебная wrote:К середине спектакля подташнивало. Спектакль физически воздействует на зал.
Интересно,что это пишет уже не первый зритель!
Волшебная wrote:Тело то сжимается, всё подбирается. То раскисает прямо на глазах. Такая огромная, почти тряпичная кукла.
Я не видела спектакль(надеюсь,что пока),я могу ориентироваться только по отрывкам,но сравнение с тряпичной куклой-марионеткой приходило в голову.Как будто кто-то невидимый то дёрнет за ниточки,то отпустит их,и смотрит в зал любопытно-злобным взглядом!
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Волшебная wrote:Спектакль физически воздействует на зал.
Это правда.
Волшебная wrote:Спасибо Даниилу, он невероятен.
И это так. Иногда кажется, на грани возможного.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Рецензия, действительно хорошая! Не просто личное "понравилось-не понравилось", а глубокий, сопоставляющий взгляд вдумчивого зрителя. Спасибо, с удовольствием прочитала. :great:
Тоже обратила внимание на "к середине спектакля подташнивало...". По-моему, это высшая оценка, всем, кто причастен.
Анита wrote:
«Чехов и Страхов не подведут!»
- а кто сомневался?! :-))
Бывает, приходят люди на спектакль - и уходят недовольными. С неоправданными надеждами. Каждый хочет увидеть и почувствовать что-то особенное, своё. Иногда - не складывается. Что уж говорить о "Драме на охоте", если даже после "Варшавской мелодии" (гениальной, на мой и не только мой взгяд, постановки, где играют Пересильд и Страхов) иные уходят разочарованными. Я была потрясена наличием негативных отзывов об этом спектакле на http://www.teatr.ru и других ресурсах.
Сомневающиеся были, есть и будут.
Конечно же - это не о нас :no2: :blush2: :enthuse2:
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Афиша на январь 2014

31 января в 19.00

http://et-cetera.ru/main/timetable/14452

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Не делилась своими впечатлениями, поскольку не хотела вам показаться "отставшей" от культурной жизни, так до конца и не поняв замысел такого прочтения Чехова. Возможно дело в том, что я смотрела спектакль в записи в плохом качестве и с плохим звуком. Присутствуя в театре, всё воспринялось бы мною по-другому. И ещё я весьма старомодна в "театральных" вопросах и предпочитаю классическое прочтение классики. Это только моё мнение.
Осовремененный Чехов мне показался даже больше Достоевским, чем Чеховым. Накал страстей по ходу спектакля пронимал до дрожи, в какое-то время вызывая отвращение. Порой даже возникало желание не досматривать. Это не "громкие фразы", на самом деле, сложилось такое впечатление. Если вы меня спросите про игру актёров, то, на мой взгляд, все прониклись своими персонажами, и играли профессионально. Даниил, как и во всём остальном для меня, был бесподобен даже в такой нелицеприятной роли. Эмоции Камышева, его терзания, полутона, о которых мы говорили тут в другой теме - мне удалось увидеть даже не смотря на плохое качество источника. Даниил мне в этой роли понравился. Не смотря на мои внутренние противоречия при просмотре. Наверное, он многое нашёл в ней и показал нам, зрителям, именно своё видение. Но я как-то не приняла сам спектакль, саму постановку. Сценография впечатляла даже на видео ( представляю, как это смотрелось из зала). Но мне не совсем была понятна задумка с досками, на которых были распяты в финале тряпичные куклы. Не то чтобы не понятно, но как-то очень душераздирающе и кричаще. Хотя, может быть, в этом и был весь смысл. Одним словом, я бы хотела "Драму" пересмотреть "вживую", чтобы составить о ней другое мнение. Пока прошу вас мои слова и мой отзыв об этом спектакле не очень принимать во внимание. Так как я не хочу чтобы моё недопонимание сути происходящего на сцене хоть в какой-то мере повлияло на ваши будущие впечатления от этой работы Даниила. Просто спектакль, наверное - "не мой".
Валя, я тебе даже благодарна за то, что ты меня сподвигла :-) своим вопросом написать о "Драме". Надо прежде всего для себя самой сформулировать свои же впечатления :-))
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ksana, если все будут писать только "правильно", то что же будет? :-) Единодушный "одобрям!" или "осуждам!", как говорил когда-то Геннадий Хазанов? :-))
Как же не формулировать свои впечатления, если хочешь в чем-то разобраться? Спасибо, что ты это делаешь, и говоришь откровенно. Ну и бывают, действительно, "не наши" спектакли. В этом ничего особенного нет. Хочешь поделиться ощущениями или размышлениями - пиши! На то и форум.
(Я в свое время столько наговорила, что уже стараюсь "поменьше и покороче". :-) Правда, не всегда получается... :oops: )

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Анита, спасибо за поддержку :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Ксана, про то, что в этом спектакле "чувствуется" Достоевский и про отвращение, мне кажется, писали не раз те, кто видел "Драму" в живую. Удивительно, что похожие впечатления у тебя, смотревшей спектакль записи такого качества. Значит даже сквозь мутный экран "пробивает" :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Надя, да, я читала много отзывов и до и после своего просмотра. И в некоторых моментах мои ощущения совпали с ощущениями тех, кто присутствовал на спектакле. Не могла же я увидеть что-то абсолютно иное :-)) .
Какую бы из постановок с участием Даниила ты ни выбрала , я желаю тебе приятных и главное - своих личных впечатлений от "живого" спектакля. :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Я не видела своими глазами , но у меня предположение : Возможно, что это было целью когда Чехов писал "Драмы" - чтобы тошнило, чтобы было отвращение и внутренние противоречия. Тем не менее Kaмишев не образец для подражания и убийство является смертным грехом?! Если артист способен заставить нас поверить, как все плохо и как отвратительные мысли и действия персонажа - это настоящий талант и и цель писателя и режиссера добилась. В этом случае нет никакой границы между художником и характер/Камишев/, по крайней мере ето зритель так считает. К тому же речь идет о любимый артист!
На мой взгляд ето триумф!
Last edited by snejok on Thu 12 Dec 2013, 11:57, edited 3 times in total.
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Мои ощущения от спектакля, как в этом заголовке
Волшебная wrote:Мне было душно.
... и неуютно, и неприятно, болело все тело, временами казалось, меня все это раздражает, начало расстроило.
Но постфактум мне все это очень понравилось, потому что действовало еще как наркотик какое-то время, а потом началась ломка внутри меня. И все равно еще хочу... Если бы у меня был выбор, выбрала бы "Драму...", несмотря ни на что.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links