Спектакль «Драма на охоте»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: Спектакль «Драма на охоте»

Unread post by vak »

Слава wrote:никогда не хотела жить нигде,кроме Питера,а теперь,представляете,белой завистью завидую тем,кто живёт в Москве и может свободно пойти в театр,на спектакль Даниила!
Если бы я жила на таком расстоянии от Москвы, была бы просто счастлива. :-)
Меня, конечно, за образец брать не нужно - я не рекомендую, но опыт говорит, что расстояние - не преграда, если есть желание и цель. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Девочки, а вот такого послепремьерного отзыва у нас, мне кажется, не было. Я думаю, он имеет право здесь находиться, как один из взглядов :-) Потом, я бы не стала все уж так скопом отвергать, что здесь написано...

ИЗМУЧЕННЫЙ И СКУЧНЫЙ ЗВЕРЬ

В театре Et Cetera под руководством Александра Калягина представили сценическую версию чеховской повести «Драма на охоте», более известной массовому зрителю по фильму Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь».

Тот давний фильм до сих пор любим публикой, и прежде всего благодаря блистательной актерской компании: Олег Янковский, Кирилл Лавров, Леонид Марков, юная Галина Беляева. Знаменитый вальс Евгения Доги вошел в золотую копилку отечественной киномузыки.
В нынешней премьере Et Cetera тоже можно узреть звезд нашего времени. Например, Даниила Страхова и Владимира Скворцова. Режиссер Антон Яковлев, умудрившийся совместить ипостаси постановщика, инсценировщика, художника по свету и автора музыкального оформления, на полноценный «авторский» спектакль, кажется, не посягал. Однако приемов и смысловых акцентов заявил столько, что сам в них заблудился, к тому же отнюдь не каждый аспект довел до логического финала.
Говорят, зритель любит видеть на сцене человеческую историю, и ничего зазорного в этом нет. Повесть Чехова, приправленная детективной интригой, дает к этому все основания. Тут и лесная диковатая девушка Ольга (Марина Дубкова), мечтающая выбиться «в дамки». И трио влюбленных в нее мужчин: судебный следователь Камышев (Даниил Страхов), богатый граф (Владимир Скворцов) и старик управляющий Урбенин (Вячеслав Захаров). Любовь, измены, ревность, убийства… Играй не хочу!
Простоты и чистоты жанра режиссеру показалось недостаточно. И он пустился в усложнения, украшательства. Все это историю только утяжелило, да и тянется она столь долго, что не всякий зритель способен дождаться финала.
Антону Яковлеву, вероятно, показалось важным заняться осмыслением судеб русского дворянства и отдельных представителей интеллигенции. Тут более всех не повезло Даниилу Страхову — Камышеву. Взамен природной страсти молодого мужчины к юной дикарке ему навязана масса «достоевских» надрывов, толстовских рефлексий, ну и чеховских, конечно, рассуждений. Актерски справиться со всем этим трудно, но к Страхову и претензии минимальные: то, что он принимает и ощущает, играет замечательно, зато неблизкое и неорганичное звучит достаточно вымученно.
Вот граф Владимира Скворцова — это сплошная органика, «нутро», а не умозрительные умствования. Хотя всем понятно, как одурел этот не старый еще человек от непомерного богатства и провинциальной скуки. Урбенин Захарова тоже весьма искренен и темпераментен, только места ему досталось мало, да и инородность какая-то чувствуется, словно он из другой оперы сюда забрел.
Но главная-то беда в том, что дикарка Оленька, средоточие и катализатор всех страстей, здесь бледна, как отражение в мутном зеркале. Даром, что одета в красное. Ни характера режиссер ей не подсказал, ни внятной линии поведения. Сидишь и недоумеваешь: ну почему столь яркие мужчины кидаются в этот омут? Мелковат он, в нем не утонешь.
Нехватку психологической органичности режиссер заполняет, как уже было сказано, разного рода постановочными изощрениями. Подвешенные доски, символизирующие деревья (сценография и костюмы Николая Слободяника), с закрепленными на них тряпичными клонами Ольги, поднимаются и опускаются в такт. Колышутся белые занавеси, сменяясь черными. Ольга долго и красиво ползет по сцене, простирая руки к Камышеву. Бродит сумасшедший лесничий (Александр Никифоров), что-то зверски бормоча себе под нос. Пшехоцкий (Андрей Кондаков) перевоплощается в собственную сестру — жену графа и, как Петрушка, выскакивает из деревянного ящика. Туда же положат умирающую Ольгу...
Все это, красивое до избыточности, ничего не прибавляет к чеховскому сюжету. Говорят, простота хуже воровства. «Драма на охоте» явно заставляет в этом усомниться. Лучше все-таки сидеть на одном стуле.

Ирина Алпатова
«Культура», 06.04.2012

http://et-cetera.ru/main/press/review/12196/12452

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Я бы тоже не стала скопом отвергать. :-) Человек явно смотрел спектакль, и ничего не заготавливал заранее "в рукаве". С чем я согласна - например, с перегруженностью визуальными "смыслами": те же тряпочные куклы в красных платьях, на мой взгляд, ничего не добавляют. Но настроение в принципе, тягостное ощущение беды, приближающегося конца, там, по-моему, хорошо передано с помощью акустических эффектов. Насчет Графа все правда, это яркая, "самоигральная" роль, очень подходящая актерской индивидуальности исполнителя. Камышеву гораздо сложнее удерживать внимание на себе - но ведь удерживает же!
Оленьки, да, лично мне "не хватает". Вернее, не хватает ее индивидуальности. Хотя, может быть, по замыслу, здесь не в Оленьке дело, а дело именно в самом Камышеве. Она могла быть разной, и такой, и другой, а он падал бы в пропасть независимо от того, какая она. Если человек потерял ощущение Бога, смысла, способность любить - уже не важно, кто рядом. Жена чеховского Иванова была прекрасная женщина. И ничем не смогла ему помочь. Но я согласна, было бы просто интереснее, если бы Оленька была более "осязаемая". Хотя Марина Дубкова в этой роли, по-моему, уже обрела некие конкретные, собственные черты.
А насчет "достоевщины" в спектакле - я уже говорила, по-моему, это все-таки не достоевщина, а "чеховщина". У Достоевского история живых душ, искалеченных, но живых. У Чехова - умирающих (Платонов) или почти мертвых (Иванов, Камышев). У Достоевского никогда не может быть "скорбного бесчувствия". У Чехова оно есть. Не Достоевский лежит в основе Зилова из "Утиной охоты" (опять - охота!), а именно Чехов. Вот с утверждением о подмене Чехова Достоевским я спорить буду. :-)
А восприятие спектакля у каждого свое. Главное, чтобы человек был искренне заинтересован.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

vak wrote: Взамен природной страсти молодого мужчины к юной дикарке ему навязана масса «достоевских» надрывов, толстовских рефлексий, ну и чеховских, конечно, рассуждений.

Навязано? Каким образом? А в тексте Чехова этого нет? Текст "Драмы на охоте" Яковлевым дополнен?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

vak wrote: Ни характера режиссер ей не подсказал, ни внятной линии поведения. Сидишь и недоумеваешь: ну почему столь яркие мужчины кидаются в этот омут? Мелковат он, в нем не утонешь.
Вот именно такое чувство у меня, когда я смотрю практически на любую партнершу Даниила ( в кино), героиню, в которого влюблен его герой. Ну чего он туда кинулся, в этот омут? :-) Мелковат же :-) Начиная от Анны ("БН") заканчивая ... тут всех придется перечислять. Порой рядом есть более интересные женщины, которые на мой пристрастный взгляд способны успешнее осчастливить Даниного героя. Безусловное исключение- это Геля из "Варшавской мелодии". Хоть и не осчастливила, зато понятно, почему в омут кинулся :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Волшебная wrote:Навязано? Каким образом? А в тексте Чехова этого нет? Текст "Драмы на охоте" Яковлевым дополнен
Наверное, она, прежде всего, имеет в виду здесь решение самого образа Камышева, а не текст.
Волшебная wrote:Вот именно такое чувство у меня, когда я смотрю практически на любую партнершу Даниила ... Ну чего он туда кинулся, в этот омут? Мелковат же Начиная от Анны ("БН") заканчивая ... тут всех придется перечислять. ... Безусловное исключение- это Геля из "Варшавской мелодии".
Насчет Анны я бы поспорила, такой "химии" не было не только ни с какой другой партнершей, но и ни в каком другом фильме и сериале даже без участия Даниила. Может, что-то подобное было у Баталова с Саввиной и у Ланового с Самойловой. Других примеров я не могу назвать. В отношении "всех других" совершенно согласна. А Геля... так она была одна :-) ,сравнивать не с кем, хотя справедливости ради надо сказать, что тандем у них отличный.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Волшебная wrote:Вот именно такое чувство у меня, когда я смотрю практически на любую партнершу Даниила ( в кино), героиню, в которого влюблен его герой. Ну чего он туда кинулся, в этот омут? Мелковат же Начиная от Анны ("БН") заканчивая ... тут всех придется перечислять.
Хотела возразить,а как же Кора и...ээээ...Геля и...ммм... Ну,вобщем,Кора и Геля :confused: !Самой смешно стало!Надя,моё ППКС! ;-)
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

ой, да, Кора безусловно. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

АФИША НА ИЮЛЬ
9 июля, 19.00.
http://et-cetera.ru/main/timetable/13727.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

АФИША НА АВГУСТ
29 августа, 19:00.
http://et-cetera.ru/main/timetable/13869#.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Афиша на сентябрь - октябрь
19 сентября в 19.00
26 октября в 19.00

http://et-cetera.ru/main/timetable/13913

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sveta

Unread post by Sveta »

Треснувшее счастье Камышева, или можно ли убежать от себя

«Жизнь есть сплошной аффект, милый мой Сережа, если ты еще жив…»

В театре под руководством Александра Калягина Et Cetera вот уже второй сезон идет спектакль «Драма на охоте» по одному из ранних произведений Чехова. Сценарий написал Антон Яковлев, он же перенес эту непростую историю с бумаги на сцену. Режиссер уверен, что история Камышева – это история лишнего человека. А если присмотреться внимательно, то невольно возникает вопрос: а кто тут не лишний?..

Главный герой Камышев, любивший гульнуть, вдруг попадает в сети сильного чувства, но пытается убежать от любви, а затем и от себя, за что поплатится в дальнейшем не только сам.

«Сережа! Сережа! Милый мой, Сережа, если ты еще жив… Можно отлежать себе руку, можно ногу, но мне сейчас кажется, что я отлежал себе все тело: от головы до пят… Ослабляющим образом действует сон в душной сушащей атмосфере я избит и мокрый весь. Душно… Душно. Мозги раскисли и поглупели от этой жары, зной вгоняет в дремоту и жизнь, которой так богаты, и озеро, и его берега… Кажется, что попрятались даже птицы, не плещется рыба, кругом пустыня, озеро спит. Солнце глядит в него как большое зеркало и моим ослепленным глазам кажется, что не от солнца, а от этого озера берет свой свет природа, начинается жизнь…». Так начинается спектакль. Эти слова произносит Камышев, роль которого на радость поклонниц с блеском исполнил Даниил Страхов. Но где начинается жизнь, там же она и прекращается, как бы грустно это ни было. И декорации с первых секунд шепчут нам о том, что вскоре тут развернется настоящая драма…

Вообще сценография поражает воображение. Основной лейтмотив – деревянные настилы с довольно крупными трещинами между досками, что явно свидетельствует о развале, несобранности, ведь недаром говорят: жизнь дала трещину. Так и тут. Жизнь каждого персонажа давно уже треснула и кажется, они с трудом латают эти дыры, но склеить свое счастье им так и не удастся.

В спектакле доминируют серо-коричневые тона, даже желтый халат графа не бросается в глаза и выглядит как-то приглушенно. Все эти его узорчики, шелка не походят на богатство, а скорее, наоборот – словно жалкая пародия и претензия на что-то несостоявшееся. А белое платье, рубашка и многие другие вещи тоже отнюдь не ассоциируются с чистотой – это тихий упрек, что могло б быть иначе, что нужно быть светлее и чище… Лишь красное платье еще долго после того, как откланяются актеры, будет неумолимо мелькать перед глазами, бесконечно напоминая о крови и страсти. А тряпочные куклы в красных платьях как у героини, повешенные на доски с трещинами, поднимаясь и опускаясь, достали из глубины души мысль, что вся наша жизнь – и вправду «сплошной аффект», а мы то взлетаем, то падаем вниз… И так трудно бывает порой балансировать. Ольга стала распутной женщиной. Она от безысходности вышла замуж за старика, польстилась на его деньги и решила, что с ним ей будет лучше, чем с сумасшедшим отцом в лесу. Позже она сойдется с графом… Но вся ее трагедия в том, что Камышев не сделал вовремя шаг навстречу своей любви. Да, он спасет ее позже, но цена будет слишком высокой – он убьет ее где-то в лесу глубокой ночью, а ведь могло бы быть все иначе, совсем иначе…

В театре спектакль Антона Яковлева позиционируют как детектив, мелодраму и психологический триллер одновременно. И в этом весь Et Cetera. Насколько это чеховская вещь, судить даже не хочется. Во-первых, это одно из ранних произведений автора, когда почерк его еще не был окончательно сформирован. А во-вторых, сценарий спектакля написал Антон Яковлев. Впрочем, в любом случае любовь здесь носит лишь трагические нотки. Это страсть, которая не способна окрылять, она безмолвно тащит в путину и разрушает все человеческое.

Душа Камышева больна, исковеркана. Он раб своих желаний и страхов. Но, как известно, ни при каких обстоятельствах нельзя играть человеческими чувствами, ибо жизнь того не прощает.

Елена Вилле
02.09.13

http://radiomir.fm/news/-/asset_publish ... /id/299743

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Sveta, спасибо большое за ссылку. ИИнтересно было прочитать статью. Приятно, что автор постарался понять замысел постановки, а не раскритиковать все огульно, как часто бывает.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Афиша на ноябрь

08 НОЯБРЯ начало в 19:00
\

http://et-cetera.ru/main/timetable/14244

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Вот такое нашла. Судя по дате, свеженькое.

http://radiomir.fm/news/-/asset_publish ... /id/299743

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links