(
Но пару мыслей на эту тему всё же выскажу.
+1Анита wrote:Как же я не люблю самодовольных заочных судей!
Раньше я вообще " громко негодовала"
ну, да ладно, будем надеяться, что "всё проходит, и это тоже пойдет"
ну, вот тут у меня однозначного отношения к " помотивным импровизациям" нетАнита wrote:"А почему не точно по книге?"А вы бы, господа, что, правда хотели бы, чтобы они все слились в экстазе на слушании ленинского плана ГОЭЛРО? Вы правда думали, что такой Рощин, каким он, кстати, именно в книге и был, мог стать убежденным ленинцем? Вы верите, что все они жили долго и счастливо? Автор книги хотел именно этого. Авторы предыдущих экранизаций искренне хотели снять так, чтобы мы поверили, что все именно так и будет. И у них получилось. Прекрасные актеры сумели оправдать даже этот апофегей. Но больше-то верить в это невозможно! "Тогда зачем взяли эту книгу?"
С одной стороны, конечно, художник имеет полное право на свое прочтение, но с другой...иногда такое впечатление, что "читают вверх тормашками"
Анит, честно? Я не знаю, смог ли бы книжный Рощин в реальной жизни стать в итоге "убежденным ленинцем", но автор-то написал так.
А лично моё отношение к тем судьболомным событиям...чем больше я узнаю о том времени, чем дальше уровень информированности от "школьно-учебного-красно-белого-пионерского", тем сложнее. Люди выживали в том "историческом замесе", в том кошмаре гражданской войны и каждый делал свой выбор, опираясь на какие-то свои внутренние "системы ценностей" и так иногда неожиданно проявляясь, что ...
И в какой-то момент Гражданскую войну всё равно надо останавливать. И лучше остановиться как можно раньше -если бы стояла цель с одной стороны убить поголовно всех "петлюровцев", "белоказаков", царских офицеров, "басмачей", "сибирских партизан", "зелёных", "эсеров", "анархистов" и поголовно тех, кто помогал им, а с другой стороны уничтожить всю эту "большевистскую заразу", всех этих "красных жидо-комиссаров" и им сочувствующих, то в России вообще не осталось бы ни-ко-го. Плюс Интервенция...
И тут "для общего понимания" не менее имхо важны слова Алексея Турбина из пьесы другого "возвращенца" Булгакова : "Народ не с нами, народ против нас", которые вполне могут служить объяснением почему же очень многие "классово-чуждые" в итоге перешли на сторону "противника" ...
Но, кстати, это совсем не означает, что они обязательно становились убежденными сторонниками новой власти и, уж тем более, это не значит, что они "жили долго и счастливо" при этой самой новой власти.
"В гражданской войне победителей нет" - вот самый главный Урок , на мой взгляд.
Вот ты вспомнила про мальчика-скрипача, сыгравшего "Интернационал" перед фашистами. Но гражданская война тем и в разы кошмарнее, что там "враг твой - брат твой" и понять где же , на чьей стороне правда бывает в разы сложнее...Да, и "правда"-то у каждого своя. Лучше всего не доводить до гражданской войны,а когда уже "покатилось колесо" , то...
Правда, дальше углубляться в тему - неизбежно "скатиться в политику", чего мы всячески избегаем...
И, наверное, правильно делаем.
а вот тут несогласная яАнита wrote:Для меня этот фильм, в каком-то смысле, как "Исаев" - не то, что написал автор книги, а то, как было на самом деле. Я даже думаю, что Константину Худякову удалось то, что не совсем полностью удалось Сергею Урсуляку в "Исаеве". Там тоже была взята за основу книга с совершенно определенным идеологическим "вектором"... И, может быть, стоило чуть больше отойти в сторону от литературной канвы? Еще немного больше, чем это сделал Урсуляк?
Дело в том, что история, рассказанная в "Исаеве" не "автономна", она только начало эпопеи про героя, который в перспективе станет тем самым Отто фон Штирлицем ( ставшим частью "кода нации" и героем анекдотов, наряду с Чапаевым