Стандартный набор - "разгильдяйство и самонадеянность, недисциплинированность", "несоблюдение техники безопасности - нашему человеку все нипочем", "водка, курение, тараканы, кувалда", "истеричные жены и дети, давящие на жалость", "кровавые гэбэшники", "подлые коварные американцы", "женщина - слабый пол", "тонкая душевная организация наших людей" ну и то, что "все свершения не благодаря, а вопреки". Еще парочка, но уже по мелочи. Я уже не говорю о физике и технических нелепостях, которые видны даже не профессионалу, а простому зрителю.Слава wrote:А какие "штампы" тебя покоробили
Но это всё не самое главное, это можно как-то понять, простить, объяснить. Но вот насколько меня тронула история этого полета, рассказанная реальными космонавтрами в документальных телепередачах, настолько я осталась равнодушна к тому, что показано в кино. Не почувствовала и не поверила. Я смортела "Время первых" и при всех его видимых недостатках я чувствовала, что действие происходит в реальном космосе. А в "Салюте-7" - в космосе, как в соседней комнате. И космонавты "картонные" и космос "картонный" и всё остальное осталось неправдоподобным для меня (прошу простить мой резкий тон всех причастных к созданию этого фильма. Но увы для меня - так.
Почему было не пригласить в консультанты прототипов главных героев, которые живы и наверняка бы откликнулись. Где-то в интернете натыкалась на слова космонавта Савиных, что к нему никто за комментариями, воспоминаниями, мыслями и подсказками не обращался. Вот в том же "Времени первых" пригласили Леонова и в итоге с реальными фактами обошлись осторожнее, бережнее. А здесь сняли фильм именно по мотивам, на мой взгляд в спешке, еще и изобилующий расхожими клише.
Даже не знаю, что еще сказать. Считаю себя отнюдь не черствым зрителем, без предубеждений, но этот фильм не произвел на меня впечатления, которое я ожидала получить. О просмотре не жалею, но остаюсь в недоумении и легком разочаровании.