Культура, философия, образование
Moderator: Модераторы
-
Meggy
Re: Культура, философия, образование
Надя, смотри, что нашла. Такая спокойная молитва, такая умная, что все трпевоги отступают. Это - Экзюпери!
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Natka
Надя, спасибо
Православие и "культура скандала"
Meggy wrote:Такая спокойная молитва, такая умная, что все тревоги отступают. Это - Экзюпери!
Всё очень просто и одновременно мудро! Спасибо, Мегги

"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Hide post links |
-
Jackdaw
Девочки, спасибо за этот добрый, мудрый материал.( извините за такое "сухое" слово
)
| Hide post links |
-
Ksana
Всё в этой молитве так просто и правильно. Спасибо, Meggy! 
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
| Hide post links |
-
Волшебная
Я вообще этот сайт регулярно читаю. Мне нравится тамошний взгляд на многие вещи. Спокойно, взвешенно, без фанатизма, для обычных людей. Такое "православие с человеческим лицом" ( эту фразу вообще-то прочитала сегодня по другому поводу. По поводу уволенного из Московской духовной академии Андрея Кураева).Natka wrote: Там ещё много любопытного
Мэгги, Спасибо!
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Девочки, спасибо за предрождественкий подарок! 
| Hide post links |
-
snejok
В "Кино и телевидение" Волшебная напоминает о прошлом разговоре - об отношениях между гением и злодеем...
Я утверждала, что гений не может быть злодеем, потому что он уверен в себе и заинтересован только в творчестве, а не денег и славы, достигнутый без выбора средств. Защищать эту позицию я буду, но...сейчась я подумала что чрезмерное погружение в творчестве может порвать связ "человек - художник" и
конвертировать гений в злодея?!
Ета мысль пугает!
Ето по случаю обсуждения филма о Паганини...
Я утверждала, что гений не может быть злодеем, потому что он уверен в себе и заинтересован только в творчестве, а не денег и славы, достигнутый без выбора средств. Защищать эту позицию я буду, но...сейчась я подумала что чрезмерное погружение в творчестве может порвать связ "человек - художник" и
Ета мысль пугает!
Ето по случаю обсуждения филма о Паганини...
Last edited by snejok on Mon 13 Jan 2014, 13:20, edited 2 times in total.
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
| Hide post links |
-
Волшебная
Из темы "Кино и телевидение"
Мне кажется, что занимаясь таким делом как творчество, будучи артистом, важно иметь прочную духовную основу, духовный стержень. Человек со стержнем, даже примеряя на себя личину " врага человеческого" (артист, играющий мерзавца, убийцу, к примеру)- сохранит в себе добро и свет. И, даже играя злодея, будет служить свету. Вспомним Мастера и Маргариту", "Фауста" ( пусть там и не совсем о том, но по касательной затрагивает ту же дилемму):"Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
Ну и потом сама суть лицедейства как игры, надевания масок- опасная игра с искусителем, который есть ложь и обман. Не зря актерство не всегда поощрялось церковью. Вон Макарский вообще, пишут, хотел бросить актерство, но батюшка его благословил продолжать радовать людей.
Музыкант, в отличие от драматического артиста, в вроде бы маски не надевает, но он тоже может выражать в ней разные идеи, и богоборчество в том числе. А как тут не угодить в ловушку дьявола? В своем успехе творческий человек возносится на вершину славы. Это тоже искушение и испытание. Легко потерять ориентиры, ради еще большего успеха, ради еще одной кажущейся недосягаемой ноты продать душу дьяволу, достичь высоты и... обратной дороги уже может не быть.
Мне кажется, что талант- это не всегда искра Божия. Бывает, что это отблески дьявольских костров. Как с целителями. Есть целители Христа ради, а есть маги, которые, даже если помогут телу, поймают в капкан душу обратившегося к ним человека.
snejok wrote: Сейчась я подумала что чрезмерное погружение в творчестве может порвать связ "человек- художник" и
Ета мысль пугает!
Мне кажется, что занимаясь таким делом как творчество, будучи артистом, важно иметь прочную духовную основу, духовный стержень. Человек со стержнем, даже примеряя на себя личину " врага человеческого" (артист, играющий мерзавца, убийцу, к примеру)- сохранит в себе добро и свет. И, даже играя злодея, будет служить свету. Вспомним Мастера и Маргариту", "Фауста" ( пусть там и не совсем о том, но по касательной затрагивает ту же дилемму):"Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
Ну и потом сама суть лицедейства как игры, надевания масок- опасная игра с искусителем, который есть ложь и обман. Не зря актерство не всегда поощрялось церковью. Вон Макарский вообще, пишут, хотел бросить актерство, но батюшка его благословил продолжать радовать людей.
Музыкант, в отличие от драматического артиста, в вроде бы маски не надевает, но он тоже может выражать в ней разные идеи, и богоборчество в том числе. А как тут не угодить в ловушку дьявола? В своем успехе творческий человек возносится на вершину славы. Это тоже искушение и испытание. Легко потерять ориентиры, ради еще большего успеха, ради еще одной кажущейся недосягаемой ноты продать душу дьяволу, достичь высоты и... обратной дороги уже может не быть.
Мне кажется, что талант- это не всегда искра Божия. Бывает, что это отблески дьявольских костров. Как с целителями. Есть целители Христа ради, а есть маги, которые, даже если помогут телу, поймают в капкан душу обратившегося к ним человека.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
из темы Кино и телевидение
Надя, мне кажется, в истории это уже давно доказанный факт. Если отталкиваться от того, что гений это отклонение от нормы - а психологи так и считают - то в принципе все возможно. Но есть масса примеров же, когда гении были злодеями прежде всего по отношению к себе самим. И Паганини в том числе пример тому. Злодейство не в смысле масштабного разрушения мира, а злодейство как разрушение личности. А в мире искусства таких очень много. Сразу на ум приходит еще композитор Роберт Шуман, который остаток своей жизни провел в психлечебнице и закончил жизнь самоубийством.
Надя, мне кажется, в истории это уже давно доказанный факт. Если отталкиваться от того, что гений это отклонение от нормы - а психологи так и считают - то в принципе все возможно. Но есть масса примеров же, когда гении были злодеями прежде всего по отношению к себе самим. И Паганини в том числе пример тому. Злодейство не в смысле масштабного разрушения мира, а злодейство как разрушение личности. А в мире искусства таких очень много. Сразу на ум приходит еще композитор Роберт Шуман, который остаток своей жизни провел в психлечебнице и закончил жизнь самоубийством.
| Hide post links |
-
snejok
Надя, я имела в вид не Дейвид Гарет,а тот самый Паганини...его приверженность, его навязчивая идея!
Все, Валя поставила "точка над и"!!!
Все, Валя поставила "точка над и"!!!
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
snejok, извини, встреваю в разговор. Мы тоже не имеем в виду Дэвида Гарретта. Да он и не гений, он просто музыкант-виртуоз, потому что сам он музыку не сочиняет. В смысле психического состояния у него все в порядке, "музыкальные чертики" его не посещают, и он живет в "нашем" пространстве, слава Богу. Он пользуется в своей профессии творениями другихsnejok wrote:Надя, я имела в вид не Дейвид Гарет,а тот самый Паганини
| Hide post links |
-
snejok
Валя, "встреваю
в разговор" тебе можно всегда!
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Спасибо, snejok, за доверие! 
| Hide post links |
-
Natka
из темы: Поболтаем?
Мне лично очень помог "навести порядок на чердаке" профессор Осипов. Спасибо ему огромное
http://predanie.ru/audio/lekcii/osipov
Может, и ещё кому пригодится
Слава wrote:А к сорока годам это положение,"ни рыба,ни мясо"начинает тяготить,хочется пристать уже к какому-нибудь берегу."Тварь ли я дрожащая или право имею?"Может и не так радикально,но...
Да, именно так.“Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам”vak wrote:А нужна ли она такая - неистовая и безоглядная? Я думаю, что она должна быть как раз осознанная, без фанатизма. И как я уже говорила, у всех свое время.Слава wrote:Но такой истовой и безоглядной веры,должна сознаться-нет,
АлинаAlinaR wrote:На самом деле человек приходит в храм потому, что именно там вероятнее всего можно ощутить присутствие Божие. Приходит, чтобы получить Его помощь. Но не в житейском преуспеянии, а в деле своего личного спасения. Потому что никакая внутренняя решимость стать "хорошим человеком", не говоря уже о попытках общества сделать нас таковыми, без Его помощи нужного результата не дает. Не по силам это нам - ни всем вместе, ни каждому в одиночку.
http://predanie.ru/audio/lekcii/osipov
Может, и ещё кому пригодится
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
| Hide post links |
-
Волшебная
А ты знаешь об этом? http://daniilsysoev.livejournal.com/12981.htmlNatka wrote: профессор Осипов.
Ни в коем случае не хочу никого обидеть и сама с интересом изучу взгляды Осипова. Я о нем читала, но подробно не знакомилась. Однако мне встречалось такое понятие как "осиповщина". Решила, что на это тоже надо указать, если вдруг, кто-то не в курсе.
| Hide post links |