Почитала ваш спор о "Катюше" на немецком ТВ
http://dstrahov.com/forum/viewtopic.php ... 31#p109831 . И почему-то вспомнила, как мы с мужем и дочей ездили гулять на природу,на финский залив. Там в посёлке Лебяжье установлен памятник военным лётчикам, защищавшим город в дни войны- огромный самолёт- бомбардировщик. Он установлен на высокой стелле, как бы взлетающий в небо, с полным боекомплектом. Мы долго осматривали его- и бомбы, и снаряды, под крыльями, кабины лётчиков.Долго рассказывали ребёнке о событиях войны, прочитали слова, выбитые на памятнике, обращённые к потомкам.В общем, ребёнок был как говорят, под впечатлением. Потом я отошла в сторону,присела на скамью, а доча пошла опять смотреть на самолёт.Потом вижу, она что-то чертит палочкой на мелком гравии, покрывающем территорию памятника. И, радостно рассмеявшись, машет мне рукой, подзывая подойти и поучаствовать. Я подошла...И увидела, что она нарисовала озорную рожицу, с топорщащимися ушами, улыбкой до ушей и растрёпанными косичками." На тебя похожа..."- только и смогла сказать я. А потом объяснила, что, не смотря на то что рожица получилась из ряда вон замечательная и не ординарная, но её придётся стереть, потому что здесь не место для таких "шедевров". Ребёнок, конечно, расстроился, надулся, как мыльный пузырь, но рисунок мы, конечно же, стёрли.Подъехавшему папе объяснили причину надувшейся физиономии и он внёс свою лепту в нравоучения. А потом, по дороге домой, я представила всю эту картину...И мне, как ни странно, стало как-то легко и светло на душе. Долго не могла понять почему...Наконец мне кажется поняла. Была война- страшная, жестокая,война,унёсшая миллионы и миллионы жизней. И была победа- победа жизни,ради того, чтобы наши дети помнили о той страшной войне всегда, но никогда не знали голода, холода, бомбёжек ... и могли смеясь рисовать озорные рожицы, в нескольких метрах от военных памятников.Так же как и те бравые парни, лихо отплясывающие под символическую для нас "Катюшу", мой ребёнок не имел целью оскорбить чью то память, ей было хорошо, весело, радостно и своё сиюминутное мироощущение она простодушно выразила в рисунке на песке. Главное, конечно,не переступить черту...
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)