vak wrote: Sat 22 Feb 2025, 23:15
Но не хочется распыляться на отдельные реплики по сериям, досмотрю до конца, обязательно поделюсь впечатлениями.
И вот я досмотрела. Мне, правда, понравилось, несмотря ни на рост главного героя, ни на круглое личико Натали, ни на историю с медведем, ни на... впрочем, наверное, можно много каких-то мелочей перечислить. Но как-то они мне совсем не запомнились, потому что меня увлек сюжет, прекрасная игра актеров, очень красивая картинка в интерьерах настоящих питерских дворцов и русской раздольной природы, шикарные костюмы, наполненные диалоги (кстати, составленные из писем Пушкина и Натальи Гончаровой, реальных реплик персонажей того времени), интересный и местами даже оригинальный монтаж сцен - одним словом я была погружена и в саму историю, и в атмосферу того времени. Мне кажется, это именно те достоинства, которые невозможно не заметить.
Сказка ли это или реальная история? И то, и другое. Но главное, герои живые, человечные - с их ошибками, пороками, достоинствами и умением прощать и любить. Здесь есть всё - интриги, страсти, заговоры и предательства, конечно же, предатели оказываются на самом деле близкими людьми, но есть и верные друзья и любовь, естественно. Любовь через испытания, недоверие, желание мстить, но в конце с хорошим финалом. И я благодарна создателям, что они закончили свой рассказ на позитивной ноте, не смертью поэта, хоть и в конце замаячила фигура Дантеса. И враги не сложили еще свое оружие и готовы дальше плести свои сети интриг.
Да, "наше всё" здесь не гений, не великий поэт, но просто человек со всеми присущими обычному человеку достоинствами и недостатками. В какой-то момент мне даже подумалось, что он похож на хулигана Есенина - такой же разгульный, запойный, увлекающийся, отчаянный... А может, это Есенин был в этом похож на Пушкина?
Что сказать о достоверности? Отвечу словами Александра Акопова, сказанные им когда-то в интервью по поводу "Бедной Насти" (не дословно, но смысл): мы недалеко от Кремля, можем ли мы сказать,что там сию минуту происходит - кто что делает, кто что говорит? Нет. А уж как мы можем судить, что правда, что неправда в истории, которая происходила почти 200 лет назад?
Вот как-то так и здесь. Есть ли художественная выдумка? Безусловно, есть. Есть ли здесь правда, реальная история? Однозначно, есть. Другое дело, как всё выстроено, как всё показано, и верит ли зритель - я поверила. И замечу, что я на самом деле привередливый зритель и очень часто критикующий и не согласный тогда, когда все или многие хвалят.
И еще один момент хотелось бы упомянуть - возможно, кто-то покрутит пальцем у виска, но меня это, честно, и не особо волнует

- я много раз вспоминала во время просмотра БН и сравнивала реальных исторических персонажей в этом фильме с персонажами в нашем любимом сериале. На самом деле было интересно в этом смысле наблюдать за Николаем I, Императрицей, Жуковским, Бенкендорфом и вспоминать: ах, да вот это мы слышали тогда; ах, да, это мне знакомо; а что, правда, Николай мог так поступить?

В какой-то степени можно произвести такой анализ исторических личностей и их подачу в этих двух сериалах. Нет, правда, сиё очень интересно. Но самое великолепное было в том, что в конце последней серии, когда Натали пришла к императору просить за Пушкина, я четко увидела сцену прихода Анны к Владимиру в ночь пред дуэлью. Может, правда, подсмотрели?

Как знать, как знать...
В общем, заканчивая свой зрительский опус, могу сказать, что давно я с таким удовольствием не смотрела костюмные фильмы. Рекомендовать не буду, каждый решает сам, а мне просто захотелось поделиться своим впечатлением... Тем более, на фоне всех этих нуаров прошлых и приближающихся

сериал "Натали и Александр" просто бальзам для души.