КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО 2

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО 2

Unread post by Анита »

Девочки, вы просто вгоняете меня в краску. :blush2: Серьёзно. Я так отстала от кинематографической (и от театральной тоже, но здесь не о ней речь) жизни, что даже ничего не могу сказать ни про один фильм/сериал, которые вы упоминаете. Я чаще всего даже названий таких не слышала. Не потому, что я заведомо считаю всё это ерундой. Нет. Но вот отстала, как-то само собой получилось.
Может быть, решусь и посмотрю что-нибудь. Но пока не знаю...
Inofenciva wrote: Fri 21 Feb 2025, 20:08 Света нет и не будет. Какой базис, такая и надстройка.
Меня удивляет одна моя однокурсница, которая каждый Новый год спрашивает: "Ну почему раньше снимали на Новый Год такие светлые добрые фильмы, и почему не снимают сейчас? Вот, бывало, включаешь телевизор, а там - "Обыкновенное чудо"..." Мне даже нечего ответить. Ну, самое простое - хотя бы потому, что те режиссёры уже ушли в мир иной. Это если не вдаваться в остальные подробности. И я просто пожимаю плечами...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia

Unread post by Yulia »

Анита, мне кажется, это абсолютно нормально!!! То, что ты не видела эти сериалы. У меня просто так складывается, что в силу (так выражусь) скромного здоровья большую часть времени дома нахожусь и что-то смотрю. А любимыми до сегодняшнего дня у меня остаются "Оттепель" и "Надвое" Тодоровского, "Пассажиры" Оганесяна, "Большая секунда" Шамирова. Их могу часто пересматривать... Как и "Леди исчезают..." и "Семейный альбом", например.
Анита, ты точно ничего не потеряла, не видя всякого всего :-)) И ты права, что вот те ушли. Которые могли другое. А новые - ну, в общем, понятно, что. Не все, конечно. Но в общем.
Ааа, ещё поругаюсь на сказку про домовенка! Вышедший недавно фильм. Там одна радость - актриса Екатерина Стулова в роли бабы Яги. Все остальное - ;-( ;-( ;-( Прям... "домовой-домовой, ты какой-то... хм. Не такой". Сказка про щуку получилась куда лучше, живее. Там такой Мадянов... царствие ему небесное...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia

Unread post by Yulia »

vak wrote: Thu 20 Feb 2025, 18:10 "Пророка" не видела. Вчера посмотрела первые две серии "Натали и Александр". Вот размышляю, смотреть ли дальше. :-)
Валя, мне на удивление показался приличным :-) Кастинг хороший, по-моему. Режиссура Владимира Щеголькова нравится по фильму "Везёт".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Yulia wrote: Sat 22 Feb 2025, 14:37 Ааа, ещё поругаюсь на сказку про домовенка!
:-) Оказывается, ещё и домовёнок есть!
Лет пять назад был фильм про Домового.
Судя по количеству лайков и восторгов в Ютубе, имел сумасшедшую популярность.
Я даже тогда его посмотрела, стало любопытно. Остались двойственное чувство - сам Домовой был довольно симпатичный, и замысел интересный - люди, уезжая много лет назад из квартиры, забыли позвать Домового с собой, а новые и новые жильцы становились всё хуже и хуже: ссорились, обижали друг друга, и, в конце концов, дом от этой нелюбви "заболел". Тогда Домовой решил защищать дом, и больше не пускать туда людей, в которых он разочаровался. И вот история о том, как в итоге он подружился с мамой, дочкой и котом, которые поселились в этой квартитре. Всё хорошо! Но сценарий странный, с непременными бандитами (стиль "блатняк"), с грубоватыми (скажем так) шутками... Я не имею в виду, что с детишками надо сюсюкать, но как-то этого было многовато. Хотя теперь мне уже кажется, что по нынешним временам фильм был весьма достойный. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

В силу большой загруженности в реале практически ничего не смотрю, а тут вот, можно сказать, чисто случайно - " а дай-ка посмотрю хоть одну серию про наше всё" :-)
Yulia wrote: Sat 22 Feb 2025, 17:23 мне на удивление показался приличным
Да, согласна. На третьей серии меня затянуло, а теперь вот жду понедельника, очень хочется продолжения. Очень нравится актерский дуэт Натали - Александр. Но не хочется распыляться на отдельные реплики по сериям, досмотрю до конца, обязательно поделюсь впечатлениями. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.

Unread post by Татьяна Гр. »

Inofenciva wrote: Fri 21 Feb 2025, 20:08 Света нет и не будет. Какой базис, такая и надстройка.
Мне запомнилась где-то услышанная или прочитанная фраза: "Гримасы" неверно понятой "свободы".
Мне кажется, что их (гримасы) мы и наблюдаем либо на экранах, либо со сцены, за редким исключением.
Базис штука, конечно стационарная, но до поры, до времени. В какую сторону он может измениться, предсказать сложно. Поживём - увидим.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia

Unread post by Yulia »

Танечка, по моему скромному мнению, тут ещё суть заключается в самом качестве людей. Нет, я не хочу сказать, что вот тогда (давно) все были такие развитые чрезвычайно и очень умны, а теперь вот нет. Но процессы произошли некоторые. И результат, так сказать, налицо. Что не отменяет талантливых хороших киноисторий...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

vak wrote: Sat 22 Feb 2025, 23:15 Но не хочется распыляться на отдельные реплики по сериям, досмотрю до конца, обязательно поделюсь впечатлениями.
И вот я досмотрела. Мне, правда, понравилось, несмотря ни на рост главного героя, ни на круглое личико Натали, ни на историю с медведем, ни на... впрочем, наверное, можно много каких-то мелочей перечислить. Но как-то они мне совсем не запомнились, потому что меня увлек сюжет, прекрасная игра актеров, очень красивая картинка в интерьерах настоящих питерских дворцов и русской раздольной природы, шикарные костюмы, наполненные диалоги (кстати, составленные из писем Пушкина и Натальи Гончаровой, реальных реплик персонажей того времени), интересный и местами даже оригинальный монтаж сцен - одним словом я была погружена и в саму историю, и в атмосферу того времени. Мне кажется, это именно те достоинства, которые невозможно не заметить.
Сказка ли это или реальная история? И то, и другое. Но главное, герои живые, человечные - с их ошибками, пороками, достоинствами и умением прощать и любить. Здесь есть всё - интриги, страсти, заговоры и предательства, конечно же, предатели оказываются на самом деле близкими людьми, но есть и верные друзья и любовь, естественно. Любовь через испытания, недоверие, желание мстить, но в конце с хорошим финалом. И я благодарна создателям, что они закончили свой рассказ на позитивной ноте, не смертью поэта, хоть и в конце замаячила фигура Дантеса. И враги не сложили еще свое оружие и готовы дальше плести свои сети интриг.
Да, "наше всё" здесь не гений, не великий поэт, но просто человек со всеми присущими обычному человеку достоинствами и недостатками. В какой-то момент мне даже подумалось, что он похож на хулигана Есенина - такой же разгульный, запойный, увлекающийся, отчаянный... А может, это Есенин был в этом похож на Пушкина?
Что сказать о достоверности? Отвечу словами Александра Акопова, сказанные им когда-то в интервью по поводу "Бедной Насти" (не дословно, но смысл): мы недалеко от Кремля, можем ли мы сказать,что там сию минуту происходит - кто что делает, кто что говорит? Нет. А уж как мы можем судить, что правда, что неправда в истории, которая происходила почти 200 лет назад?
Вот как-то так и здесь. Есть ли художественная выдумка? Безусловно, есть. Есть ли здесь правда, реальная история? Однозначно, есть. Другое дело, как всё выстроено, как всё показано, и верит ли зритель - я поверила. И замечу, что я на самом деле привередливый зритель и очень часто критикующий и не согласный тогда, когда все или многие хвалят.

И еще один момент хотелось бы упомянуть - возможно, кто-то покрутит пальцем у виска, но меня это, честно, и не особо волнует :-)) - я много раз вспоминала во время просмотра БН и сравнивала реальных исторических персонажей в этом фильме с персонажами в нашем любимом сериале. На самом деле было интересно в этом смысле наблюдать за Николаем I, Императрицей, Жуковским, Бенкендорфом и вспоминать: ах, да вот это мы слышали тогда; ах, да, это мне знакомо; а что, правда, Николай мог так поступить? :-) В какой-то степени можно произвести такой анализ исторических личностей и их подачу в этих двух сериалах. Нет, правда, сиё очень интересно. Но самое великолепное было в том, что в конце последней серии, когда Натали пришла к императору просить за Пушкина, я четко увидела сцену прихода Анны к Владимиру в ночь пред дуэлью. Может, правда, подсмотрели? :-)) Как знать, как знать...

В общем, заканчивая свой зрительский опус, могу сказать, что давно я с таким удовольствием не смотрела костюмные фильмы. Рекомендовать не буду, каждый решает сам, а мне просто захотелось поделиться своим впечатлением... Тем более, на фоне всех этих нуаров прошлых и приближающихся ;-) сериал "Натали и Александр" просто бальзам для души.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ой, девочки, я попробовала начать смотреть. Не могу. Судить не стану, потому что не посмотрю. Не скажу ни слова. Вполне возможно, что посмотреть его очень даже стоит! Но, вот честно - не могу. Пусть это будет моей проблемой. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Или скажу, но не о фильме. Просто я вдруг почувствовала, что хватит. Мне бы хотелось, чтобы Пушкина, Лермонтова, декабристов, всех царей - да и вообще всех известных персонажей нашей истории - просто оставили ненадолго в покое. Ну хоть на какой-то срок. Их столько использовали в самых разных целях и одни, и другие, и третьи, и четвёртые... Вкладывали в то, что они делали и говорили, столько смыслов, часто противоположных, столько домысливали, столько трактовали - и в отношении творчества, и общественной деятельности, и личной жизни... Может, они немножко отдохнут в тишине? :-) Что называется, душу отпустить на покаянье. И их, и нашу. Мне кажется, что сейчас не лучшее время их беспокоить. И они побудут в покое, и мы помолчим. А потом мы к ним вернёмся! И, может быть, сделаем на свежую голову новые удивительные открытия...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

Анита wrote: Fri 07 Mar 2025, 22:52 всех известных персонажей нашей истории - просто оставили ненадолго в покое
Ох, Анита, как много хочется сказать... Но ты права: лучше помолчим. И подождем какую-нибудь "свежую мысль голову"

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Смотрит ли кто-то "Атом"? :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Ну, видимо, никто не смотрит. :-)
Я посмотрела две серии. Не знаю, продолжу ли просмотр. На первой серии было скучно, и возник вопрос, почему у Курчатова в двух фильмах ("Атом" и "Бомба") в команде работают ученые с разными фамилиями - но хоть какие-то пересечения в исторических фильмах об одном и том же событи должны быть или нет? Просто при громкой заявке на историчность как-то при таком "вранье" сразу в этой самой историчности начинаешь сомневаться.
На второй серии я поняла, что это не историческое кино, а мелодрама на фоне исторического события. Курчатов-Чурсин не произвел никакого впечатления. Огламуренные Анна Чиповская с Екатериной Климовой как-то, видимо, немного перепутали тематику и жанр кино, в котором они снимаются. А может, и не перепутали, а такова была установка режиссера. Единственный, кто запоминается - Алексей Гуськов. А что, хороший такой, справедливый, всё понимающий, но строгий энкавэдэшник - вполне себе ничего получается. По мне, так он пока и есть главный герой, а все остальные лишь его оттеняют.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ну вот, наконец-то "плохих нквдшников" сменили "строгие, но справедливые". :-) Да ещё и фактически главные.
А серьёзно, при всей симпатии к Чурсину, я никак не могу представить его Курчатовым. По крайней мере, Курчатовым в моём представлении.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

ЛИНИЯ ЖИЗНИ. Инга Оболдина.

28 марта, в 19.45, канал Культура.

https://tv.mail.ru/moskva/event/995836/ ... =250809478