Два месяца, полных учебой и нашими акциями пролетели незаметно. Как в машинке для сахарной ваты, на шпажку реальности щедро так намотались опыт (это дело незаметно, но накрепко меня затянуло, с бумажками и даже с журналами стало прям получаться работать и даже стало в кайф!), уверенность в дороге, по которой мы мерно, сами не замечая, шагали, вместе с ним и волнение, куда уж без него, хо-хо.. Но что особенно для меня приятно, так это новые друзья
Да, акции закончились, и вот с такой сахарной ватой подошли мы в конце ноября к следующему и очень такому волнующему этапу, буквально переправе: знакомству с театром имени Вахтангова, где и предстояло совсем вскоре развернуться кульминационному акту нашего многосерийного спектакля, романа.. Короче где нам предстояло уже вскоре РАБОТАТЬ на полном серьезе.

Шутки кончились, потому что устройство театра, и публичной его части и тем паче внутренней, нам надо было ПРЯМ ВЫУЧИТЬ, ориентироваться как дома, знать если не каждый угол то хотя бы ходы-выходы, пути: нам же носить что-то, провожать уважаемых людей, на которых и дышать-то страшно.. А то вдруг возьмешь и САМОГО.. кого-нибудь в тупик заведешь - ой стыдно будет.. В общем, чтоб такого точно не случилось, а мы могли как искорки в рекламе батареек исправно а главное с пользой бегать плюс к плюсу, а минус к минусу, для нас организовали целых три подробных экскурсии: мы трижды приходили всем табором через дверь служебного входа (вот где был выход из зоны комфорта для меня! Я! ВХОЖУ СПОКОЙНО! В СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД ТЕАТРА ИМЕНИ ВАХТАНГОВА!!), нас встречала замечательная женщина, администратор Дарья Александровна и вела по маршрутам через маленькие тесноватые коридоры (по сравнению с парадной частью театра, естесна они будут маленькими и тесными даже для меня с моим ростом!) и через мраморные фойе и лестницы, через зал со сценой.. Все было конечно ОЧЕНЬ красочно и наполнено впечатлениями, и догадайтесь, какая фраза повторилась из уст в уста друг за другом, когда все неожиданно закончилось?
"Ты че-нибудь запомнила?.."
В общем, первый приход увенчался тем, что мы как бы были так впечатлены открывшимся нам с другой стороны миром, что до состояния тех самых искорок в батарейке нам, заподозривших себя немного-немало в топографическом кретинизме, было еще далеко.. Ну впрочем, нам в один голос сказали "это нормально", поэтому экскурсий 3. Плюс нам пообещали подогнать очень толковую схему, так что волноваться было не о чем, это даже становилось еще интереснее (жалко, что вкус к навигации по картам я в себе открыла гораздо позже того, как ушла со спортивного ориентирования)..
Да, чем в итоге увенчались следующие визиты, закрепляющие:
Лучше не запомнили, только с картой и сдали экзамен
ДВАЖДЫ тихонько выходили на пустую НО СЦЕНУ! На самый ее краешек, НО НА СЦЕНУ!

А какая у них люстра, особенно в розоватом мареве полумрака..

В общем, атмосфера там была такая, что призраки нет, не вышли нас поприветствовать, но дух, ДУХ - вот он прочувствовался! Да еще как, с фирменной паузой и нагнетанием трепета…
Что еще было? Видела автограф великолепной Юлии Рутберг! Да, именно видела, не ее, а ее автограф, видела, но не взяла - увидела на охране листочки, где актеры отмечаются о прибытии на спектакль (все серьезно!)
И была мимолетная встреча, которую, впрочем, не все поняли (вот так оно всегда!)
" - Нааасть, так это же Владимир Симонов был!
- Даааа?!"
Был и такой эпизод
"- Как у вас тут Вдовиченков и Антипенко сходят, с такими потолками!
- Да у нас и повыше их есть. Ходят как-то, что ж делать…
А еще в вечер после второй экскурсии я умудрилась случайно зайти с одной легкой сумочкой и на каблуках в одну волшебную дверь.. А через 10 минут выйти, точнее вывалиться с той же сумочкой, на тех же каблуках, но с огромной ашановской сумкой и еще двумя пакетами - это я махнула не глядя, купила буквально упавшее в руки 20-томное собрание сочинений сэра Вальтера Скотта! Удача привалила мне нехилая! Я была пьяна от счастья, а родители были в ужасе!

Но вот все шутки и вставные новеллы закончились - 1 декабря, экзамен по ориентированию более-менее, но сдали.. Что остается? Узнать свои примерные обязанности.. И подписать договор о неразглашении коммерческой тайны.. Все еще серьезней. Меньше суток до премии, голосование закрыли, серьезней уже некуда…
Как я к этому 1 декабря подошла, приехала в каких мыслях.. Напряженных! Мысли все были о голосовании, которое закрыли ровно в полночь, и о том, что я буду делать в итоге. У нас конечно можно было высказать свои пожелания, более или менее серьезно, и догадайтесь, что я попросила.. Но все еще очень не точно, сейчас они еще в редакции будут обсуждать окончательное распределение обязанностей, может меня и не на встречу гостей поставят, а на другой пост.. Одно точно: "На Страхова приглашение вчера выписали!", что мне лично сообщают (нда, в разведку меня б вряд ли взяли, чувства я свои скрывать умею плохо, прям там восторженно расхихикалась (а чего бы, называется, не порадоваться этому на такой волнительной ноте!
И вот на этом нас всех и отпустили по домам.. Вечер был, между тем, красивый невероятно - над Арбатом склонялось понемножку розовеющее солнце, воздух такой приятно-морозный, снега даже немножко под ногами, а еще музыка какая-то играет, толпа народу как обычно.. Вдохновляющий в общем пейзаж, городской романтичный. И мы с девчонками, с которыми теперь очень дружны, пошли, неспеша, к метро, через кофеек.. Произошел еще один забавный эпизодец, который, нет, тут уже не буду, потом расскажу если будет интересно, места для вставных новел кончились!
Эпизод этот настроения, конечно, прибавил, но на нарастающее, кажется, с каждой минутой заедающее томление не повлиял в принципе.. Даа, мысли у меня были в общем-то об одном, ну не считая того, что мне нужно было в предстоящий день умудриться не только отыграть свою партию в симфонии нашей работы, но и наснимать свой репортаж (я ж на телевидении учусь, про что мне еще снимать учебный репортаж, да тут и придумывать нечего, устроилась супер и все помогут, че ж не помочь!).. Но нет, ладно, в основном мысли были именно об одном, сами знаете о чем, да вы ведь наверняка сами о том же думали, хотя и, может, с меньшим трепетом, это я ставлю на первую ступеньку переживаний тему победы того, за кого болею, еще со времен, когда буквально жила хоккеем.. Знаете, сколько сравнивала - что любимые актеры, что любимые хоккеисты - те же эпизоды ожидания у служебного, когда так хочется оставить на память автограф, те же эмоции от их побед, от блестящих моментов на льду/на сцене, те же переживания за их успехи.. И те же закатывания глаз мамой с фразой "опять она про своих!.."
Я не случайно в этом лирическом отступлении упомянула кажется совсем неуместный здесь хоккей - он в системе образов моей одиссеи сыграет не последнюю роль, в том числе в развязке! (но не пугайтесь, это будет не так длинно, как у Гомера, но зато немножко но эффектно!)
В общем, в свой вагон я села в состоянии сдерживаемого смятения, прекрасно, впрочем, понимая, что хоть я прям сейчас испепелюсь, все выяснится только завтра вечером.

А на подъезде к своей станции, в нежно-пурпурном свете уже распалившегося вовсю заката, наушники, точнее звуки из них вдруг меня обрядили, плотно облекли, как в броню, как в латы, даже не уверенностью, а каким-то чувством твердости в осознании происходящего. И так успокоили, выветрив все самые пустые фантазии. Будь что будет. Домой! А всего-то 4 строчки и мелодия:
"Мне досталась в этой пьесе
Очень маленькая роль.
В ней всего четыре слова:
Мы прорвемся, мой король!"
Завтра было завтра…
Продолжение следует