Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by Анита »

Ну и темы философские у вас... :-))
Дом. Я не знаю, правда. Был дом моего раннего детства на улице Жуковского в Ленинграде. Серый каменный дом, двор-колодец. Высокие потолки, длинный тёмный коридор, крутая лестница. Я его хорошо помню, хотя мы уехали оттуда в новостройки, когда мне было четыре года. Когда мы там жили, я его не оценивала: живёшь и живёшь, а сравнивать не с чем. А когда попала на новую квартиру на краю тогда еще нового района, где из окон была видна "целина" и деревья вдалеке, вдруг поняла, что здесь мне гораздо больше нравится. Да, потолки низкие, но мне-то даже и лучше: те, прежние, и так высокие, а для четырёх лет и вовсе космические. :-) Нет пугающего темнотой длиннющего коридора. А из окна виден простор, а не серый каменный двор, где дома как будто зажимают тебя с четырёх сторон. И я поняла, что в том, старом, доме мне было неуютно. Мой первый дом до сих пор снится мне в тревожных и пугающих снах. Я виновата перед ним за это, и желаю счастья всем, кто там сейчас живёт. Но вернуться туда не хочу. И до сих пор мне неуютно в домах в "центре", хотя гулять по "центру" я люблю, и ведь именно там, в конце концов, и есть настоящий Петербург. Но жить люблю на окраине... :oops:
Ну, и мой нынешний дом. Что он такое? Девятиэтажка. Она может быть одна, а может - другая. Но в то же время, я ощущаю, что моя конкретная квартира уже "одушевлённая". Как бывают намоленные иконы, так она - "нажитая". Насчёт "живое существо" - не знаю. :-) Не берусь судить. Увезла бы я с собой этот дух моей квартиры, если бы сейчас уехала в другой дом - тоже не знаю. Я ведь просто не пробовала.
Но что всегда тянет домой, это верно. Я и по жизни человек норы (а может, я хоббит?!)), и потом - возраст, знаете ли, батенька, возраст... ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Анита wrote:Ну и темы философские у вас...
О да! Мы можем в такие дебри в рассуждениях залезть, что и не вспомнить с чего начали. :-))
А сестра моя просто часто по командировкам ездит, вот говорит, раньше "оторванности от дома" не чувствовала, кочуя по отелям, а в последнее время - утомляет, хочется скорее завершить дела и - домой, на свою кухню, к своим комнатным растениям и т.д. Для неё это ощущение новое. А по поводу возраста - ей всего-то 25 лет.
Анита wrote:Но что всегда тянет домой, это верно.
Анита wrote:возраст, знаете ли, батенька, возраст...
Да ладно. ;-)
Анита wrote: Я и по жизни человек норы
Ну, вот это скорее всего. :great:
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

Ksana wrote:Девочки, что вы вкладываете в понятие "дом"
"Мой дом там, где лежит мой рюкзак" - говаривал мой начальник когда-то, так и осталось у меня это ощущение на всю жизнь. :-)) Квартира домом почему-то не воспринимается.
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

В том что "дом - живое существо" - охотно верю!
Mой дом, безусловно жив - oт входа обнимает меня с запахом и особенно излучения! Ранее чувствовалa это в доме моих родителей, где я вырослa. Думаю, что дом накапливает энергию oт его жителей и если они хорошие - дом источает добро!!!
Я наблюдалa заброшенные дома - они излучают одиночество и отчаяние, буквально кожей чувствую...
Мой дом это место, где я живу и мои друзья говорят что он очень точно характеризует меня.
Вот так! :-))
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Совушка

Unread post by Совушка »

Ksana wrote:Девочки, что вы вкладываете в понятие "дом" , "вернуться домой"? Где и при каких условиях у вас возникает ощущение дома? Тоскуете ли вы по дому, долго находясь в отъезде ?
Расскажите, если можно, что вы думаете по этому поводу.
А почему бы и не рассказать? :-)
психологи утверждают, будто дом - живое существо, способное влиять на нашу жизнь своей накопленой энергетикой. :-))
"Дома и стены помогают". "В гостях хорошо, а дома лучше". Или вот еще любимая присказка моей бабушки по возвращении откуда-нибудь: " Вот мы и дома, а дома и солома едома" ( съедобна, то есть) – не знаю, слышал ли кто еще такое, но наверное каждый вспомнит что-то подобное.

Наверняка что-то в этом есть, раз к народной мудрости причислено. Но мне думается, тут как и во всём, всё индивидуально и зависит больше от внутреннего склада человека и от того, как в целом жизнь складывается. Кто-то ведь, имея как минимум дом родительский, на съемных квартирах по многу лет живет и неплохо себя чувствует, смешивая собственную энергетику с чужим по сути жилищем. И считая именно его теми стенами, куда тянет вернуться. А другие ни есть, ни спать не могут нигде, кроме как в родном теплом и уютном гнездышке среди любимых вещей.

Моя история чем-то схожа с Анитиной, да вероятно и с множеством других подобных. С той лишь разницей, что дома, где прошло моё раннее детство, уже давно нет. Это был очень старый дом, еще дореволюционной постройки. И в памяти точно так же остался длинный, темный, почему-то всегда холодный, пугающий коридор со множеством дверей. Потом район новостроек, рядом лес, водохранилище, много простора. И немалое количество прекрасных лет, прожитых в родном родительском гнезде. Привязанность к дому? Даже не знаю. В юности так много всего манящего, столько хочется увидеть и пережить, что об этом как-то и не задумываешься. Было много путешествий, связанных с увлечениями – туризм, спелеология, раз даже в археологическую экспедицию напросилась. А потом жизнь загнала в жесткие рамки рамки и стало просто некогда задумываться, надо было крутиться и выживать. 90-е….
Я, наверное, больше человек не норы, но ракушки. Такого улиточьего домика, который всегда со мной вне зависимости от того, где нахожусь. Мне необходимо время от времени запираться в своей скорлупке, отгородившись от внешнего мира, чтобы собраться с мыслями, отдохнуть и восстановить силы. Иногда немного – минут 15 в день, иногда хочется не выползать оттуда более продолжительное время. Это зависит от многих обстоятельств. Но самое главное, что сделать это можно находясь где угодно: сидя на лесной полянке, на скамеечке в ожидании автобуса и даже средь шумного бала. Этакое отсутствие во время присутствия получается. Таким образом у меня выходит - где я , там и дом.

Последние лет 7-8 сложилось так, что сначала жила продолжительное время между двумя городами. Неделю в одном, неделю- в другом. Потом чуть больше двух лет в чужом городе, потом опять между двух. Полгода как вернулась в родной и видимо уже окончательно.

Люблю уезжать и возвращаться. Саму по себе дорогу тоже очень люблю…И, пожалуй, никакой такой особенной привязанности к дому, как месту жительства не испытываю. Хотя, когда возвращаюсь, мне очень приятны знакомые стены, запахи и звуки собственного жилища. И, конечно же радует встреча с родными, но это подразумевается "по умолчанию" и уже из области человеческих отношений. Но вот так чтоб прямо тосковать по родным стенам…Не замечала за собой, нет. Также не знаю точно, играет ли роль возраст. Скорее – нет, чем да, думаю.
:-)
«Чем больше пустяков считаешь везением, тем чаще тебе везёт». ~ Ремарк

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

blir wrote:"Мой дом там, где лежит мой рюкзак"
Мне, как туристу со стажем, очень близко и понятно это выражение ! :obeisance:
snejok wrote:Я наблюдалa заброшенные дома - они излучают одиночество и отчаяние, буквально кожей чувствую...
И я наблюдала, у меня были похожие ощущения.
snejok wrote:Мой дом это место, где я живу и ... он очень точно характеризует меня.
Наверное, это у всех так. :-) Потому что свой дом мы устраиваем и обустраиваем по себе.
Совушка wrote:а дома и солома едома" ( съедобна, то есть) – не знаю, слышал ли кто еще такое
Слышала. :yes2:
Совушка wrote:Я, наверное, больше человек ... ракушки. Такого улиточьего домика, который всегда со мной вне зависимости от того, где нахожусь. Мне необходимо время от времени запираться в своей скорлупке, чтобы собраться с мыслями, отдохнуть и восстановить силы. ....Этакое отсутствие во время присутствия получается. Таким образом у меня выходит - где я , там и дом.
Здорово, что у тебя так получается. Я думаю, что это важное умение, даже не умение, а свойство души, что ли. :great: Таким быть легче. А иные, и впрямь, заснуть не могут нигде вне своего дома.
Совушка wrote:Люблю уезжать и возвращаться. Саму по себе дорогу тоже очень люблю…
Я тоже. :exalt:

Девочки, спасибо, что делитесь своими мыслями. :daisy:

Вот я на http://soznatelno.ru/ прочитала : (но это уже из области духовного, а не материального )

Что же делает место – «Домом»? Из чего складывается ощущение «как дома»?

- «дома» всегда есть ощущение большей безопасности\защищенности, чем снаружи – мне не нужно постоянно приглядывать за своими вещами, в дом не могут без спросу войти чужие люди, у меня есть права быть в этом пространстве, меня никто не может вдруг из него выгнать;

- «дома» мне удобно – есть все основное, что мне нужно для жизни тела – тепло, вода, еда, туалет, возможность расположить свое тело и вещи удобно, носить удобную одежду;

- «дома» я могу расслабиться и в большей степени «быть собой» - сбросить «облик начальника», или тренера, или «успешной\счастливой\шикарной женщины» и проявлять в поведении то, как ощущаю себя внутри или то, чего не хватает (например, если я на работе начальница – позволить себе слабость и неуверенность);

- «дома» я могу отдохнуть душой – выплакаться, наполниться, почитать любимую книгу, пообщаться с любимыми\приятными людьми, размышлять, делать то, что хочется, но неудобно на людях.

Иметь Дом - одна из глубоких человеческих потребностей.

Я бы ещё конечно добавила в этот перечень такое понятие как "родительский дом", "дом там, где живут твои родители". Если родители живы и здоровы, если семья дружная и благополучная, то ощущение "дома" там, где родители - оно совершенно особенное. Оно изначальное, так скажем. Из этого чувства родительского дома, я думаю большинство выносит и, немного смоделировав, обретает уже производное чувство своего собственного дома.
:-)
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

А я очень привязана к дому. Именно к дому, к стенам, ко всему. И к дому, как к месту, тоже. С самого начала я жила в одном деревенском доме, в 7 лет переехала в другой, который стоял напротив. Этот дом строил отец и он стал моим "главным" родным домом. Я все в нем люблю, каждую щелочку в нем знаю. Просто обожаю его. Хоть я в родной деревне бываю теперь, в основном, только летом, по прежнему этот дом для меня как те три кита, на которых стоит земля. Помню обои, которые были у нас в детстве, помню, как пахло сено на сеновале, чердак, где лежали горы таинственных "сокровищ". Я очень ревностно отношусь к любым изменениям в доме. У меня была такая чудесная комната, в старину бы ее назвали, наверное, "светелка". Три окна по одной стене комнаты и три по другой. Пару лет назад родители решили заложить, закрыть три окна. Ууууу, как я жалела, как сопротивлялась.... Но тот, первый дом, из которого мы переехали, я все это время видела из окна, я помнила как там все у нас было устроено, но почему-то за почти 30 лет ни разу мы туда не сходили, хотя с новыми хозяевами были в хороших отношениях. И вот два года назад я уговорила отца сходить в старый дом "на экскурсию". Непередаваемые ощущения. Это как машина времени, экскурсия в детство. Все так, как я помнила: вот лестница, ведущая на чердак, а вот здесь стоял бабушкин сундук. Есть и еще один любимый дом. Это дом, где вырос мой отец. Он в нашей же деревне, только на другом конце, на берегу реки. Я много раз там бывала, но всегда в комнатах. А этим летом попросила у сестры разрешения (двоюродная сестра там хозяйка) сползать на чердак. Тоже было очень интересно. Это как вспомнить то, чего и не знал никогда. На чердаке этого старинного дома целый мир. Как представлю, что там мой отец провел детство, как играл там....

В общем, я не живу дома уже 19 лет, в 18 оттуда уехала, и до сих пор именно тот дом, построенный отцом, для меня Дом. Это место силы, пространство любви, одна из основ моей жизни, опора из опор. И спустя 18 лет в городе, несмотря на покупку здесь своей квартиры, для меня поездка в родительский дом, к родителям- это поездка домой. Правда постепенно, когда родились дети здесь, в Архангельске, словосочетание "поехать домой" заменилось на словосочетание "поехать в деревню", но для меня внутри все равно "домой".

Но я вообще очень люблю старинные деревенские дома, с коньками на крышах, с летними и зимними избами, с огромными поветями, с русскими печками, с полатями под потолком. Вот есть еще один дорогой мне дом, в котором, правда, я не была уже лет 20. Это дом, где родилась мой мама (а строил его дед, мой прадед). Он в другой деревне стоит, мама в нем побывала этим летом, долго мечтала, но до той деревни трудно добираться. Там все перестроено теперь. А мама все вспоминает, какие у них были резные, расписные перильца " в мосту" ( т.е. в коридоре), даже нарисовала этот коридор, эту лестницу. А мамин младший брат в своем нынешнем доме выстроил лестницу,похожую на ту, из детства. Тоскуют по своему дому. И я вместе с ними почему-то.

К своей квартире в Архангельске я не привязана нисколько. Прожила там лет 5 без всяких эмоций. Живу сейчас в квартире мужа, она мне милее. Я к ней привыкла, можно сказать. Наверное, потому что уже для моих детей это Дом. Мы сейчас планируем менять квартиру и старший сын очень сопротивляется. :-) Кажется, даже мне жалко из нее уезжать, но надо. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Совушка wrote: Привязанность к дому? Даже не знаю. В юности так много всего манящего, столько хочется увидеть и пережить, что об этом как-то и не задумываешься.
А у меня наоборот, чувство тоски по дому связано с детством и юностью. Именно когда манит неуёмное желание увидеть и узнать, открыть новое, а главное- далёкое, но так вдруг накатывало: " Домой, пора домой!" Причём это чувство относилось не только к родному дому, но и к родному городу- Гатчина город маленький и очень уютный, как гнездышко. Помню, как проезжая по городу, так щемяще-сладко было узнавать давно знакомые переулки, палисадники, скверики, радоваться, что всё на своих местах, никуда не исчезло, не пропало. Наверное это то самое неотъемлемое свойство счастливого детства- чувство стабильности, нерушимости и защищённости. И как следствие- душевное спокойствие и чувство абсолютного счастья, свойственное только детству.
snejok wrote:В том что "дом - живое существо" - охотно верю!
И я! Когда зимой изредка приезжаем на дачу, дом стоит такой грустный, печальный. Как будто тоскует по летнему кавардаку, шумной суете. :-(
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Волшебная wrote:по прежнему этот дом для меня как те три кита, на которых стоит земля.
Волшебная wrote:На чердаке этого старинного дома целый мир.
Волшебная wrote:до сих пор именно тот дом, построенный отцом, для меня Дом. Это место силы, пространство любви, одна из основ моей жизни, опора из опор.
Надя, спасибо за твой такой светлый рассказ. За откровение. :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Слава wrote:узнавать давно знакомые переулки, палисадники, скверики, радоваться, что всё на своих местах, никуда не исчезло, не пропало. Наверное это то самое неотъемлемое свойство счастливого детства- чувство стабильности, нерушимости и защищённости.
И мне это знакомо. :give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

А мне, как ни странно, если снится, то только старый дом, где я прожила 23 года, а не тот, где я сейчас живу. Наверное это связано с тем, что в старом доме прошло моё детство, там я выросла, там были хорошие соседи.
Сейчас этот дом снесли. Когда проезжаю в районе моего детства, становится светло и грустно..
Last edited by Jackdaw on Thu 12 Feb 2015, 00:24, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Волшебная wrote: для моих детей это Дом. Мы сейчас планируем менять квартиру и старший сын очень сопротивляется.
Надя, прочитала сейчас твой рассказ, а в памяти всплыло...Мои родители разошлись, разменяли квартиру, где я родилась. И вот пришёл момент переезда. В квартиру зашли новые жильцы...а ко мне вдруг пришло понимание, что мне надо УХОДИТЬ, что моя родная комната уже НЕ МОЯ и что перешагнув за её порог, я уже не смогу, попросту не буду иметь права вернуться сюда. Помню, что чувство это было настолько неожиданно горькое, болезненное и неотвратимо бессильное, это никак не укладывалось в моей голове, этого не могло быть, просто потому что не могло быть НИКОГДА... Сейчас, когда я бываю в Гатчине и вижу окна нашей той, старой квартиры чувствую только ностальгию по ушедшему детству и юности. Видимо дети чувствуют такие расставания более остро...
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Надя, у тебя был настоящий ДОМ. Прямо как в книгах Федора Абрамова. Может быть, тем, кто родился в городе, так почувствовать дом и не дано, не знаю...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
KATERINA

Unread post by KATERINA »

Волшебная wrote: Это место силы, пространство любви, одна из основ моей жизни, опора из опор.
Вот и ты, Надюша, раскрылась как поэт. :daisy: Мне, к сожалению, судьба не подарила такого счастья - ДОМ. Поскольку, нынешнее обиталище 17-ое по счету. Я, как тот начальник - где рюкзак, там и дом.
... для подлинной красоты есть только один достойный фон — подлинное искусство.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Боже мой, Катя, ты жилa в 17 различных ?! 8-/
Я наивно думалa, что являюсь чемпионом с моими семи перемещения от дома к дому!!!! :-))
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links