А я очень привязана к дому. Именно к дому, к стенам, ко всему. И к дому, как к месту, тоже. С самого начала я жила в одном деревенском доме, в 7 лет переехала в другой, который стоял напротив. Этот дом строил отец и он стал моим "главным" родным домом. Я все в нем люблю, каждую щелочку в нем знаю. Просто обожаю его. Хоть я в родной деревне бываю теперь, в основном, только летом, по прежнему этот дом для меня как те три кита, на которых стоит земля. Помню обои, которые были у нас в детстве, помню, как пахло сено на сеновале, чердак, где лежали горы таинственных "сокровищ". Я очень ревностно отношусь к любым изменениям в доме. У меня была такая чудесная комната, в старину бы ее назвали, наверное, "светелка". Три окна по одной стене комнаты и три по другой. Пару лет назад родители решили заложить, закрыть три окна. Ууууу, как я жалела, как сопротивлялась.... Но тот, первый дом, из которого мы переехали, я все это время видела из окна, я помнила как там все у нас было устроено, но почему-то за почти 30 лет ни разу мы туда не сходили, хотя с новыми хозяевами были в хороших отношениях. И вот два года назад я уговорила отца сходить в старый дом "на экскурсию". Непередаваемые ощущения. Это как машина времени, экскурсия в детство. Все так, как я помнила: вот лестница, ведущая на чердак, а вот здесь стоял бабушкин сундук. Есть и еще один любимый дом. Это дом, где вырос мой отец. Он в нашей же деревне, только на другом конце, на берегу реки. Я много раз там бывала, но всегда в комнатах. А этим летом попросила у сестры разрешения (двоюродная сестра там хозяйка) сползать на чердак. Тоже было очень интересно. Это как вспомнить то, чего и не знал никогда. На чердаке этого старинного дома целый мир. Как представлю, что там мой отец провел детство, как играл там....
В общем, я не живу дома уже 19 лет, в 18 оттуда уехала, и до сих пор именно тот дом, построенный отцом, для меня Дом. Это место силы, пространство любви, одна из основ моей жизни, опора из опор. И спустя 18 лет в городе, несмотря на покупку здесь своей квартиры, для меня поездка в родительский дом, к родителям- это поездка домой. Правда постепенно, когда родились дети здесь, в Архангельске, словосочетание "поехать домой" заменилось на словосочетание "поехать в деревню", но для меня внутри все равно "домой".
Но я вообще очень люблю старинные деревенские дома, с коньками на крышах, с летними и зимними избами, с огромными поветями, с русскими печками, с полатями под потолком. Вот есть еще один дорогой мне дом, в котором, правда, я не была уже лет 20. Это дом, где родилась мой мама (а строил его дед, мой прадед). Он в другой деревне стоит, мама в нем побывала этим летом, долго мечтала, но до той деревни трудно добираться. Там все перестроено теперь. А мама все вспоминает, какие у них были резные, расписные перильца " в мосту" ( т.е. в коридоре), даже нарисовала этот коридор, эту лестницу. А мамин младший брат в своем нынешнем доме выстроил лестницу,похожую на ту, из детства. Тоскуют по своему дому. И я вместе с ними почему-то.
К своей квартире в Архангельске я не привязана нисколько. Прожила там лет 5 без всяких эмоций. Живу сейчас в квартире мужа, она мне милее. Я к ней привыкла, можно сказать. Наверное, потому что уже для моих детей это Дом. Мы сейчас планируем менять квартиру и старший сын очень сопротивляется.

Кажется, даже мне жалко из нее уезжать, но надо.