Волшебная wrote:Ksana wrote: на дне рождения у подруги пробовала кролика тушеного в винном соусе. Готовил муж подруги, ...Такого вкусного и лёгкого мясного блюда я с тех пор не пробовала. Надо позвонить ей, пусть муж рассекретит рецепт, может приготовлю.
Ксана, а с нами поделишься? Я как раз в раздумьях, что бы приготовить из мяса на 1 января. НА сам НГ, наверное, только закусками-салатами ограничусь.
Выведала я этот проверенный рецепт приготовления, делюсь, вдруг кому понадобится :
Мариновать, а потом и готовить, можно как тушку кролика целиком, так и порубленную на порционные кусочки. Разница только в том, что для целой тушки понадобится больше маринада. Итак, маринад, чтобы замариновать 1,5 кг мяса: 4 столовых ложки винного или яблочного уксуса, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, 3 крупных зубчика чеснока, паприка, базилик, тимьян и розмарин по неполной чайной ложке, соль. В глубокую миску наливаем уксус, туда же подсолнечное масло, лелко нарубленный чеснок, паприку, соль и специи. Всё тщательно перемешивается. В этот маринад укладывается мясо, накрывается крышкой и убирается в холодильник минимум на 12 часов.
Далее — 2 варианта, смотря как вы готовите мясо (тушкой или порционными кусками).
Если кусками, то каждый кусочек обжаривается на сковородке с двух сторон на растительном масле. Параллельно обжаривается лук полукольцами и морковка. В чугунную форму с крышкой или утятницу складывается мясо, наверх обжаренный лук и морковка, заливается всё сметаной ( 2 стакана сметаны на 1,5 кг мяса), накрывается крышкой, ставится в духовку и запекается при 180 градусах не менее 50 минут. Потом проверить готовность, при надобности продлить время запекания. Лучше, если оставить мясо остывать под крышкой в соусе, и только потом, когда остыло до тёплого состояния — подавать на стол.
Если запекается целая тушка, но всё проделывается почти так же, только запекается в фольге.
Обжаривается лук и морковка, выкладывается на лист фольги и немного внутрь, тушка хорошо обмазывается сметаной (в этом случае сметана нужна погуще) в т.ч внутри. Тушка выкладывается на фольгу поверх обжаренного лука и тщательно заматывается со всех сторон в несколько слоёв. Укутанного кролика помещаем на противень и запекаем при температуре 180 градусов не менее часа и двадцати минут.
Вы спросите, а где же вино в этом рецепте ?
В белом вине можно мариновать мясо, добавляя его вместо уксуса, но по объёму вина должно быть в маринаде не меньше стакана. Получается ароматно и вкусно (именно так замаринованного кролика я пробовала), но если планируете угощать детей, то лучше, наверное, в вине не мариновать.
Вот такой рецепт. Приятного аппетита.
У меня намечаются родственники в гости на старый НГ, думаю приготовить жаркое порционно в горшочках, давно не делала и вдруг вспомнила, надо "воскресить" этот метод.