Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: Культура, философия

Unread post by vak »

Анита wrote:И скажет, что на почве религии у меня развился банальный невроз, который элементарно лечится.
Нет, Анита, это называется другим словом - кризис возраста. Могу успокоить тебя только тем, что ты в нем, в этом кризисе, не одинока :-) Даже на нашем форуме ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Снежочек, милая! Бесконечно восхищаюсь твоей манерой и желанием высказываться! :give heart:

Анечка, спасибо тебе за доверие, мне очень-очень оно ценно. :give heart:
Дело ведь в том, что в моей жизни озарение - это одно, а вера - совершенно другое. Все озарения... а их было немало, поскольку натура я - творческая, и чего не было себе нарисую. А уже, если чего было!.. тут уж держите меня четверо! Так вот, все озарения меня ни к чему такому христианскому ни разочку не привели. Даже наоборот, как я сейчас понимаю, уводили в сторону.
Я ведь тоже выросла в неверующей семье. У меня и бабушка - моложавая и дерзкая дама - веру свою никому не демонстрировала. Мама, помню, высказалась как-то, что нимбы святых на иконах вполне могут быть светящимися шлемами пришельцев. Так их древние люди увидели, так и изобразили. Я не только в материализме жила, я даже пыталась лет в четырнадцать Евангелие критиковать. Были в моей жизни и комсомол, и непримиримая борьба с сектантами-одноклассниками. В нашем городке очень старая протестантская община. В былые времена её членов неслабо травили. Короче, грехов у меня... н-да, каяться было в чём. Да и есть по сей день. Есть давние мои друзья, мы лет пятнадцать назад жили по соседству. Очень дружно, почти одним домом. Так вот они после пятнадцатилетнего перерыва прочли мои эссе. Испытали шок, говорят, кто сказал бы - не поверили, что ты будешь верить в Бога, да ещё и писать о Нём.
В протестантскую церковную общину я пришла с опаской. Но было очень нужно. К тому времени я была в трудных жизненных обстоятельствах. Сработал принцип: как тревога - так до Бога. Я уже молилась, немного походила в православную церковь, подружилась с семьёй священника, кое-что читала. Знаешь, Аня, я даже не задумывалась тогда, что поступаю эгоистично, что вместо Бога ищу своего: изменения обстоятельств к лучшему, душевного комфорта, равновесия. Не то, чтобы я была такой уж бездумной, нет. Просто было очень плохо, а рассказать некому. Шла я вовсе не за верой, не за религией. Христианство казалось мне слишком аскетичным, устаревшим, не особо понятным. Да, безусловно, есть какое-то очарование во всех этих песнопениях, обрядах, иконах, убранстве. Но всё это так далеко было от моих проблем, от моей боли, от вопросов, которые кроме Бога некому было задать. Если честно, с тех пор этот церковный антураж не стал мне ближе. Тут у меня всё по Библии: "Бог не в рукотворенных храмах живёт".
И вот я у протестантов. Кино и немцы! Община была новая, в те времена росли они, как грибы после дождя. (Сейчас можно, конечно, иронизировать, можно по косточкам разобрать все их ошибки, но то, что Украина стремиться в Европу, во много их заслуга). Все новички такие экзальтированные: "Друзья, вы слышите Бога? А вот мне Бог сказал!" Был один чудак, так тот вообще говорил: "А Бог мне говорит "Саня!.." Ну, тут меня и озарило самой большой дубиной! Окунулась в эти эмоции, в переживания эти. И утонула бы в них, если бы не одна маленькая деталька: я старалась с Богом говорить предельно откровенно. Мне сказали, что Он хочет со мной общаться, и я бросилась в это общение, как в теплое море. По началу просто рассказывала ему всё. Как-то я не брала в расчет, что Он всё видит и знает. Если Он хочет общаться, значит, ему интересно, что я думаю обо всём. И я говорила. Могла шагать по улице и мысленно говорить с Ним. Представляю, как Он смеялся, видя, как я представляю себе Его ответы! Чудеса, фейерверки, откровения, неизведанные эмоции! Бдщ! Озарение! Открытие! Взрыв! "Бог - не в громе бури, Он - в легком дуновении ветерка" (Это тоже Библия. Книга Иова. Да простит меня Написавший за вольность цитаты!).
Много было в те поры эмоций. А жизнь не менялась. Настоящим ответом на мои просьбы и молитвы стал приход учителя. Всегда так: просишь о помощи, а Бог посылает учителя. Им стала моя подруга Галя (она же - Адель, это её польское имя). Жесткий, резкий, бескомпромисный и абсолютно некомфортный в общении человек. Если бы не мой мягкий характер, её самоотверженность и наше обоюдное доверие Богу, мы бы и месяца рядом не выдержали. А вот уже одинадцатый год вместе. Мы - больше, чем сёстры, роднее. Мы физически ощущаем боль и радость друг друга.
Галя заставила меня думать. Она погасила все мои эмоции. Вера - не эмоциональное состояние, это - решение ума ("мозгов, радось моя, разумеется, если они у тебя есть!" - блин, как я это выдерживала? :-)) ) и поступки, продиктованные этим решением. Это - жизнь. Это - труд. Редко комфортный, никогда не лёгкий. Но раз ты выбрал это - иди! Галя заставила меня учиться. Я изучала Библию. Занудно, дотошно. Не хотелось, чтобы кто-то вешал мне лапшу на уши по поводу главных вещей. Теперь, смею надеятся, я могу вести беседу на равных со священниками любой христианской конфессии. У меня есть верующие друзья и в православной, и в католической, и в протестантских церквях. Я умею различать, какого духа человек. Это - абсолютно практические вещи. Они возникают как результат действия вселенского закона перехода количества в качество: количество вложенных усилий в одном направлении всегда! переходит в новое качество. А усилия - это труд. Чтение, изучение, обучение других. Галя подогнала мне Юленьку, та училась в 11 классе. Сирота, родители умерли, жила у баушки с дедом. Я готовила её к поступлению в институт, потом училась вместе с ней, потом научную работу с ней писала, дипломную, магистерскую защищала. Теперь вот третий год она в школе работает, а я по-прежнему учу её, как Галя учит меня. Есть ещё Максим - тот ещё фрукт. Готовлюсь с ним поступать в пединститут. Есть мой младший сын Сашка. Тоже идёт вслед за нами (пять лет назад я и мечтать об этом не могла!).
Где же здесь, спросите вы, Бог? Мне трудно ответить... Внутри, наверное. Ведь если бы не Он, я не взялась бы за Юленьку, не общалась бы с Галей, не пустила бы в свой дом Макса. Есть масса ответов на вопросы, которые я регулярно задаю Богу. Делаю это без экзальтации, особых переживаний и изменённого мировосприятия. Я спрашиваю, как Учителя. И вот сегдня я спросила, как мне объяснить Ане, что такое моя вера. И вот ответ: вера - это решение никогда не сомневаться в Его любви. Эта любовь не подлежит сомнению, она доказана жертвой на кресте. Вера - это желание Его познавать, узнавать, сближаться. (Ведь именно так мы поступаем с любимыми, - узнаём их близко-близко.) Мне интересен Бог во всех Его проявлениях: как Творец (обожаю смотреть, чего Он тут для нас понавыдумывал!), как Учитель (с педагогическим своим образованием, я в состоянии немного оценить Его методы. Я в восторге!), как Отец. Мой интерес - искренний и доброжелательный. Я верю, что Он меня любит. Он даже умер за мои грехи, чтобы, искупив наперед всё, что я умудрюсь тут наворотить, убрать преграду нашему общению. И это, пожалуй, самое главное: Он, Он, Он устранил эту преграду! То, что я - поганка бываю редкая, отныне не помеха нам, если я понимаю это, раскаиваюсь и смиренно принимаю эту жертву. Вот это, как выяснилось, и есть для людей неверущих самое сложное: принять смиренно жертву. Мы - гордые очень, хотим своей собственной святостью подняться до общения с Ним. Этим путем шли и идут многие. Вот и Лев Николаевич Толстой им тоже шёл. Я не иду. Бесполезно. Его требования таковы, что выполнить их невозможно. Но я очень стараюсь! Уже вне контекста нашего общения. Просто мне нравиться Ему угождать. :exalt: А начиналось всё не "в громе бури", а в занудстве Гали: "Садись учись! Стыдно, прочитав столько книг, Библии ни разу не прочесть!".
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

vak wrote:
Анита wrote:И скажет, что на почве религии у меня развился банальный невроз, который элементарно лечится.
Нет, Анита, это называется другим словом - кризис возраста. Могу успокоить тебя только тем, что ты в нем, в этом кризисе, не одинока :-) Даже на нашем форуме ;-)
Валюша, про кризис возраста я совершенно согласна, он присутствует как факт, :-) но вот именно тот кризис, о котором я говорила, продолжается слишком уж много лет, чтобы привязать его к возрасту...

Мэгги, я не сомневалась, что ты мне ответишь. Спасибо! Я не знаю, как будет дальше, но спасибо тебе. Да, я ведь тоже говорила, что это не "озарение", это свершается неизвестно как, в тиши, внутри. Это именно перемена отношения. Может быть, у меня это получится. Все дело в том, что я слишком недоверчива, и даже, будучи счастливой, сразу же начинаю бояться, что все это скоро исчезнет. Ну а вера - и в Бога, и вообще любая вера - это доверие. Прежде всего, надо научиться доверять. В этом и проблема. Но, возможно, когда-нибудь я справлюсь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Meggy, я очень надеюсь, что не написала всякую чушь.
Я не специалист по делам церкви. Мои слова являются результатом опыта общения с искренними верующими. Прочитала пост Аниты и очень захотелось чтобы успокоить ее и поддержать! Ее чувства мне знакомие, сама прошла етот путь.
Last edited by snejok on Fri 15 Nov 2013, 14:49, edited 2 times in total.
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Снежочек, спасибо тебе! :give heart: Ты написала очень хорошо! Я все понимаю, что ты хотела сказать! :hug:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Девочки, извините, что вмешиваюсь со своей репликой, но честное слово, я по сравнению с вами чувствую свою полную духовную нищету! В некоторые минуты я, безусловно, обращаюсь с неуклюжими молитвами( настоящих, увы, не знаю!) к Богу, но меня одолевают сомнения, услышит ли он меня. Я, наверное, и есть тот материалист, о котором говорила Надя. Тем более, я некрещёная. Захожу в церковь ставить свечи на помин родителей и родных, и за здравие живущих, но даже сотворить крестное знаменье как-то стесняюсь, считаю. что некрещёным это нельзя, неискренне.
Моя тётя спрашивает, почему я не окрещусь, на что я отвечаю, что если нет веры, то это просто было бы притворством и даже кощунственным.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Девочки, а я считаю, что Бог ( из любой религии ) живёт в людях и в их поступках, а не в церквях и обрядах. По-моему человек не крещённый, не посещающий церковь, но живущий по 10 божим заповедям ( даже не зная их) - на много более человечен и верующий ( не знаю как точнее сказать), чем иные крещённые и посещающие церковь, которые злословят и делают гадости на каждом шагу. Для меня вера - одно, а посещение церкви - совсем другое. Возможно я не права :think:
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Даша

Unread post by Даша »

Ой, я конечно, тут как "свиным рылом в калашный ряд"...
Не знаю, мне ближе отношение Аниты и Jackdaw к этому. В семье в Бога всегда верили, у нас не было таких ярых атеистов-коммунистов, бабушка и дедушка православные, дед одно время ходил на какие-то собрания баптистов. Мама и дядя католики, так уж вышло, что их окрестили в Западной Белоруссии. Однако так вышло, что в детстве меня не окрестили, а сейчас сама... нет, не могу.
У нас висит икона, правда, неосвященная, но что-то такое в ней есть. Еще до школы, дед приносил мне какие-то заочные библейские курсы для детей, детские Библии, и мне было интересно во всем этом разбираться, и чуть позже я по собственному желанию прочитала Евангелие, кое-что отрывочно из Старого и Нового завета. Но противоречия возникали уже тогда.
Вот, допустим, написано в Библии, что Бог сотворил мир за 6 дней, и вот рядом лежит энциклопедия, где написано, что Солнечная система и планета Земля образовывались миллионы лет. Для меня, ребенка, и то, и другое - правда. Но как же это может быть одновременно? Я оставила тогда этот и многие другие вопросы на "потом", думая, что потом вырасту - и все пойму.
Я выросла, и ничего не поняла. Если в детстве я совершенно точно верила в Бога, читала Отче наш, знала, что Бог поможет, спасет, защитит... то потом моя уверенность пошатнулась. Прекрасно помню, как классе в 5 стояла на остановке и молила Бога, чтобы он сделал так, чтобы автобус пришел. Мне казалось тогда, ведь Бог все знает, все может, что Ему стоит такая малость, как какой-то автобус? А для меня пропуск рейса означал кучу проблем: очень долго ждать следующего автобуса, мерзнуть, потом ехать в этой толпе, потом быстро-быстро собираться в школу и все равно опоздать... А ведь я Его прошу, неужели Он не может выполнить мою просьбу? Автобус не приехал. Из каких-то таких мелочей стала складываться убежденность в том, что Бог не слышит, не помогает, значит - Его нет.
А еще меня удивляет, когда я вижу то огромное количество зла в мире и даже в своей жизни - как Он может это допустить? Зачем на ребенка сваливается гора несчастий, ведь это даже не наказание за грехи, он только родился, какие могут быть грехи? Или это грехи родителей? А почему именно он должен платить за них? Почему не они сами, потом, после смерти? Сплошные вопросы, никаких ответов.
При всем при этом я чувствую, что что-то есть, тот же Благодатный огонь, иконы, церкви (в которых я кстати ни разу не была, мне, некрещеной, туда заходить неудобно). Подруга, вся семья которой достаточно набожна, они часто ходят в церковь, соблюдают пост, сама она поет в хоре при церкви - иногда рассказывает мне что-то, добавляя, что "я не пойму". И правда, нет у меня достаточно веры, чтобы понимать и принимать. В детстве вера была, сейчас, наверно, я действительно эгоистична.
Хотя, если что-то случается, я молюсь и совсем в опасной ситуации перекреститься могу, ведь если Бог есть, Он все равно поможет, даже если я некрещеная, ведь Он всех любит. Но так - когда сложно, когда хочется надеяться, что кто-то сильный спасет и поможет, а в обычной жизни как-то сразу про Бога забывается.
Не знаю, я не чувствую себя какой-то ущемленной, но иногда ситуацию хотелось бы изменить. Креститься - опять сомнения, а что, мне это прямо сразу поможет и поставит все на свои места? Действительно, наверное, нужно очень сильное желание, чтобы приблизиться хотя бы к той, детской, вере.
А во что я действительно верю, так это в судьбу. Все происходит так, как надо, случайностей не существует. Может быть, этот скрытый от понимания, но очень верный механизм взаимодействия событий и есть Божий промысел, не знаю. Мне легче верить именно в механизм, чем в его олицетворение. Может, потому что судьба - понятие неодушевленное, ее и обвинять в чем-либо не выйдет, а в отношении Бога как раз возникают те неправильные мысли "Он все может, почему же он тогда не помог мне?"

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

А для меня посещение церкви - это особое событие. Причем именно той, в которой меня крестили еще ребенком. В церкви я чувствую себя спокойно, отступают все сомнения и страхи, если честно, я очень люблю эти минуты. Конечно, в моей церкви есть мои места и мои иконы - возможно, это своеобразная психотерапия и самовнушение, но ни в какой другой я не испытываю подобных ощущений. Поэтому, когда родилась моя дочь, у меня не было ни минуты размышлений и сомнений, где я должна ее крестить. Я никогда не занималась ее религиозным воспитанием, но для нее посещение церкви так же много значит, как и для меня. Она это делает, кстати, чаще меня и свободнее.
И еще я поняла в течение жизни одну вещь - рано или поздно к вере приходят все.
Даша wrote:Вот, допустим, написано в Библии, что Бог сотворил мир за 6 дней, и вот рядом лежит энциклопедия, где написано, что Солнечная система и планета Земля образовывались миллионы лет. Для меня, ребенка, и то, и другое - правда. Но как же это может быть одновременно?
Не буду рассказывать всю историю, как и почему, но однажды, будучи уже совсем взрослым человеком, по подсказке еще более взрослых людей- прочитала одну очень интересную книжицу о воскрешении Христа. Забавная метаморфоза со мной приключилась. Я, уча других и учащаяся часто сама, совершенно серьезно и внимательно прочитала это описание. В конце чтения поняла простую вешь: я в школе учила физику, меня воспитывали атеистом и говорили "вот так это все было!" И вот я читаю о воскрешении Христа, где тоже все очень правдиво и аргументированно рассказывается. Это было много веков назад. Почему, если утверждают, что Вселенная не есть сотворение Бога, а результат каких-то физических процессов и приводят доказательства - почему я этим доказательствам должна верить больше, чем тем, что описаны в этой книге? Причем материализм значительно моложе, чем вера людей в Бога. Ведь это тоже не сейчас все придумано. И моим первым результатом в таком рассуждении стала уверенность, что обе точки зрения имеют по крайней мере равное право на существование. Вот с того момента все и пошло, и я стала внимательнее присматриваться и прислушиваться к событиям в своей жизни. Да, они не случайны. Я вообще уже давно не верю в случайности, и эта вера основана точно на прочных доказательствах. И то, что мы можем рассчитываться не только за свои ошибки и грехи, но и за грехи своих предков - это тоже для меня не пустой звук.
И веря в Высшие силы, я в то же время знаю, что тот, кто ТАМ, он не может всех сделать счастливыми и каждому дать то, что он хочет. Тогда мы бы уже все жили в раю... или при коммунизме. :-) Судьбу свою и свой жизненный путь каждый из нас определяет или выбирает сам. Мы делаем ошибки, мы же за них и расплачиваемся, не успеем - расплатятся наши дети. Как бы грустно это ни звучало.

Jackdaw wrote:Девочки, извините, что вмешиваюсь со своей репликой,
Jackdaw, не надо извиняться, ты не вмешиваешься, :-) мы же все высказываемся на равных. Чем больше собеседников, тем глубже и наполненнее разговор. Тем более, твое мнение всегда очень интересно. :give heart:
Last edited by vak on Mon 14 Oct 2013, 00:30, edited 2 times in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Извините, что вклиниваюсь. Вот продолжение разговора про культуру и идеологию. В гостях у программы "Культурный шок" (Ксения Ларина) Даниил Дондурей, главный редактор «Искусства кино», культуролог, социолог и Андрей Смирнов, кинорежиссер, сценарист, драматург.

небольшая цитата:
К. ЛАРИНА: Давайте определимся. Я знаю, что Даниил Борисович всё время за идеологию голосовал, особенно в медведевское время были у него такие иллюзии, что как раз можно говорить об этом понятии, об идеологии, о культурной политике в конце концов. Но сегодня, я так понимаю, многое изменилось.

Д. ДОНДУРЕЙ: Нет. Я считаю, что без идеологии мы просто не живем. Говорить об этом нужно обязательно, думать об этом как можно больше. Потому что идеология – это какая-то форма существования культуры в широком смысле слова. Культура – это же не ведомство Минкульта. Культура – это ценности, представления, стереотипы, взгляды, мораль, национальная ментальность, чего только нет.

А. СМИРНОВ: В общем, да, с ужасом я слушаю даже Даниила, который говорит, что культура без идеологии не живет. Тем не менее, как я ни стараюсь оградить себя от любой информации о том, что делается сегодня в нашей стране, потому что, познакомившись с этой информацией утром из Интернета, я потом не могу работать, у меня трясучка. Тем не менее, такой потрясающий, эпохальный документ, как интервью министра культуры Владимира Мединского в уже поминавшейся тут газете «Культура» ее главному редактора Елене Ямпольской, это эпохальное событие было 4 сентября этого года, с этим документом я вынужден был познакомиться.

Этот документ настолько беспощадный, что я предложил своим коллегам немедленно откликнуться на то, что сказано в этом интервью и министром, и этой редакторшей, позорный уровень которой как журналиста – позорный уровень и моральный, и профессиональный – нам хорошо известен, это такой певец воинствующего холуйства, эта Елена Ямпольская. То, что сказано у Лермонтова – «и перед властию - презренные рабы». Вот это Елена Ямпольская, которая, говорят, с легкой руки Никиты Сергеевича Михалкова, теперь у нас редактирует «Культуру» и вообще за нее отвечает.
http://www.liveinternet.ru/users/4000491/post295147753/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Даша wrote:Вот, допустим, написано в Библии, что Бог сотворил мир за 6 дней, и вот рядом лежит энциклопедия, где написано, что Солнечная система и планета Земля образовывались миллионы лет. Для меня, ребенка, и то, и другое - правда. Но как же это может быть одновременно?
Даша, коль скоро я похвасталась своим библейским образованием, позволь мне ответить на твой вопрос цитатой из Библии:
"Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (Второе послание Апостола Петра)
Петр пишет о том, что время - понятие относительное. То, что мы подразумеваем под определённым отрезком врремени, в вечности выглядит совершенно иначе. В том же послании, отвечая на укор, почему Бог медлит и не наказывает грешников (а этот вопрос задавали Петру гонимые, убиваемые римскими властями христиане, для них это был реально вопрос жизни и смерти), Пётр пишет: "Не медлит Господь... но долготерпит нас, не желая, чтоб кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию".

Дорогие девочки! Пока я писала свой предыдущий пост ( на это ушёл вечер :-)) ) вы уже многое написали. Спасибо вам всем за душевный, откровенный разговор! :give heart:
Напоследок хочу ещё разок процитировать. На сей раз Апостола Павла: "Вера - от слышания. А слышание от Слова Божия". Поэтому от всей души советую вам ходить в церковь (глупости, что некрещённым нельзя! Нужно как раз в первую очередь!), слушайте проповеди. Вера от слышания.
А я хочу поделиться с вами своим последним замечательным открытием. Это Марк Гангор - совершенно потрясающий лектор, проповедник и психолог. Получите удовольствие!
http://www.youtube.com/watch?v=K7gAATw4GmE
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Даша wrote:Креститься - опять сомнения, а что, мне это прямо сразу поможет и поставит все на свои места?
Дашенька, где-то я читала, что как раз нельзя относиться к вере потребительски (собственно, Мегги уже говорила об этом, рассказывая свою историю). Здесь совсем другой "механизм". Не всевышний должен служить нам, выполнять любое наше желание, даже если молитвенно об этом просим, а мы (рабы божьи!) прежде всего должны служить вере, жить по-божески, трудиться душой, смирять гордыню, любить Бога не за его помощь нам, а за то, что он есть; стремиться к праведности во всём, что делаем, о чём мыслим.... Это так непросто даже человеку воцерковлённому, а что уж о нас, мирянах, живущих среди мирской суеты, соблазнов и больших, и мелких. Так что не всё так просто и прямолинейно, как нам поначалу кажется.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Волшебная wrote: В гостях у программы "Культурный шок" (Ксения Ларина) Даниил Дондурей, главный редактор «Искусства кино», культуролог, социолог и Андрей Смирнов, кинорежиссер, сценарист, драматург.
Надя,спасибо большое за находку,я прочитала с большим удовольствием!Спасибо Ксении Лариной за такой сложный разговор!Очень интересные собеседники,соответственно и разговор получился неординарный!Неожидала,что Андрей Сергеевич Смирнов такой эмоциональный,но,самое интересное то,что всё, что он в таком отчаянии выплеснул в эфире, схоже с моими чувствами после прочтения статьи,выложенной Meggy!Но может я это не очень связно и понятно попыталась объяснить в своих постах.Вообще весь разговор был очень содержательный и познавательный(лично для меня),но вот эта часть разговора показалась наиболее и интересной,и противоречивой,в смысле роли государства в формировании культуры общества!
А. СМИРНОВ: Я хотел сказать еще о том, о чем говорил Данила сейчас, о формировании, о том, что на самом деле уровень культуры, уровень индивидуальности - это серьезная экономическая составляющая жизни страны. Я бы хотел напомнить, что такое величайший взрыв во всех областях российской культуры в начале 20 века, который мы сегодня называем «серебряным веком»? Нет области культуры, где бы россияне в тот момент не опередили всё развитие 20 века. Это живопись, это театр.

Д. ДОНДУРЕЙ: Образование. Почему только авторское искусство? Чего только не было.

А. СМИРНОВ: Литература.

Д. ДОНДУРЕЙ: Строительство, архитектура, инвестиции.

А. СМИРНОВ: Железные дороги. А что это? Это результат реформ Александра II, государя-освободителя, который в России создал земства, создал суд присяжных, провел реформу армии и главнейшее из главных - освободил крестьян. 50 лет прошло – и всё взлетело. Так вот для того, чтобы через 50 лет - меня-то точно уже не будет - в России появились достойные, интересные культурные люди, сейчас надо думать об опасности, вся та ересь, которую несли Михалков и Ямпольская. Сегодня надо заботиться о культуре не театра, не кино, а о культуре девчонки из деревни или мальчишки из далекого города
Д. ДОНДУРЕЙ: Кстати, они основные инвестиции в культуру сегодня. В развитие того, о чем Андрей говорил. Я ни разу не слышал предложения о том, чтобы 19 февраля 1861 года превратить в национальный праздник. Никогда. Выбили поляков, не выбили – это всё не известно. Вот выдающееся явление, сопоставимое и с победой 1812-го, и со многими другими.

А. СМИРНОВ: С Крещением Руси сопоставимое.

Д. ДОНДУРЕЙ: Даже не было ни у кого предложения.

К. ЛАРИНА: Почему?

Д. ДОНДУРЕЙ: Страх свободы. Притом что это самый важный ресурс и в нашей культуре, и в нашей стране. И когда говорят о суверенитете – и президент, и все вокруг – суверенитет, суверенитет… Вот где суверенность. Эта суверенность в том, что наша культура уникальна по своим прорывам к свободе. Я уверен, что они, конечно же, будут.

К. ЛАРИНА: В чем надежда-то?

Д. ДОНДУРЕЙ: Надежда, что мы живем в другое время. Остановить невозможно.

К. ЛАРИНА: Невозможно обратно в банку и закатать?

Д. ДОНДУРЕЙ: Невозможно. Можно грязи накидать, тормозов, поломать что-то, можно ошибиться, ждать, пока не прозреет государь, или еще что-то. Но время неотвратимо – всё равно только ресурс человеческой личности, другого нет.

:applause:
Выходит,что если в основании грянувшего в начале века культурного взрыва,лежат всё таки экономические и политические реформы государя-освободителя,значит как ни крути необходима..." монаршия воля"?! :bored:
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Ksana wrote:Девочки, а я считаю, что Бог ( из любой религии ) живёт в людях и в их поступках, а не в церквях и обрядах. По-моему человек не крещённый, не посещающий церковь, но живущий по 10 божим заповедям ( даже не зная их) - на много более человечен и верующий ( не знаю как точнее сказать), чем иные крещённые и посещающие церковь, которые злословят и делают гадости на каждом шагу. Для меня вера - одно, а посещение церкви - совсем другое. Возможно я не права :think:
Ксаночка, вот прочла твои слова и полностью осознала, что даёт человеку изучение Библии. Картина мироздания становится понятной, настолько чёткой, насколько это возможно здесь. Начинаешь понимать практически, а не на уровне формулировок действие фундаментальных законов. И есть вещи, которые из парадоксальных становятся закономерными.
Бог (настоящий БОГ, который ВНЕ религий, как ценностно-культовых систем) живёт ВЕЗДЕ. Это первая сложность для верующего, принять тот факт, что Бог - Личность со всеми качествами Личности - находится в каждой точке пространства-времени.
10 Заповедей - основной нравственный закон Вселенной - живут в каждом человеке. Это - совесть, наши личные духовные скрижали, там это написано. Дальше - свободная воля: принимать, или игнорировать, выполнять, или ...
Посещение церкви и вера не такие уж разные вещи. Я бы сказала: одно - путь к другому. Мне вот товарищ один (мы с ним откровенничаем порой на эти темы) сказал: я не могу находиться в церкви, очень некомфортно. Товарищ - неверующий, скептик, но в глубине - очень ранимый, с чуткой совестью. Я ответила так, как ответила бы любому неверующему на его месте: "Это - прекрасно! Церковь, как необычайно важная Божья задумка (в Библии её называют Невеста Христова) призвана указывать путь к Богу. Первый этап на этом пути - покаяние - признание своей греховности и смиренное принятие жертвы Христа. Это - очень тяжело, больно и некомфортно. Но необходимо для восстановления взаимоотношений, прерванных грехопадением. Поэтому тебе так некомфортно в церкви. Совесть и Бог говорят тебе там "Ты - грязный грешник!" Чего ж тут комфортного?" Способность церкви обличать грех в нас - очень важная, я бы сказала, главная способность церкви, если этого нет - нет церкви. Как нет церкви, которая не утешает, не милосердствует, не учит, не наставляет на правильный путь. Есть красивый дом, или приятное сообщество людей, не не церковь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Meggy, ты так доступно и просто обо всём этом пишешь. Я поначалу вообще не хотела вклиниваться в эту тему, так как вопрос веры настолько глубок, необьятен и сложен, что тут можно говорить и говорить. Ты, конечно же, права. Это видимо я ещё не пришла к Богу, или иду не по правильному пути. Возможно сказывается воспитание, но наверное ещё больше - собственное недопонимание. Осознанно я ничего не предпринимаю в познании Бога. Как говорит моя любящая бабушка - потому, что молодая и глупая :-)) Хорошо это или плохо - опять же риторический вопрос. По какому пути идти - тоже вопрос. Но я хочу дойти сама, чтобы это был мой путь, а не по проторенной кем-то дороге.
Last edited by Ksana on Mon 14 Oct 2013, 13:50, edited 2 times in total.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links