Это совершенно другая история. Она ОЩУЩАЛА себя дочерью барина. Анна же таковой себя не чувствовала. Она знала, что она - дочь крепостных.Rinata wrote: Она тоже выросла крепостной по документам, вся прислуга тоже знала что она крепостная, но воспитывалась отцом как дворянка, она рассказывала: покупал дорогие платья, нанимал учителей, жила она как дворянка, только забыл одну малость написать ей вольную. И когда ее отец неожиданно умер, с ней случилась тоже похожая история, родственница мужа которой она досталось, то же решила наказать ее за дерзость считать себя дворянкой, сослала ее в горничные, а ее мать крепостную приказала запороть на конюшне до смерти. И что же Вы думаете она отказалась от вольной жизни, от собственного достоинства, нет трудно человеку воспитанному свободным привить рабскую психологию . Как ей удалось вырваться на свободу и как она отомстила за мать, те кто смотрел сериал наверное помнят. И если был уже такой "прецедент", то почему он может быть только один, их могло быть множество.
Сериал «Бeднaя Нaстя»
Moderator: Модераторы
-
Нюша
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Pastello
В реальности, не обязательно, старшего брата. Просто брата, если он совершеннолетний. В конце концов, если нет родителей, именно брат принимал решения об одобрении брака сестёр, всё равно, старших или младших.Hel wrote: Если отец умер, то ответсвенность за сестер ложится на плечи старшего брата. А этот брат, например, считает выбор сестры не удачным.
| Hide post links |
-
Нюша
Или делает вид, что не может. И всё сильнее и сильнее затягивает удавку на шее шефа.Pastello wrote: ... О том, что красива и привлекательна, знает, и умело пользуется своим обаянием, но догадаться, что все придирки молодого барона от того, что он в неё влюблён, никак не может
Что-то у меня сегодня кровожадный настрой.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Rinata
Вот тут я полностью разделяю Вашу точку зрения и абсолютно согласна.Hel wrote: Просто, по-моему, авторы сериала пытались впихнуть современные отношения и поведение людей в ту эпоху, поэтому и получилась куча не стыковок. ИМХО
Нет конечно далеко не все, взять ходя бы пример из произведения о Дубровском, там девушка пыталась противится выбору отца, даже собиралась сбежать с любимым, но после того как он не успел и она уже обвенчалась, не смогла найти в себе силы нарушить традиции.Hel wrote: Неужели все дворянки, чей выбор родители считали не удачным, сразу становились в позу как Анна?
А вспомните что вытворяла Лиза, дворянка и по происхождению и по воспитанию, просто отец Долгорукий воспитал ее с чувством собственного достоинства и свободы.Hel wrote: Да и в кибитке и в охотничьем домике Анна с Михаилом вела себя совсем не так, как должна была вести себя дворянка
А Татьяна Ларина у Пушкина тоже не побоялось первой признаться в любви не смотря на воспитание и принятые нормы.
А те большинство, кто слепо следовал уготованной им судьбе не заслуживают внимания и не вызывают интерес.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
| Hide post links |
-
Hel
- Site Admin
Ну, то, что вытворяла Лиза вообще без комментариевRinata wrote: А вспомните что вытворяла Лиза, дворянка и по происхождению и по воспитанию, просто отец Долгорукий воспитал ее с чувством собственного достоинства и свободы.
Ну, а то, что в те времена встречались не покорные и своенравные барышни (это я уже о Анне), то в данном случае поведение Анны все равно перебор ИМХО. Как правильно заметила Нюша, Анна все равно всегда знала, что она крепостная. Как бы ее не воспитывали, но то, что она не свободна и во всем зависит от прихоти хозяина не было для нее секретом. И она прекрасно понимала, что если один хозяин (ИИ) носится с ней, как с писаной торбой, то совсем не факт, что то же самое будет делать и его сын. Более того, если Анна всячески угождала своему благодетелю (ИИ), то Владимира она вдруг ни с того ни с сего начала всячески провоцировать. С чего бы вдруг из тихой покладистой Аннушки она вдруг превратилась в настоящую стерву?
Как правильно заметила Pastello:
Т.е. поведени Анны и в наше время не является общепринятой нормой.Pastello wrote:Если исходить из того, что сериал снимался, всё-таки, для современных женщин, а отношения крепостной Анны и барина Владимира рассматривать как отношения начальник и подчинённый, то даже по современным меркам Анна вела себя как самоуверенная, знающая себе цену красавица. Именно, самоуверенная красавица. Т.е., её спрашивают, по чину ли тебе, девица, так жить, а она отвечает: "за что вы меня ненавидите?".
В этом сериале Анну вообще показали какой-то самовлюбленной, расчетливой стервой, при этом еще и не особо умной ИМХО. Я понимаю, что меня сейчас забросают не свежими овощами, но вспомните хотя бы сцену, когда ИИ стало плохо. И что же наша "святая" Анна вспоминает в этот момент? Правильно, вовсе не то, какой хороший был ИИ , что хорошего он сделал для нее, а то, что ей сказал КМ. Что ИИ осталось жить не долго и как только он умрет, уж тут Анне не поздоровится. А после этих воспоминаний показывают, как Анна прямо кричит на несчастного Штерна, что ИИ должен жить. Т.е. получается, что если бы не КМ с его угрозами, то и фиг с ним, с тем ИИ. А так, он просто обязан жить. Ну, конечно, надо же кому-то такую драгоценность, как Анна защищать
А если честно, то я уже неоднократно об этом раньше писала и даже уже обещала вообще не высказываться на тему Кориковой, но раз уж затронули эту тему, то постараюсь высказаться как можно мягче
Так вот, я считаю, что если бы в роли Анны была не Корикова, а действительно талантливая актриса, которая болела бы за свою героиню так, как Даня за Корфа, то мы увидели бы совсем другую Анну, которая больше бы вписывалась в ту эпоху и была бы более логична в своих поступках ИМХО А так, Корикова выехала исключительно на своей внешности, да на Корфе ИМХО Хотя, возможно, я и ошибаюсь, и ТАКУЮ Анну мы увидели только благодаря Кориковой и это именно она играла так, как считала нужным, а не так, как изначально задумывалось сценарием
| Hide post links |
-
Rinata
Hel, в чем-то я с Вами согласна с чем-то нет, Вы не будете против, если "я подумаю об этом завтра
" и напишу ответ.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
| Hide post links |
-
LaSi
- Forum Admin
Wow! Какая-то большая интересная дискуссия здесь разгорелась! 
Я только кратко, сил и досуга уже нет.
Для меня очень важное/дорогое самоуважение/гордость, также в общем такое принуждение к танцу семи вуалей считаю за непростительное унижение. Но сверх того я за Анной не болею, потому что она была крепостная а уже Хел очень метко сказала, что то значило. Кроме того она не была должна танцевать, она могла выбрать другое. - Опять здесь хорошо описала Хел. Почему она не хотела Михаилу сказать правду о своём происхождении, когда их отношения считала такими чистыми, что ради них шла танцевать/унизиться? Хотела лгать своему любимому до смерти? Что это за любовь, когда даже в самом начале между людьми ложь. Чего тем хотела добиться? Через танец Миша тоже был вынужден узнать правду, и даже гадким способом! Бред. Почему лучше не отказалась от обидного танца, не сохранила свою честь?
Ясно, потому что так хотели авторы.
Мои вопросы = риторические вопросы.
И её поведение во выше выложенной сцене? Ужас.
Как женщину контра мужчину в общем (несмотря на обстановку) полно понимаю и согласна с ней. Но как непослушную крепостную контра хозяина не понимаю вообще. Даже ударила его и он эту затрещину галантно акцептовал будто по заслугам - ведь это говорит за всё! Хозяин без любви к ней бы ей за такую дерзость выпорол до полусмерти.
Повторю, понимаю Аннино ощущение унижения, но она не была вынуждена танцевать, она это сама выбрала, также почему теперь бесится/бушует?
Извините, это моё сообщение очень "непричёсанное". Так много идеей и мнений в моей голове, что я их не сумею высказать даже на родном языке.
Вы все так хорошо описали, каждая имеете свою точку зрения, свою правду, которую воспринимаю. Самая ближайшая моим мыслям является Хел.
Я только кратко, сил и досуга уже нет.
Для меня очень важное/дорогое самоуважение/гордость, также в общем такое принуждение к танцу семи вуалей считаю за непростительное унижение. Но сверх того я за Анной не болею, потому что она была крепостная а уже Хел очень метко сказала, что то значило. Кроме того она не была должна танцевать, она могла выбрать другое. - Опять здесь хорошо описала Хел. Почему она не хотела Михаилу сказать правду о своём происхождении, когда их отношения считала такими чистыми, что ради них шла танцевать/унизиться? Хотела лгать своему любимому до смерти? Что это за любовь, когда даже в самом начале между людьми ложь. Чего тем хотела добиться? Через танец Миша тоже был вынужден узнать правду, и даже гадким способом! Бред. Почему лучше не отказалась от обидного танца, не сохранила свою честь?
Ясно, потому что так хотели авторы.
И её поведение во выше выложенной сцене? Ужас.
Как женщину контра мужчину в общем (несмотря на обстановку) полно понимаю и согласна с ней. Но как непослушную крепостную контра хозяина не понимаю вообще. Даже ударила его и он эту затрещину галантно акцептовал будто по заслугам - ведь это говорит за всё! Хозяин без любви к ней бы ей за такую дерзость выпорол до полусмерти.
Повторю, понимаю Аннино ощущение унижения, но она не была вынуждена танцевать, она это сама выбрала, также почему теперь бесится/бушует?
Извините, это моё сообщение очень "непричёсанное". Так много идеей и мнений в моей голове, что я их не сумею высказать даже на родном языке.
Вы все так хорошо описали, каждая имеете свою точку зрения, свою правду, которую воспринимаю. Самая ближайшая моим мыслям является Хел.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
| Hide post links |
-
lar
Дамы, давайте попробуем вспомнить события сериала. После приказа танцевать Анна пыталась сбежать вместе с Никитой и их поймали Карл и барон. После тяжелого объяснения с Корфом, где он "ради памяти отца" предлагает ей выбор: танец или отправка Никиты на каторгу, она вынуждена все же "принять приглашение на танец", в противном случае уже отправленному под дулом пистолета КМ в поместье Никите угрожала каторга за побег, чего Анна допустить не могла. Зато она просит не наказывать своего крепостного друга и получает "слово дворянина", что после ее танца его не просто не накажут, а дадут вольную. Так что здесь она, выражаясь фигурально, плюет на свои чувства и достоинство ради свободы друга, ибо свобода для крепостных - высшая ценность. Никиту, ожидающего по крайней мере порки, Корф освобождает уже позже, а отдавая ему вольную( от которой тот хочет отказаться ради свободы Анны) сообщает ему с горькой иронией, что он , Никита, Анне "не безразличен".LaSi wrote:Кроме того она не была должна танцевать
Уф..., посеяли вы сомнения, пришлось просмотреть, ибо дело было довольно давно.
Так что выбора у Анны не было: побег не удался и танец в какой-то мере был наказанием и за это. Хочу сказать, что не ради Михаила и их отношений все это было, она и пыталась выбрать другое - побег, но "ужасы крепостничества"
Другое дело, почему не рассказать Михаилу всю правду о своем положении до побега. Здесь скорее опасение разрушить сказку, мечту, неуверенность в том, что он поймет двусмысленность ее положения. Она сознавала в глубине души невозможность их будущего и не хотела разрушить то светлое, что у них было. И сделала то, что делала всегда в дальнейшем - попыталась самоустраниться
Собственно говоря, это ключевой момент сериала: акцент, привлекший внимание зрителей, т.е. ради самой сцены танца стоило бы придумать такой поворот сюжета для нагнетания напряженности, попросту "кины бы не было".
Представьте в шутку: Анна спокойно, в разговоре- "Миша, Вы знаете- я крепостная!" Миша в шоке, далее события :вариант 1 ( пессимистичный)- "она меня обманула", продолжение см. со сцены прощания с Михаилом и отъезда Анны в Петербург; вариант 2(оптимистичный) -" а мне это безразлично", веселым пирком да за свадебку - см. последние минуты последней серии с соответствующими корректировками сцены венчания.
Насколько адекватно материалу сыграли актеры - другой вопрос; тут в чем-то трудно не согласиться с Hel. Это я к тому, что если бы
Извините за чуть измененную цитату.Hel wrote:актриса болела бы за свою героиню так, как Даня за Корфа, то мы увидели бы совсем другую Анну
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Такая ностальгия пробудилась, что я некоторые вещи пересмотрела снова... Сначала я думала, что Корикова отнеслась к материалу, в отличие от Даниила, да и от всех молодых исполнителей, просто-напросто прохладно, если хотите, на том уровне, какого этот материал заслуживал. То есть, просто не перенапрягалась. Я помню, люди говорили, что у неё три интонации на все случаи. А Страхов, Красилов, Исаев, Макарский, Табанина, Климова и другие, менее искушённые, отнеслись ко всему всерьёз и "горели" своими ролями. (Корикова-то уже ощущала себя звездой.) А теперь я увидела, что были действительно хорошие моменты, где Анна получалась искренней. Уж не знаю, кто кого увлёк, но бывали моменты, когда у них с Корфом действительно был ДУЭТ. К сожалению, по-моему, сама роль Анны Елене Кориковой не подходит. По характеру, по мироощущению. Дело не в том, что она не талантлива. Но кротость ни в каком виде ей не свойственна. Конечно, по идее, актёр должен сыграть всё. Но тем не менее, есть роли подходящие и нет. Ну настолько Анна Платонова не в характере Елены Кориковой, что дальше ехать некуда! Это и наложило отпечаток.
| Hide post links |
-
Pastello
Хуже того, её назначили "звездой", поместив титрах первой, впереди всех народных и заслуженных артистов. А фамилии ДС, Красилова, Исаева и других "свежих" медийных лиц свалили в титрах в "общую могилу", и только к концу сериала Страхова и Красилова вписали наАнита wrote:Корикова-то уже ощущала себя звездой
одну "красную тряпочку" с Кориковой. А по сюжету оказалось, что героиня способна лишь отвечать(рефлексировать) на действие других персонажей. Получилось, что Анна - не главная героиня, а только центральный персонаж, своего рода, артефакт, которым все хотят обладать/повелевать/дружить. В общем, Талисман Любви из Анны получился отличный, а героиня, имеющая внятные цели в жизни и силы на их осуществление, не очень
Вопросы - риторическиеLaSi wrote:Мои вопросы = ораторские вопросы.
| Hide post links |
-
Rinata
Да Нюша Вы правы видимо в этом и кроется проблема в нелогичности и странности образа Анны. Тем более если сценарий собирали из кусочков написанных разными авторами и совсем не потрудились свести концы с концами. Не получилось целостной картины, лоскутное одеяло, наскоро соштопаное черными нитками, с прорехами и дырамиНюша wrote:Вся проблема состоит в том, что сценарий был "живой" - чёткой картины, как завершится вся эта история, не было. Логику можно искать только в стройной, продуманной от начала до конца истории.
Hel wrote:Ну, то, что вытворяла Лиза вообще без комментариев
Так почему если образ Лизы вообще из ряда вон, а все претензии и нелюбовь исключительно достались лишь образу Анны, не потому ли что все сочувствовали Владимиру и не простили ей его страдания?Нюша wrote:Изначально делали ставку на Анну, а в итоге выплыла на поверхность Лиза...
Нюша, ну кем чувствовала себя Анна покрыто тайной, но согласитесь у нее вполне могли возникнуть какие-то мысли и сомнения, если учесть что Иван Иванович не раз напускал туману и "наводил тень на плетень", вспомнить хотя бы ту сцену перед первым выступлением Анны на балу. Помниться он подарил ей очень ценное украшение со словами что оно принадлежало женщине, которая бы ей гордилась.Нюша wrote: Это совершенно другая история. Она ОЩУЩАЛА себя дочерью барина. Анна же таковой себя не чувствовала. Она знала, что она - дочь крепостных.
1) Если бы женщина которой принадлежало украшение была Анне никто или чужой, то с какой стати ей гордиться Анной?
2) Если бы эта женщина была крепостной, то выражение бы прозвучало как "женщина которая носила это украшение", а принадлежать украшение ей не могло по определению, потому что все что есть у крепостной принадлежит хозяину.
Опять же зная что ее родители крепостные, не могла ли Анна предположить что возможно если не мать, то её отец мог оказаться не крепостным, если вспомнить примеры из литературы, то часто еще до мужа крепостная девушка могла "удостоится чести
Нюша а насчет совсем другой истории и то что героиня "Петербургских тайн" ОЩУЩАЛА себя дочерью барина, Вы не правы. Дочерей и сыновей барских по всей стране было множество, в каком-то литературном произведении описывается что барин был рыжий, и с десяток рыжих крестьянских ребятишек бегало по двору. А тот же Пушкин писал своему другу в письме: "посылаю тебе девку, девка чудо как хороша, позаботься о ребенке":evil:.
Мало было ощущать, важен был "статус", положение которое занимал бастард, все зависело от барина. В конкретно данном случае Анна имела статус "воспитанницы", вспомните в "Пиковой даме" воспитанница барыни сопровождала ее на балах(?) и хоть не была родной дочерью графини, статус воспитанницы предполагал возможность находиться в обществе и рассчитывать на замужество.
Ну Вы знаете, по моему мы мыслим стереотипами, что если были крепостными, то не могли ощущать себя никак иначе чем вещь. Да большинство так себя и ощущало. Но были и исключения, особенно если крепостные с детства получили образование и познали другую жизнь. Опять же пример из литературы, не помню чье произведение (попробую найти в поисковике), но история рассказана автору спившейся старухой про свою загубленную жизнь: способная крепостная девочка воспитывалась как актриса при крепостном театре и выросла в талантливую балерину и вот когда она подросла, достигла мастерства и превратилась в красивую девушку ее представили барину и доверили главную роль. Барин был очень доволен, подарил сережки, велел нарядить ее в "костюм" и привести в его спальнюHel wrote: Ну, а то, что в те времена встречались не покорные и своенравные барышни (это я уже о Анне), то в данном случае поведение Анны все равно перебор ИМХО..
А она верила что у такого прекрасного человека как Иван Иваныч, не может быть сын негодяем. И верила что Владимир тоже благородный не только по рождению, но и по чести. А его поведение с ней обусловлено скрытыми от нее причинами, и если понять эти причины, то можно все еще исправить, потому и искренне пыталась добиться ответа от Владимира и постоянно задавала мучавший ее вопрос.Hel wrote:И она прекрасно понимала, что если один хозяин (ИИ) носится с ней, как с писаной торбой, то совсем не факт, что то же самое будет делать и его сын.
Почему именно угождала, она любила его как отца, была благодарна ему за теплоту и доброту по отношению к ней, разве если вы любите человека вам не захочется сделать ему приятное, искренне порадовать, ответно подарить свою дочернюю любовь за заботу о ней и воспитание.Hel wrote:Более того, если Анна всячески угождала своему благодетелю (ИИ), то Владимира она вдруг ни с того ни с сего начала всячески провоцировать. С чего бы вдруг из тихой покладистой Аннушки она вдруг превратилась в настоящую стерву?
Не знаю, по моему стерва это когда женщина сознательно делает гадости просто так из вредности, за ради спортивного интереса. А кому и когда Анна делала такие вещи. Все ее поступки объясняются ее положением и искренними желаниями. Вот почему мужчине который делает гадости сразу нашли оправдание, а девушка которая просто хотела любить и быть любимой и при этом не потерять веру в себя, сразу называют стервой. Потому что она своими поступками невольно заставила страдать Владимира, но во-первых как признало большинство это "пошло ему на пользу", очищение души, катарсис, перерождение и т. п. Так что еще Анну благодарить надо за это и за то что не сломалась, не предала себя в угоду барину. Которая беспрестанно проявляет мужество, столь удивительное для хрупкой девушки и выбирает не самые легкие пути.Hel wrote:В этом сериале Анну вообще показали какой-то самовлюбленной, расчетливой стервой, при этом еще и не особо умной ИМХО.
А в чем ее расчетливость, сколько у нее раз была возможность выбрать сытую, обеспеченную жизнь, правда отказавшись от свободы и от любви. lar как раз напомнила те события, не было у нее возможности добровольно отказаться от танца, Владимир в своей жестокости, в конце концов не оставил ей выбора, она жертвовала собой спасая Никиту.
1) ни разу она не проявила расчетливость, ни тогда когда Владимир предложил сытую и обеспеченную жизнь в обмен на отказ от любви к Мише.
2) ни тогда когда Владимир предложил ей пожить в его доме в Петербурге, а убежала в холод в никуда в попытке сохранить свою независимость.
3) ни тогда когда отказалась от брака с Владимиром и бросив все, отказавшись опять же от сытой, обеспеченной, да еще законной роли жены, но в замен на роль послушной и покорной. ( Вот чего уж точно не простили ей большинство зрительниц).
Почему мужчине не смотря на всю его стервозное поведение нашлось оправдание и прощение, а на девушку спустили всех собак. Да мне кажется самое главное, что Владимир любил именно такую Анну, а будь она другой, не заслужила бы она и толики его внимания. Вот на счет не особо "умной", может быть. А кто там был особо умный, Иван Иваныч который лишил любви собственного сына, и не догадался вовремя освободить Анну. Владимир который все детство изводил Анну не умея проявить свою любовь, и будучи взрослым не догадался просто погладить "девушку по головке" и она бы замурлыкала как тот котенок у него на руках в конюшне, не понял что Миша завоевал Анну всего лишь добротой и любовью, а угрозами выпороть на конюшне и унижениями можно вызвать прямо противоположные чувства. Почему большинство не оценило, то что Анна все ему простила, и не ожесточилась и не возненавидела навсегда, ей тоже наверняка было больно и горько и несладко от такого отношения Владимира. Почему мне кажется что утверждения о том что она крепостная и не имела прав ни на чувства, ни на собственные желания не совсем правомерны к конкретно данной истории я объяснила выше.
В общем, спасибо всем у кого хватило терпения дочитать до конца
| Hide post links |
-
Pastello
А потому, что никакого равноправия полов, особенно, в выборе спутника жизни, нет и быть не может. Мужчин всегда мало, а барышень хорошеньких - пруд-прудиRinata wrote:Почему мужчине не смотря на всю его стервозное поведение нашлось оправдание и прощение, а на девушку спустили всех собак.
| Hide post links |
-
Hel
- Site Admin
Но ведь и роль того же Корфа тоже писали разные авторы, но тем не менее все получилось довольно целостно и убедительноRinata wrote: Да Нюша Вы правы видимо в этом и кроется проблема в нелогичности и странности образа Анны. Тем более если сценарий собирали из кусочков написанных разными авторами и совсем не потрудились свести концы с концами. Не получилось целостной картины, лоскутное одеяло, наскоро соштопаное черными нитками, с прорехами и дырами.
А по-моему дело тут вовсе не во Владимире. Лиза действительно совершала сумасшедшие поступки, но нам никто не навязывал образ Лизы, как самый-самый положительный. Да, вот она такая, не от мира сего. Да, она ведет себя именно так. И никто в сериале не пытался нас убедить, что Лиза - предел совершенства и идеал. Поэтому, образ Лизы вполне нормально воспринимался. ИМХОRinata wrote: Так почему если образ Лизы вообще из ряда вон, а все претензии и нелюбовь исключительно достались лишь образу Анны, не потому ли что все сочувствовали Владимиру и не простили ей его страдания?![]()
Анна могла себя чувствовать кем угодно, хоть незаконнорожденной дочерью царя, но ведь была же и реальная жизнь. Неужели в те времена, все дети, которые появлялись на свет от того же отца-дворянина и матери-крепостной обязательно получали вольную, приданое и соотвествующее положение в обществе? Да и как бы то ни было, хоть Анну и называли воспитанницей, но тем не менее, вольную ей все равно не дали. Да и вся дворня прекрасно знала, что она крепостная. Т.е. получается, что Анна могла себя представлять исключительно королевой, т.к. мало ли, а вдруг у нее и правда знатные родители, а вот реальную жизнь, она не воспринимала никак?Rinata wrote: ...кем чувствовала себя Анна покрыто тайной, но согласитесь у нее вполне могли возникнуть какие-то мысли и сомнения, если учесть что Иван Иванович не раз напускал туману и "наводил тень на плетень", вспомнить хотя бы ту сцену перед первым выступлением Анны на балу. Помниться он подарил ей очень ценное украшение со словами что оно принадлежало женщине, которая бы ей гордилась...
Ну, во-первых она прекрасно понимала, что Владимир не будет к ней относиться так же, как и ИИ. Это было еще видно по сцене в церкви, когда они с Владимиром стояли у гроба ИИ. Когда что-то там о вольной заговорили, то Анна ответила, что она прекрасно понимает, что вольной она не получит, т.к. в доме еще полно не чищенной обуви и т.д. А вот вопрос по поводу ненависти она по-моему задавала Владимиру всякий раз, когда ей просто нечего было ему ответитьRinata wrote: А она верила что у такого прекрасного человека как Иван Иваныч, не может быть сын негодяем. И верила что Владимир тоже благородный не только по рождению, но и по чести. А его поведение с ней обусловлено скрытыми от нее причинами, и если понять эти причины, то можно все еще исправить, потому и искренне пыталась добиться ответа от Владимира и постоянно задавала мучавший ее вопрос.
А Владимир, видимо, еще с детсва крепко ее достал, поэтому она вела себя с ним, как с человеком, не заслуживающим ее высочайшего вниманияRinata wrote:Почему именно угождала, она любила его как отца, была благодарна ему за теплоту и доброту по отношению к ней, разве если вы любите человека вам не захочется сделать ему приятное, искренне порадовать, ответно подарить свою дочернюю любовь за заботу о ней и воспитание.
По поводу оправданий мужчине могу сказать только то, что Владимир не совершил ничего такого, что могли бы осудить в то время ИМХО. Да, его поступок был не красивым, но он знал на что шел и не боялся ответвенности за все свои поступки. Никогда не искал "козла отпущения", чтобы потом всю вину свалить на него. Анна же, наоборот, всегда боялась сама отвечать за свои поступки и всегда пыталась подстраховаться, чтобы потом если что-то не получится - оправдать себя тем, что у нее просто не было другого выхода. ИМХО. Ну вот взять хотя бы танец. Владимир же ей изначально предлагал 2 варианта. Могла бы и не танцевать, а просто рассказать Михаилу всю правду, тем более, что и в первом и во втором случае у нее были одинаковые шансы его потерять. Но ведь был же и вариант, что после признания Анны, Михаил махнет на все рукой и все равно от нее не откажетсяRinata wrote:Не знаю, по моему стерва это когда женщина сознательно делает гадости просто так из вредности, за ради спортивного интереса. А кому и когда Анна делала такие вещи. Все ее поступки объясняются ее положением и искренними желаниями. Вот почему мужчине который делает гадости сразу нашли оправдание, а девушка которая просто хотела любить и быть любимой и при этом не потерять веру в себя, сразу называют стервой.
Но потом вдруг Анне взбрела в голову еще более бредовая идея - сбежать. Мало того, что Михаила все равно теряла, так еще и Никиту подставляла.
А мне кажется, что изначально по сценарию все-таки задумывалась совсем другая Анна. Нам же ее представляли, как чистую и невинную, белую и пушистую, самую-самую положительную героиню, идеальную во всем, мечту всего мужского населения сериалаRinata wrote:Почему мужчине не смотря на всю его стервозное поведение нашлось оправдание и прощение, а на девушку спустили всех собак. Да мне кажется самое главное, что Владимир любил именно такую Анну, а будь она другой, не заслужила бы она и толики его внимания.
Во может именно поэтому многие зрители просто не приняли такую Анну. Многие представляли ее совсем другой ( не в смысле внешности, конечно, а в поведении и в поступках).Анита wrote:К сожалению, по-моему, сама роль Анны Елене Кориковой не подходит. По характеру, по мироощущению. Дело не в том, что она не талантлива. Но кротость ни в каком виде ей не свойственна. Конечно, по идее, актёр должен сыграть всё. Но тем не менее, есть роли подходящие и нет. Ну настолько Анна Платонова не в характере Елены Кориковой, что дальше ехать некуда! Это и наложило отпечаток.
| Hide post links |
-
LaSi
- Forum Admin
Только хочу пояснить/добавить своё мнение. Я имела ввиду зачаточный/первоначальный выбор предложенный Владимиром. Всё следующие было уже в "режиссуре" Анны, она выбор решила вздорным побегом => ей проблема. Она была должна предпочитать, что ей (ранее или позднее) догонят и не похвалят. И наказать ей могли более сурово, физически.lar wrote:...Так что выбора у Анны не было: побег не удался и танец в какой-то мере был наказанием и за это.LaSi wrote:Кроме того она не была должна танцевать,
В общем героину Анну люблю. Она такая маленькая, хрупкая, тонкая.
Она сталась некой статической фигуркой в шахматах, с которой авторы сериала маневрируют, как вздумают.
...и опять я в адрес Анны такие твёрдые слова говорю!
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
| Hide post links |
-
Rinata
Hel, с большим интересом прочитала вашу точку зрения
.
В общем и целом мне понятны ваши доводы и давно уже ясно что нам не удастся придти к общему знаменателю и все споры бесполезны. Наши мнения совершенно противоположны и мы никогда в этом не сойдемся. Мы как два противоположных берега у реки, один скалистый и крутой, другой пологий с зелененькой такой травочкой, а Бедная Настя, вернее образ Анны посередине.
.
Мне совсем не хочется спорить, врал тот кто написал что в споре рождается истина (может быть для слушателей), а для самих спорящих в любом случае обе стороны проигравшие (или потерявшие). Я понимаю что у нас не столько спор сколько обмен мнениями и все же...
Не знаю что меня заставляет снова и снова возвращается к этой дискуссии ведь мне дороги оба персонажа и сами понимаете что если умом я болею за одного, то сердцем-то за другого
. И если бы кто-то другой приводил в споре аргументы нарушающие мои идеальные представления о Владимире я с таким же пылом защищала образ Корфа, как сейчас отстаиваю свои представления об образе Анны. Они в моем представлении неразрывны, взаимосвязаны, я их не противопоставляю, скорее это некий симбиоз, почти как сиамские близнецы уколол палец одному, а больно обоим. Я уже как-то писала что сцены с остальные персонажи мне вообще были не интересны. На этом в общем-то можно было и закончить, но наверно все таки я сделаю еще одну попытку объяснить свое восприятие ведь причина несовпадения именно в разном восприятии верно?
Ну по моему в данном случае разговоры про ответственность за себя и свои поступки в сравнении Анны и Владимира несопоставимы. И сейчас то, а тем более тогда мальчиков и девочек воспитывали по разному. Мальчику внушают что он должен отвечать за свои слова и поступки, за свою семью, за Родину. А легкомыслие и фантазии больше присуще девочкам, по крайней мере им это не возбраняется. Тем более в дворянине, будущем хозяине поместья и мужчине эти качества ответственности культивировались с детства. Тем более еще бы ему не иметь этих качеств если он прошел войну, там ответственность за принятые решения вопрос жизни и смерти. Чем старше человек и больше прожил тем строже с него и спрос. Тем более бОльшую ответственность несет человек имеющий свободу выбора. Владимир всегда был свободным и имел возможность самостоятельно выбирать свои поступки и научиться на своих ошибках этой самой ответственности. Поэтому мне кажется, нелогично подходить с одинаковыми мерками к таким разным персонажам. Ну не было у Анны возможности научиться ответственности, не было у нее опыта на своих ошибках проследить что самостоятельное решение может привести к определенным последствия. Не было в ее жизни необходимости принимать решения, все решения за нее принимал Иван Иваныч, а она принимала это как данность, вместе с любовью и заботой. Иван Иваныч не предоставлял ей право выбирать не только в силу ее положения, сколько следуя традиционным представлениям о воспитании барышень. И вполне объяснимо, что выросшая в любви и заботе и с чувством собственной значимости ей было трудно смириться с новым положением в котором она оказалась.( А всем ли своим поступкам совершенным в юные 18-20 лет, мы можем найти оправдание с высоты своего более старшего возраста, ей только исполнилось 20, возможно более взрослая Анна, достигнув возраста того же Владимира вела себя более благоразумно и ответственно). А по поводу того что Владимир не совершал ничего такого за что могли осудить в то время. Ну не знаю, по моему сам Даниил совершенно не одобрял своего героя на тот период и сказал, что где-то к середине сериала его Корф "постепенно выбирается из той ямы в которую так любит загонять себя русский человек".
, я же включила сериал и просто начала смотреть "на самом интересном месте"
и мое восприятие не было заморочено всякими там источниками, статьями и роликами. Я и не знала кто она там самая не самая, положительная или отрицательная я просто с большим удовольствием смотрела эту красивую романтичную сказку без всякого там анализа и осмысления.

В общем и целом мне понятны ваши доводы и давно уже ясно что нам не удастся придти к общему знаменателю и все споры бесполезны. Наши мнения совершенно противоположны и мы никогда в этом не сойдемся. Мы как два противоположных берега у реки, один скалистый и крутой, другой пологий с зелененькой такой травочкой, а Бедная Настя, вернее образ Анны посередине.
Мне совсем не хочется спорить, врал тот кто написал что в споре рождается истина (может быть для слушателей), а для самих спорящих в любом случае обе стороны проигравшие (или потерявшие). Я понимаю что у нас не столько спор сколько обмен мнениями и все же...
Не знаю что меня заставляет снова и снова возвращается к этой дискуссии ведь мне дороги оба персонажа и сами понимаете что если умом я болею за одного, то сердцем-то за другого
Да вполне логичное сомнение, если кратко вполне созвучно с народной мудростью "Каждый сверчок знай свой шесток!" Но как же быть-то сверчку если ему с детства внушали: ты не какой-то там обычный сверчок, ты прекрасная цикада, а твой треск столь бесподобен, что происхождение и положение ничто по сравнению с твоим талантом. Твое место не на шестке, а на там на верху, на почетном месте. А твоими трелями будут восхищаться толпы благодарных зрителей, будут покланяться тебе и рукоплескать твоему таланту. И бедный сверчок не может понять как же после таких слов другой хозяин пытается пристукнуть его тапком или еще хуже, оторвать крылышки и искренне полагает что дело совсем не в нем, а скорее что-то не так с этим молодым хозяином, поэтому и вопрошает за что?Hel wrote:Анна могла себя чувствовать кем угодно, хоть незаконнорожденной дочерью царя, но ведь была же и реальная жизнь. Неужели в те времена, все дети, которые появлялись на свет от того же отца-дворянина и матери-крепостной обязательно получали вольную, приданое и соответствующее положение в обществе? Да и как бы то ни было, хоть Анну и называли воспитанницей, но тем не менее, вольную ей все равно не дали. Да и вся дворня прекрасно знала, что она крепостная. Т.е. получается, что Анна могла себя представлять исключительно королевой, т.к. мало ли, а вдруг у нее и правда знатные родители, а вот реальную жизнь, она не воспринимала никак?
Hel wrote:По поводу оправданий мужчине могу сказать только то, что Владимир не совершил ничего такого, что могли бы осудить в то время ИМХО. Да, его поступок был не красивым, но он знал на что шел и не боялся ответственности за все свои поступки. Никогда не искал "козла отпущения", чтобы потом всю вину свалить на него. Анна же, наоборот, всегда боялась сама отвечать за свои поступки и всегда пыталась подстраховаться, чтобы потом если что-то не получится - оправдать себя тем, что у нее просто не было другого выхода. ИМХО. Ну вот взять хотя бы танец. Владимир же ей изначально предлагал 2 варианта. Могла бы и не танцевать, а просто рассказать Михаилу всю правду, тем более, что и в первом и во втором случае у нее были одинаковые шансы его потерять. Но ведь был же и вариант, что после признания Анны, Михаил махнет на все рукой и все равно от нее не откажетсяНо как же, если рассказать все самой, то в случае отказа, винить бы пришлось только себя. Но это же просто не допустимо в случае Анны. Она же не может быть виноватой ни в чем. Она же мисс-совершенство
А вот в случае, если все-таки Анна будет танцевать и Михаил узнает о ее положении именно таким образом - виноват во всем будет Владимир, а Анна окажется бедной и несчастной жертвой. Куда приятнее, чем брать ответственность на себя
![]()
Ну по моему в данном случае разговоры про ответственность за себя и свои поступки в сравнении Анны и Владимира несопоставимы. И сейчас то, а тем более тогда мальчиков и девочек воспитывали по разному. Мальчику внушают что он должен отвечать за свои слова и поступки, за свою семью, за Родину. А легкомыслие и фантазии больше присуще девочкам, по крайней мере им это не возбраняется. Тем более в дворянине, будущем хозяине поместья и мужчине эти качества ответственности культивировались с детства. Тем более еще бы ему не иметь этих качеств если он прошел войну, там ответственность за принятые решения вопрос жизни и смерти. Чем старше человек и больше прожил тем строже с него и спрос. Тем более бОльшую ответственность несет человек имеющий свободу выбора. Владимир всегда был свободным и имел возможность самостоятельно выбирать свои поступки и научиться на своих ошибках этой самой ответственности. Поэтому мне кажется, нелогично подходить с одинаковыми мерками к таким разным персонажам. Ну не было у Анны возможности научиться ответственности, не было у нее опыта на своих ошибках проследить что самостоятельное решение может привести к определенным последствия. Не было в ее жизни необходимости принимать решения, все решения за нее принимал Иван Иваныч, а она принимала это как данность, вместе с любовью и заботой. Иван Иваныч не предоставлял ей право выбирать не только в силу ее положения, сколько следуя традиционным представлениям о воспитании барышень. И вполне объяснимо, что выросшая в любви и заботе и с чувством собственной значимости ей было трудно смириться с новым положением в котором она оказалась.( А всем ли своим поступкам совершенным в юные 18-20 лет, мы можем найти оправдание с высоты своего более старшего возраста, ей только исполнилось 20, возможно более взрослая Анна, достигнув возраста того же Владимира вела себя более благоразумно и ответственно). А по поводу того что Владимир не совершал ничего такого за что могли осудить в то время. Ну не знаю, по моему сам Даниил совершенно не одобрял своего героя на тот период и сказал, что где-то к середине сериала его Корф "постепенно выбирается из той ямы в которую так любит загонять себя русский человек".
ТочноHel wrote:А мне кажется, что изначально по сценарию все-таки задумывалась совсем другая Анна. Нам же ее представляли, как чистую и невинную, белую и пушистую, самую-самую положительную героиню, идеальную во всем, мечту всего мужского населения сериалаА получилась совсем другая Анна. Вот именно в этом, по-моему, и есть основная причина того, что многие зрители просто не приняли ту Анну, которая получилась. Ведь со всех рекламных роликов, газетных статей и других источников мы все слышали, что Анна- положительная героиня, несправедливо обиженная, просто ангел во плоти. А вот то, что мы увидели в реале - очень отличалось от того образа, который нам пытались нарисовать. Поэтому многие и не поверили такой Анне. ИМХО
| Hide post links |