О языках, родных и иностранных...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Елена
Мoderator

Re: Консультации пo русскому языку

Unread post by Елена »

snejok wrote:У нас называется "калиев перманганат".
А у нас перманганат калия. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Прислали ссылку Торжество абырвалга, не могла не поделиться.
Очень много букоff, но оно того стоит :-) Если же читать утомитесь, переходите к "картинной галерее" :-) в конце блога.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

lar, спасибо, посмешила картинками! :-))
А по большому счёту, тема очень больная! Просто обидно за то, что люди не уважают родной язык и допускают такую безграмотность.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

lar, :rose: !
Могу припомнить из личных впечатлений: "Распродажа туфлей" - в торговом центре, "марков" - на рынке (морковь), "заец" и "мыш" - в "Детском мире", "тросниковый сахар" - в рекламе на ТВ, "Озартная Алёнка" - надпись на ценнике в кондитерском магазине (шоколад "Озорная Алёнка"). Всё это было бы смешно...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

lar wrote:не могла не поделиться
Спасибо, Лар, что поделилась! :-) А сколько знакомого встретилось! :-)) Очень пользительная статейка.
Анита wrote:Всё это было бы смешно...
Увы...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Вот встретила в Интернете, делюсь: кобуттоб.
По-вашему, что это?
Ответ:
Hidden text:
как будто бы.

Ну, к "кокрас" в смысле, "как раз" - к этому-то я уже привыкла...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

Если произносить не читая, то можно догадаться сразу.

Кстати, в журнале "Наука и жизнь" была статья о том, как дети, недавно научившиеся говорить, "изобретают" новые слова и свои собственные правила:

"МОТЬ И ПОТЬ
Человеческий язык - невероятно сложный механизм, его усвоение ребенком - поразительный и до сих пор не до конца понятный процесс. Разумеется, начиная говорить, маленький ребенок сначала делает множество ошибок (замечательный материал на эту тему собран в известной книге К. И. Чуковского "От двух до пяти"); но и сами ошибки эти часто бывают не произвольными, не хаотичными, а образующими определенную систему. Примером такого рода и может служить задача, составленная кандидатом филологических наук Г. А. Дурново на основе наблюдений за речью одной трехлетней девочки.
Девочка изобрела такие неопределенные формы нескольких русских глаголов:
нарисуть возьмить моть
танцуть зажгить поть
Задание 1. Определите, каким настоящим неопределенным формам соответствуют образованные ею формы.
Задание 2. Если бы эта девочка во всех случаях следовала своим правилам образования неопределенной формы, как могли бы выглядеть в ее речи неопределенные формы глаголов ломать, развязать, реветь и бить? Поясните ваше решение."
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/6348/ (Наука и жизнь, МОТЬ И ПОТЬ)
http://www.nkj.ru/archive/articles/6396/
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Дети, которые учатся говорить - это прекрасно. :-) Они большие изобретатели.
А когда пишут люди, которые просто не выучили грамоту, это печально... :confused:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
appleflower

Unread post by appleflower »

очень интересная тема!
мы совсем недавно пережили "Папакутимути". потом это увидела где-то в приколах на просторах интернета.
с безграмотными вообще беда, особенно носителями! у нас в связи с этим возникает серьезная проблема: многие иностранные (заимствованные) слова переводят на ридну мову. получается... из последнего: колдоп (кол - рука, доп - мяч), футбол еще не перевели, за что гандболу досталось - тайна за семью печатями.
и еще одна напасть: всё собираются переводить на латиницу. мы воем: полстраны, в лучшем случае, окажется безграмотной. это уже проходили дважды в прошлом веке. мой дед прекрасно читал и писал по-арабски (точнее, по-казахски арабскими буквами, сейчас в Синьцзяне так китайские казахи пишут), а ввели латиницу - оказался безграмотным. сейчас мой отец-профессор в такой же ситуации может оказаться.
но не будем о грустном...

По-моему, непочатый край работы в билингвальных сообществах. в узких кругах городских казахов это так называется, а все остальные казахи говорят - шалаказак. это причудливая смесь русских и казахских слов, с путаницей окончаний, корней, основ и т.п. этому вообще-то есть филологическое название, что-то вроде гибридного слова. но не суть. язык получается еще тот, я вам скажу!
самое смешное, правда, не мое - подруга рассказывала. есть казахское слово ШЕШ (здесь "е" мягкая, не "э", и "ш" мягкая, как будто мягкий знак на конце) - означает сними (вещь). она обращается к своему племяннику: шешпе, шешпе (не снимай), тот ей в ответ: мен (я) уже шешел. и так полстраны разговаривает: к русским словам присоединяют казахские окончания и наоборот, в русскую речь вставляют казахские слова и наоборот. очень любят вводные русские слова вставлять, хорошо если приличные; а то все норовят бранную лексику. такая смесь... :swoon:
кстати, на этом строится почти весь казахский юмор. и еще одна тема: внуки и Grosseltern разговаривают на казахском, а родители (особенно горожане, особенно северяне и алматинцы) из разговора выпадают напрочь - языка, в большинстве своем, не знают вообще.
Last edited by appleflower on Tue 26 Apr 2016, 21:53, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

Руссенорск - когда-то в наших краях была такая русско-норвежкая языковая смесь, отмерла за ненадобностью, теперь в торгово-морских делах все по-английски изъясняются.
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
appleflower

с английским у нас тоже заноза: собираются в школах вводить 3-язычие. логически, вроде, все правильно. детям проще будет ориентироваться в современном мире. но есть действительность, которая с логикой спорит: не научились толком еще говорить на родном языке, уже переходим на чужой. да так, что на нашем факультете (МО) требуют создавать группы только на английском. ну, ректор у нас всегда впереди паровоза бежит, но сама постановка вопроса выпускников отрезает от нашего факультета на раз, т.к. не будет не то что немецких, французских, китайских, но и казахских, русских групп - только английский. в связи с этим наши острословы предлагают проситься в США: язык мы знаем (с).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

appleflower wrote:с английским у нас тоже заноза...
"Да... уж..." :-(

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

Да, Альмагуль... :-(
Если язык рассматривать не только как средство общения, но и как инструмент мышления, то все эти языковые пертурбации ни к чему хорошему не приводят.
А если язык считать еще и национальным идентификатором, то нездоровый билингвизм вообще почву из под ног выбивает, особенно у детей.

P.S. Аббревиатура "МО" означает международные отношения?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
appleflower

AlinaR wrote:А если язык считать еще и национальным идентификатором, то нездоровый билингвизм вообще почву из под ног выбивает, особенно у детей.
об том и речь. мой младший первый класс заканчивает. и ему английский значительно интереснее использовать, чем казахский и русский. нет, на английском он не говорит, но интерес к нему перебивает все остальное. как по мне, так это очень опасно.
да и со взрослыми не лучше. у меня иногда бывают ситуации, когда я сначала вспоминаю слово по-английски, потом по-немецки, а потом только по-казахски. притом, что я не владею двумя первыми языками настолько, чтобы говорить свободно.
вообще с языками - это мое больное место (с). могу говорить долго и даже не занудно. :whistle:
AlinaR wrote:P.S. Аббревиатура "МО" означает международные отношения?
да.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

appleflower wrote: вообще с языками - это мое больное место (с). могу говорить долго и даже не занудно. :whistle:
Алмагуль, но по-русски ты говоришь превосходно, и, по-моему, лучше многих носителей языка! :daisy: Читать твои посты - удовольствие, и это не лесть.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links