Если честно, мне абсолютно всё равно, кто кого и как будет играть в зарубежном кино. Я его смотрю не так много. И то, что видела из немногого, меня пока не разочаровало. Если, скажем, Катерину Островского будет играть женщина другого цвета кожи или разреза глаз, но сделает это талантливо, я это приму без всяких экивоков, потому что она играть будет не русскую женщину в принципе, а характер, состояние и поступки женщины в определенных жизненных обстоятельствах. И что значит "прочувствовать нашу русскую душу"? Чувствуем ли мы французскую душу или английскую, ставя или снимая французскую классику или американскую (например, того же Драйзера)? Всё равно это преломление через наше понимание, через наши представления, через наш менталитет, ну, как минмиум, сценариста и режиссера. Да и вообще зрительская оценка очень индивидуальна.
Я-то о другом хочу написать. Возвращаясь к первому предложению своего поста, меня больше волнует, что происходит в российском кино. Видела фрагменты Красной дорожки нынешнего ММКФ. Так и хочется задать вопрос: "Кто все эти люди?". Нет, я многих из них даже знаю. Но для меня это была, возможно, первая звездная дорожка без звезд. Без настоящих звезд, без настоящего природного ли, взращенного ли таланта. Если не считать Бузову с Биковичем - вот они наши "скрепы".

Вот оно отражение интеллекта и таланта российской киношколы и кинопроизводства. Вот кто занял место тех, кто действительно заслуживал этих эпитетов. И на вершине этого "айсберга" старец ( в прямом и переносном смысле), бессменный руководитель фестиваля, вот уж, даже не знаю, сколько лет в этом троне восседающий, меняющий свою идеологическую позицию в зависимости от того, в какую сторону ветер дует.
Честно, вот это волнует больше. На кого смотреть будет российский зритель, кем восхищаться и с кого пример будет брать российский зритель в ближайшие годы? Я знаю, что есть хорошие артисты и сегодня, но презентуют-то не их...