КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Unread post by vak »

Анита wrote:А оператор там снимает, как картины пишет
Это точно. Я всегда думаю, как им это удается. Все картинки яркие, сочные, насыщенные цвета. А ведь наши тоже снимают на ту же пленку и теми же камерами, но вот такую красоту редко увидишь.
Слава wrote:И талантливые артисты. И на их фоне отступают- все новейшие спецэффекты современных фильмов, различные компьютерные графики, 3D, 5D. Вот так- просто, обыденно и проникновенно.
Мне кажется, причина еще в том, что те фильмы снимались людьми, которые на себе испытали все тяготы войны, кто-то на фронте, кто-то в тылу. Поэтому и истории их до сих пор проникновенны и заставляют душой иначе воспринимать, чем современные постановки. Все-таки молодые современные режиссеры больше снимают по представлению то время, чем по ощущению.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Если составить пятёрку лучших фильмов о Великой Отечественной войне, то лично у меня она будет такой:
Они сражались за Родину
А зори здесь тихие
В бой идут одни старики
Горячий снег
Отец солдата
Конечно, есть ещё много замечательных фильмов, но эти для меня самые-самые любимые.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

О "Полдарке".
Слава wrote:Спасибо, Анита, посмотрю обязательно! А как найти его в ВК? Признаюсь, люблю смотреть не синхронный перевод, чтобы было слышно подлинную игру и родную речь актёров. Только субтитры в сериале ещё не встречала.
Слава, я разными правдами и неправдами набирала в поисковике "сериал полдарк 2015 вконтакте" или "сериал полдарк 2015 субтитры", и мне, в конце концов, открывалась страничка. Но меня в соцсетях нет, поэтому я удивляюсь, как мне "позволили" посмотреть. :-) Если войти в Контакт и набрать прямо там, может, будет проще. Да, и надо ещё учесть, что запись с Интернета, как и сам перевод, делали любители-энтузиасты, поэтому высочайшего качества картинки там быть не может. Но оценить работу оператора всё равно реально.
Jackdaw wrote:Если составить пятёрку лучших фильмов о Великой Отечественной войне, то лично у меня она будет такой:
Они сражались за Родину
А зори здесь тихие
В бой идут одни старики
Горячий снег
Отец солдата
Конечно, есть ещё много замечательных фильмов, но эти для меня самые-самые любимые.
Да, пожалуй. Только для меня "Старики..." на первом месте. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Опубликована программа Кинотавра - 2015.
http://www.kinotavr.ru/ru/2015/concours-26/

И у меня невольно возник вопрос: а куда "исчезла" наша короткометражка прошлого года? Для чего их снимают вообще, если они практически нигде не появляются? Вроде бы там была не дипломная работа. Но вот уже больше года прошло, а она так нигде и не всплыла. Я программы всех фестивалей вообще-то просматриваю.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девочки, вот можете побить меня по голове. Я сама ничего не понимаю. Какое-то прихотливое стало моё восприятие.
Не стала смотреть "Молодую гвардию", да и некогда было. Потом я уехала. Вернулась, она ещё идёт. Ну, дай, думаю, хуже уже не будет... )) Чтобы въехать в ситуацию, посмотрела по Интернету предыдущие серии. Потом посмотрела то, что идёт на ТВ. И вот только что закончила смотреть опять же по Интернету две последние серии, которые в 22.20 по московскому времени сегодня выйдут в телеэфир.
На Кино-Театр народ, по-моему, чуть не передрался (или там всегда так?))). Я драться не хочу, а попробую сформулировать свои ощущения - очень странные.
Что может в этом фильме справедливо возмутить? Например, то, что постоянно повторяемый слоган "Подлинная история молодогвардейцев" - не более чем рекламный ход. Кстати сказать, подлинная история - такая, чтобы на сто процентов правда - видимо, не известна никому, и, скорее всего, никогда уже не будет известна. И утверждать, что в телесериале, откровенно заточенном под приключенческий жанр, будет явлена истина - откровенное нахальство.
Тем более, что фантазия сценаристов, явно напитанная фильмами 60-х - 70-х годов, от "Майора Вихря" до "Фронта в тылу врага", разыгралась не на шутку. Ладно ещё, непременное кабаре для господ офицеров, и двое разведчиков, выступающих на пару, как Два-Николь-Два в "Щите и мече" - в данном случае, Люба Шевцова и молодой человек Иван, присланный "Центром". Хотя Любовь Шевцова и в книге Фадеева была "ворошиловградской артисткой", но устроить в небольшом шахтёрском городке кабаре прямо-таки на берлинском уровне - это вряд ли. Но допустим. Никто не знает, была ли любовь между Любой и Виктором Третьякевичем - но тоже ладно, пусть будет толика художественного вымысла. Олега Кошевого и Любовь Шевцову казнили в другом месте и в другой день - но не важно, в старом фильме молодогвардейцы тоже погибали все вместе, и это оказывало сильнейшее воздействие на зрителей. Всё это можно допустить. Как и то, что эсэсовский полковник Ренатус виртуозно играл на скрипке, и даже выступал дуэтом с Третьякевичем, который, по фильму, тоже был талантливым скрипачом (честно сказать, не знаю, откуда это взяли авторы). В конце концов, интересная получилась психологическая "дуэль" комсомольца и матёрого врага. Но утверждать с определённостью, что мать Олега Кошевого сотрудничала с фашистами - это слишком. Если это известно абсолютно точно, то, как говорится, из песни слова не выкинешь. Но если это тоже "художественный домысел", это называется - оклеветать человека.
Короче говоря, это был бы вполне нормальный приключенческий фильм о юных героях, если бы был снят в начале - середине семидесятых, а главное - рассказывал бы не о реальных, а о вымышленных людях. История в "Майоре Вихре" тоже сказка. Но там никто не утверждал, что это истинная правда. Правдой был лишь тот факт, что немцы хотели взорвать Краков, а советская разведка не дала им этого сделать. Всё остальное - события, люди, характеры, имена - полный вымысел, и это допустимо. А если Кошевого зовут Кошевым, Громову - Громовой, Тюленина - Тюлениным, Шевцову - Шевцовой, то это, извините, совсем другое дело. Фадеев сам много напридумывал. Но его далеко обогнали...
Всё так. Но для меня есть одно большое НО. Почему-то я поверила этим ребятам. Вот сценарий бредовый, а им самим я поверила. Как им удалось среди всего этого ковбойства быть "живыми и настоящими"- не знаю. Катерина Шпица - Любовь Шевцова, Юрий Борисов (его можно видеть в фильме "Мотыльки" о Чернобыле) - совершенно неожиданный, но, по-моему, классный Серёга Тюленин, Никита Тезин - Виктор Третьякевич... Да все, в общем! Чудесная Полина Пушкарук (помните радистку Катю в "Жизни и судьбе"?) в небольшой роли Ани Соповой, очень искренняя и настоящая. Не знаю, почему, но я верю, что это ребята из тех лет, комсомольцы, что они могли быть такими. Какими они были на самом деле, узнать теперь невозможно, но могли быть! В них я почувствовала биение сердца. Как так? Понять не могу. Может, просто они сами поверили?.. Может, именно потому, что "молодые, не начитанные", а значит, совсем неискушённые, не заметили киношности сюжета, и сыграли не "приключения", а жизнь и смерть?
Потом, поразили трое актёров - Алексей Вертков (полковник Ренатус) - интеллектуал, ценитель искусства, холодный убийца. Дмитрий Быковский-Ромашов (Соликовский) - предатель и палач за гранью жестокости. Сергей Яценюк (полицай Микола) - мелкая, гадостная душонка, упивающаяся своей недолгой "властью". Сильно сыграли. Но взрослые-то актёры как смогли, когда сценарий из разряда "кино и немцы"? Вот что удивительно.
Или всё же это с моим восприятием что-то не так? Полный метр меня не устраивает, а от завирального сериала (и ведь понимаю, что завиральный!) мурашки по коже...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
appleflower

Unread post by appleflower »

в своем посте Аниты высказала мысль, что мы никогда уже не узнаем правду. хотела порассуждать на эту тему, правда, безотносительно к кино.
мы все были свидетелями поисков правды о Зое Космодемьянской, о Николае Гастелло, о 28 панфиловцах...
я недавно искала материал о Маншук Маметовой. и увидела, что в Невеле, где она погибла, открыли бюст погибшего там же командира бригады, в которой она воевала. так вот, в местной газете, в статье, посвященной этому событию, говорилось о том, что этот командир на руках принес тело Маншук в город и предал земле.
а 20 с лишним лет назад мой отец был на встрече с ее однополчанами, которые рассказывали, что тело Маншук, точнее, то, что от нее осталось, они по специальному приказу командира бригады нашли больше, чем через полгода и захоронили в 1944 г. история вообще душераздирающая.
вот так тиражируются легенды, не могу сказать, что рождаются.
мой отец специализируется по войне, у него таких историй масса. и что сохранять? какую правду искать?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Хотела написать о своих впечатлениях от сериала "Молодая гвардия", но не буду. Потому что фильм не понравился категорически! Не зря меня насторожило это навязчивое повторение о "подлинной истории молодогвардейцев". Тема деятельности краснодонской подпольной организации и трагической гибели почти всех его членов очень деликатная. Это были реальные люди, юноши и девушки, они погибли страшной, мученической смертью, а подобная интерпретация событий авторами фильма, на мой взгляд, оскорбляет их память.
Безусловно, это моё личное мнение. Я просто удивлена и расстроена, что такое показали в дни юбилея Победы.
И разговоры, что для молодёжи сейчас надо снимать фильмы по-другому, меня не убеждают! Снимать надо с душой и профессионально!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote:На Кино-Театр народ, по-моему, чуть не передрался (или там всегда так?)))
Там всегда так по любому фильму. :-)

Рецензия на "Молодую гвардию" на сайте kino-teatr.ru

http://www.kino-teatr.ru/kino/art/serial/3958/

А вот от здесь о недавно упомянутом Анитой сериале "Полдарк"
http://yaokino.ru/poldark-verniotsa#more-43199

100 фильмов школьной программы, рекомендованных Министерством культуры.

100 фильмов – список, подготовленный Минкультом РФ, так называемый must see.
http://yaokino.ru/100-filmov-must-see-minkult

(и ни одного современного :oops: )

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Валь, так меня рецензия не удивляет. :-) Я сама себя удивляю. Это какой-то феномен. Я же посмотрела, наконец, и новые "Зори..." - ничего даже говорить не буду. Хотя снято профессионально, и основа - Борис Васильев.
А тут - всё вижу и понимаю. Но ребята почему-то зацепили. Не говорю об авторах сценария и постановщике, а молодым актёрам, по-моему, перед молодогвардейцами стыдиться нечего. ИМХО, естественно.

Вот, кстати, нашла в Интернете, и могу подписаться под каждым словом:
А что если бы снимать своё (с другими фамилиями, придуманными эпизодами), а потом в конце фильма пустить титры, например: "Подпольщикам Краснодона посвящается...". Чтобы было понятно, что это и дань памяти, и творение, которое нельзя воспринимать за правду?
http://fire-of-war.ru/mg/aPoslednyaya-ispoved-.htm
Абсолютно согласна, хотя это было написано по поводу другого сериала о "Молодой гвардии", снятого несколько лет назад, и называвшегося "Последняя исповедь". Вот сделали бы в новом фильме так - никаких вопросов бы не было.

Ну а что касается списка... из военных фильмов, я бы всё-таки включила в него ту же "Брестскую крепость", "Курсантов", "Мы из будущего", "Жизнь и судьбу". Да тот же "Перегон". Не так уж всё и плохо. :-)

И вообще... если говорить о кино, и об искусстве в принципе, то здесь, как ни в одном другом случае, верно утверждение - сколько людей, столько и мнений. Мне вот тот же "Полдарк" понравился (не потому, что это нечто гениальное, а просто понравился, хороший фильм, и всё)), а кому-то и девушки не те, и интерьеры неправильные, и главный герой не тот, и вообще всё не так... "С трудом одолели первую серию", и пишут. ))) А мне - всё очень даже "так". ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Ярославская

Unread post by Татьяна Ярославская »

vak wrote:100 фильмов школьной программы,
Хорошие фильмы собраны. Правда удивило, что в списке нет фильма Ростоцкго "Белый Бим черное ухо".
Можно было включить "Мы из будущего", кстати для молодежи он был бы более понятен. Удивило наличие фильма "Маленькая Вера".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Спасибо. Валя за ссылку со списком фильмов. Очень интересно было с ним ознакомиться. Даже немые фильмы есть!
Конечно, каждый, наверное, внёс бы в него изменения, что-то исключив или добавив "свои" названия фильмов.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девочки, вы видели фильм "Дорога на Берлин"? Он тоже новый, 2015 года. Он сейчас идёт в кинотеатрах, а я только что пиратским образом посмотрела в Интернете. :oops:
А на самом деле, вот на что надо было в кино идти. Почему про этот фильм никто не трубил на всех углах, никто его не рекламировал?.. Нет, это совсем не блокбастер. Это "негромкое" кино о рутинной, обыденной войне. Но оно настоящее. Почему я верю каждому кадру? В чём разница, в чём причина? Не знаю, но я верю. Как-то даже я забыла, что это кино. Для меня это критерий: если не могу представить, что вот это всё снимали, что за камерой стоял режиссёр, что ставили свет и хлопали хлопушкой - значит, правда.
Актёры молодцы, а ведь совсем молодые. Казах Амир Абдыкаликов - вообще не профессиональный актёр, но его рядовой Джурабаев абсолютно реальный. Юрий Борисов - снова молодец, какой он везде разный! "Мотыльки", "Выстрел", "Молодая гвардия", и вот теперь лейтенант Огарков в "Дороге на Берлин". Настоящий лейтенант, оттуда, из сорок второго. Вот я не жила в сорок втором, а почему-то знаю, что он оттуда. И чем-то неуловимо напомнил молодого Янковского, может, умением молчать?..
В общем, хороший фильм, правда. Простая история, даже, может, в чём-то предсказуемая. Но подлинная.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote:Девочки, вы видели фильм "Дорога на Берлин"?
Анита, спасибо за рекомендацию и твои отзывы на фильмы. :rose: Интересно было читать, но сама я точно смотреть не буду. Уже давно не смотрю фильмов о войне, если только возникнет какая-то очень большая необходимость или непреодолимый интерес.

А вот мне подумалось, может, наши короткометражки сюда попадут? :-)

http://www.kino-teatr.ru/kino/news/y2015/5-19/6833/

В свое время на этом фестивале получил приз фильм "Москва-Берлин".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

Анита wrote:...фильм "Дорога на Берлин"? Он тоже новый, 2015 года.
Спасибо, Анита, обязательно посмотрю.
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

проект ТАСС "Первые лица" Константин ЭРНСТ
Многабукофф :-) , но интервью небезынтересное.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links