Анита wrote:А оператор там снимает, как картины пишет
Это точно. Я всегда думаю, как им это удается. Все картинки яркие, сочные, насыщенные цвета. А ведь наши тоже снимают на ту же пленку и теми же камерами, но вот такую красоту редко увидишь.
Слава wrote:И талантливые артисты. И на их фоне отступают- все новейшие спецэффекты современных фильмов, различные компьютерные графики, 3D, 5D. Вот так- просто, обыденно и проникновенно.
Мне кажется, причина еще в том, что те фильмы снимались людьми, которые на себе испытали все тяготы войны, кто-то на фронте, кто-то в тылу. Поэтому и истории их до сих пор проникновенны и заставляют душой иначе воспринимать, чем современные постановки. Все-таки молодые современные режиссеры больше снимают по представлению то время, чем по ощущению.
Если составить пятёрку лучших фильмов о Великой Отечественной войне, то лично у меня она будет такой:
Они сражались за Родину
А зори здесь тихие
В бой идут одни старики
Горячий снег
Отец солдата
Конечно, есть ещё много замечательных фильмов, но эти для меня самые-самые любимые.
Слава wrote:Спасибо, Анита, посмотрю обязательно! А как найти его в ВК? Признаюсь, люблю смотреть не синхронный перевод, чтобы было слышно подлинную игру и родную речь актёров. Только субтитры в сериале ещё не встречала.
Слава, я разными правдами и неправдами набирала в поисковике "сериал полдарк 2015 вконтакте" или "сериал полдарк 2015 субтитры", и мне, в конце концов, открывалась страничка. Но меня в соцсетях нет, поэтому я удивляюсь, как мне "позволили" посмотреть. Если войти в Контакт и набрать прямо там, может, будет проще. Да, и надо ещё учесть, что запись с Интернета, как и сам перевод, делали любители-энтузиасты, поэтому высочайшего качества картинки там быть не может. Но оценить работу оператора всё равно реально.
Jackdaw wrote:Если составить пятёрку лучших фильмов о Великой Отечественной войне, то лично у меня она будет такой:
Они сражались за Родину
А зори здесь тихие
В бой идут одни старики
Горячий снег
Отец солдата
Конечно, есть ещё много замечательных фильмов, но эти для меня самые-самые любимые.
Да, пожалуй. Только для меня "Старики..." на первом месте.
И у меня невольно возник вопрос: а куда "исчезла" наша короткометражка прошлого года? Для чего их снимают вообще, если они практически нигде не появляются? Вроде бы там была не дипломная работа. Но вот уже больше года прошло, а она так нигде и не всплыла. Я программы всех фестивалей вообще-то просматриваю.
Девочки, вот можете побить меня по голове. Я сама ничего не понимаю. Какое-то прихотливое стало моё восприятие.
Не стала смотреть "Молодую гвардию", да и некогда было. Потом я уехала. Вернулась, она ещё идёт. Ну, дай, думаю, хуже уже не будет... )) Чтобы въехать в ситуацию, посмотрела по Интернету предыдущие серии. Потом посмотрела то, что идёт на ТВ. И вот только что закончила смотреть опять же по Интернету две последние серии, которые в 22.20 по московскому времени сегодня выйдут в телеэфир.
На Кино-Театр народ, по-моему, чуть не передрался (или там всегда так?))). Я драться не хочу, а попробую сформулировать свои ощущения - очень странные.
Что может в этом фильме справедливо возмутить? Например, то, что постоянно повторяемый слоган "Подлинная история молодогвардейцев" - не более чем рекламный ход. Кстати сказать, подлинная история - такая, чтобы на сто процентов правда - видимо, не известна никому, и, скорее всего, никогда уже не будет известна. И утверждать, что в телесериале, откровенно заточенном под приключенческий жанр, будет явлена истина - откровенное нахальство.
Тем более, что фантазия сценаристов, явно напитанная фильмами 60-х - 70-х годов, от "Майора Вихря" до "Фронта в тылу врага", разыгралась не на шутку. Ладно ещё, непременное кабаре для господ офицеров, и двое разведчиков, выступающих на пару, как Два-Николь-Два в "Щите и мече" - в данном случае, Люба Шевцова и молодой человек Иван, присланный "Центром". Хотя Любовь Шевцова и в книге Фадеева была "ворошиловградской артисткой", но устроить в небольшом шахтёрском городке кабаре прямо-таки на берлинском уровне - это вряд ли. Но допустим. Никто не знает, была ли любовь между Любой и Виктором Третьякевичем - но тоже ладно, пусть будет толика художественного вымысла. Олега Кошевого и Любовь Шевцову казнили в другом месте и в другой день - но не важно, в старом фильме молодогвардейцы тоже погибали все вместе, и это оказывало сильнейшее воздействие на зрителей. Всё это можно допустить. Как и то, что эсэсовский полковник Ренатус виртуозно играл на скрипке, и даже выступал дуэтом с Третьякевичем, который, по фильму, тоже был талантливым скрипачом (честно сказать, не знаю, откуда это взяли авторы). В конце концов, интересная получилась психологическая "дуэль" комсомольца и матёрого врага. Но утверждать с определённостью, что мать Олега Кошевого сотрудничала с фашистами - это слишком. Если это известно абсолютно точно, то, как говорится, из песни слова не выкинешь. Но если это тоже "художественный домысел", это называется - оклеветать человека.
Короче говоря, это был бы вполне нормальный приключенческий фильм о юных героях, если бы был снят в начале - середине семидесятых, а главное - рассказывал бы не о реальных, а о вымышленных людях. История в "Майоре Вихре" тоже сказка. Но там никто не утверждал, что это истинная правда. Правдой был лишь тот факт, что немцы хотели взорвать Краков, а советская разведка не дала им этого сделать. Всё остальное - события, люди, характеры, имена - полный вымысел, и это допустимо. А если Кошевого зовут Кошевым, Громову - Громовой, Тюленина - Тюлениным, Шевцову - Шевцовой, то это, извините, совсем другое дело. Фадеев сам много напридумывал. Но его далеко обогнали...
Всё так. Но для меня есть одно большое НО. Почему-то я поверила этим ребятам. Вот сценарий бредовый, а им самим я поверила. Как им удалось среди всего этого ковбойства быть "живыми и настоящими"- не знаю. Катерина Шпица - Любовь Шевцова, Юрий Борисов (его можно видеть в фильме "Мотыльки" о Чернобыле) - совершенно неожиданный, но, по-моему, классный Серёга Тюленин, Никита Тезин - Виктор Третьякевич... Да все, в общем! Чудесная Полина Пушкарук (помните радистку Катю в "Жизни и судьбе"?) в небольшой роли Ани Соповой, очень искренняя и настоящая. Не знаю, почему, но я верю, что это ребята из тех лет, комсомольцы, что они могли быть такими. Какими они были на самом деле, узнать теперь невозможно, но могли быть! В них я почувствовала биение сердца. Как так? Понять не могу. Может, просто они сами поверили?.. Может, именно потому, что "молодые, не начитанные", а значит, совсем неискушённые, не заметили киношности сюжета, и сыграли не "приключения", а жизнь и смерть?
Потом, поразили трое актёров - Алексей Вертков (полковник Ренатус) - интеллектуал, ценитель искусства, холодный убийца. Дмитрий Быковский-Ромашов (Соликовский) - предатель и палач за гранью жестокости. Сергей Яценюк (полицай Микола) - мелкая, гадостная душонка, упивающаяся своей недолгой "властью". Сильно сыграли. Но взрослые-то актёры как смогли, когда сценарий из разряда "кино и немцы"? Вот что удивительно.
Или всё же это с моим восприятием что-то не так? Полный метр меня не устраивает, а от завирального сериала (и ведь понимаю, что завиральный!) мурашки по коже...
в своем посте Аниты высказала мысль, что мы никогда уже не узнаем правду. хотела порассуждать на эту тему, правда, безотносительно к кино.
мы все были свидетелями поисков правды о Зое Космодемьянской, о Николае Гастелло, о 28 панфиловцах...
я недавно искала материал о Маншук Маметовой. и увидела, что в Невеле, где она погибла, открыли бюст погибшего там же командира бригады, в которой она воевала. так вот, в местной газете, в статье, посвященной этому событию, говорилось о том, что этот командир на руках принес тело Маншук в город и предал земле.
а 20 с лишним лет назад мой отец был на встрече с ее однополчанами, которые рассказывали, что тело Маншук, точнее, то, что от нее осталось, они по специальному приказу командира бригады нашли больше, чем через полгода и захоронили в 1944 г. история вообще душераздирающая.
вот так тиражируются легенды, не могу сказать, что рождаются.
мой отец специализируется по войне, у него таких историй масса. и что сохранять? какую правду искать?
Хотела написать о своих впечатлениях от сериала "Молодая гвардия", но не буду. Потому что фильм не понравился категорически! Не зря меня насторожило это навязчивое повторение о "подлинной истории молодогвардейцев". Тема деятельности краснодонской подпольной организации и трагической гибели почти всех его членов очень деликатная. Это были реальные люди, юноши и девушки, они погибли страшной, мученической смертью, а подобная интерпретация событий авторами фильма, на мой взгляд, оскорбляет их память.
Безусловно, это моё личное мнение. Я просто удивлена и расстроена, что такое показали в дни юбилея Победы.
И разговоры, что для молодёжи сейчас надо снимать фильмы по-другому, меня не убеждают! Снимать надо с душой и профессионально!
Валь, так меня рецензия не удивляет. Я сама себя удивляю. Это какой-то феномен. Я же посмотрела, наконец, и новые "Зори..." - ничего даже говорить не буду. Хотя снято профессионально, и основа - Борис Васильев.
А тут - всё вижу и понимаю. Но ребята почему-то зацепили. Не говорю об авторах сценария и постановщике, а молодым актёрам, по-моему, перед молодогвардейцами стыдиться нечего. ИМХО, естественно.
Вот, кстати, нашла в Интернете, и могу подписаться под каждым словом:
А что если бы снимать своё (с другими фамилиями, придуманными эпизодами), а потом в конце фильма пустить титры, например: "Подпольщикам Краснодона посвящается...". Чтобы было понятно, что это и дань памяти, и творение, которое нельзя воспринимать за правду? http://fire-of-war.ru/mg/aPoslednyaya-ispoved-.htm
Абсолютно согласна, хотя это было написано по поводу другого сериала о "Молодой гвардии", снятого несколько лет назад, и называвшегося "Последняя исповедь". Вот сделали бы в новом фильме так - никаких вопросов бы не было.
Ну а что касается списка... из военных фильмов, я бы всё-таки включила в него ту же "Брестскую крепость", "Курсантов", "Мы из будущего", "Жизнь и судьбу". Да тот же "Перегон". Не так уж всё и плохо.
И вообще... если говорить о кино, и об искусстве в принципе, то здесь, как ни в одном другом случае, верно утверждение - сколько людей, столько и мнений. Мне вот тот же "Полдарк" понравился (не потому, что это нечто гениальное, а просто понравился, хороший фильм, и всё)), а кому-то и девушки не те, и интерьеры неправильные, и главный герой не тот, и вообще всё не так... "С трудом одолели первую серию", и пишут. ))) А мне - всё очень даже "так".
Хорошие фильмы собраны. Правда удивило, что в списке нет фильма Ростоцкго "Белый Бим черное ухо".
Можно было включить "Мы из будущего", кстати для молодежи он был бы более понятен. Удивило наличие фильма "Маленькая Вера".
Спасибо. Валя за ссылку со списком фильмов. Очень интересно было с ним ознакомиться. Даже немые фильмы есть!
Конечно, каждый, наверное, внёс бы в него изменения, что-то исключив или добавив "свои" названия фильмов.
Девочки, вы видели фильм "Дорога на Берлин"? Он тоже новый, 2015 года. Он сейчас идёт в кинотеатрах, а я только что пиратским образом посмотрела в Интернете.
А на самом деле, вот на что надо было в кино идти. Почему про этот фильм никто не трубил на всех углах, никто его не рекламировал?.. Нет, это совсем не блокбастер. Это "негромкое" кино о рутинной, обыденной войне. Но оно настоящее. Почему я верю каждому кадру? В чём разница, в чём причина? Не знаю, но я верю. Как-то даже я забыла, что это кино. Для меня это критерий: если не могу представить, что вот это всё снимали, что за камерой стоял режиссёр, что ставили свет и хлопали хлопушкой - значит, правда.
Актёры молодцы, а ведь совсем молодые. Казах Амир Абдыкаликов - вообще не профессиональный актёр, но его рядовой Джурабаев абсолютно реальный. Юрий Борисов - снова молодец, какой он везде разный! "Мотыльки", "Выстрел", "Молодая гвардия", и вот теперь лейтенант Огарков в "Дороге на Берлин". Настоящий лейтенант, оттуда, из сорок второго. Вот я не жила в сорок втором, а почему-то знаю, что он оттуда. И чем-то неуловимо напомнил молодого Янковского, может, умением молчать?..
В общем, хороший фильм, правда. Простая история, даже, может, в чём-то предсказуемая. Но подлинная.
Анита wrote:Девочки, вы видели фильм "Дорога на Берлин"?
Анита, спасибо за рекомендацию и твои отзывы на фильмы. Интересно было читать, но сама я точно смотреть не буду. Уже давно не смотрю фильмов о войне, если только возникнет какая-то очень большая необходимость или непреодолимый интерес.
А вот мне подумалось, может, наши короткометражки сюда попадут?