Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Jackdaw

Re: Культура, философия

Unread post by Jackdaw »

А я завидую людям, которые знают несколько языков! Они намного богаче духовно тех, кто знает только один язык.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Jackdaw wrote:А я завидую людям, которые знают несколько языков! Они намного богаче духовно тех, кто знает только один язык.
Полностью согласна! "Есть только малокультурные люди, многокультурных не бывает" - ответ моей бабушки на мой детский отказ читать классику. :-))
Но я наблюдала много лет в школе вот какую картину: нашим детям сложно давались иностранные языки. Мальчики-студенты, которые приезжали преподавать к нам из Англии и США с нуля за несколько месяцев осваивали язык. А у наших - как ступор какой-то. Сейчас уже попроще - страха меньше, открытости больше.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Dezire wrote: в моём институте с украинским языком было очень строго - большинство преподавателей буквально из себя выходили, когда слышали от нас русскую речь, в коридорах могли остановить, сделать выговор и прочитать лекцию. Не могу сказать, что это шло на пользу - многие, протестуя, говорили специально на русском. Правда в крыле кафедр украинского языка, истории - переходили на украинский :) Зачем проблемы перед экзаменом :-))
Вот в том-то и дело: когда что-то заставляют делать, возникает обратная реакция. Одно дело - семья, а другое - когда кто-то чужой (пусть преподаватель) запрещает говорить на каком-то - не важно, каком! - языке в коридоре. На занятиях - понятно, но в коридоре-то каждый волен говорить, как хочет. Это не аудитория и не родительский дом. Жаль, если пытаются силой навязать. Я понимаю, множество лет навязывали русский, и это очень плохо. Так что сейчас маятник качнулся в другую сторону, это совершенно естественно. Но разве не отлично, когда человек с рождения знает два языка, и свободно говорит на обоих? Конечно, на первом месте родной! Тут и спорить не о чем. Но это же замечательно, когда знаешь два - и в совершенстве.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Meggy wrote:Сейчас уже попроще - страха меньше, открытости больше
А это очень большое значение имеет при изучении иностранных языков. По оценкам психологов в мире не более 2 процентов населения имеют явно выраженные неспособности к изучению языков, все остальное - проблемы педагогического и психологического плана.
Что касается не совсем адекватной реакции на звучание "иностранной" речи, поверьте, она всегда и во все времена, и в разных странах совершенно одинакова у определенной части населения, независимо от того, навязывали изучение языков или нет. Причина для неприятия у каждого человека, как правило, индивидуальна.
Вспоминаю свой уральский город в 70е и 80е годы - живем-то мы ведь на исконно башкирских территориях - и в середине 90х, когда там стали появляться первые "иностранцы" и иностранцы.

Хотя я, понятно почему, только "за" обеими руками и ногами за двух- и даже трехязычие в семье и у детей, если есть к тому возможность и объективные условия. Не во вред, а только в пользу.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

vak wrote:Хотя я, понятно почему, только "за" обеими руками и ногами за двух- и даже трехязычие в семье и у детей, если есть к тому возможность и объективные условия. Не во вред, а только в пользу.
Стопроцентно согласна, Валя!
Знаете, девочки, чем дольше живу, тем больше и больше увлекаюсь филологией. Язык - это такая магия! Радуюсь каждому меткому выражению, любому красивому обороту речи. Какое наслаждение, когда человек говорит умно, открыто, грамотно (все поняли, на чьи замечательные интервью намёк? ;-) )
Вот буквально в воскресенье на рынке, мимо шпалер проходя, услышала и не удержалась, записала.
Покупатель: Ну, что Вы посоветуете? Какие из двух лучше?
Продавец (будет она советовать! Одни лучше, значит другие - хуже?): Ну, эти такие нежные, а те уже более такие елегантные!
Блииин, я чуть в ладоши от восторга не захлопала! :-))
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Meggy wrote:мимо шпалер проходя
Мэгги, сто лет не слышала этого слова. :-) Думала, только поколение моей бабушки у нас на Урале так говорило.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:
Мэгги, сто лет не слышала этого слова. Думала, только поколение моей бабушки у нас на Урале так говорило.
А мне это слово знакомо исключительно из телепередач о царских дворцах 18-19-го веков! :-) Не припомню, чтобы в быту его слышала.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

vak wrote:
Мэгги, сто лет не слышала этого слова. :-) Думала, только поколение моей бабушки у нас на Урале так говорило.
Я вообще думала, что это исключительно украинское слово и в русском языке его не существует :-)
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Dezire wrote:Я вообще думала, что это исключительно украинское слово и в русском языке его не существует
Толковый словарь Ожегова, Шведовой:

ШПАЛЕРА
....
4. мн. То же, что обои [первонач. ручной настенный ковёр или ручная обивочная ткань] (устар.).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А у нас есть улица Шпалерная. :-) Названа так в честь первой Шпалерной мануфактуры, которая была здесь с 1730 по 1858 год.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EF%E0% ... B%E8%F6%E0

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

А я и не знала, что слово такое устаревшее. В украинском есть "шпалеры" (фонетически - "шпалэры"). :-))
Помню, мои коллеги по учительской работе съездили в Англию по обмену преподавателями и рассказывали, что все хвалили их английский, но говорили, что он полон устаревших слов, вышедших из употребления. Вот и у меня... :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Re: Фильм «Мы из будущего» (До первой крови; Следопыты)

Unread post by vak »

из темы "Фильм «Мы из будущего» (До первой крови; Следопыты)":
Анита wrote:Видишь ли, Валя, я не верю в это утверждение.
Спасибо, Анита, я принимаю твой ответ :rose:
Продолжение здесь.

Согласна, Анита, что об ощущениях спорить очень часто бессмысленно, но в искусстве ведь можно договариваться не только об ощущениях, там тоже есть факты и реальность, которую можно "пощупать". И убеждать можно. Иначе не было бы практически гуманитарных наук. Потому что в основной своей массе там тезисы и посылы доказываются не фактами, а логическими утверждениями во время рассуждений и обобщений. Возможно, я не очень правильно и доходчиво объясняю, но пока по-другому не получается. И вообще про силу убеждений много говорить не надо, достаточно вспомнить мировую и российскую историю. Важны здесь только несколько факторов: желание продуктивного разговора и (в больших масштабах убеждения) ораторское искусство. Все. Это теория. На практике же часто просто отсутствует либо то, либо другое, либо все вместе. Но даже при отсутствии этого, попытка вступить в диалог, попробовать убедить никогда не будет лишней. Иначе диалога нет вообще, а есть только согласие друг с другом. А это скучно и неинтересно, просто поддакивать друг другу и разбавлять это красивыми смайликами. Либо же это будет напоминать ленту отдельных высказываний на тему, как комментарии на газетные статьи.Повторюсь, примеры на форуме есть, когда разъясняя свою позицию и аргументируя ее, мы договаривались до единения или до консенсуса. Я ведь здесь не только МиБ имею в виду. :-)

Вот собственно и все, что я думаю по этому поводу. И я обещаю, я не буду больше возвращаться к этой теме, чтобы не оффтопить и лишний раз не раздражать общественность своей настойчивоcтью (для многих читай упрямством). :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Re: Фильм «Мы из будущего» (До первой крови; Следопыты)

Unread post by Волшебная »

Согласна с Валей. Да, мы воспринимаем произведения искусства, основываясь на своих ощущениях. Но когда кто-то делится со мной своими ощущениями, я к ним восприимчива. Так же как к фильму, книге. Не всегда, конечно. Но в принципе объяснения, рассуждения о фильме, трактовка лично на меня способны повлиять. Потому что мне интересно другое мнение. Знаете, бывает человек так вдохновенно о чем-то рассказывает, что люди вокруг заражаются его восторгом и на сам предмет восхваления смотрят уже иначе, открывают в нем что-то ранее не замеченное, не понятое, не прочувствованное. И наоборот.

Вот Снежок напомнила о двух сценах в фильме, действительно сильных. Спасибо ей. Чаща весов уже чуть чуть склонилась в другую сторону. не факт, что держа в уме ощущения от этих двух сцен, я буду относиться ко всему фильму иначе, но угол зрения, возможно изменится.

А еще ведь каждый из нас воспринимает фильмы исходя из своего опыта, жизненного.На это восприятие влияют прочитанные ранее книги, увиденные фильмы, какие-то тв передачи, газетные статьи, знания по истории т. д., то есть наш культурный багаж. Там где одному видится плагиат, другой его просто не заметит. Но там, где одному привиделся плагиат, другой увидит аллюзию, как говорит Анита, поклон в адрес значимого культурного источника. , мостик связывающий это произведение искусства с другим, обогащающий и придающий глубину обоим. Но человек- открытая система, он способен меняться и менять свое восприятие, свой взгляд. Надо это или нет? Раз мы здесь, значит, нам, наверное, надо. Наверное, потому что нам это интересно. Возможно, кто-то из нас именно в этот момент не готов на что-то посмотреть по другому. Но это не значит, что не наступит момент открытия, открытия уже знакомой вещи заново.

PS Кстати, Анита, твой отзыв на этот фильм, я наверное, читала, но давно и не помню, так что обязательно перечитаю.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Волшебная wrote:...Но в принципе объяснения, рассуждения о фильме, трактовка лично на меня способны повлиять...
...не факт, что держа в уме ощущения от этих двух сцен, я буду относиться ко всему фильму иначе, но угол зрения, возможно изменится. ..
...Но человек- открытая система, он способен меняться и менять свое восприятие, свой взгляд..
Честно, не знаю, куда правильнее разместить этот пост. Конкретно ни к какому фильму это отношения не имеет, с одной стороны. С другой стороны, это и разговор/реплика не для Поболтаем.И хоть, возможно, и с натяжкой, но имеет отношение к культуре. Поэтому остановилась вот на этой рубрике.

Обещала больше не возвращаться к теме дискуссии/спора на форуме о творчестве, :-) но уж очень интересен пост Волшебной, с которой я согласна полностью. Да и от темы мы далеко еще не ушли. Дам и свою интерпретацию, как я понимаю, что сказала Надя. Вдруг кому-то пригодится? :-)

Все, что Надя написала, можно отнести к категории «гибкость мышления». И это тот самый случай, когда нельзя сказать «либо она есть, либо ее нет». Гибкость мышления можно развить, воспитать в процессе самосовершенствования, например. Была бы только цель поставлена и осознана. Угол зрения, как говорит Надя, можно изменить буквально, если попытаться понять, почему другой человек видит и, как результат, считает иначе. Что при этом может произойти, объясню на одном историческом примере из местности, откуда я родом. Посыл, конечно, не прямой, а переносный, но очень говорящий.

Есть в нашей местности населенный пункт Беспаловка. Название происходит от выражения «без пальцев». Рассказывается история как легенда, но на самом деле это историческая правда, и была она описана в свое время в нашем местном краеведческом музее.
Жил в конце века восемнадцатого простой деревенский художник-самоучка, рисовал талантливо не только местные пейзажи – по ним даже позднее открытки изготавливали, а печатали их даже в Голландии, своими глазами видела и в своих руках держала – но и портреты знакомых и незнакомых. И вот заказал однажды Хозяин здешних мест этому Художнику свой портрет, попросил, конечно, чтобы Художник изобразил его во всей красе, и так, как никого еще никогда не рисовали.
Художнику долго думать не пришлось, как это сделать. Дело в том, что помещик этот был очень злой и жестокий человек, но с лица, и правда, очень красив. Через какое-то время портрет был готов. Скинули полотно с картины, и открылось прекрасное лицо статного мужчины в дорогой одежде. Заказчик остался доволен и забрал портрет. Но через совсем малое время Художника приказали доставить для наказания к помещику в дом. Все дело в том, что принеся картину домой и отдав приказ слугам повесить ее на стену, помещик пригласил в дом друзей, чтобы продемонстрировать им свой портрет. Каково же было его удивление, когда гости, рассматривающие портрет, стоя перед ним прямо, удовлетворенно кивали головой и даже восхищались портретом, а гости, стоявшие в стороне, практически видевшие портрет сбоку, молчали и опускали глаза. Причина была проста: под другим углом просмотра человек на портрете уже не был красавцем с мягкими чертами лица, а был практически уродом. Таким образом Художник «наказал» своего Хозяина. Конечно же, и поплатился за это - его схватили и отрубили ему пальцы, чтобы он больше никогда не смог взять кисти в руки. Отсюда и семью его прозвали Беспалыми, а потом и ту деревню, где они жили, по их прозвищу, т.е., по-современному, по их фамилии - Беспаловкой.

Рассказов, подобных этому, наверняка, существует не один десяток. И даже можно не сомневаться в их правдивости. Но ведь и в жизни часто так бывает: смотришь прямо – видишь одно, а сделаешь шаг в сторону – видишь уже другое. И не важно, это шаг в сторону ты делаешь сам или по наводке другого человека. Верно, правда, и другое - хочешь ли ты это разглядеть, если это не касается тебя лично.
И мне кажется, эта история с портретом хорошо иллюстрирует разговор о нужности и пользе споров в темах творчества.

Вот теперь, действительно все, что я имею вам сказать по данному вопросу. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Да, Валя, я согласна. Видимо, это вопрос терминологии. "Спор" об искусстве для меня все равно невозможен. А высказать свою точку зрения - другое дело! И если человек чем-то проникнется, и посмотрит на увиденное под другим углом - замечательно.
Хотя, с другой стороны - если мне что-то искренне нравится, я совсем не хочу смотреть на это "с другой стороны" и находить что-то отрицательное. ;-) Вот в этом и проблема. Полноценное обсуждение возможно лишь там, где оба собеседника равно хотят стать на точку зрения друг друга. Но лично я скорее посмотрю иначе на то, что мне НЕ нравилось, и найду в нем плюсы, чем буду искать минусы в том, что произвело на меня сильное впечатление...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links