Сериал «Бeднaя Нaстя»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Нюша

Unread post by Нюша »

Елена wrote: Кто такая эта Елена Езерская, я тоже не знаю. Когда в "Телесемь" сообщили, что книга вышла из печати, там, действительно, говорилось, что она написана на основе сценария фильма. В самой же книге никаких ссылок на сценарий нет, написано "Роман". Правда, в скобках (Русский сериал). Ещё в выходных данных упомянуты Коламбия Пикчерс и Амедиа. Всего книг, вроде бы, восемь. Первые 4 книги - это БН1. Что интересно, большинство событий (если не все), те же, что и в фильме, в книге происходят совсем по-другому (от первого поцелуя до спасения из подвала Забалуева), и, как я уже сказала, иногда более логичны, чем в фильме. То ли в фильме так далеко отошли от деталей сценария (принципиально-то всё так же), то ли Езерская так его "авторизировала"? Думаю, скорее первое.
А я всё-таки думаю, что фильм снимали точно по сценарию, который писался параллельно съёмкам. да, был синопсис, примерный сюжет, но по ходу действия это всё корректировалось, учитывая желания зрителей. Поэтому было много шероховатостей, неразвитых дальше тем. Поэтому и образ Анны был невразумительным. Создатели, сокрее всего сами сомневались, с кем её в итоге оставят в паре. Возможно планировалась МишАня, а Владимир благодаря любви к Анне, должен был переродиться, стать другим человеком и составить пару если не Лизе, то, например, Наташе или Соне. Но Страхов так убедителен был в своих страданиях неразделённой любви, что любой другой вариант кроме ВовАнны был равносилен смерти для Корфа. Планы изменились и в спешке решались судьбы других героинь - Натали, Соня остались ни с чем, а Лиза с Мишей мне влюблённую пару совсем не напоминали. Они были словно товарищи, которым весело, но зачем-то приходилось ещё и любовь играть.
А в книге все эти огрехи были бы как на ладони. Поэтому пришлось приглаживать все противоречия, сводить концы с концами. Даже не знаю, писалась ли вся история о якобы погибшем Долгоруком старшем? Вся история временной потери собственности Владимиром сходит на нет, когда известно, что совсем рядом живёт свидетель уплаты долга. И если Сычиха, горячо любящая племянника знала об этом, то не допустила бы скитаний Корфа. Таких несуразностей было много.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Rinata wrote:Ну вот тебе раз, как на эшафот!... Значит ее поступок был продиктован не чувствами к Владимиру?
Рината, мне очень жаль, и я удивлена, что Вы почувствовали такое разочарование. Разве при просмотре фильма Вы думали, что она пришла к нему, питая нежные чувства? Ведь и там было ясно, что в тот момент Анна любила Мишу. Помните, Владимир просил её сказать, что она любит его, но она не могла этого сказать, только плакала, поэтому он и прогнал её. О его любви Анна уже знала, потому и думала, что он примет её жертву. Да, он говорил, что она не должна его бояться, но, во-первых, он имел в виду, что "не потащит её силой к себе" (а тут-то она сама пришла); во-вторых, после всего, чего она от него натерпелась, ей всё-таки трудно было сразу полностью увериться в его порядочности и благородстве. Помните, когда Анна увидела Ольгу в его постели, она, потрясённая, говорила Варваре, что уже стала верить ему, а он... Т.е. её вера в него появилась далеко не сразу, даже когда она уже поняла, что любит его, а укреплялась постепенно. И перед дуэлью их отношения только-только становились нормальными. Ведь если бы он был уж до конца бескорыстен по отношению к ней, то дал бы ей вольную и не препятствовал им с Мишей. И, конечно, Анна понимала, что если Корф примет её жертву, то с Мишей ей уже никогда не быть. Она хотела любой ценой спасти Мише жизнь, даже потеряв его для себя. Во всей этой ситуации разве можно было идти в спальню В. как на праздник, а не на эшафот? Ведь в 19-м веке такой поступок для благородной барышни (как и была воспитана Анна) сам по себе был бы связан с большими душевными терзаниями. Думаю, Вы согласитесь с этим. Вообще в фильме и книге все принципиальные трактовки одинаковы, но в фильме, мне кажется, перед дуэлью ещё не была так очевидна борьба двух чувств в душе Анны. А в книге это чётко прописано, начиная с момента спасения Анны из пожара в конюшне. Там этому уделяется много места (жаль, что у меня нет сканера), приведу лишь небольшие выдержки.
Она и в самом деле запуталась... уже в который раз Михаил доказывает ей свою преданность - он простил ей её невольный обман...готов простить ей даже её симпатию к Корфу... Теперь уже Анна чувствовала себя недостойной такой любви. Тем более, что позволила поселиться в своём сердце новому чувству к другому мужчине. Более закрытому и мрачному, неверному и непредсказуемому... кто сводит её с ума своей невысказанной страстью и мучает - и её, и себя... Анна не знала, как себя дальше вести. Наверное, она могла бы обратиться за помощью к тому же Оболенскому... Но в глубине души Анна и не хотела ничьей помощи, с каким-то непонятным её самой упорством жаждала она испить по капле чашу мучений до дна. Отчего-то мука казалась ей сладкой.
Боюсь утомить всех своими рассуждениями и цитатами (предупреждала же, что меня хлебом не корми...:oops:), сделаю небольшую паузу :wink: .

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Елена wrote:
Rinata wrote:Ну вот тебе раз, как на эшафот!... Значит ее поступок был продиктован не чувствами к Владимиру?
Рината, мне очень жаль, и я удивлена, что Вы почувствовали такое разочарование. Разве при просмотре фильма Вы думали, что она пришла к нему, питая нежные чувства? Ведь и там было ясно, что в тот момент Анна любила Мишу. Помните, Владимир просил её сказать, что она любит его, но она не могла этого сказать, только плакала, поэтому он и прогнал её. О его любви Анна уже знала, потому и думала, что он примет её жертву. Да, он говорил, что она не должна его бояться, но, во-первых, он имел в виду, что "не потащит её силой к себе" (а тут-то она сама пришла); во-вторых, после всего, чего она от него натерпелась, ей всё-таки трудно было сразу полностью увериться в его порядочности и благородстве.

Вот потому что натерпелась, гордость и не позволила ей ничего сказать ему в ответ на вопрос любит ли она. Возможно она сама еще не достаточно четко осознала для себя, что именно движет ее и что она на самом деле чувствует к Владимиру. Но ведь часто наши неосознанные порывы и поступки говорят о наших истинных желаниях горазда больше правды чем мы способны осознать и принять.
Елена wrote: Помните, когда Анна увидела Ольгу в его постели, она, потрясённая, говорила Варваре, что уже стала верить ему, а он... Т.е. её вера в него появилась далеко не сразу, даже когда она уже поняла, что любит его, а укреплялась постепенно. И перед дуэлью их отношения только-только становились нормальными. Ведь если бы он был уж до конца бескорыстен по отношению к ней, то дал бы ей вольную и не препятствовал им с Мишей.
И, конечно, Анна понимала, что если Корф примет её жертву, то с Мишей ей уже никогда не быть. Она хотела любой ценой спасти Мише жизнь, даже потеряв его для себя.
Eсли Анна понимала что с Мишей ей никогда не быть, то есть если она его все равно теряет, то зачем тогда нужны были такие жертвы с ее стороны. Когда ей достаточно было просто порвать с Мишей отношения, чего и добивался Корф. И руководствовался он не только меркантильными соображениями. В сцене в кабинете он ей и пытался это обьяснить. Для Миши женитьба на бывшей крепостной означала полный крах и в карьере и в обществе, опять же у него имелась сестра на положении которой то же бы отразился такой брак. Хотя в общем-то о свадьбе речь и не шла и Корф опять же говорил "готовы ли вы стать любовью которую стыдятся, любовью которую от всех скрывают?" И кроме личных интересов, я думаю Владимир чувствовал некоторую ответственность за ее судьбу, ходя бы в память об отце и Корф старший тоже бы не одобрил такие отношения между Михаилом и своей воспитанницей. Можно посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, Корф вынужден был принять участие в дуэли что бы защитить честь Анны, ведь Миша вообщем-то оказывался в той же ситуации когда от Долгоруких неважно Андрея или Петра требовал долг чести вызвать Корфа на дуэль что бы защитить честь Лизы.
Елена wrote:Вообще в фильме и книге все принципиальные трактовки одинаковы, но в фильме, мне кажется, перед дуэлью ещё не была так очевидна борьба двух чувств в душе Анны. А в книге это чётко прописано, начиная с момента спасения Анны из пожара в конюшне. Там этому уделяется много места (жаль, что у меня нет сканера), приведу лишь небольшие выдержки.
Она и в самом деле запуталась... уже в который раз Михаил доказывает ей свою преданность - он простил ей её невольный обман...готов простить ей даже её симпатию к Корфу... Теперь уже Анна чувствовала себя недостойной такой любви. Тем более, что позволила поселиться в своём сердце новому чувству к другому мужчине. Более закрытому и мрачному, неверному и непредсказуемому... кто сводит её с ума своей невысказанной страстью и мучает - и её, и себя... Анна не знала, как себя дальше вести. Наверное, она могла бы обратиться за помощью к тому же Оболенскому... Но в глубине души Анна и не хотела ничьей помощи, с каким-то непонятным её самой упорством жаждала она испить по капле чашу мучений до дна. Отчего-то мука казалась ей сладкой.
Во всей этой ситуации разве можно было идти в спальню В. как на праздник, а не на эшафот?
Ей вообще не требовалось идти в спальну В. для того что бы предотвратить дуэль, и если она отправилась туда под влиянием моментного порыва, то я и предполагала что это порыв был обусловлен "новым поселившемся в ее сердце чувством".
Елена wrote:Боюсь утомить всех своими рассуждениями и цитатами (предупреждала же, что меня хлебом не корми...:oops:), сделаю небольшую паузу :wink: .
Да, конечно БН давно уже все обсудили и можно сказать уже проехали, но ведь мы обсуждаем БН в теме БН и надеюсь не оффтопим и возможно не только мы одни еще не все уяснили для себя и кому то тоже интересно "разложить все по- полочкам". В любом случае спасибо за ответы и мне интересно было узнать ваше мнение, "рассуждения и "цитаты".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Дамы! Можно, я тоже предамся сладостным рассуждениям на давно обглоданную тему?
Как я помню всю ситуацию перед дуэлью, Анна, в ответ на сомнения Вари о том , того ли она любит, о ком говорит, сокрушалась, что уже сказала Мише о том, что любит его. Т.е. к моменту "Великого Похода" в спальню Анна не настолько была уверена в своём чувстве к Репнину, как тяготилась тем, что призналась Михаилу. Вообще, весь поход и будущая жертва честью шёл под лозунгом "Спасти Мишу от безжалостного "убийцы" Корфа". Это потом Анна, пытаясь убедить Владимира отменить дуэль, очень неискренне сказала что волнуется об обоих. Конечно, поступок был абсолютно спонтанный и необдуманный и насквозь провокативный, правда, кудельки девица накрутить не забыла :lol:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

О Pastello, милости просим в нашу ностальгирующую компанию. Так каков будет Ваш окончательный вердикт, Анна пошла на такой отчаянный шаг от любви к Мише или от любви к Корфу? Я все таки больше склоняюсь ко второму варианту. Хотя готова признать в толковании Езерской есть определенный резон, но мне больше по душе противоположная точка зрения. :D :D

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Rinata wrote:Так каков будет Ваш окончательный вердикт, Анна пошла на такой отчаянный шаг от любви к Мише или от любви к Корфу?
Вечный вопрос: чего хочет Анна?
В тот вечер Анна, будучи злой на обоих ухажёров, всё же, опасалась именно за жизнь Миши, полагая, что от Корфа великодушия не стоит ожидать и он воспользуется дуэлью для устранения Репнина. Она пошла в спальню вовсе не из-за любви, а для спасения Михаила, которого считала потенциальной жертвой.
Чувства Анны к Михаилу никак нельзя считать любовью, это признательность, симпатия, благодарность, но не любовь. Если бы Анна любила Репнина, то пошла бы и против божеских законов, и против человеческих, сбежала бы с ним , попросту :roll:
А любовь к Владимиру только-только проявилась в последних 2-х сериях, когда обстоятельства сложились так, что она осознала, что теряет Корфа навсегда.
Все претензии Анны к существующим и мнимым "изменам" Корфа до этого вовсе не проявление любви, а банальная, пещерная ревность, чувство дикое, иррациональное и гараздо более древнее и естественное, чем любовь :shock:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Rinata wrote: ...Так каков будет Ваш окончательный вердикт, Анна пошла на такой отчаянный шаг от любви к Мише или от любви к Корфу? Я все таки больше склоняюсь ко второму варианту. Хотя готова признать в толковании Езерской есть определенный резон, но мне больше по душе противоположная точка зрения. :D :D
Вопрос задавался не мне, но я встряну со своей точкой зрения

Езерская конечно может иметь свою точку зрения, но первоначальный автор всё-таки не она…
Я тоже склоняюсь ко второму варианту. Я думаю, что Анна с отрочества любит Владимира, но всю сознательную жизнь душит в себе эту любовь. Она настолько глубоко её загнала, что срослась с этой непроницаемой маской льдышки. Эта маска ей и в актёрской профессии мешала раскрыться. Она просто запретила себе любить, поскольку Владимир стал для неё синонимом опасности, душевных страданий. А встретив Мишу, расслабилась немного, оттаяла. Это второй человек, а после смерти Ивана Иваныча – единственный, кто открыто восхищался ей. Как тут было в ответ не загореться? И всё же, настоящее чувство невозможно погасить, забыть. В любом разговоре с Мишей она нет-нет, да и упомянет Владимира (в дальнейшем, в беседах с Корфом она ни разу о Мише не вспомнила). И сама не может понять, что с ней такое? Уговаривает себя, что любит Репнина, а думает бессознательно о другом. Каждый раз приходит на выручку именно к Владимиру. Да она уговорила себя, что Миша – надёжный, хороший друг, который никогда сознательно не обидит. Чем сильна безусловная любовь? Любишь человека не за что-то, а вопреки. Одним единственным проявлением слабости Михаила Анна была разочарована сильнее, чем всеми выходками Владимира. Как только она узнала, что Корф её любит, её влюблённость в Михаила тут же заметно ослабла. Появилась неуверенность, сомнения в выборе.
Мне думается, что она пришла в спальню совсем не из-за того, чтобы спасти Мишу (эти многочисленные байки она рассказывала Варваре). Обычно в минуту опасности первым делом вспоминаются дорогие сердцу люди. Вот к такому человеку она и пришла. Но в самый ответственный момент струсила, оцепенела, не смогла справиться со своим запретом на любовь. И трусила подобным образом она много раз и впоследствии (когда не призналась Владимиру в разрыве с Михаилом, когда сбежала в первый раз в Питер, потом из особняка, а самый последний её побег в Петербург – апофеоз этого её комплекса). О Владимире она думала бессознательно как в трудные минуты, так и в счастливые. Ну казалось бы, о чём ещё думать, получив полную свободу или в романтический ужин с «любимым» человеком, в самый интимный момент, как не о любви с этим самым человеком? А Анна совсем не кстати вспоминала о Владимире… Может быть она совершенно бессознательно провоцировала разрыв с Михаилом. А получив свободу, не могла снять свой комплекс и просто стать счастливой. Ей ещё нужно было и самой помучиться и Владимира (такого же любителя к самоистязанию) помучить.
Перестать думать о любви к Корфу, как о сознательном обречении себя на душевные страдания, она смогла только на грани смерти. И правда, в такие моменты всё наносное и неглавное отодвигается на второй план, а важное отчётливее прорисовывается и приобретает настоящую цену.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Pastello wrote: Чувства Анны к Михаилу никак нельзя считать любовью, это признательность, симпатия, благодарность, но не любовь. Если бы Анна любила Репнина, то пошла бы и против божеских законов, и против человеческих, сбежала бы с ним , попросту :roll::

Вот, вот вот, я тоже всегда думала что в этом все и дело. Именно с этой позиции можно обьяснить почему у Анны так быстро закончилась "любовь" к Мише, только вчера еще была любовь, а на следуюший день она о нем и не вспомнила, только отъехала от поместья, как в Питербурге уже грезит о Владимире.

А по поводу обьяснения причины "Великого Похода", мне чесно говоря было трудно отказаться от своих романтических иллюзий на сей счет, да и некоторые повторяющиеся поступки Анны несколько противоречили и недавали полностью согласиться с Вашим мнением и пока я собирала "мозги в кучу" :roll: что бы пологичнее изложить эти самые противоречия тут, о чудо! пришла Нюша и избавила меня от этой необходимости. :D
Нюша wrote: Я думаю, что Анна с отрочества любит Владимира, но всю сознательную жизнь душит в себе эту любовь. Она настолько глубоко её загнала, что срослась с этой непроницаемой маской льдышки. Эта маска ей и в актёрской профессии мешала раскрыться. Она просто запретила себе любить, поскольку Владимир стал для неё синонимом опасности, душевных страданий. А встретив Мишу, расслабилась немного, оттаяла. Это второй человек, а после смерти Ивана Иваныча – единственный, кто открыто восхищался ей. Как тут было в ответ не загореться? И всё же, настоящее чувство невозможно погасить, забыть. В любом разговоре с Мишей она нет-нет, да и упомянет Владимира (в дальнейшем, в беседах с Корфом она ни разу о Мише не вспомнила). И сама не может понять, что с ней такое? Уговаривает себя, что любит Репнина, а думает бессознательно о другом. Каждый раз приходит на выручку именно к Владимиру. Да она уговорила себя, что Миша – надёжный, хороший друг, который никогда сознательно не обидит. Чем сильна безусловная любовь? Любишь человека не за что-то, а вопреки. Одним единственным проявлением слабости Михаила Анна была разочарована сильнее, чем всеми выходками Владимира. Как только она узнала, что Корф её любит, её влюблённость в Михаила тут же заметно ослабла. Появилась неуверенность, сомнения в выборе.
Мне думается, что она пришла в спальню совсем не из-за того, чтобы спасти Мишу (эти многочисленные байки она рассказывала Варваре). Обычно в минуту опасности первым делом вспоминаются дорогие сердцу люди. Вот к такому человеку она и пришла. Но в самый ответственный момент струсила, оцепенела, не смогла справиться со своим запретом на любовь. И трусила подобным образом она много раз и впоследствии (когда не призналась Владимиру в разрыве с Михаилом, когда сбежала в первый раз в Питер, потом из особняка, а самый последний её побег в Петербург – апофеоз этого её комплекса). О Владимире она думала бессознательно как в трудные минуты, так и в счастливые. Ну казалось бы, о чём ещё думать, получив полную свободу или в романтический ужин с «любимым» человеком, в самый интимный момент, как не о любви с этим самым человеком? А Анна совсем не кстати вспоминала о Владимире… Может быть она совершенно бессознательно провоцировала разрыв с Михаилом. А получив свободу, не могла снять свой комплекс и просто стать счастливой. Ей ещё нужно было и самой помучиться и Владимира (такого же любителя к самоистязанию) помучить.
Перестать думать о любви к Корфу, как о сознательном обречении себя на душевные страдания, она смогла только на грани смерти. И правда, в такие моменты всё наносное и неглавное отодвигается на второй план, а важное отчётливее прорисовывается и приобретает настоящую цену. ::

Нюша можно сказать упорядочила и озвучила мои разрозненные мысли. По этому мне остается только добавить:
по поводу своих страхов сама Анна признавалась Владимиру, когда они как-то вспоминали детство, что всегда его боялась :cry: . Да и последний ее побег в Питербург обьясняется тем что Владимир в скандале с Долгоруким показал себя так сказать "во всей красе", немудренно что к Анне опять вернулись все ее страхи :shock: и она просто инстинктивно "дала деру" испугавшись что следующей "под раздачу" попадет она сама. :wink: :D

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

О, как приятно находиться в этой "ностальгирующей компании" и "предаваться сладостным рассуждениям" пусть и "на давно обглоданную", но не менее от этого любимую тему. Просто именины сердца :D! Дорогие друзья, Ваши рассуждения поражают глубиной анализа. Мне, конечно, далеко до такого, но не могу удержаться, чтобы не откликнуться ещё на несколько моментов. :)
По поводу мотивов "похода в спальню", думаю, все нюансы, отмеченные Ринатой, Нюшей, Пастелло (с Пастелло не соглашусь лишь в её настрое), имели место. В душе Анны было полное смятение, вызванное отчаянием, страхом перед дуэлью двух дорогих ей людей (да и вообще единственных близких людей, у неё больше и не было никого на свете!), душевными муками от борьбы двух сердечных привязанностей, в которых она ещё не могла разобраться. Рината, мне кажется, что большого различия в Ваших с Езерской точках зрения нет, так что Вам и не нужно отказываться "от своих романтических иллюзий на сей счет". Ведь то, что Анна "позволила поселиться в своём сердце новому чувству к другому мужчине" говорится в книге ещё до дуэли. Значит, по Езерской, она шла к нему, уже понимая это, но чувство к Корфу ещё не взяло верх окончательно. А причины её ощущения, что она шла, как на эшафот (даже будучи неравнодушной к Корфу), я уже пыталась объяснить. В той ситуации (и в том веке) для благородной девушки это в любом случае душевные терзания. Скорее, различаются наши с Вами восприятия мотивов Анны. Мне при первом просмотре казалось, что она идёт к нему исключительно во имя спасения Миши (книги-то в то время ещё не было). Страшно вспомнить (как я могла!), но когда Владимир спрашивал её, любит ли она его, я боялась, что Анна (опять же ради спасения Миши) скажет ему притворное "Да", и была очень рада, что она этого не сделала (вот, думала я о нём злорадно, получай за своё отвратительное поведение). Только спустя несколько серий (как и у Анны) моё отношение к нему уже полностью переменилось. Но я, кажется, понимаю, почему у нас с Вами разные мнения в понимании её мотивов. Ведь Вы при первом показе не видели первых серий. Вот в чём дело! Вы познакомились с Владимиром, когда он уже был хорошим, и при следующем просмотре, зная это, Вы и в первых сериях не испытывали к нему той, мягко говоря, неприязни, которую имела я при первом просмотре.
LaSi wrote:возможно я наивна, когда считаю Мишу за благородного рыцаря/джентльмена.... здесь бы ей "жертва" не была необходима, потому что его бы уговорила лишь вербально.
Про Мишу и вправду не знаешь, что подумать :roll:. С одной стороны, конечно, благородный рыцарь (особенно на фоне того Корфа, который был в первых сериях). С другой стороны, Рината права, сцены в цыганской кибитке и избушке говорят о том, что он не очень щепетилен. Правда, надо и учесть, что там речь не шла о "жертвоприношении". Но как он сопротивлялся Лизиным домогательствам в её спальне, вдруг став таким щепетильным, хотя и разделял её чувства! Может быть, боялся её маменьки? Так не хочется думать, что всё дело для него лишь в том, что Лиза - княжна, а Анна - вчерашняя крепостная, и с ней можно не церемониться :(. А "жертва", принятая бы или нет Мишей от Анны, повторюсь, ничего бы не изменила, хоть он и сказал ей об этом, но, думаю, скорее сгоряча. А вдруг Владимир не отдал бы ему Анну? Мы не должны забывать и о существовавших в то время понятиях дворянской чести и достоинства. Дуэли возникали даже из-за всякой, на наш нынешний взгляд, ерунды. И погибнуть на дуэли, защищая честь свою или близкого человека, для порядочного дворянина было намного лучше, чем поступиться честью или прослыть трусом. Но в конце фильма я прониклась к Мише большим уважением за то, что он сумел доказать невиновность Владимира в смерти Андрея. Молодец! :D
Rinata wrote:как -то не вышло у Кориковой изобразить любовь с Корфом. С Мишей да, страсти через край, а с Владимиром ну "не верю" и это при том что сам Страхов прям светился как "вольфрамова дуга" от накала чувств.
Да, так сыграть (как неуместно здесь это слово!) любовь, как это умеет наш Данечка, не каждому удастся. Владимир, действительно, смотрел на Анну так, что его любовь становилась просто осязаемой! Но меня и Корикова убедила. Думаю, Анна по характеру такая, что бОльшая часть эмоций остаётся в душе, внешне она обычно сдержанна. К тому же, ведь она очень долго боялась поверить до конца в искренность его чувств, тем более, что он постоянно (хоть и невольно) предоставлял всё новые серьёзные поводы для её сомнений. Однако, и у неё бывали взгляды! А с Мишей, мне кажется, страстей через край тоже не было (вот поцелуев с Мишей было излишне много :x). Кроме того, думаю, поскольку любовь к Мише не была столь сильной, глубокой, а скорее, это был лишь искренний отклик чистой, юной души на первое обращённое к ней сердечное внимание такого достойного мужчины, как Миша (благодарность, как говорит Пастелло), то и чувства выражались легче, более открыто. А любовь к Владимиру - настоящая, серьёзная, трепетная. К ней не сразу осмелишься прикоснуться, поверить, что она случилась, показать её всем. Вспомнились (может, и не к месту) слова популярной когда-то песни (её исполняла Мария Пахоменко): "Если ты о том, что влюблена, всем подругам говоришь, то ты спешишь. И только если тайна нА сердце легла, это значит, что любовь пришла".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Rinata wrote: Нюша можно сказать упорядочила и озвучила мои разрозненные мысли. По этому мне остается только добавить:
по поводу своих страхов сама Анна признавалась Владимиру, когда они как-то вспоминали детство, что всегда его боялась... :cry: . :D
"Всегда боялась" - это важно. Это не всегда говорит о том, что человек нам не нравится. И часто даже совсем наоборот. Я читала сейчас, и вспомнила, как совсем в далёком детстве, когда мне было года четыре, я жутко "боялась" мальчика, который со своей бабушкой гулял у нас в парке, там, где и мы с бабушкой гуляли. Не смейтесь, пожалуйста, я серьёзно. Всё, что помню - он был очень красивый. Так мне казалось, во всяком случае. Очень красивый! И он вызывал во мне странное чувство: как только я его видела, мне всё время хотелось убежать. Это необъяснимо, я не знаю, как это выразить словами, но при виде его меня охватывало полное смятение: с одной стороны - восхититься его красотой, а с другой - бежать без оглядки. Что я и делала, вырываясь из рук бабушки. А она, бедная, бежала за мной и кричала: "Задержите ребёнка!" Какой-то парень ещё меня ловил... И так повторялось несколько раз. Меня спрашивали: "Ну скажи, зачем ты это делаешь?" И могли добиться только: "А чтобы он знал!" В общем, хотелось как-то выпендриться. Но вместе с тем, я реально испытывала страх. Или нет, скорее , трепет. Перед чем-то таким... необъяснимым... Я боялась той власти, которую он надо мной имел (сам о том не подозревая) - наверное, так. Хотя тогда, конечно, я этого не понимала. Но, если это может быть у совсем маленьких детей, то у подростков уж наверное! А отдать себе отчёт в своих чувствах далеко не каждый может.
И ещё, не помню, на каком сайте я читала фанфик, где, по-моему, очень хорошо было написано о чувствах Анны и Владимира в отрочестве и юности. Ведь они совсем готовы были "склониться" друг к другу. Но однажды, вернувшись домой на лето, Владимир, впервые ощутивший себя "столичным", бывалым, взрослым, попытался "сорвать поцелуй" у пятнадцатилетней Анны, абсолютно уверенный в том, что она не будет противиться - это ему-то, такому блестящему кавалеру?! И был ошарашен, получив отпор. "Да как ты смеешь?! Ты... ты... крепостная! Ты - моя собственность!" - только и нашёлся он, что сказать, и попытался поцеловать её насильно. И получил пощёчину. Об этом никто не узнал, и все очень удивлялись и огорчались, что совсем наладившиеся было отношения между детьми в один день испортились бесповоротно. По-моему, достаточно верно психологически.
А если говорить о Мише - он хороший, добрый, честный и благородный, и он будет осыпать цветами возлюбленную, но от любимой женщины потребует, чтобы она в точности соответствовала тому идеалу, который он для себя нарисовал в воображении. И если она невольно от этого идеала отступит - горе ей. Во всяком случае, хорошего будет мало. :wink: Она должна находиться на том пьедестале, который он для неё воздвиг. К тому же, он достаточно мнителен. Если представить человека, подобного Михаилу Репнину, в современности, то подобный человек, скорее всего, будет пристрастно допытываться: "А с кем это ты остановилась там, на улице? Ах, это твой одноклассник? Ах, вы не виделись десять лет? А где же он был всё это время? И что, вы друг друга вот так сразу узнали? А что, в школе между вами что-то было? Нет? А почему же он так тебе обрадовался, когда тебя увидел? Почему ты никогда о нём не упоминала? Ты мне не всё говоришь... Ты что-то от меня скрываешь... Ну да, конечно, ты меня любишь, а почему же ты тогда?.." Конец этой сцены примерно такой, как у разговора Анны и Михаила после дуэли.
Владимир же, при всём своём ХАРАКТЕРЕ, о котором так много сказано, если один раз сумел переломить собственную гордость и признаться себе, что эту женщину он любит, что она для него - всё, внутренне перед этим склоняется. Он не станет пытаться её переделать в соответствии со своими представлениями. Он может разорвать отношения, но насильно удерживать её в границах своих представлений не станет.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Karla

Unread post by Karla »

Елена wrote:О, как приятно находиться в этой "ностальгирующей компании" и "предаваться сладостным рассуждениям" пусть и "на давно обглоданную", но не менее от этого любимую тему. Просто именины сердца :D!
Как приятно принадлежат к такой "ностальгирующей компании". Я с удовольствием прочитала все мысли и мнения. Меня это утверждает в убеждении, что БН не была обыкновенный сериал. Вот здесь прошли три года и мы снова и снова обсуждаем эту тему. Очень приятно, что практически любая сцена вызывает такую бурную дискуссию. Создатели сериала обязательно не думали, что натворили. По поводу мотивов "похода в спальню" я думаю, что Вы более всего высказали и моё мнение. Возможно благодаря этому, что я тоже видела сериал с полного начала и до тридцатой серии мне был Владимир порядочно противный. Страшно вспомнить (как я могла!) :roll: , что я совершено равнодушно наблюдала, как он хотел при дуэли с наследником престола застрелить сам себя. Ужас! :shock: Так или иначе, сцена в спальне была очень красивая и лишь жаль, что таких сцен не было гораздо более. Я умею представит себе аналогичную сцену в первую брачную ночь. Конечно с другим завершением. Но когда кончился сериал, создатели были увереные, что скоро будут продолжат съёмки второго тома и хотели уже что-то оставить себе в резерве.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Людмила wrote: …Периодически посматриваю на диске серии. Восприятие некоторых вещей сейчас другое, но в целом такое приятное впечатление.))))) И так не хочется его портить . ПОэтому-то так не хочется БН2
LaSi wrote:…Думаю, что БН-2 (без Корфа или с Корфом) не добудет удачи БН-1, причём расходы на БН-2 с рассчитыванием на исходную компанию актёров, которые сейчас имеют большие реноме, будут наверно высшие. Восхищаюсь оптимизмом продуцентов, которые видимо считают, что на БН-2 опять хорошо заработают…
Елена wrote: Меня на сантименты по поводу В. и А. тянет в любое время суток, просто хлебом не корми, дай поговорить о них с понимающими людьми...
Rinata wrote:О, тогда "мы нашли друг друга"…
Pastello wrote:…я тоже предамся сладостным рассуждениям на давно обглоданную тему…
Karla wrote:Как приятно принадлежат к такой "ностальгирующей компании". Я с удовольствием прочитала все мысли и мнения. Меня это утверждает в убеждении, что БН не была обыкновенный сериал. Вот здесь прошли три года и мы снова и снова обсуждаем эту тему.
Приятно встретить людей-единомышленников, с которыми можно обсудить то, о чём с друзьями вне интернета не поговоришь.
А помните, в сцене на первом балу, когда Анна на глазах у Владимира (что мне показалось, явным вызовом) подала Михаилу для поцелуя на прощание руку. Вот этот её жест и был в духе фразы Аниты: «А чтобы он знал». Не могла же Анна не догадываться, что Владимир будет против её флирта с его лучшим другом. Значит очень хотелось обратить внимание Корфа на себя, вызвать его ревность.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Когда шла "БН" в чешской ТВ, мы тоже обсуждали действо, отдельные сцены. Я этим очень забавлялась. Но с тех пор мне кажется, что авторы "БН" не занимались только своим делом/работой, как мы его анализом. В сериале столько алогичных вещей! В событию, в поведению персонажей. :o
Я ещё сумею понять героев Владимира и Михаила, но Анну??!! Я ей большей частью не понимаю => возможно я не женщина! :lol:
Анна - самая "талантливая" персонаж непонимающая всяких намёков и совершающая абсурдные поступки, особенно в конце сериала (после предложения Вовы Анне), когда я ради ей аргументов и поступков прямо "лезла по стене". :twisted:
Тогда нам авторы "БН" из Анны сделали полную (извините) дуру, ИМХО. (К счастью лишь из ней, Владимира нам сохранили. :wink: ) Будто хотели/потребовали сериал продолжать и таким неловким образом разбили парочку А+В (здесь ничего против их разделению, но причина должна быть некая интеллигентная).
Просто сказано: Мне кажется сюжет сериала недостаточно проработанным. У нас говорят "сколочен горячей иглой". Зрители+актёры знали своих героев лучше чем их авторы - это странное/жалкое. :roll:
Для того я сериал смотрю (точно стараюсь смотреть) скорее как сборник очаровательных романтических и увлекательных драматичных сцен, занимательных диалогов, логики здесь лучше не искать. :(
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

LaSi wrote: Для того я сериал смотрю (точно стараюсь смотреть) скорее как сборник очаровательных романтических и увлекательных драматичных сцен, занимательных диалогов, логики здесь лучше не искать. :(
Да, LaSi, мы об этом феномене сериала не раз рассуждали. БН - "сколоченный на скорую руку" сериал, полный несуразностей, и при всём при этом, не дающий покоя по прошествии почти 4 лет. Все последующие сериалы, более логичные, не приблизились к такому же успеху, хотя были те же атрибуты - красивые дамы в шикарных платьях, их благородные кавалеры, любовь и разлука... Чудо просчитать невозможно. Оно логике не подвластно.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Нюша wrote:Я думаю, что Анна с отрочества любит Владимира, но всю сознательную жизнь душит в себе эту любовь. Она настолько глубоко её загнала, что срослась с этой непроницаемой маской льдышки. Эта маска ей и в актёрской профессии мешала раскрыться. Она просто запретила себе любить, поскольку Владимир стал для неё синонимом опасности, душевных страданий. А встретив Мишу, расслабилась немного, оттаяла. Это второй человек, а после смерти Ивана Иваныча – единственный, кто открыто восхищался ей. Как тут было в ответ не загореться? И всё же, настоящее чувство невозможно погасить, забыть. В любом разговоре с Мишей она нет-нет, да и упомянет Владимира (в дальнейшем, в беседах с Корфом она ни разу о Мише не вспомнила). И сама не может понять, что с ней такое? Уговаривает себя, что любит Репнина, а думает бессознательно о другом. Каждый раз приходит на выручку именно к Владимиру. Да она уговорила себя, что Миша – надёжный, хороший друг, который никогда сознательно не обидит. Чем сильна безусловная любовь? Любишь человека не за что-то, а вопреки. Одним единственным проявлением слабости Михаила Анна была разочарована сильнее, чем всеми выходками Владимира. Как только она узнала, что Корф её любит, её влюблённость в Михаила тут же заметно ослабла. Появилась неуверенность, сомнения в выборе.
Перестать думать о любви к Корфу, как о сознательном обречении себя на душевные страдания, она смогла только на грани смерти. И правда, в такие моменты всё наносное и неглавное отодвигается на второй план, а важное отчётливее прорисовывается и приобретает настоящую цену.
Мне очень нравится высказание Нюши (все-все слова и именно те подчёркнутые :idea: ), которая сумела на основе странных поступок Анны логично объяснить чувства и поводы героини и так её противоположные (из моей точки зрения) поведения "соединить/сплотить".
Поэтому я перед ней снимаю с головы. :sm105:
Last edited by LaSi on Mon 23 Jul 2007, 16:26, edited 1 time in total.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links