С другой стороны она, полюбив Бродского, постит его стихи "В контакте". До Пушкина она, видимо, еще не доросла
Культура, философия, образование
Moderator: Модераторы
-
Волшебная
Re: Культура, философия
Аниточка, спасибо за рассказ о Дне рождения Пушкина, пусть даже грустный. Вот, хотела там побывать, а ты фото выложила. Как будто и я побывала
Вдогонку к постам Вали и Dezire немного добавлю вот что... С одной стороны да, цифровое поколение сейчас. Моя племянница учится на местном журфаке, они с планшетами сидят на лекциях, для нее непостижимо, как я писала конспекты от руки, курсовую 10 раз от руки переписывала. Они отвечают на вопросы преподавателя на семинаре, набрав ответ в строке Яндекса !!!:-) Хором возмущаются, когда кто-то из преподавателей просит убрать компьютеры. Я за блага цивилизации, сама ими пользуюсь, но думаю, что все-таки то, что ты нашел в Яндексе и выдал преподавателю в качестве ответа, ты тут же забыл, а то, что самостоятельно переписал из книжки, ты проанализировал и "присвоил". Еще они читают литературу в сокращенном виде
Будущие журналисты! И имеют наглость моей любимейшей преподавательнице по зарубежной литературе заявлять, что им ЭТО не надо. Читать "Дон Кихота", к примеру. Хотя список произведений к прочтению у них очень небольшой.
С другой стороны она, полюбив Бродского, постит его стихи "В контакте". До Пушкина она, видимо, еще не доросла
Я сама полюбила Пушкина, кажется, уже после окончания университета даже (далекооо не в школе). Просто вдруг однажды открыла книгу, а там "На холмах Грузии", "Зимний вечер", все то, что давно знакомо. Но если раньше читать эти стихи было скучной обязаловкой, то теперь- насущная необходимость!
Last edited by Волшебная on Fri 07 Jun 2013, 14:54, edited 1 time in total.
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
А еще, девочки, очень многое просто зависит от возраста, от жизненого опыта, от твоего социального статуса - и вообще от очень многих вещей. Вот я, например, честно, философию и психологию в институте не понимала и не любила. Учила как обязаловку, даже оценки хорошие были. Мало того, даже преподавателей не помнила. И каково же было мое удивление... Когда уже имея приличный рабочий стаж, на одном из семинаров по повышению квалификации я просто влюбилась в нашего преподавателя-профессора. Он был такой умница, мы даже с ним много дискутировали на лекциях. Так вот, каково же было мое удивление, когда я дома, разбирая свои студенческие конспекты, обнаружила, что он у нас читал лекции по философии, и я у него сдавала экзамен
Но я его не помнила с института
Тогда мне было неинтересно. И я это сразу же забыла. А начав работать и занимаясь, скажем так, не афшируя особо подробности, интересным делом, я стала философию и психологию не только понимать, но и интересоваться этим, основываться в своей работе на эти науки.
Так что, может, оно не все так уж и плохо, как нам кажется. Ведь конфликт поколений существовал всегда. А может, это только самоуспокоение под настроение.
Просто я в своей жизни пользуюсь очень часто одним правилом: когда мне начинает не нравиться, что делает мой ребенок, я останавливаю себя: "Стоп! А ты в ее годы что делала? И какой ты стала? Так что позволь своему ребенку иногда быть неправильной. Главное, чтобы стержень был. А он по большому счету есть." Нужно, наверное, детям, читай молодежи, иногда позволять делать ошибки, чтобы они приобретали свой опыт.
Так что, может, оно не все так уж и плохо, как нам кажется. Ведь конфликт поколений существовал всегда. А может, это только самоуспокоение под настроение.
Просто я в своей жизни пользуюсь очень часто одним правилом: когда мне начинает не нравиться, что делает мой ребенок, я останавливаю себя: "Стоп! А ты в ее годы что делала? И какой ты стала? Так что позволь своему ребенку иногда быть неправильной. Главное, чтобы стержень был. А он по большому счету есть." Нужно, наверное, детям, читай молодежи, иногда позволять делать ошибки, чтобы они приобретали свой опыт.
| Hide post links |
-
Dezire
В таком случае, получается, что молодежь не может найти способы выражения своей любви - потому что люди старшего поколения их уже не изменят, и вполне вероятно, что сейчас это может смотреться неуместно.Анита wrote:Я хотела сказать не о том, что "молодежь классику не любит", это не всегда так, и дело не столько в этом... Может быть, мы просто не можем найти верного тона для своего отношения к тому, что было дорого всегда? Потому что меняется время, а люборвь не меняется, но, может быть, меняются способы ее выражения? Это с одной стороны.
Просто я к чему писала о классике. Чтобы у человека появилось желание хоть как-то отметить день рождения поэта или писателя, нужно чтобы эта личность действительно что-то означала для него, чтобы это было дорого.. Ясное дело, если отмечать дни рождения всех писателей - можно круглый год к памятникам ходить
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредственность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)
(О. Бальзак)
| Hide post links |
-
JaneDoe
Анита, не грусти, я согласна с Dezire, что формат изменился. Все не так плохо. Почти уверена, что другие люди наверняка где-то собирались и читали, просто не у памятника это было, - надо было погуглить предварительно - зуб даю, ты не одна такая, нашла бы их в каком-нибудь кафе.
Моей дочке 8 лет, перешла в 3 класс, ходила в пушкинский в мае на интерактивную программу (неформат!) по сказке о царе Салтане, в апреле в волшебную флейту на сказку о мертвой царевне, опять же нестандарт, если кто-то знает этот театр, сказку о золотом петушке ставили они во дворце в ноябре, причем под веббера, да:-). Это немало. И это только Пушкин. А есть еще масса всего другого, что интересно. И да - Пушкин - в айпаде, хотя у нас дома большая библиотека бумажная, с Пушкиным, разумеется, но айпад легкий, это удобно. И да, таких детей не много, их очень много, просто вот они его узнают в таком формате, и Дезире правильно подметила, они подрастут и не пойдут к памятнику, они группу создадут в сети:-) А у памятника останутся те, кто привык ходить к памятнику. Еще забыла - я сегодня в библиоглобусе отстояла 40 мин в очереди в кассу и вообще меня там практически затоптали, и все столики были заняты для почитать, а вы говорите, что не знают, не читают, не слышат, не понимают)
Что то я сегодня тоже разговорчивая:-) А меня Принцип Хабарова ждет и килограмм клубники:-)Присоединяйтесь)
Моей дочке 8 лет, перешла в 3 класс, ходила в пушкинский в мае на интерактивную программу (неформат!) по сказке о царе Салтане, в апреле в волшебную флейту на сказку о мертвой царевне, опять же нестандарт, если кто-то знает этот театр, сказку о золотом петушке ставили они во дворце в ноябре, причем под веббера, да:-). Это немало. И это только Пушкин. А есть еще масса всего другого, что интересно. И да - Пушкин - в айпаде, хотя у нас дома большая библиотека бумажная, с Пушкиным, разумеется, но айпад легкий, это удобно. И да, таких детей не много, их очень много, просто вот они его узнают в таком формате, и Дезире правильно подметила, они подрастут и не пойдут к памятнику, они группу создадут в сети:-) А у памятника останутся те, кто привык ходить к памятнику. Еще забыла - я сегодня в библиоглобусе отстояла 40 мин в очереди в кассу и вообще меня там практически затоптали, и все столики были заняты для почитать, а вы говорите, что не знают, не читают, не слышат, не понимают)
Что то я сегодня тоже разговорчивая:-) А меня Принцип Хабарова ждет и килограмм клубники:-)Присоединяйтесь)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Хорошее дело. Только у меня клубники нет.JaneDoe wrote:Что то я сегодня тоже разговорчивая:-) А меня Принцип Хабарова ждет и килограмм клубники:-)Присоединяйтесь)
Спасибо, девочки. Да я все понимаю. Просто я думаю иногда - а он, этот "поток" информации, нужен вообще такой огромный?
| Hide post links |
-
snejok
Анита,а у тебя мостик совсем не шаткий, очень стабилний и ты не в какую сторону не свалишся!
"Поток" информации каждой филтрирует...как моллюск...и создание жемчужину зависит от души...если ее есть!
Александру Сергеевичу благодаря...в том числе!!!
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не заростет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца."
21 августа 1836
Он все сказал...
"Поток" информации каждой филтрирует...как моллюск...и создание жемчужину зависит от души...если ее есть!
Александру Сергеевичу благодаря...в том числе!!!
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не заростет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца."
21 августа 1836
Он все сказал...
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
snejok,
!
Мэгги, а с нами ты поделишься исследованиями? И вообще, было бы отлично, если бы вышел твой сборник на эту тему.Meggy wrote: В последнее время я очень увлечена исследованием истории ментальности, даже термин свой придумала "историческая генетика"
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
из темы "Tворчество от Meggy":

Мэгги, а ты в детстве говорила на русском или на украинском языке? Я помню, когда я была в классе четвертом, мы с мамой летом были в городе Мукачево, там дети говорили по-украински. Но мы друг друга понимали... И я так привыкла к тому, что все вывески на улице были на украинском, что, вернувшись домой, долго называла разные магазины так, как было написано в Мукачево.Meggy wrote:А мне, Анечка, как бы хотелось, чтобы "Мифы и реальность" вышли книгой! А пока они вышли в ежемесячном литературном альманахе "Лира" и привели ко мне новую группу читателей, - очень интересную, потому что это - пишущие люди. Их оценка для меня бесценна. Как и ваша. Появился поэт из Ужгорода - Павел Хобор, который перевёл мою работу с украинского на русский и разместил в сети. Но я сама всё равно перевожу понемногу. Это даёт повод ещё раз всё передумать, пересмотреть. Кое-что перевести достаточно сложно. Например история, где рассказывается о нашем ставшем уже генетической привычкой воровстве, записана с такими диалектными перлами, что перевести это и не потерять колорит - практически невозможно. Но есть одна история, которую я поместила в сборник на русском. Эта история - о проблемах нашего отношения к языку. Вот она.
| Hide post links |
-
Meggy
Ань, я билингвистична с детства.
Мои родители переехали в Крым, когда мне было 5 лет. Я училась в русской школе и говорила на улице на русском, а дома все говорили на украинском. Потом переехала на Волынь и с 7-го класса училась в украинской школе (пришлось помучиться, пока математику с физикой перевела)
В институте изучала украинскую филологию. Но учила и русскую. Причём, натаскивание было серьёзным. Например, диктант, который преподаватель читал на украинском, нужно было писать сразу на русском и наоборот. Поэтому переходить с языка на язык я могу слёту, и перевод, даже синхронный, для меня не составляет трудностей. Трудности были в другом. В запорожской школе, где я преподавала родной язык, на уроках могло сидеть с десяток детей, освобождённых от изучения моего предмета. Освобождали по заявлению родителей. Аргументом могло быть то, что в семье никто не говорит по-украински. Когда я спросила таких родителей, все ли в семье у них математики или спортсмены, меня обвинили в национализме. А моего мужа вызывали "куда след", чтобы уточнить, по какой причине он на работе (в НИИ) говорит не по-русски. Вот такое было отношение. История моей попутчицы выглядит жутковато, но это - факт. Люди сами отрекались от родного языка. Это было как результат страха, не серкет, что практически вся украинская интеллигениция была уничтожена в конце тридцатых. Следующее поколение, не способное найти объяснений своему отношению к родному языку и уже отравленное пропагандой, нашло отмазку: это - язык села, интеллигенция на нём не говорит. И это передалось нам - следующим поколениям - на генном уровне. Помню случай, когда в девятом классе я, рассказывая ученикам об Ольге Кобылянской, сказала:"Обратите внимание на её умный, тонкий, интеллигентный язык" - "Интеллигееентный?" - с иронией переспросили мои ученики. Для них были открытием факты, свидетельствующие о богатстве нашего языка. Они уже так не мыслили именно генетически. Сейчас я общаюсь со совоими бывшими учениками. Очень радуюсь, когда узнаю, что этот код мне удалось взломать 
Так было в Восточной Украине. В Западной - немного по-другому. Её ведь присоединили к СССР только в 39-м. Там сохранилось нормальное отношение к языку. Я заканчивала Луцкий пед. Это Западная Украина. На Востоке, в Запорожье, куда я попала по распределению, нас считали националистами. Интересно, что большинство, например, участников Гельсинской группы (потом прозванное диссидентами) - выходцы с Западной.
Так было в Восточной Украине. В Западной - немного по-другому. Её ведь присоединили к СССР только в 39-м. Там сохранилось нормальное отношение к языку. Я заканчивала Луцкий пед. Это Западная Украина. На Востоке, в Запорожье, куда я попала по распределению, нас считали националистами. Интересно, что большинство, например, участников Гельсинской группы (потом прозванное диссидентами) - выходцы с Западной.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Да, если уничтожается язык, это трагедия. По сути, уничтожается народ. Правильно говорят, что язык - это образ мысли.
Поэтому сейчас жутко становится, когда слышишь, как в разговорном русском мат становится обыкновенной связкой между словами. Это уже другая тема, но тем не менее. Нет ничего хуже, когда люди сами губят свой язык.
А в Луцке я была, когда мне было полгода.
Мой папа там служил.
Поэтому сейчас жутко становится, когда слышишь, как в разговорном русском мат становится обыкновенной связкой между словами. Это уже другая тема, но тем не менее. Нет ничего хуже, когда люди сами губят свой язык.
А в Луцке я была, когда мне было полгода.
| Hide post links |
-
Meggy
Да ты что! Вот здорово!Анита wrote:А в Луцке я была, когда мне было полгода. Мой папа там служил.
Я очень люблю Луцк. Мало того, что "юность и всё такое...", это - город удивительной ментальности. Там я встретила столько умных, блестяще образованных людей, сколько нигде в жизни не встречала потом. Причём эта образованность была какая-то спокойная, не кичливая. Помню, на первой паре фольклора преподаватель процитировал стихи запрещённой тогда Лины Костенко. И, не видя узнавания в наших глазах, вздохнул: "Господи! Бедные дети!" И начал наизусть читать сборник "Над берегами вечной реки" - стихотворение за стихотворением. Мы боялись дохнуть. А потом раздобыли сборник и каждый выучил его наизусть, переписывать не рискнули. Зато потом, в перестройку, к нам в институт приехала сама Лина Васильевна (открывали областное отделение союза писателей, даже Юрий Косач - племянник Леси Украинки из Нью-Йорка приехал). Мы упросили Лину Васильевну почитать стихи. Она была больна, охрипла, поэтому попросила посидеть тихо. Актовый зал набит был битком. И вот Костенко, завернувшись в пуховый серый платок, без микрофона, сидя на сцене, читает стихи. Тишина в зале - звенящая. И вдруг на "Любви Нансена" она сбивается. И зал на одном дыхании подсказывает ей! Лина Васильевна расплакалась.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Hide post links |
-
Dezire
Meggy , какая интересная история про Лину Костенко! Вам повезло, думаю, это воспоминания на всю жизнь.Лина Васильевна долгое время жила в соседнем со мной доме. Было так удивительно - мы учили в школе её стихотворения, и тут же по дороге домой, я её встречала на улице.... И самое главное, в школе это были наверное единственные стихи, которые сразу нравились всем в классе и не казались скучными или пафосными..
Last edited by Dezire on Mon 10 Jun 2013, 22:53, edited 1 time in total.
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредственность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)
(О. Бальзак)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Девочки, вам повезло, что вы знаете этого поэта. Мэгги, спасибо, что рассказала о ней. Я нашла ее стихи в Интернете, это прекрасно даже в переводе.
И спросить уже не у кого. Папа после болезни не вспомнит, а мамы нет.
Но вот странность: я всегда помнила какую-то комнату, скорее, кухню, помню, как там была расположена дверь, выходящая прямо в сад, где что стояло, какого цвета стены и т. д. И что за столиком у окна сидел папа и еще какой-то мужчина. А помнила я это как-то "из положения лежа", притом "вися над землей".
И когда однажды рассказала маме, она сказала, что это кухня у хозяев в Луцке, и что было так - к отцу пришел сослуживец, они сидели за столом, а мама вышла к ним со мной на руках.
Но это мы в офф-топ ушли...
Ой, вот этого я не знаю.Meggy wrote:Да ты что! Вот здорово!Анита wrote:А в Луцке я была, когда мне было полгода. Мой папа там служил.А на какой улице вы жили?
Но вот странность: я всегда помнила какую-то комнату, скорее, кухню, помню, как там была расположена дверь, выходящая прямо в сад, где что стояло, какого цвета стены и т. д. И что за столиком у окна сидел папа и еще какой-то мужчина. А помнила я это как-то "из положения лежа", притом "вися над землей".
Но это мы в офф-топ ушли...
| Hide post links |
-
Meggy
Вот даже не нужно, Мариночка, о возрасте спрашиватьDezire wrote:Meggy , какая интересная история про Лину Костенко! Вам повезло, думаю, это воспоминания на всю жизнь.Лина Васильевна долгое время жила в соседнем со мной доме. Было так удивительно - мы учили в школе её стихотворения, и тут же по дороге домой, я её встречала на улице.... И самое главное, в школе это были наверное единственные стихи, которые сразу нравились всем в классе и не казались скучными или пафосными..
Мы в школе Лину Костенко изучать не могли. Даже в институте на первом курсе еле книгу откопали. За поддержку В.Стуса и его соратников Лина Васильевна чуть сама в ссылку не загремела. Её дочь - Оксана Пахлёвская (замечательная, кстати, поэтесса) - рассказывала, что они с братом играли в детстве "в тюрьму". Все жили в ожидании ареста.
Зимой с сыном Сашкой мы были в Молодом театре на спектакле "Инкрустации" по творчеству Лины Костенко. Замечательная постановка! Сестры Тельнюк пели просто чарующе. К концу я поймала себя на том, что знаю наизусть все стихи, что вошли в спектакль, ещё со студенческой юности, - очарование настоящей поэзии + очарование запретного.
Аня, ты очень права! Языковая проблема - это не проблема отношений с соседями, как многие у нас хотят предствить. Это - проблема нашего личного отношения к родному языку. У меня крёстная дочь Юля через месяц защищает магистерскую по украинской филологии и уже год преподаёт украинский в школе. От шока оправится не может: столичные дети говорят на таком невообразимом суржике! Но, что самое страшное, на таком же суржике говорят в быту учителя. Мы Юльку ругаем за каждое неукраинское слово. Всё должно начинаться с семьи и школы.Анита wrote: Нет ничего хуже, когда люди сами губят свой язык.
| Hide post links |
-
Dezire
Да, наверное, главную роль играет семья. А вот учебные заведения.. Не знаю, в моём институте с украинским языком было очень строго - большинство преподавателей буквально из себя выходили, когда слышали от нас русскую речь, в коридорах могли остановить, сделать выговор и прочитать лекцию. Не могу сказать, что это шло на пользу - многие, протестуя, говорили специально на русском. Правда в крыле кафедр украинского языка, истории - переходили на украинскийMeggy wrote:У меня крёстная дочь Юля через месяц защищает магистерскую по украинской филологии и уже год преподаёт украинский в школе. От шока оправится не может: столичные дети говорят на таком невообразимом суржике! Но, что самое страшное, на таком же суржике говорят в быту учителя. Мы Юльку ругаем за каждое неукраинское слово. Всё должно начинаться с семьи и школы.
(О. Бальзак)
(О. Бальзак)
| Hide post links |