А вот, наконец, и я с обещанным сообщением (вернее, первой его частью

). Вчера никак не успела.
Rinata wrote:что за 4 книги Езерской? И кто такая эта Езерская?... А что там про чувства Анны написано когда она отправилась "отменять дуэль" в спальню?
Кто такая эта Елена Езерская, я тоже не знаю. Когда в "Телесемь" сообщили, что книга вышла из печати, там, действительно, говорилось, что она написана на основе сценария фильма. В самой же книге никаких ссылок на сценарий нет, написано "Роман". Правда, в скобках (Русский сериал). Ещё в выходных данных упомянуты Коламбия Пикчерс и Амедиа. Всего книг, вроде бы, восемь. Первые 4 книги - это БН1. Что интересно, большинство событий (если не все), те же, что и в фильме, в книге происходят совсем по-другому (от первого поцелуя до спасения из подвала Забалуева), и, как я уже сказала, иногда более логичны, чем в фильме. То ли в фильме так далеко отошли от деталей сценария (принципиально-то всё так же), то ли Езерская так его "авторизировала"? Думаю, скорее первое.
О чувствах Анны и её мотивах прихода в спальню подробных объяснений нет. Но в книге это происходит не ночью, а днём. Владимир и Миша решили (в доме Корфа, а не в лесу верхом на конях, как в фильме) провести дуэль немедленно, и пока Миша поехал за доктором Штерном, чтобы потом встретиться на месте дуэли, Владимир решил отдохнуть в своей комнате.
Корф прошёл к себе и рухнул на постель. Очнулся он от того, что кто-то легко тронул его за плечо.
Далее происходит известный нам разговор, и Владимир велит Анне уйти.
Анна, закрыв лицо руками, выбежала из его комнаты. Она чувствовала себя униженной - Анна и впрямь шла к Корфу, как на эшафот. Но ни тогда, когда она пыталась выстрелить в себя, ни сейчас, когда предложила себя Корфу, она не играла - Анна искренне хотела остановить эту дуэль. Остановить это безумие, которым окружили её соперники - Корф и Репнин. В коридоре Анне стало плохо - у неё кружилась голова... Она оперлась рукою на стену и медленно пошла к кухне.
где и поведала Варе о том, что чуть до греха не дошла. В той ситуации, что дана в книге, она, следовательно, вообще не могла пойти в Мишину спальню. Да и в фильме, мне кажется, понятно, почему она пришла именно к Владимиру. Ведь в то время она ещё была крепостной, а он - её хозяин, и абсолютно всё в её судьбе решал он. Естественно, что она пошла жертвовать собой к хозяину, другого ей и не могло, наверное, в голову прийти. Зная его характер, трудно было надеяться, что и Миша смог бы что-то изменить, приди Анна к нему; могло быть только хуже. Так что, по-моему, ничего удивительного нет в том, что она пришла в эту спальню, а не в ту. Кроме того, нельзя забывать, что не всё здесь поддаётся разумному объяснению

, ведь авторам сериала важно было ещё и закрутить покруче интригу. Ну, разве хотели бы мы, чтобы в БН не было этой трогательной сцены в спальне (именно между Анной и Владимиром), этого признания, этих взглядов, этих чувств?