Культура, философия, образование
Moderator: Модераторы
-
Елена
- Мoderator
Re: Культура, философия
Валя, интересный материал, но очень невесёлый, действительно. Да, все эти снижается, сокращается, перестаёт, не используется... - грустная правда. Но всё-таки, мне думается, краски несколько сгущены, и пациент скорее жив. Пока. Если не будут приниматься серьёзные меры, то да, опасность есть. Только мне кажется - или я не права? - что подобные моменты присущи не только нашему языку.
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Волшебная
Это "Утка". Статья изначально опубликована на сайте FogNews, который специализируется на "утках" и розыгрышах.
http://www.wikireality.ru/wiki/FogNews
Он еще недавно писали, что Познер обиделся на Госдуму и уезжает из России.
http://www.wikireality.ru/wiki/FogNews
Он еще недавно писали, что Познер обиделся на Госдуму и уезжает из России.
Last edited by Волшебная on Mon 29 Apr 2013, 19:25, edited 2 times in total.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Да нет, ты права. Проблема англицизмов, например, уже давно рассматривается и в немецком языке.Елена wrote:Только мне кажется - или я не права? - что подобные моменты присущи не только нашему языку.
А в чем утка-то? Приведенная тобой статья - ответ как раз на выводы Института в Тарту. Конечно, может, краски сгущены, но по сути - все так.Волшебная wrote:А это не утка?
| Hide post links |
-
Волшебная
Валя, читай выше, автор информации- специализированный сайт. http://fognews.ru/russkij-yazyk-bolshe-ne-yazyk.html
Там даже рядом с названием статьи написано "фельетон". Почитай другие их информации, и сразу станет ясно, что все это не серьезно.
Института лингвистики в Тарту не существует.
Там даже рядом с названием статьи написано "фельетон". Почитай другие их информации, и сразу станет ясно, что все это не серьезно.
Института лингвистики в Тарту не существует.
Last edited by Волшебная on Mon 29 Apr 2013, 19:31, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Не существует. Но разве обозначенные моменты не являются сегодня проблемами языка?Волшебная wrote: Института лингвистики в Тарту не существует.
И потом я сама написала: "Это было бы смешно, если бы не было грустной правдой. Честно, если бы не январский номер журнала, подумала бы, что это первоапрельская шутка."
| Hide post links |
-
Волшебная
Проблемы такие есть, но не думаю, что только в русском. И в статье они сильно преувеличены.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Не думаю, что уж слишком преувеличены. Послушайте, как разговаривает молодежь - сплошной слэнг: капец, жесть, прикольно (и подобное)- этими словами выражаются все основные эмоции и чувства. А некоторые слова вообще уже не воспринимаются в их истинном значении, а только в каком-то вульгарно-гипертрофированном. Я думаю, примеров приводить здесь не нужно?Волшебная wrote:И в статье они сильно преувеличены.
Как я уже скаазла, это проблема не только русского языка. Но от этого она не становится менее острой для моего родного могучего русского языка.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Хоть это и фельетон со слишком страшными выводами, но обозначенные в нём проблемы, согласна с Валей, цветут пышным цветом. Потому мы и попались так легко на эту утку, что по сути этих проблем она - правда. Преувеличена лишь политическая составляющая этих выводов. Проблемы снижения языковой культуры, упрощения, примитивизации есть во многих языках, безусловно.
(если бы она и существовала, то находилась бы, скорее всего, в Москве).
Но вообще-то в Тартусском университете есть подобный институт - the Institute Of Estonian And General Linguistics at the University of Tartu.
Как и бывшей Академии языковедения СССРВолшебная wrote:Института лингвистики в Тарту не существует.
Но вообще-то в Тартусском университете есть подобный институт - the Institute Of Estonian And General Linguistics at the University of Tartu.
| Hide post links |
-
Волшебная
Сленг есть во всех языках, заимствования были и при Петре. Есть молодежь, которая и говорит грамотно. В "конкурентной борьбе" на рынке труда в России русский язык очень даже способен поднять статус работника. Какой упрощенный служебный диалект МВД? МИД оперирует французским и английским в переговорах с Францией и Англией. Население не "разобщается по профессиональной принадлежности, которая определяет значение и смысл слов", мы все говорим на русском. Нас миллионы. Ну а то, что 2013- последний год существования русского языка и его где-то могут запретить- это даже комментировать неудобно.
| Hide post links |
-
Волшебная
а что в неполитической части не преувеличено? По-моему, там все- сплошная гипербола.Елена wrote: Преувеличена лишь политическая составляющая этих выводов.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Надюш, так фельетон - он и есть фельетон, что ж тут комментировать. Но фельетоны тем и ценны, что за гипертрофированностью представления стоят реальные проблемы.Волшебная wrote:Ну а то, что 2013 - последний год существования русского языка и его где-то могут запретить - это даже комментировать неудобно.
С этим нисколько не спорю!Волшебная wrote:Есть молодежь, которая и говорит грамотно.
Я бы так не сказала. Кое-что - да, так на то, повторюсь, и фельетон. Но когда слышишь из телевизора от работников МВД осужденный, возбужденный, читаешь в бегущей строке объявлений мидицинский, а вместо слова продлить теперь существует только пролонгировать, то это, мягко говоря, удручает.Волшебная wrote:По-моему, там все - сплошная гипербола.
| Hide post links |
-
Волшебная
Елена, а что там не преувеличено то? Ой, девочки, извините, люблю поспорить
Но все, сдаюсь. Русскому языку-то ничего не будет, а мы тут еще поссоримся, не дай Бог 
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Ну, отчасти я уже сказала в предыдущем посте. И не спорю с тем, что в материале многое преувеличено, но, Надя, ты же сама заметила первая, что это фельетон!Волшебная wrote:Елена, а что там не преувеличено то?
Ой, Наденька, да почему же? Разве мы не можем культурно и цивилизованно обсудить любой вопрос?Волшебная wrote:мы тут еще поссоримся, не дай Бог
| Hide post links |
-
Слава
Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки!Елена wrote:Но фельетоны тем и ценны, что за гипертрофированностью представления стоят реальные проблемы.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Волшебная
Этот вопрос? На счет себя сомневаюсь.Елена wrote:Разве мы не можем культурно и цивилизованно обсудить любой вопрос?
| Hide post links |