https://www.facebook.com/yuzheva/posts/1917350268315666Были вчера с мужем в Консерватории на удивительном концерте-спектакле "Магия Музыки Магия Слова"
Что сказать?
Первым делом хочется поименно поблагодарить создателей этого события:
Режиссера-постановщика: Наталью Семенову
Мастеров слова:
Сергея Чонишвили
Даниила Страхова
Сергея Шнырева
Мастеров музыки:
Алексея Айги и группу 4.33 (эти ребята боги!)
Константина Волостнова, который создавал фантастическую атмосферу игрой на органе.
Этим людям удалось сотворить что-то уникальное и поистине магическое, соединив в одно целое музыку высочайшего уровня и энергетики, произведения поэтов 20 века в исполнении великолепных профессионалов и художественно-световые инсталляции.
Музыка выше всяких похвал, захватывает и влечет за собой с первых мгновений. Тревожит, ранит, будоражит, исцеляет...
Накал эмоций в зале бешеный. Смотреть на Алексея Айги отдельное наслаждение, а его группа дышит одним дыханием, живёт на сцене единым организмом!
Тонкими штрихами, широкими мазками создают актеры образ прошедшего века, который ткется из судеб и стихов.
А их голоса! Порой ловила себя на том, что музыка голоса увлекает не менее музыки Айги. Тембр горького шоколада Даниила Страхова, зимний мудрый ветер в голосе Сергея Чонишвили...
Первый акт словно по лезвию бритвы, на пределе. Ответы на вопросы рождают новые вопросы. Экзистенциальное одиночество, поиск себя, бога, страны, любви... Ощущение недосказанности и надвигающейся драмы.
Второе отделение о любви. Разной. Страстной. Уставшей.
Искренней до боли. Любви к женщине, стране, богу...
Слова благодарности. Взгляд Отца с небес.
Вот, да. Этот спектакль словно взгляд Бога в душу и взгляд души в небеса. Красиво!
Благодарю!
Спектакль «Магия Mузыки Магия Cлова»
Moderator: Модераторы
-
vak
- Site Admin
Re: Спектакль «Магия музыки. Магия слова»
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Jackdaw
Какая образная ассоциация тембров голосов актёров в этом замечательном отзыве!
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
"Тембр горького шоколада"...
Интересная, изящная ассоциация...
| Hide post links |
-
blir
Интересный отзыв, поэтический.
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.
| Hide post links |
-
Олеся
4 июля в консерватории продавались новые (или я раньше не видела) программки спектакля "Магия музыки. Магия слова". Спасибо нашей с вами подписчице Даше Туркиной, которая указала на то, о чём раньше говорили, догадывались, предполагали и на страницах вашего интересного и познавательного форума, и о чём наверняка спрашивали самого Даниила Александровича: об авторстве некоторых стихов, которые он читает на Магии ("Был день как день...", "Бойся, плачь..", "Явырос там, где в окнах только лес.."). Теперь ответ получен.| Link: | |
| Hide post links |
-
Natka
Олеся, 
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Hide post links |
-
Алёнушка
Какие хорошие слова в этой программке сказаны обо всех участникам проекта и о Данииле Александровиче тоже. Олеся, 
Я люблю театр!
| Hide post links |
-
Stassie
Я вырос там, где в окнах только лес,
но далеко, почти что у небес.
Водонапорная, как лицевой порез,
и рельсы путают следы друг друга,
в метро депо ворота полукругом...
...И я сквозь ветви также пялю взгляд,
как одурманенный ребенок,
туда где нет домов до горизонта,
где поезда и лес - граница фронта
и небо нераздельное над ним...
(Вид на электродепо Измайлово Московского метрополитена и Измайловский парк с крыши ближайшего жилого дома. Фото Александра Ремнёва)
но далеко, почти что у небес.
Водонапорная, как лицевой порез,
и рельсы путают следы друг друга,
в метро депо ворота полукругом...
...И я сквозь ветви также пялю взгляд,
как одурманенный ребенок,
туда где нет домов до горизонта,
где поезда и лес - граница фронта
и небо нераздельное над ним...
(Вид на электродепо Измайлово Московского метрополитена и Измайловский парк с крыши ближайшего жилого дома. Фото Александра Ремнёва)
Серия "История одного персонажа"
1. История Бориса Землякова ("Ленинград 46"), 2. История подполковника Лугового ("Обнимая небо"), 3. История Жени Камышина («Наружное наблюдение») .
СМОТРЕТЬ все "Истории" на youtube
1. История Бориса Землякова ("Ленинград 46"), 2. История подполковника Лугового ("Обнимая небо"), 3. История Жени Камышина («Наружное наблюдение») .
| Hide post links |
-
Jackdaw
Stassie, это же просто иллюстрация к стихотворению! Как ты отыскала это фото?
А может в этом ближайшем жилом доме и проживал Даниил?
А может в этом ближайшем жилом доме и проживал Даниил?
| Hide post links |
-
Stassie
Просто мне знакомо это место, мои 'родные пенаты' в соседнем районе, и я периодически проезжаю мимо, когда еду к подруге в ИзмайловоJackdaw wrote: Как ты отыскала это фото?
Прочитав стихи, я совершенно точно знала, что искать и с какого ракурса.
Скорее всего, да. Или в этом, или в соседнем. Это район сталинской застройки, высотных домов рядом с депо почти нет, в основном 5 или 8 этажей, так что, из домов, расположенных чуть дальше, такой вид уже недоступен.Jackdaw wrote: А может в этом ближайшем жилом доме и проживал Даниил?
PS: еще несколько фото, сделанных А. Ремневым с этой же крыши по ссылке https://alexandr-remnev.livejournal.com/26338.html
PPS: я почти уверена, что в этих домах никто из близких ДС уже не живет, иначе он не стал бы публично читать стихи с таким точным описанием окружающих примет и указанием номера квартиры.
Серия "История одного персонажа"
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Это был лучший спектакль, что я видела за последнее время. Аура Московской государственной консерватории им. Чайковского с ее величественным интерьером и особенной публикой, и июльский дождик как нельзя лучше создали поэтическое настроение. "Мне выпало счастье быть русским поэтом" - врывается на сцену Сергей Чонишвили. И закружило, и понесло по волнам поэзии вслед за его завораживающим голосом.
И в этом состоянии
Мы продолжаем свой нелегкий путь,
Выискивая сотни оправданий
И объяснений, чтобы обмануть
Самих себя в бесцельности и прочих
Не лучших качествах, наследственных грехах.
Найти виновных просто. Даже очень.
Сложнее удержаться на ногах,
Вернув долги. Спокойно. Терпеливо
Признать ошибки. Вычистить гнилье.
Прожить остаток дней несуетливо.
И попросить прощение за все....
Й Чонишвили
Это, кстати, стихи Сергея Чонишвили. И они прекрасно стоят в одном ряду с Иосифом Бродским, которого читает Сергей Шнырев.
Мои слова, я думаю, умрут,
и время улыбнется, торжествуя,
сопроводив мой безотрадный труд
в соседнюю природу неживую.
В былом, в грядущем, в тайнах бытия,
в пространстве том, где рыщут астронавты,
в морях бескрайних — в целом мире я
не вижу для себя уж лестной правды.
Поэта долг — пытаться единить
края разрыва меж душой и телом.
Талант — игла. И только голос — нить.
И только смерть всему шитью — пределом.
А вот уже Даниил Страхов со стихами Бориса Рыжего:
Благодарю за детские стихи.
Не за вниманье вовсе, за терпенье.
За осень. За ненастье. За грехи.
За неземное это сожаленье.
За бога и за ангелов его.
За то, что сердце верит, разум знает.
Благодарю за то, что ничего
подобного на свете не бывает.
А дальше знакомые и не очень стихи Бродского, Самойлова, Гумилёва, Рыжего, Пастернака, Мандельштам, Кушнера, Пригова. Каждый артист выбирал стихи себе сам. Было интересно следить, как выстраивалась судьба поэта у каждого из них. Чонишвили, конечно, ироничный. Какой-то нежный и ранимый Страхов. Но ближе всех по ощущениям неожиданно стал мне Сергей Шнырев. Возможно у его поэта было больше романтизма, а может быть мы совпали с ним с любимыми стихами.
Весь зал же замер и ловит каждое слово. На сцене три героя, три поэта, три характера... и музыка. Она тоже герой, отдельный, со своей жизнью и своим характером. В этом, конечно, заслуга Алексея Айги и его группы «4'33''». Это было не просто исполнение и музыкальное сопровождение спектакля. Благодаря им музыка ожила. Она витала в воздухе, заставляла плакать и смеяться, танцевать или кричать от избытка эмоций. О том, что автор этой восхитительной музыки - Алексей Айги - обладатель всех российских кинематографических премий, написавший музыку к более чем 60 картинам в России и за рубежом, я даже не знала. К тому же он оказался виртуозным скрипачем. Кроме того не обошлось и без бессмертной классики в исполнении органиста Константина Волостнова. Орган под сводами Консерватории с ее великолепной акустикой вкупе с видеорядом и восхитительной поэзией - это было божественно!
Снимать на спектакле нельзя, но в сети гуляет некоторое количество записей зрителей. Я пыталась их смотреть, но это все равно не идет ни в какое сравнение с увиденным в зале. Теряется та самая нить, которая связует зрителя в зале и артиста на сцене. Теряется энергетика. Какое все же счастье быть воочию причастным к рождению прекрасного. Это называется истинное наслаждение
Любовь Антипова
11 июля
https://livejournal.com
И в этом состоянии
Мы продолжаем свой нелегкий путь,
Выискивая сотни оправданий
И объяснений, чтобы обмануть
Самих себя в бесцельности и прочих
Не лучших качествах, наследственных грехах.
Найти виновных просто. Даже очень.
Сложнее удержаться на ногах,
Вернув долги. Спокойно. Терпеливо
Признать ошибки. Вычистить гнилье.
Прожить остаток дней несуетливо.
И попросить прощение за все....
Й Чонишвили
Это, кстати, стихи Сергея Чонишвили. И они прекрасно стоят в одном ряду с Иосифом Бродским, которого читает Сергей Шнырев.
Мои слова, я думаю, умрут,
и время улыбнется, торжествуя,
сопроводив мой безотрадный труд
в соседнюю природу неживую.
В былом, в грядущем, в тайнах бытия,
в пространстве том, где рыщут астронавты,
в морях бескрайних — в целом мире я
не вижу для себя уж лестной правды.
Поэта долг — пытаться единить
края разрыва меж душой и телом.
Талант — игла. И только голос — нить.
И только смерть всему шитью — пределом.
А вот уже Даниил Страхов со стихами Бориса Рыжего:
Благодарю за детские стихи.
Не за вниманье вовсе, за терпенье.
За осень. За ненастье. За грехи.
За неземное это сожаленье.
За бога и за ангелов его.
За то, что сердце верит, разум знает.
Благодарю за то, что ничего
подобного на свете не бывает.
А дальше знакомые и не очень стихи Бродского, Самойлова, Гумилёва, Рыжего, Пастернака, Мандельштам, Кушнера, Пригова. Каждый артист выбирал стихи себе сам. Было интересно следить, как выстраивалась судьба поэта у каждого из них. Чонишвили, конечно, ироничный. Какой-то нежный и ранимый Страхов. Но ближе всех по ощущениям неожиданно стал мне Сергей Шнырев. Возможно у его поэта было больше романтизма, а может быть мы совпали с ним с любимыми стихами.
Весь зал же замер и ловит каждое слово. На сцене три героя, три поэта, три характера... и музыка. Она тоже герой, отдельный, со своей жизнью и своим характером. В этом, конечно, заслуга Алексея Айги и его группы «4'33''». Это было не просто исполнение и музыкальное сопровождение спектакля. Благодаря им музыка ожила. Она витала в воздухе, заставляла плакать и смеяться, танцевать или кричать от избытка эмоций. О том, что автор этой восхитительной музыки - Алексей Айги - обладатель всех российских кинематографических премий, написавший музыку к более чем 60 картинам в России и за рубежом, я даже не знала. К тому же он оказался виртуозным скрипачем. Кроме того не обошлось и без бессмертной классики в исполнении органиста Константина Волостнова. Орган под сводами Консерватории с ее великолепной акустикой вкупе с видеорядом и восхитительной поэзией - это было божественно!
Снимать на спектакле нельзя, но в сети гуляет некоторое количество записей зрителей. Я пыталась их смотреть, но это все равно не идет ни в какое сравнение с увиденным в зале. Теряется та самая нить, которая связует зрителя в зале и артиста на сцене. Теряется энергетика. Какое все же счастье быть воочию причастным к рождению прекрасного. Это называется истинное наслаждение
Любовь Антипова
11 июля
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Магия звука и магия слова ...
Вы знаете , как много для меня значит музыка .
Расскажу вам об удивительном концерте , на котором мне посчастливилось побывать в Большом зале Московской государственной консерватории им. Чайковского .
Это волшебство , происходящее на сцене - спектакль-концерт "Магия музыки. Магия слова."
И иначе называться он не мог , ведь на сцене происходило нечто совершенно невероятно волшебное . Как удалось режиссеру-постановщику Наталье Семеновой столь гармонично слить воедино стихи, музыку , орган и видеопроекции? Оба отделения пролетели как одно мгновение , зал слушал, замерев .
Поэты выходили на сцену ( в исполнении талантливейших актеров Сергея Чонишвили, Даниила Страхова и Сергея Шнырева) и читали свои стихи.
Я ни на миг не вспомнила, что это артисты - то были сами поэты, каждый со своим характером , манерой, - аплодисменты исполнителям .
Я не любила стихов, но то как прозвучали строки из произведений Гумилева, Блока, Мандельштама, Пастернака, Бродского, и др. заставило меня пересмотреть своё отношение и сейчас я перечитываю Пастернака .
Как далеко от привычного нам "чтения с выражением" было исполнение стихов . Строки словно рождались здесь сейчас , в этот миг , и изливались на слушателя прямо из обнаженного сердца поэта .
Каждый с разным характером , с разной манерой . Актеры были удивительно органичны , возможно, роль сыграло и то, что стихи для исполнения они выбирали сами . Своей естественностью и абсолютной правдивостью , они перенесли нас в атмосферу серебряного века поэзии . Может даже на улицу с небольшими кафе , где они ходили, встречались , разговаривали и впитывали в себя мир, чтобы потом пролиться на него стихами .
Удивил, восхитил и навсегда в себя влюбил замечательный композитор и скрипач Алексей Айги . Что происходило со скрипкой в его руках . Она могла быть и нежной, и резкой, и печальной, и неудержимой, грустной, усталой, стремительной и звенящей . Виртуозное исполнение и потрясающая энергетика Алексея Aйги и группы 4:33 захватили весь зал .
Отдельно хочу сказать об органе в этом музыкальном спектакле . Во- первых,- сам орган потрясающе красив и великолепен, и даже просто смотреть на него в мерцающем голубом свете, уже наслаждение . Но, когда рождается Музыка , и звук пронизывает тебя насквозь, проходя через твои поры, кровь и душу , как описать это ? Это лучше услышать . Великолепнейшее звучание роскошного инструмента и виртуозное исполнение Константина Волостного.
От меня огромная благодарность всему творческому коллективу, создавшему и воплотившему на сцене этот спектакль-концерт . И всем рекомендую сходить . Здесь невозможно остаться равнодушным , вы будете ошеломлены и влюблены .
Светлана Килина, 8 июля 2018
⠀
Вы знаете , как много для меня значит музыка .
Расскажу вам об удивительном концерте , на котором мне посчастливилось побывать в Большом зале Московской государственной консерватории им. Чайковского .
Это волшебство , происходящее на сцене - спектакль-концерт "Магия музыки. Магия слова."
И иначе называться он не мог , ведь на сцене происходило нечто совершенно невероятно волшебное . Как удалось режиссеру-постановщику Наталье Семеновой столь гармонично слить воедино стихи, музыку , орган и видеопроекции? Оба отделения пролетели как одно мгновение , зал слушал, замерев .
Поэты выходили на сцену ( в исполнении талантливейших актеров Сергея Чонишвили, Даниила Страхова и Сергея Шнырева) и читали свои стихи.
Я ни на миг не вспомнила, что это артисты - то были сами поэты, каждый со своим характером , манерой, - аплодисменты исполнителям .
Я не любила стихов, но то как прозвучали строки из произведений Гумилева, Блока, Мандельштама, Пастернака, Бродского, и др. заставило меня пересмотреть своё отношение и сейчас я перечитываю Пастернака .
Как далеко от привычного нам "чтения с выражением" было исполнение стихов . Строки словно рождались здесь сейчас , в этот миг , и изливались на слушателя прямо из обнаженного сердца поэта .
Каждый с разным характером , с разной манерой . Актеры были удивительно органичны , возможно, роль сыграло и то, что стихи для исполнения они выбирали сами . Своей естественностью и абсолютной правдивостью , они перенесли нас в атмосферу серебряного века поэзии . Может даже на улицу с небольшими кафе , где они ходили, встречались , разговаривали и впитывали в себя мир, чтобы потом пролиться на него стихами .
Удивил, восхитил и навсегда в себя влюбил замечательный композитор и скрипач Алексей Айги . Что происходило со скрипкой в его руках . Она могла быть и нежной, и резкой, и печальной, и неудержимой, грустной, усталой, стремительной и звенящей . Виртуозное исполнение и потрясающая энергетика Алексея Aйги и группы 4:33 захватили весь зал .
Отдельно хочу сказать об органе в этом музыкальном спектакле . Во- первых,- сам орган потрясающе красив и великолепен, и даже просто смотреть на него в мерцающем голубом свете, уже наслаждение . Но, когда рождается Музыка , и звук пронизывает тебя насквозь, проходя через твои поры, кровь и душу , как описать это ? Это лучше услышать . Великолепнейшее звучание роскошного инструмента и виртуозное исполнение Константина Волостного.
От меня огромная благодарность всему творческому коллективу, создавшему и воплотившему на сцене этот спектакль-концерт . И всем рекомендую сходить . Здесь невозможно остаться равнодушным , вы будете ошеломлены и влюблены .
Светлана Килина, 8 июля 2018
⠀
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
| Hide post links |
-
Natka

"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
| Hide post links |
-
Алёнушка
Какие душевные отзывы! "Вы будете ошеломлены и влюблены". Очень жду возможности испытать эти чувства. Хотя отчасти они уже живут во мне. Но хочется ещё.
Я люблю театр!
| Hide post links |
-
Jackdaw
Какие замечательные отзывы!Автор написал очень проникновенно.
| Hide post links |