КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО
Moderator: Модераторы
-
vak
- Site Admin
Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ
А я только что с телесеанса "Высоцкий. Спасибо, что живой."
Посмотрела. Ну, да, наверное, правдивая история..., наверное, оно все так и было... Ну, да, такая она система была..., да, трагедия человека, актера...Ну, да, актеры играют хорошо, трогает... Музыка мне особенно понравилась... Но я с самых первых кадров задала вопрос: а зачем художественный фильм-то сняли? Все, или почти все участники, свидетели тех событий, живы, много раз это рассказывали и еще расскажут. И даже после фильма сразу стали документальный фильм об этом же показывать. Так, а художественный-то зачем? Может, я слишком критична, но мне показалось, что на этом просто заработали денег.
И по поводу призов "Золотой орел". Там этот фильм тоже не единожды фигурирует. Я не даю никакую художественную оценку этому фильму - не мое это дело. Только невольно точит червь сомнения - а не награды ли это из разряда "нужно наградить"? Ну, на волне популярности события, так сказать. Известный человек, юбилейный год - ну, вы понимаете, о чем я... Не канонизация ли, как у нас любят это делать, постфактум?
Я подозреваю, что многие меня не понимают. Я хорошо отношусь в Высоцкому, ну, может, не заядлая фанатка, но песни его люблю и часто слушаю. Стараюсь не пропускать и передачи о нем. Но мне более интересна документалистика и рассказы от первого лица. Тем более, что первых лиц еще более, чем достаточно...
Посмотрела. Ну, да, наверное, правдивая история..., наверное, оно все так и было... Ну, да, такая она система была..., да, трагедия человека, актера...Ну, да, актеры играют хорошо, трогает... Музыка мне особенно понравилась... Но я с самых первых кадров задала вопрос: а зачем художественный фильм-то сняли? Все, или почти все участники, свидетели тех событий, живы, много раз это рассказывали и еще расскажут. И даже после фильма сразу стали документальный фильм об этом же показывать. Так, а художественный-то зачем? Может, я слишком критична, но мне показалось, что на этом просто заработали денег.
И по поводу призов "Золотой орел". Там этот фильм тоже не единожды фигурирует. Я не даю никакую художественную оценку этому фильму - не мое это дело. Только невольно точит червь сомнения - а не награды ли это из разряда "нужно наградить"? Ну, на волне популярности события, так сказать. Известный человек, юбилейный год - ну, вы понимаете, о чем я... Не канонизация ли, как у нас любят это делать, постфактум?
Я подозреваю, что многие меня не понимают. Я хорошо отношусь в Высоцкому, ну, может, не заядлая фанатка, но песни его люблю и часто слушаю. Стараюсь не пропускать и передачи о нем. Но мне более интересна документалистика и рассказы от первого лица. Тем более, что первых лиц еще более, чем достаточно...
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
*ifa*
ВАЛЮША -
Полный ППКС! даже добавить нечего!
А что жизнь - она такая как есть и ее не исправишь....можно только чуть чуть подкорректировать.
Сегодня ты можешь изменить завтра, вчера ты не изменишь никогда!
Сегодня ты можешь изменить завтра, вчера ты не изменишь никогда!
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Но есть, как видишь, Валя, и те, кто понимает и согласен абсолютно. И не только относительно Высоцкого, но и вообще о жизни людей, оставивших большой след в культуре, истории, будь то классики позапрошлого века или наши современники, артисты, политики.... Не буду углубляться, т.к. уже не раз об этом говорила. Но очень многим такие реконструкции реальных событий нравятся, на вкус, на цвет...vak wrote:Я подозреваю, что многие меня не понимают.... мне более интересна документалистика и рассказы от первого лица. Тем более, что первых лиц еще более, чем достаточно...
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Нет, Елена, когда показывают жизнь людей, которых давно нет среди нас и нет их современников, и остались только письменные воспоминания, то я не имею ничего против. Почему бы и не реконструировать события из жизни конкретного человека, не показать его характер, суть, ведь воспроизводят же историю просто событий, исторических, например. Но в данном случае я, действительно, не увидела смысла... Тем более, вслед пошел документальный фильм об это же событии с закадровым голосом А.Смелякова...Елена wrote:И не только относительно Высоцкого, но и вообще о жизни людей, оставивших большой след в культуре, истории
Ведь, собственно, ДР Высоцкого отмечается каждый год. И вот меня не покидает ощущение, что в очередной раз думая, а как же мы отметим следующий, что еще придумаем оригинального - так и вышли на эту идею. Это, конечно, только мое ИМХО. О своем отношении к Владимиру Семеновичу говорила. В свое время стали устраивать актерский конкурс исполнителей его песен - замечательная идея была и есть. Потому что его песни должны жить дальше, и есть прекрасные исполнители, которые это делают блестяще, добавляя своего колорита в звучание песен Высоцкого. Когда я слушаю у Лепса "Купола" - мурашки по коже бегают.
Last edited by vak on Sat 26 Jan 2013, 10:14, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
А я имею.vak wrote:когда показывают жизнь людей, которых давно нет среди нас и нет их современников, и остались только письменные воспоминания, то я не имею ничего против
Просто события - это одно (тем не менее, мне странно видеть и модные нынче реальные реконструкции - не кино - исторических боёв, напримерvak wrote:Почему бы и не реконструировать события из жизни конкретного человека, не показать его характер, суть, ведь воспроизводят же историю просто событий, исторических, например.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Это один из элементов исторического образования и патриотического воспитанияЕлена wrote:тем не менее, мне странно видеть и модные нынче реальные реконструкции - не кино - исторических боёв, например
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
А-а-а, вон что....vak wrote:Это один из элементов исторического образования и патриотического воспитания

| Hide post links |
-
Jackdaw
А на меня фильм про Высоцкого(художественный) произвёл грустное впечатление. Эта маска-лицо порой даже пугала, просто щемило сердце от сопереживания герою!
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Согласна, Jackdaw. Но не из-за сопереживания герою (это уже другое), а просто физически. Я сегодня случайно на минутку попала на этот фильм (смотреть его не собиралась), когда герой был как раз в кадре. Не хочу никого обидеть, девочки, кому фильм нравится, но "лицо" это не было похоже на живого человека при всём, безусловно, сходстве в его чертах.Jackdaw wrote:Эта маска-лицо порой даже пугала
| Hide post links |
-
elen
Валя,я очень даже и согласна с тобой по поводу фильма.Я смотрела и отрывки,и комментарии и интервью создателей фильма,но как-то не запал в душу фильм,и потому не стала смотреть.Мне понравился фильм о Высоцком,я смотрела на сайте Культура,где фильм комментировал да и принимал участие в создании(увы названия не помню)В.Смехов.Фильм -документалистика.Кстати здесь,в Израиле, песни Высоцкого перевели на иврит,а перепел их М.Голдовский.Получилось замечательно,так местные познакомились с творчеством Высоцкого.
А вчера я случайно наткнулась на фильм Опасный метод,не знаю может кто-то смотрел.С участием К.Найтли,где она играет пациентку докторов Юнг и Фрейда,где они ее лечили методом психоанализа.Кому такие фильмы интересны,посмотрите.И еще один фильм это тоже психолог.фильм созданный совместно Канада-Индия -наз.Вода.Фильм об индийских вдовах.Во всяком случае он потряс меня,в сущности об этих обычаях довольно странных я и предположить не могла.
А вчера я случайно наткнулась на фильм Опасный метод,не знаю может кто-то смотрел.С участием К.Найтли,где она играет пациентку докторов Юнг и Фрейда,где они ее лечили методом психоанализа.Кому такие фильмы интересны,посмотрите.И еще один фильм это тоже психолог.фильм созданный совместно Канада-Индия -наз.Вода.Фильм об индийских вдовах.Во всяком случае он потряс меня,в сущности об этих обычаях довольно странных я и предположить не могла.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Не знаю, девчонки. Насчет "Высоцкий. Спасибо, что живой" - ну не знаю, почему-то меня не испугала "маска". Кстати, сегодня слышала, как Лариса Лужина сказала, что ей было страшно смотреть именно потому, что Высоцкий на экране был живой, и это было гораздо тяжелее, чем видеть старые записи. Там хоть знаешь, что это уже давно прошло, а тут - в окружении современных актеров, теперь, сейчас - почему-то он ЖИВОЙ! А ведь понятно, что его нет. Я даже не могу представить, какое это сильное впечатление для тех, кто его знал.
В общем, спорить бесполезно, у каждого человека свое восприятие. И порой неожиданное. Я шла на фильм с большим предубежеднием, а он выдал мне вот такой "финт". Главное, я не то чтобы абсолютно буквально восприняла героя фильма как "того самого" Высоцкого. Но я чувствовала, что во всем этом - и в этом человеке, и в окружающих, и в самом фильме - "сидит" Высоцкий. Он там. Он понял. Он не рассердился. Я почему-то ощутила, что он это благословил.
В одном можно упрекнуть этот фильм - наверное, действительно, он появился слишком рано. Многие "действующие лица" живы. О Марине Влади я уж и не говорю. Но та же Оксана Ярмольник не только "еще жива", она вполне моложавая женщина. Понятно, что обеим не может понравиться фильм - именно потому, что они были слишком близки этому человеку. И потом - одну, Музу Поэта, не показали действующим лицом, а вторая, может быть, и не хочет, чтобы ее показывали как бы то ни было. У них надо было спросить позволения. Ну я так думаю.
Но по отношению к самому Высоцкому я ничего ужасного не увидела. Да, 1 канал во главе с Эрнстом думал о деньгах, в этом я не сомневаюсь ни секунды. Но конкретно те, кто делал фильм, по-моему, вложили в него только любовь. А про то, что Владимир Семенович стал пользоваться наркотиками, и про многое другое писала ведь сама Марина Влади, и писала достаточно откровенно. Так что я ничего "такого" из фильма не узнала.
Зачем его снимали (если исключить Эрнста и К)? Ну, наверное, захотели поговорить о Высоцком доступным игровому кинематографу языком. Да, все, что документально, всегда будет интереснее по определению, но и "жизнеописание", по-моему, как жанр вполне "имеет место быть", и интересно по-своему. А еще у меня осталось чувство, что через этот фильм Высоцкий как будто попросил прощения у всех, у кого не успел при жизни. И сказал всем, что любит их. В старых документальных записях ведь этого не сделать, там этого нет. Еще нет.
В общем, это, конечно, все равно не объяснить, дело в ощущениях. Вот у меня они оказались такими.
В общем, спорить бесполезно, у каждого человека свое восприятие. И порой неожиданное. Я шла на фильм с большим предубежеднием, а он выдал мне вот такой "финт". Главное, я не то чтобы абсолютно буквально восприняла героя фильма как "того самого" Высоцкого. Но я чувствовала, что во всем этом - и в этом человеке, и в окружающих, и в самом фильме - "сидит" Высоцкий. Он там. Он понял. Он не рассердился. Я почему-то ощутила, что он это благословил.
В одном можно упрекнуть этот фильм - наверное, действительно, он появился слишком рано. Многие "действующие лица" живы. О Марине Влади я уж и не говорю. Но та же Оксана Ярмольник не только "еще жива", она вполне моложавая женщина. Понятно, что обеим не может понравиться фильм - именно потому, что они были слишком близки этому человеку. И потом - одну, Музу Поэта, не показали действующим лицом, а вторая, может быть, и не хочет, чтобы ее показывали как бы то ни было. У них надо было спросить позволения. Ну я так думаю.
Но по отношению к самому Высоцкому я ничего ужасного не увидела. Да, 1 канал во главе с Эрнстом думал о деньгах, в этом я не сомневаюсь ни секунды. Но конкретно те, кто делал фильм, по-моему, вложили в него только любовь. А про то, что Владимир Семенович стал пользоваться наркотиками, и про многое другое писала ведь сама Марина Влади, и писала достаточно откровенно. Так что я ничего "такого" из фильма не узнала.
Зачем его снимали (если исключить Эрнста и К)? Ну, наверное, захотели поговорить о Высоцком доступным игровому кинематографу языком. Да, все, что документально, всегда будет интереснее по определению, но и "жизнеописание", по-моему, как жанр вполне "имеет место быть", и интересно по-своему. А еще у меня осталось чувство, что через этот фильм Высоцкий как будто попросил прощения у всех, у кого не успел при жизни. И сказал всем, что любит их. В старых документальных записях ведь этого не сделать, там этого нет. Еще нет.
В общем, это, конечно, все равно не объяснить, дело в ощущениях. Вот у меня они оказались такими.
| Hide post links |
-
Волшебная
У меня похоже ощущения от фильма. Вчера посмотрела второй раз. Документальные ленты о Высоцком, где о нем рассказывают знавшие, любившие его люди- это, безусловно, интересно. Но вот в этом фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" он как бы правда предстает живым. Мы как бы видим своими глазами то, что происходило с Высоцким, и от этого действие на экране по особенному трогает. Мы сопереживаем живому человеку, а не слушаем, как ему сопереживал другие ( друзья, коллеги). Ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А после фильма можно действительно и докфильм на эту тему посмотреть. Что касается того, для чего нам вообще все это надо видеть.... Слабости великого человека- тема сложная. Часто об этом говорят так, что и смотреть не хочется, обидно за героя. А вот в этом случае не обидно. Мне не обидно. У меня ощущение, что здесь все показано с уважением к Владимиру Семеновичу. Для чего? Во первых вообще, наверное, не надо такие вещи скрывать. Все равно это часть истории человека. Ну а вдруг посмотрит кто-то на экран, увидит, что сделала эта слабость с великим человеком, с ВЫСОЦКИМ, и подумает, а может быть мне и вообще не пробовать (или срочно бросать)! Это моя наивная мысль, наверное. Но есть такая мысль. Вот эта сцена клинической смерти, судорожные попытки друзей и к коллег реанимировать Высоцкого, а особенно его молитва потом- это лучшая пропаганда борьбы с наркотиками, по- моему. (повторюсь, без унижения памяти поэта, как мне показалось). Естественно, создатели фильма не могли не думать о доходах от фильма рейтингах. Но без этого, наверное, тоже не обойтись.Анита wrote:Не знаю, девчонки. Насчет "Высоцкий. Спасибо, что живой" - ну не знаю, почему-то меня не испугала "маска".
Но по отношению к самому Высоцкому я ничего ужасного не увидела. Да, 1 канал во главе с Эрнстом думал о деньгах, в этом я не сомневаюсь ни секунды. Но конкретно те, кто делал фильм, по-моему, вложили в него только любовь. А еще у меня осталось чувство, что через этот фильм Высоцкий как будто попросил прощения у всех, у кого не успел при жизни. И сказал всем, что любит их. В старых документальных записях ведь этого не сделать, там этого нет.
Актеры играют превосходно. Очень понравился Андрей Смоляков в роли кгбиста. кстати, вчера он получил за эту роль "Золотого орла". Мне кажется. вполне заслуженно.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Анита wrote:дело в ощущениях. Вот у меня они оказались такими.
Девочки, как хорошо, что можно обменяться столь разными, даже противоположными взглядами. Конечно же, дело в личных, индивидуальных ощущениях. Спасибо, что поделились своими.Волшебная wrote:У меня похоже ощущения от фильма.
| Hide post links |
-
Волшебная
Да, это здорово!Елена wrote: Девочки, как хорошо, что можно обменяться столь разными, даже противоположными взглядами.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
А знаете, мне вчера подруга сказала, ее ребенок (ироничный подросток, со всеми вытекающими...
), оказывается, еще прошлым летом посмотрел этот фильм, и его так затронуло, что он еще неделю спустя вспоминал. А ведь для нынешнего юного зрителя - это срок. Может быть, это им надо? Мы многое вопринимаем так, как привычно нам, а ведь мир меняется...
Не знаю. Во всяком случае, если говорить об изобразительном ряде, для меня точно предпочтительнее так называемый "протезный грим", чем полностью нарисованный на компьютере персонаж, как бы он ни был похож. Мне почему-то важно, чтобы "внутри" был живой человек, который дышит, у которого бьется сердце. Да, компьютерных персонажей тоже делают на основе кого-то, кто движется, говорит, улыбается, но в кадре его все равно нет, а есть только его "обрисованные" жесты. В отношении Того-Которого-Нельзя-Называть из "Гарри Поттера" или Горлума из "Властелина Колец" это вполне приемлемо: эти персонажи - нежить. Они и должны быть такими... призрачными. А в остальных случаях мне нужен человек. Да, согласна, что эта техника грима еще не совершенна, но это некий результат работы, которая будет идти дальше. Как у Гете в "Театральном прологе":
Кто ждет в бездействиии наитий -
Прождет их до скончанья дней!
Девчонки, я не призываю думать, как я!
Просто хочу поделиться моим восприятием. И действительно, здорово, когда каждый может думать по-своему, и высказывать это, не боясь, что тебя "ошикают".
Не знаю. Во всяком случае, если говорить об изобразительном ряде, для меня точно предпочтительнее так называемый "протезный грим", чем полностью нарисованный на компьютере персонаж, как бы он ни был похож. Мне почему-то важно, чтобы "внутри" был живой человек, который дышит, у которого бьется сердце. Да, компьютерных персонажей тоже делают на основе кого-то, кто движется, говорит, улыбается, но в кадре его все равно нет, а есть только его "обрисованные" жесты. В отношении Того-Которого-Нельзя-Называть из "Гарри Поттера" или Горлума из "Властелина Колец" это вполне приемлемо: эти персонажи - нежить. Они и должны быть такими... призрачными. А в остальных случаях мне нужен человек. Да, согласна, что эта техника грима еще не совершенна, но это некий результат работы, которая будет идти дальше. Как у Гете в "Театральном прологе":
Кто ждет в бездействиии наитий -
Прождет их до скончанья дней!
Девчонки, я не призываю думать, как я!
| Hide post links |