Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Jackdaw

Re: Русская культура

Unread post by Jackdaw »

Анита, спасибо! :rose:
Как замечательно рисунки Нади Рушевой иллюстрируют это прекрасное воспоминание Пушкина о лицейских товарищах!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Спасибо, Аня! :daisy:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита, дорогая, СПАСИБО тебе за это чудо! Боже мой, как будто глоток чистой воды или свежего воздуха среди рутины, суеты и повседневности. 200 лет! А как свежо и дорого всё это сердцу. . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . Image

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Спасибо, Анита, за напоминание и за слова, написанные на века. :rose:
А вот это просто про каждого из нас, светло и грустно... одновременно

19 ОКТЯБРЯ

...
Печален я: со мною друга нет,
С кем долгую запил бы я разлуку,
Кому бы мог пожать от сердца руку
И пожелать веселых много лет.
...
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: ...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Анита wrote:ровно 200 лет назад мальчики в форменных курточках впервые сошлись в небольшом зале, чтобы провести вместе всё отрочество и начало юности.
Эх.. Мне бы хотелось на минуточку просто заглянуть в окна лицея и увидеть всё своими глазами... И кудрявого Пушкина тоже...
Спасибо, Анита, за напоминание о Лицее, я бы и не узнала :)
Ещё вот вспоминаю, как в День Рождения Александа Сергеевича мы здесь говорили - что, конечно, он нужен сегодня :) Я с тех пор стала внимательней наблюдать, как много-то Пушкина вокруг! Часто, даже не замечая, его цитируют, в повседневной жизни употребляют какие-то слова-символы, образы из его творчества. Ещё когда смотрела выпуски "Призрака оперы" и "Большой оперы", подумала - ну и как было бы туго, без его драмы и поэм :)
Мне кажется, ему удалось занять совершенно особую вершину, и никого нельзя поставить рядом. И любопытно, что у всех великих российских поэтов можно найти ниточки в стихах, которыми они хотят как бы связаться с Пушкиным. Есенин вообще, судя по всему, был фанатом, и всю ночь сидел возле его памятника... :-(
Анита wrote:Может быть, для современного молодого читателя это "слишком многа букоф", но, поверьте, прочесть стОит.
Мне очень жаль тех, для кого много букв :) Они многое теряют, даже не понимая... Хотя, возможно, в каких-то школах перегибали палку, во время изучения Пушкина..
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А вчера, 24 октября, исполнилось бы 100 лет Аркадию Исааковичу Райкину. Думаю, что он, как явление, уже перешёл границы театра, кино, эстрады - и вошёл в понятие русской культуры.
Вот, нашла в одном блоге, по-моему, замечательную публикацию о нём.
Особенно мне понравилась цитата из его собственной книги воспоминаний:

"Мудрость жизни, помимо всего прочего, заключается в том, что она, жизнь, непременно одергивает нас, когда мы относимся к себе с излишней серьезностью, то есть когда мы слишком сосредоточиваемся на своих достижениях и таким образом теряем чувство реальности.

Излишняя серьезность - особенно в отношении к самому себе - та же беспечность. Это, если угодно, двe стороны одной медали. Как бы то ни было, полезно прочувствовать - чем раньше, тем лучше,- что действительность мало зависит от факта твоего существования. Достигнешь ли ты того, к чему стремишься, или не достигнешь, будешь ли ты счастлив или не будешь, мир, в сущности говоря, к твоей судьбе вполне равнодушен, он готов обойтись без тебя. Кто на это обижается, тому ничем нельзя помочь...

Время от времени необходимо снижать пафос - прежде всего свой собственный. Если сам этого не сделаешь, за тебя это сделают другие. Лучше - сам. Чтобы потом не чувствовать себя обескураженным".

Аркадий Райкин.

http://blogs.mail.ru/mail/lyudmila-1946 ... E4D08.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Думаю, что он, как явление, уже перешёл границы театра, кино, эстрады - и вошёл в понятие русской культуры.
Безусловно!
Анита wrote:
мир, в сущности говоря, к твоей судьбе вполне равнодушен, он готов обойтись без тебя
Как хорошо, что мир не обошёлся без этого великого артиста, что нам выпало застать его в расцвете сил.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Сегодня исполнилось бы 60 лет Надежде Рушевой. Она навсегда осталась Надей.
Прекрасно, что она была. Но это мало утешает, когда понимаешь, что она ушла в 17.
Посмотрите на её рисунки...

http://arfagrafia.livejournal.com/393944.html

И вот неоконченный фильм "Тебя, как первую любовь..."

http://www.youtube.com/watch?v=3uW03M7WGhM

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

Прекрасные рисунки! Так и должен творить Настоящий Художник, без черновиков и эскизов. Произведения должны рождаться в голове сразу, как готовая экспозиция, без лишних мучений и сомнений. Раз – и все!
Да-а-а, интересно, каким бы человеком сейчас была Надя и о чем бы рассказывала нам в своих картинах?
Светлая и Вечная Ей Память.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ирина

Unread post by Ирина »

Анечка, спасибо тебе за это чудо, за то, что напомнила о Наде Рушевой и ее рисунках. Боже, как мало ей было отпущено и как много дано...
Какая красота! Несколькими штрихами созданы такие образы: Наталья Гончарова, Майя Плисецкая, Наташа Ростова, а "Мастер и Маргарита"? А ее Маленького принца я помню еще с детских лет.
Спасибо! :give heart: :rose: :daisy:
"Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда, и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность."
А.Камю

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита, спасибо, что напомнила о чуде этого светлого, воздушного, летящего таланта.

. . . . . . . . . . . Image

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Анита, спасибо, что вспомнила об этой гениальной девочке!
Я всегда буду под впечатлением от её выставки, которую мне посчастливилось посетить.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by Анита »

Девушки, о "Ревизоре" "отчиталась", :-) ещё немного отчитаюсь о поездке в Москву. Не каждый же день, мягко говоря, мы там бываем.
Была я в Третьяковской галерее, к стыду, первый раз в жизни. Она, конечно, долго была закрыта на ремонт, но ведь и открылась уже давно, а как-то всё не складывалось туда попасть.
Впечатления, конечно, самые светлые. И знаете, что было самое удивительное? Как будто я встретилась со старыми знакомыми, с которыми долго дружила по переписке, или, точнее сказать, общалась по скайпу, :-) хорошо знала, как они выглядят, сроднилась душевно, но лично познакомилась только что. И сразу узнала: да, точно, это ОНИ!
Всё началось в детстве, совсем в детстве, когда мне давали посмотреть "картинки" в маленьких мягких книжечках, которые покупали родители - "Русский музей", "Эрмитаж", "Государственная Третьяковская галерея". Я могла разглядывать эти книжки часами, и всем было спокойно: "ребёнка видно, но не слышно". Мне почему-то казалось, что все эти люди и животные, изображённые на картинах, живут в какой-то своей стране, причём все вместе: и Блудный сын, и Девочка с персиками, и Мадонна Литта, и Даная... И врубелевский Пан вполне может зайти в берёзовую рощу Куинджи.
Это был один и тот же мир, полный тишины. Потому что мне ещё казалось, что жители этой страны молчаливы, и общаются только замедленными красивыми жестами. И там вообще нет звуков - хранит молчание Святое семейство над колыбелью, неслышно опускает копыто конь Всадницы, и бесшумно падают колонны в Помпее. Почему мне так казалось - не знаю. Но это был очарованный мир.
У бабушки в комнате была, к тому же, репродукция тропининской "Кружевницы", вырезаннная из журнала "Работница". И я с замиранием сердца (иначе не скажешь) смотрела на неё, встречалась взглядом, и чувствовала, что она хочет мне что-то сказать. Но поскольку её страна молчаливая, то и не скажет, а только ласково и немного лукаво посмотрит: играешь? Играй. А кашу, небось, опять не хотела есть утром? С бабушкой поругалась? Нет?.. Ну, ладно, беги, ты ещё безгрешная... А мне надо работать...
Конечно, так выразить это я тогда не могла, но чувство было именно такое.
(Кстати, когда в определённый период стали высмеивать всё подряд, и долго прикалывались над "Подмосковными вечерами": "Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?" - вы представляете, как она окосела?! - мне подумалось: какая ерунда! Ведь это и есть взгляд Кружевницы!)
Потом, конечно, меня стали "просвещать", и повели в Эрмитаж и Русский музей. Там я встретила старых знакомцев, которых видела в "музейных" альбомчиках, и радостно их узнала.
Но почму-то большинство "самых-самых" картин, самых родных, близких, "домашних" оказались именно в Третьяковской галерее. И вот я пришла туда, и, наконец, встретилась с ними.
Пушкин Кипренского, который был везде - в школьном кабинете литературы, на обложках журналов, в подарочных изданиях, даже, Господи прости, чуть ли не на коробках конфет - и вот он, настоящий, тот самый, которого писал Кипренский и видел Пушкин: "Себя, как в зеркале, я вижу, и это зеркало мне льстит..." Вот видны тонкие трещины, отложенные временем на холсте...
Вот древнегреческий Пан, с полусумасшедшими, но притягательными глазами, со свирелью в узловатых пальцах, и с ярким полумесяцем за лесом.
Вот та самая роща Куинджи, в которой мне так хотелось побегать. А вот "Лунная ночь на Днепре", и боже мой, она действительно светится! Говорят, первые зрители картины не верили, что позади неё не находится источник света. Нет, не находится! Больше того, когда приближаешься к холсту, становится видно, что всё написано масляными красками, видны мазки, совсем не изящные, и луна выглядит как кружок, положенный толстым слоем почему-то зелёной (!) краски, даже не очень ровный. Отойдёшь - и вдруг: свет! Лунная ночь...
Толща морской воды у Айвазовского, тоже светящаяся изнутри, и даже кажется, что слышишь запах моря. Вблизи - краски. Краски. Краски. Отступаешь - море...
А вот и Кружевница. И смотрит всё так же: ну, что, выросла? А я-то вижу, что ты всё такая же. Для меня ты вечно маленькая. Знаю, зачем приехала. Ну и Господь с тобой, пусть будет на радость. Беги...
А сколько - неожиданно - воздуха на артинах Левитана! На репродукциях этого не ощущаешь.
Ой, а вот уж старые приятели - "Охотники на привале!" Они, кроме альбомчика с "картинками", постоянно встречались мне у маминых знакомых, живших в Тосно, в большом "деревенском" доме. Диван с подушками и салфетками, "гобеленовые" стулья с гроздьями винограда (по тем временам "шик"), и над диваном - "Охотники" в раме. Хвастаются своими небывалыми успехами. Вернее, один хвастается, другой, бывалый, слушает с усмешкой, а третий, молодой, и рот раскрыл... И такие они родные - так же, как тётя Аня и дядя Витя, к которым я любила ездить. И вот они воочию, "в реале". Здравствуйте, здравствуйте, сколько лет, сколько зим! А вы всё байки травите? Травим, барышня, травим. А не любо - не слушай, а врать не мешай...
Вот сижу на банкетке перед "Явлением Христа народу". И там, на картине - с картины - льётся утренний воздух, прямо оттуда, откуда неслышным шагом идёт Христос.
Не могу объяснить, но чувство такое, как будто дома побывала. В каком-то внутреннем доме, доме души моей...
Last edited by Анита on Mon 05 Mar 2012, 15:00, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита, спасибо за чудный рассказ, я читала и пробовала сравнить твои ощущения с моими, когда я впервые попала в Дрезденскую галерею. Есть что-то похожее, в том плане, что как встреча со старыми знакомыми. Но поскольку там выставлены старые мастера 14 -16 веков, то очень много мрачных/темных тонов, и это производило в отдельных залах немного гнетущее впечатление. Но зато в зал с Сикстинской Мадонной я заходила два раза, настолько захватило меня какое-то радостно-возбужденное чувство, как я сейчас понимаю, прочитав твои впечатления, действительно, связанные с воспоминаниями детства и студенчества. Самое интересное, что когда в последние Рождественские каникулы я вновь былы в галерее, я заходила в этот зал уже трижды. :-)) Мадонна притягивает как магнитом. Не знаю, может она на меня только так действует :dissent:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

vak wrote: Мадонна притягивает как магнитом. Не знаю, может она на меня только так действует :dissent:
Я думаю, что нет. :-) Хотя где-то читала, что Лев Толстой никак не мог понять её очарования. Но это только доказывает, что и великие могут ошибаться, или иметь свои пристрастия.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links