appleflower wrote:Девочке Тоне лет-то 20-22...
по-моему, когда она отвечала на вопрос про год рождения, она назвала 22-й - по статистике на сотню рожденных в нем, выжило 5-7 человек...
Анита, я с тобой в основном согласна, только вот с этим немного нет
Анита wrote:Весь спектр восприятия – от возмущения и отторжения («Не верю и не поверю!») до радостного потирания рук («Ну, так я и знал!»)
на мой взгляд,"окопная" правда ничуть не умаляет Правду о той войне, а только добавляет понимания какой ценой далась нам эта Победа. По крайней мере со мной было именно так.
Что же до откровенной лжи. Ну, это по известному принципу "чем наглее ложь, тем больше в неё поверят". имхо
Только повторять сентенции в духе "доктора" Геббельса можно только или не понимая того, что говоришь, или все прекрасно понимая, но сознательно тиражируя ложь. Но тогда к "борбе за правду" это не имеет никакого отношения.
Например, уравнивание нацизма( фашизм это все же несколько другое) и коммунизма это даже не софизм, а самое настоящее ложное тождество.
Потому что на самом деле это идеологии - антиподы. Вот колониализм=расизм=нацизм, да - потому что в основе всех трех деление людей "на сорта" по национальному/расовому признаку, т.е. вроденному, а коммунизм м это скорее "социальный утопизм на практике", т.е. построение справедливого и равноправного общества (только ещё и без Бога , а человечье понимание справедливости очень часто зависит от занимаемого места в "пищевой цепочке").Но равенство прав не есть равенство способностей и возможностей, а потому сама "уравниловка" уже не справедлива.Другое дело, что в методах достижения своих целей люди вообще редко бывают "щепитильны". Но это всегда и везде так, было, есть и ,боюсь, будет всегда - такова уж человечская природа.
Про Дылду , Праздник и тд. совершенно согласна с тобой и с Юлей:
Yulia wrote: Мне там слишком темно. А с "Неоконченным боем" - нет. Там жизнь и надежда. И Господь.
Нет там Правды и нет там жизни - одни "конструкты" ну ещё и коньктурщина - знает, знает "молодое дарование" за что могут дать приз в европах, а за что нет. А на Правду, свою страну, её историю и её народ им плевать. И их "мастеровитость" в этом вызывает у меня лично только брезгливость.
Inofenciva wrote:...За тридцать постсоветских лет (а это ведь очень большой срок) так и не сделана серьезная попытка БЕССТРАСТНО проанализировать этот БЕСЦЕННЫЙ исторический опыт, который получила наша страна, дать научно-объективную оценку как достижениям, так и ошибкам этого периода нашей истории. Тогда м.б. в сегодняшнем обществе больше бы ценили свое прошлое, уважали его, не растаптывали бы так жизни, прожитые нашими бабушками и дедушками...

вот с этим ОЧЕНЬ согласна!
" Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки"