КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Meggy

Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Unread post by Meggy »

Посмотрела сегодня "4 дня в мае". Спасибо, девочки, если бы не ваша дискуссия, и не знала бы об этом фильме. Как-то параллель у меня такая появилась: русские (обобщила) сказали в фильме "Немец" своим бывшим противникам: "Мы понимаем и признаем, что были разные немцы". То же самое сказали в этом фильме немцы русским. Были разные немцы, были разные русские. Один такой немец спас во время оккупации мою семью, а в 1939-м русский расстрелял моего прадеда в подвале Лукьяновской тюрьмы, за то что прадед был священником. Вот такая история. И спросите после этого, кто для меня - "наш" в данном конкретном случае.
Беда наша в том, что нас приучили судить о действительности, о людях, событиях, фактах по идеологическим законам, изъяв из наших сердец другой - высший закон - Закон Божьей Любви. Вот по этому закону в фильме все правильно и логично. А разве не по такому закону Сергей Урсуляк снял "Исаева"?
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Meggy wrote:Беда наша в том, что нас приучили судить о действительности, о людях, событиях, фактах по идеологическим законам, изъяв из наших сердец другой - высший закон - Закон Божьей Любви. Вот по этому закону в фильме все правильно и логично. А разве не по такому закону Сергей Урсуляк снял "Исаева"?
ППКС!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Второй день пребываю в шоковом состоянии. Если вчера от положительных эмоций, то сегодня даже отрицательными то, что я услышала, назвать невозможно. Это просто цинизм полнейший. Смотрела утром новости на Первом. Вдруг слышу такую фразу: «Зритель – «пушечное мясо» для наших ток-шоу.» 8-/ Еще есть слабая надежда на то, что при монтаже сюжета просто вырвали фразу из контекста. Иначе, о какой адекватности современного телевидения может идти речь, если Генеральный директор одной из ведущих российских телекомпаний заявляет такое. А мы еще с вами пытаемся обсуждать какие-то серьезные вещи и сетуем при этом, что мало достойного кино выпускается, а о документальном хорошем можно вообще забыть...
Мир точно сходит с ума, и телевидение, и искусство в целом этому способствует. Режиссеры снимают фильмы для неискушенного зрителя (что же «искушенному» в таком случае делать? :dissent: ), а телекампании видят, видимо, того же неискушенного зрителя и в еще худшем образе – полнейшими идиотами, извините. И гонят ширпотреб, лишь бы деньги текли. И это при том, что в России нет по-настоящему свободного, независимого телевидения. Риторический вопрос – Кому это надо? И чисто русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», видимо, будут жить в веках в нашем обществе.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Большинство "деятелей от ТВ" так и считают, как изволил выразиться тот господин. Остаётся только внутренне протестовать и игнорировать этот ширпотреб!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девочки, им ДАВНО И ГЛУБОКО наплевать на нас, на то, что мы думаем, и на наш внутренний протест. Не знаю, из какого контекста вырвана эта фраза, но, скорее всего, контекст тут ни при чем. Это даже не оговорка по Фрейду. Это значит только то, что эти "деятели" окончательно перестали стесняться. Я даже не думаю, что я слишком цинична, по-моему, это простая правда: все, что им нужно, все, что их волнует, все, что они принимают всерьез - это бабки. Как вы понимаете - не те, что сидят у подъезда на лавочке.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
elen

Unread post by elen »

Я тоже наконец посмотрела 4 Дня в мае.Фильм настолько тяжелым оказался для меня,просто так по кусочкам собираю мысли.Прежде,,чем посмотреть этот фильм я перекопала столько документов,перечитала историков,которые занимались вплотную этой темой,и действительно факты неутешительные.Хотя говорят победителей не судят,и как в средневековье отдавали на сутки победителям город на разграбление.У нас только около 4 тыс.дел было открыто на высший офицерский состав,а про солдат тема под грифом секретно.Конечно мы не имеем права судить,наши деды прошли страшную войну.И я стою на перепутье,я вообще не имею права,что-то на эту тему говорить,т.к.живу в такой стране,где моих сыновей в любой момент могут призвать на военные действия.И я знаю они не уклонятся и пойдут воевать-они резервисты.А говорить,размышлять,как они поведут себя мне очень сложно.Хотя знаю за любые провинности,военные ошибки судят здесь строго,и Верховн.суд не пожалеет ни высший офицерский состав,ни рядовых.Я уже здесь пережила 2войны,и знаю непонаслышке,что это.Как ждешь возвращения детей с баз,ждать звонка,что у них все нормально.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

А я, вот, так и не посмотрела этот фильм. И почему-то после наших обсуждений здесь и не хочется. Произошло, видимо, какое-то перенасыщение серьезной тематикой. Я еще и Воробьева с Быковым недавно как раз читала, и тоже про войну. Сохраню остаток сил на "Генералов...". А посмотреть хочется что-нибудь легкое, но умное. Может, посоветуете что?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

elen, война есть война. Она ничего не "списывает", как принято говорить, она не оправдывает мерзостей, но и судить людей на войне по меркам мира мы не можем.
Воевавшие люди за все ответят Богу, а мы крайне редко можем действительно о чем-то судить. Мы ведь и сами не знаем, как повели бы себя на войне. Еще раз скажу, что я ни в чем не усомнилась, мое отношение к тем, кто завоевал победу в сорок пятом, никак не изменилось. Я никогда не поверю в то, что "если бы нас завоевал Гитлер, был бы порядок, и мы пили бы баварское пиво".
Вчера как раз напала на програму о Нюрнбергском трибунале по ТВ. Там, кстати, говорили про Катынь, про то, что именно в Нюрнберге стало известно о том, что в гибели польских офицеров виновата наша сторона, а не германская.
Но когда были предъявлены доказательства того, что натворили фашисты - все, в чем были виноваты другие, просто померкло. Я вчера посмотрела несколько кадров из фильма, показанного на Нюрнбергском трибунале, и больше не смогла. Зло порождает зло. А война всегда калечит души, даже у тех, на чьей стороне правда. Может быть, в меньшей степени, но калечит.
Но это не значит, что не надо защищаться, если на тебя напали. И тем, кто нас защитил (а это не пустые слова) мы обязаны всем. Мы виноваты перед ними, мы не смогли создать им условия, хотя бы похожие на те, в которых живут те, с кем они воевали. Но мы хотя бы должны понимать, что обвинять их в чем-то не смеем.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

vak wrote:А я, вот, так и не посмотрела этот фильм. И почему-то после наших обсуждений здесь и не хочется. Произошло, видимо, какое-то перенасыщение серьезной тематикой. Я еще и Воробьева с Быковым недавно как раз читала, и тоже про войну. Сохраню остаток сил на "Генералов...". А посмотреть хочется что-нибудь легкое, но умное. Может, посоветуете что?
Валь, так если не хочется, то и не нужно. А вот насчет легкого, но умного... Это в смысле из теперешнего, современного? Трудный вопрос... Если что-то вспомню, скажу. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote: А вот насчет легкого, но умного... Это в смысле из теперешнего, современного? Трудный вопрос... Если что-то вспомню, скажу. :-)
Я немного непонятно выразилась. Какую-нибудь мелодраму, комедию. А умную в смысле с нормальными диалогами, пусть не оригинальным сюжетом, но смотрибельную. Я, кстати, Сватов первые сезоны смотрела с удовольствием.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
elen

Unread post by elen »

Ну Анита я уж не сомневаюсь,если бы мы проиграли эту войну,естественно от моего рода ничего бы не осталось,даже имени.Просто страшно представить.Мне даже пришлось услышать здесь в Израиле ,как религ.деды толкуют об этой войне через Библию.Это так было интересно слышать,я нигде этого суждения не слышала и о том почему погибли 6 милл,и почему войну выиграл русский народ,не америк.ни какой другой.Я очень люблю их слушать.
Валя,а для тебя могу посоветовать фильм Концерт с замеч.музыкой Чайковского,или муз.фильм Девять,я никогда не думала,что этот актер может сняться в таком легком фильме.Это был разворот на все180 град.Звать его Дэниэл Дей-Льюис.Есть зам .фильм нем.реж Цветение сакуры,фильм заставляет о многом задуматься,прежде о себе и своей жизни.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Спасибо, Элен, :rose: если найду, посмотрю. Правда, я не очень люблю легкое зарубежное кино. Лучше драмы или исторические вещи.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Василиса

Unread post by Василиса »

vak wrote:посмотреть хочется что-нибудь легкое, но умное. Может, посоветуете что?
Валя, вот три фильма: "Ярмарка тщеславия" с Наташей Литтл в главной роли, "Отчаянные романтики" (я уже как-то об этом здесь писала), "Шагреневая кожа" (позавчера по Культуре показывали, и снова не могла оторваться). Это, конечно, зарубежное кино, но зато классическая литература и исторический сюжет. И смотрится на одном дыхании, независимо от формата.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Спасибо, Василиса, :rose: возьму на заметку.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Открылся юбилейный 65-ый Каннский Кинофестиваль

В этом году наше внимание приковано к картине «В тумане» Сергея Лозницы, которая представлена в основном конкурсе. Фильм покажут в предпоследний день фестиваля, 25 мая в 16.00.

Сценарий "В тумане" по одноименной повести Василя Быкова был написан еще 12 лет назад, и, по словам режиссера, Быков успел его прочитать и дать свое благословение на съемки.

Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. Главный герой, путевой обходчик Сущеня (Владимир Свирский) оказывается в ситуации, когда для того, чтобы сохранить свое человеческое достоинство, он должен сделать выбор между жизнью и смертью.

Так вышло, что готовый сценарий пришлось отложить, и дебютным игровым фильмом Лозницы стала картина «Счастье мое», также показанная в основном Каннском конкурсе в 2009 году. В России к фильму отнеслись крайне неоднозначно, те, кто его не принял, уверяли, что "Счастье..." нельзя считать российской картиной, поскольку она была сделана интернациональным коллективом без участия российских средств. "В тумане" - также копродукция нескольких стран, но, Россия теперь – одна из производящих сторон, помимо Латвии, Украины, Германии, Белоруссии и Нидерландов. У фильма есть российский продюсер, и официальные лица наконец-то (хотя и с небольшой охотой) признают ее своей. Российский павильон даже запланировал официальную презентацию «В тумане». В пресс-релизе ей отведено время под занавес, в день закрытия кинорынка. Предполагаем, что будет больше шансов услышать о фильме в Белорусском павильоне (да, такой тоже есть!), Белоруссия – не только одна из производящих стран «В тумане», но и родина Василя Быкова и самого Сергея Лозницы.

Переживая за "В тумане" не следует забывать, что у искусства нет национальности. И на Каннском фестивале между собой соревнуются не страны, поэтому болеть мы будем исключительно за хорошее кино, а не за Россию. За Золотую Каннскую ветвь в этом году будут бороться такие ленты как "Космополис" Дэвида Кроненберга, "Любовь" Михаэля Ханеке, "Доля ангелов" Кена Лоуча, всего 22 ленты. Половина конкурсантов уже имеют как минимум по одной "ветке".
По красной дорожке вчера прошли все звезды мирового кинематографа, включая членов жюри Нанни Моретти, Диану Крюгер, Жана Поля Готье, Иэна Макгрегора, а также Александра Пейна, Эммануэль Девос и Тима Рота. В Канн приехали Брюс Уиллис, Билл Мюррей и Эдвард Нортон, представившие фильм открытия «Королевство полной луны» Уэса Андерсона. Церемонию открытия вела Бенерис Бежо, исполнительница главной роли в оскароносном фильме "Артист".

Подробнее о программе можно прочитать в предыдущих материалах.
Имена призеров кинофестиваля будут объявлены 27 мая.

Екатерина Визгалова
17 мая 2012

http://www.kino-teatr.ru/kino/art/festival/2442/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links