Елена wrote:Меня очень удивляет такая ранняя подготовка в других странах,
Нет, Лена, это не ранняя, это нормальная подготовка. Не могу сказать за все европейские страны – есть различия, но скажу, как у нас это происходит. На последней неделе ноября окрываются рождественские ярмарки. Рождественские городки нужно построить, открываются даже маленькие пивные на площадях. Поэтому и начинают с малого: с украшения улиц, домов, общественных мест. Кроме Рождества есть еще и предрождественские праздники – четыре адвента, которые последовательно отмечаются четыре воскресенья перед Рождеством, а потом уж празднуется и само Рождество.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%BD%D1%82
К тому же, 6 декабря день Святого Николауса (Санта Клаус !), покровителя детей – Николаустаг. Именно в этот день к детям приходит он с подарками, а не на Рождество или Новый год. Дети очень ждут этот день, потому что получают много сладостей, а вот другие, более существенные подарки они получают на Рождество. Так что, предрождественские дни это не скучное ожидание праздников с беготней по магазинам в поиске подарков, а создание настроения, такая кропотливая подготовка к самому главному празднику всего года. Обычно праздничное настроение ощущается уже сразу после открытия Рождественских ярмарок- запахи глинтвейна, выпечки с корицей, рождественская музыка витают над всеми городами. Правда, когда эта музыка звучит над твоим ухом двенадцать часов в день, это уже немного напрягает – у нас ярмарка прямо рядом с университетом. Но зато красиво и празднично.
Сегодня мои бразильские и итальянские студенты вернулись из Москвы. Сказали, что в Москве очень красиво, но только никто, к сожалению, не говорит ни по-немецки, ни по-английски. Выучили пару русских слов: приветствия, конечно, и «осторожно», и «ты очень красивая!»