Господи, люди с ума посходили. Неужели непонятно, что на войне, действительно, как на войне? Что никто не ангел?
Ах, наши солдаты даже матом не ругались!
Разве что-то меняется в главном, если сказать правду?
Неужели лучше развешивать плакаты "Слава воину-освободителю!", на которые никто уже давно не обращает внимание, в том числе сами воины? У нас вон по вагонам метро расклеили портреты "маршалов Победы", и среди них... Буденный и Ворошилов. Вспомнили! Какое отношение
они имеют к Победе? Я понимаю, Рокоссовский, Мерецков, другие, но эти? Ну что такого выдающегося они сделали в ту войну? И вообще, ЗАЧЕМ это нужно - клеить в вагонах плакатики в стиле 50-х годов? Что, серьезно кто-то верит, что это заинтересует тех, кто о войне не знает? Какая-то "дурилка картонная". Которая только вызывает отторжение.
И провоцирует обратный эффект: вон, создатель Вконтакте уже высказался на тему 9 мая. А радикально настроенные блогеры радостно подхватили. И тут ничего хорошего нет. Всё это результат мешанины в мозгах, которая образовалась за последние годы. Или - "всё хорошо, прекрасная маркиза", у нас были только сплошные Алёши Скворцовы из "Баллады о солдате" и Ромео-Смуглянки-Маэстро, а "у них" - сплошь кромешная сволочь. Или наоборот - что наша армия, что фашисты, одинаковая дрянь. Плюнули тогда в душу людям, назвали "красно-коричневыми", надо же было додуматься! Сидя за компьютерами, играют словами. Сами же и армии не нюхали, во сне не видали.
А в результате этого словоблудия получается, что одни в обиде хватаются за портреты Сталина, другие кричат, что мы бы баварское пиво пили, если бы позволили Гитлеру завоевать СССР. И такое "взаимопонимание" возникает, что мама не горюй...
С создателем Вконтакте я не согласна, даже если рациональное зерно в его словах есть. Он высказался в такой форме, что она, по-моему, затмила содержание. И прозвучало, как "для красного словца", чтобы не сказать - хамовато. Лишь бы блогосферу лишний раз взбаламутить. Да, 9 мая - день великой скорби. Но и радости, как ни странно, тоже. Может быть, его давно уже надо отмечать по-другому (да не может быть, а точно - этих портретиков в метро уж наверняка не надо!), но и горевать о том, что вот, сменили-де один режим на другой, и посыпать голову пеплом - это тоже было бы лицемерие...
В общем, уже сказано: "Это праздник со слезами на глазах". Как ни странно, так оно и есть.
В общем, наверно, я отвлеклась от темы. Фильм хочется посмотреть. И очень хорошо, если там сказали правду. Единственное - если это была правда ради самой правды, а не желание "нашуметь". "Нашумевший" фильм или спектакль - терпеть этого определения не могу. Но думаю, что создатели фильма явно хотели рассказать всё, как было.
А вот еще реальная история: при взятии Кенигсберга в здании на территори замка были спрятаны дети эсэсовских чинов. Их распорядились уничтожить, обстреляв дом из танков. И старший лейтенант Павел Боярский, которму это поручили, отказался выполнять приказ. Дети остались живы. Лейтенанта арестовали, и собирались отдать под трибунал, но тут кончилась война, и буквально "на радостях" об этом решении позабыли. Павел Александрович Боярский, кавалер двух Орденов Отечественной войны, дядя актера Михаила Боярского.
А бывало, как я уже писала, что немецкие солдаты брали к себе на попечение осиротевших советских детей.
Всё бывает на войне. ВСЁ.
В общем, извините за резкость, наговорила я тут, но, как говорится, реально зацепило.