Елена Ф. wrote:С.В.Урсуляк в интервью говорил, что и неприятие, и приятие фильма получилось горячим. Он прав. В моём случае оно - обжигающее.
Да, наверное, так происходит с теми, кто смотрит впервые спустя столько лет после выхода фильма, в состоянии... нет, не спокойном, но настроенном именно на фильм, на уже признанного актёра, на историю, на смысл, на суть... Смотрит - и получает должное впечатление.
Какое оно будет у каждого конкретного зрителя, предсказать нельзя. Ведь и "Знахаря" даже мы восприняли по-разному. Но так важно, что человек может посмотреть
просто, не "подогреваемый" ничем и никем, не чувствующий, что вот сейчас начнётся (или не начнётся?!) какой-то новый этап, не надеющийся на "нечто", не ждущий "пан - или пропал".
Время премьеры я сейчас вспоминаю, что называется, с дрожью. Как тогда были напряжены нервы, как все мы ждали, что получится, как боялись, как надеялись - ведь это ТАКАЯ роль!.. Как в результате глупой рекламы на канале Россия зрители вообразили, что фильм будет "про Штирлица", пусть и молодого, и когда выяснилось, что это не так, что разговор идёт о судьбе страны, что это не "кино про разведчиков" (а 17МВ таким было - притом, что это действительно великое кино), что многое подаётся негромко, на полутонах, что смотреть нужно, всматриваясь и вслушиваясь... Да ну нафиг. Да и вообще, что это за Урсуляк, когда не "Ликвидация"?! Это одни. Другие же возомнили, что режиссёр "любит красных", или, по крайней мере, недостаточно их не любит. (Их оппонентам представилось прямо противоположное)) Как посмел?.. Сколько тогда было вылито в прессе и на просторах Интернета и злобы, и глупости, и нежелания понимать... Обвинения из серии "во время демонстации фильма Лиозновой пустели улицы, а сейчас почему-то не пустеют"... (

)
Признаюсь, я не люблю вспоминать интервью на "Эхе Москвы", не слушаю и, тем более, не смотрю. Мне до сих пор больно видеть режиссёра и актёра, которые, хотя и пришли в студию к довольно доброжелательной ведущей, но, тем не менее, после того, как по ним всё это "проехалось", и которые всё-таки старались отвечать на вопросы спокойно и с достоинством. И у них это прекрасно получалось, но чувствовалось, чего это ст
оит.
И всё это отразилось лично на моём ощущении от премьеры. Я уже не могу отделить всё вышеописанное от самого фильма. Какой-то болезненный клубок впечатлений, где есть и всё то, о чём говорит Елена - и чувство какой-то совершающейся несправедливости, и желание объяснить, доказать, и понимание, что это бесполезно... "Исаев" оказался для меня комком боли. Тогда.
Теперь, слава Богу, можно "выдохнуть". Но как же я завидую людям, которые могут посмотреть его теперь впервые - спокойно.