Константин Богомолов - и. о. ректора МХАТ...
Прощай, русская театральная школа Станиславского, "да здравствует" театр Богомолова... Более трагичного в театральной сфере я не могу себе представить. Вообще, что уж мелочиться, вы там наверху, назначьте просто КБ каким-нибудь самым главным по театру, министром что ли...
Вообще это хороший пример, что бывает, когда входишь в правильную дверь.
17 марта я посмотрела в театре Моссовета спектакль "Макбет" в постановке Андрея Кончаловского. Поделюсь коротко впечатлением. Несмотря на понятное искушение, тем не менее, не буду сравнивать со спектаклем Антона Яковлева. Я и "того" Макбета тоже изначально не хотела сравнивать с другими постановками и экранизациями. Искренне считаю, что "Макбетов" может и должно быть много и разных. Я никогда не уставала, и мне не надоедало смотреть классические пьесы в разной постановке и разном исполнении. Только разве один момент упомяну, но чуть ниже.
К сожалению, дороговизна билетов была причиной, по которой мы с Ольгой сидели далековато, о чём я очень пожалела. Я все-таки привыкла сидеть так, чтобы видны были лица актеров и, соответственно эмоции персонажей. В данном случае не только лица, но и какие-то детали, которые не просматривались, не дали возможности получить полное представление. Спектакль идёт всего 1 час 40 мин. Я заметила тенденцию последних лет 20-25 заметно сокращать "длинные" пьесы. Думаю, это связано с изменившимся (очень ускорившимся) ритмом жизни, отсюда с неспособностью современной публики, особенно молодой, воспринимать длинные (трудные для многих) тексты, длинные диалоги и неторопливое многофигурное развертывание событий, как это было в прежних классических постановках. Многое из пьесы выброшено, всё действие очень сконцентрировано. Шекспировский текст (перевод Пастернака) полностью сохранён. Никакой отсебятины.
Спектакль кмк получился эстетически очень красивым и презентабельным. Экспрессивный, динамичный. Минимальные, но очень продуманные декорации. Отличные костюмы. Очень впечатлило музыкальное сопровождение. И вообще пластическое решение многих сцен, в том числе, и особенно, массовых. То есть, сама постановка мне скорее понравилась. Главное, что, по крайней мере пока, я не поняла, зачем Кончаловский перенёс действие в Грузию. Возможно, что грузинский колорит ему показался более выигрышным, чем шотландский. Возможно, он "запараллелил" кавказских горцев и шотландских. Я ещё не читала никаких отзывов, ни его, то есть, Кончаловского, высказываний на эту тему. В течение спектакля мне пару раз совершенно спонтанно приходила в голову мысль, что, может быть, это какой-то намёк на Сталина. Всё-таки Макбет - это тема власти, стремление к ней и злоупотребление ею... Уж слишком явно Евгений Ткачук педалировал грузинский акцент. При том, что все остальные персонажи говорили нормально. Не могу сказать, что Ткачук полностью убедил меня в качестве Макбета. Всё-таки артист очень субтильный и малорослый. Конечно, такой Макбет тоже имеет право быть: малорослые тоже могут быть жилистыми и сильными, но брутальности всё-таки лично мне не хватило. Хотя, и это следует подчеркнуть, мечом он владел очень живенько (т.е. технически всё сделано и отрепетировано на очень профессиональном уровне). Как выше сказала, что одно сравнение с известным нам спектаклем я всё-таки не смогла не провести. У Даниила Страхова Макбет был не просто рвущимся к власти злодеем, в нём было много рефлексии, внутренней "маяты", а герой Евгения Ткачука показался мне более однозначным, более целеустремленным в своём злодействе, более злым. Еще мне мешал до какой то степени его сипловатый голос. В этом было что-то от урки, а не от благородного кавдорского тана. Ну и невозможно умолчать, что леди Макбет выше его на голову, поэтому так называемые "любовные" эпизоды смотрелись, как это ни грустно, слегка карикатурно. Но, и это спасало, драматически и пластически артист был безупречен.
Юлия Высоцкая мне в роли леди Макбет очень понравилась. Она была вполне по актёрски убедительна. Я ни разу не уловила фальши. Её хрупкость и женственность здесь обыграна, так мне показалось, очень правильно: она его, Макбета, подбивая на убийство, обволакивала и ублажала. Ну и следует подчеркнуть отличную физическую форму актрисы, она бегала, прыгала, каталась по сцене: ни разу не всплыла мысль о её возрасте. Напоследок еще раз похвалю отлично сделанные массовые сцены. Произвела впечатление и финальная сцена: битва, где непонятно, Макдуф ли поражает Макбета, или тот сам падает на его кинжал, а потом с этим кинжалом в груди исполняет свой смертный танец в подчеркнуто грузинской стилистике. А потом этот танец подхватывают два профессиональных танцора, поднимая градус то ли безумного отчаяния, то ли вызова этому миру, в котором только смерть "смывает все следы"...
Inofenciva wrote: Tue 24 Mar 2026, 01:10
Я заметила тенденцию последних лет 20-25 заметно сокращать "длинные" пьесы.
Возможно, оно и так. Но вот заядлые театралы пишут, что в некоторых театрах спектакли идут по 4-5 часов с двумя антрактами. 3.20 - 3.40 с антрактом вообще практически норма. Хотя вот я сразу так примеров привести не могу.
Inofenciva wrote: Tue 24 Mar 2026, 01:10
... она его, Макбета, подбивая на убийство, обволакивала и ублажала.
В нашем спектакле ближе к этому была Елена Николаева. Честно, я уже почти не помню, как играла Самбурская, но она явно была жестче.
vak wrote: Tue 24 Mar 2026, 17:11
вот заядлые театралы пишут, что в некоторых театрах спектакли идут по 4-5 часов с двумя антрактами. 3.20 - 3.40 с антрактом вообще практически норма
Только сегодня обсуждали спектакль МДТ "Братья и сестры"" по Федору Абрамову, который играется по воскресеньям, начинается в 14.30 до 17.30, с антрактом, затем перерыв, и вторая часть с 19.00 до 22.40, с антрактом. И билеты на июнь уже проданы!
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
vak wrote: Tue 24 Mar 2026, 17:11 заядлые театралы пишут,
. Ну речь выше была, конечно, о простом массовом зрителе, а не о заядлых... И вообще знаю только три примера подобных долгоиграющих спектаклей: Тихий Дон, Братья и сёстры, Мастер и Маргарита. Разумеется, исключения есть всегда. Но вот Король Лир (!), например, в МДТ тоже идёт всего полтора часа. И таких примеров много. А уж с двумя антрактами в драматических театрах давно не помню спектаклей. Настаивать не буду, конечно, но по-моему, тенденция на лицо.
Здесь может быть еще другой скрытый подводный камень - короткий спектакль дешевле стоит для театра, бюджеты театров, увы, при всех дорогих билетах у некоторых, на самом деле небольшие. Сокращение действа - один из методов экономии.
Ира, спасибо за подробные впечатления!
Я только что прочитала "с чувством, с толком, с расстановкой". Конечно, "больше "Макбетов" хороших и разных!" Хорошо, когда люди вообще обращаются к драматургии, которая вне времени. Как однажды сказала наша Pastello, и я часто вспоминаю ее слова, когда автор заканчивает пьесу, он отдает её в люди. А они уже по-своему ее понимают и интерпретируют. Как именно понимают? Это уже их дело, а дело зрителей - реакция. Как, опять же, однажды ответил БГ, когда его спросили, какое он предпочитает понимание людьми его музыки? "Да любое". Всё будет выясняться постепенно, "правильно-неправильно", что имел в виду автор и чего не имел, чего хотел режиссер.. Всё в процессе, главное, чтобы этот процесс был, чтобы люди не были равнодушны. Это жизнь...