Такого длительного воздействия фильма на меня я не помню давно. Этот фильм просто перепахал меня всю, вывернул мою душу наизнанку, заставив поднять на поверхность то, что было спрятано - не забыто! – многие годы. Я смотрела его не как сторонний зритель, а чувствовала себя сопричастной тому, что происходит на экране. Я не варилась в гуще этой жизни – слава Богу! – но был период, когда я тесно соприкасалась с этой стороной ее по работе.
Поэтому многое из фильма мне хорошо знакомо не понаслышке. Есть до сих пор пара хороших знакомых, даже приятелей, которые могли бы довольно высоко подняться по карьерной лестнице, но они выбрали семью. Как вы сами понимаете, это в основном женщины, которые вовремя ушли в декретный отпуск. Знаю, что не все стали от этого счастливее. Мужчин же ждала другая участь: либо взлет, либо падение со всеми вытекающими отсюда последствиями. И у меня, к сожалению, такие примеры есть.
Елена wrote:snejok wrote: людей с властью и деньгами, но они так изуродовали свои души что сразу возникат вопрос „зачем все ето”?
Слава wrote:шаг за шагом растёт в карьере, но одновременно падает, ступенька за ступенькой, на дно, а затем уже не может отказаться от кормушки, даже зная, что цена этой кормушки жизнь сына!
П П К С !
Я все это вижу по-другому. Чистяков не был карьеристом и партократом. История его жизни -это история тысяч юношей и девушек в советской стране. Посчастливилось мальчику родиться в рабочей семье, не в семье партийного работника, где его будущее заранее предопределено, не в семье интеллигентов, часто страдающей оппозиционными к власти настроениями – задача такая у прослойки общества, подпитывать и тех и других, как сироп в торте. Вырос мальчик хорошим, веривший в то, что ему говорили в школе, не пререкавшийся со старшими, поэтому и подавал надежды у взрослых. Так за хорошую службу ему предложили вступить в партию – а в те времена уже всем добропорядочным гражданам это только предлагали, только настоящие карьеристы шагали туда стройными рядами, а остальным предлагали. И почти все соглашались. А что в этом было плохого? Люди свято верили в счастливое будущее, в которое ведет всех партия. Ведь если бы не эта вера, не выиграли бы войну, не восстановили бы разрушенное хозяйство, не поднимали бы с таким энтузиазмом целину и не ехали бы на комсомольские стройки. Вот и Валере Чистякову предложили, и он согласился, и вступил в партию, оставаясь при этом хорошим человеком и мечтавшим об исторической науке. Но он не был карьеристом, он не шагал по головам, он не совершал должностных преступлений, он старался честно выполнять свои обязанности, прислушиваясь к старшим товарищам, иногда идя на компромисс. А что плохого, собственно, в компромиссе? Два государства, договаривающиеся о мирном сотрудничестве, часто идут на компромиссы – разве это кому-то во вред? В семье для мира и согласия тоже иногда нужно уметь идти на компромисс. А здесь - работа. Поэтому - «Разумный компрмисс – это признак ума, а глупое упрямство – следствие ограниченности». Но помимо этого присутствует еще и страх. Возможно, тот самый, генетический. Чем страх конца 70х отличался от страха 30х годов? Да, практически, ничем. Условия были только разные: в 30х «черный воронок – ГУЛАГ – расстрел», в 70х выбор был пошире: алкоголизм, психушка, заграница. Поэтому когда тебе что-то старший товарищ предлагает, отказаться страшно – «хорошо вам – непуганым!»
По сути в первой половине фильма он ни разу не идет на сделку с совестью, он идет на компромисс: напишешь отзыв на "Малую землю" – получишь зеленый свет на занятие исторической наукой, сменишь тему диссертации – после защиты получишь свободу проводить исследования по любимой теме, этому его еще профессор Заславский учил. И урок был добросовестным учеником хорошо усвоен.
А тут в такую размеренную жизнь врывается любовь, хорошая и взаимная. Правда, любимая «непартийная и даже не сочувствующая». Здесь-то и начинаются противоречия. И здесь-то оправдывается поговорка «Ищите женщину!». Любимая женщина не прощает ему не разбитого носа, а его страха перед системой. Ей бы поддержать его, а она наоборот, шутя, рассказала о его промахе. Кстати, эта речь в Берлине говорит как раз о его чистых помыслах и некарьеризме. Так опрометчиво карьерист и партократ никогда бы не поступил, а тщательно продумал бы каждое слово в своем выступлении. Да, Чистяков испугался, но страшнее для него было почувствовать предательство любимой. Страшно было потерять не возможность дальнейшего роста, а то, что уже есть в этой жизни. Потому что, если ты пальчик в этот маховик запустил, считай, что всю руку потерял. А жить с оторванной рукой не всем удается нормально, чтобы не чувствовать себя ущербным. Этого Чистякову не хотелось. Но все было не так безнадежно. Ведь потом при встрече через десять лет он говорит ей: «Ведь ты могла сделать со мной все что угодно, могла.» А она не захотела. Поэтому я все-таки часть вины за их сложившиеся жизни перекладываю и на нее. В отношениях двоих, в том, что между ними происходит, не может быть виноват только один. Потеряв любовь, Чистяков надевает на себя маску – мы не видим больше его улыбок и вообще каких-либо эмоций на лице. Один раз только оно светлеет, когда он принимает решение уйти со своей должности по собственному желанию ради помощи сыну.
И тут, наверное, я сделаю отступление в сторону темы Чеховского «лишнего человека». На экране «немного Камышев советского производства» для меня подтвердился. В образе Чистякова нельзя сказать, что он был лишним человеком в полном смысле этого слова, он был одним из винтиков государственной машины, которого можно было легко заменить, но у него было
дело. А вот внутри самого себя, в его душе жил «лишний человек». Потеряв свою любовь, он потерял что-то главное, в нем как будто что-то надломилось, и на этом месте образовалась пустота, но не вакуум, а пустота, заполненная его тоской по своей любви, эта пустота делала жизнь неудобной, если не сказать больше, никчемной. Есть внешняя оболочка, лицо-маска, а внутри спрятано еще что-то не совсем умершее. Оно временами прорезается, отчего жизнь становится еще горше.
По сути после разрыва с Надей, женившись ей в отместку на Ляле, жизнь его пошла по инерции, замешанной на равнодушии ко всему и страхе выпасть из обоймы. Но сам специально для этого он ничего не делал. Он как бы и сам временами удивлялся, что с ним происходит. Как он, например, был удивлен, когда его назначили вместо Семеренко.
Вот так я понимаю Чистякова. Принимаю ли? Не знаю, не могу ответить на этот вопрос. Возможно, мне было бы легче, играй его другой актер. А сейчас я не могу быть объективной, как ни стараюсь. Здесь мне его хочется оправдать, хотя понимаю, что этого делать нельзя, но мне показалось, что Даниил сумел показать все-таки человечность своего персонажа. Внутренне глубоко запрятанную сущность простого рядового человека, советского гражданина.
Вообще Даниил меня очень удивил этой ролью. Не знаю, почему он по-актерски недоволен своей работой, но для меня это удивительно проникновенно сыгранная роль. Мне было сложно представить Даниила в роли Чистякова, когда я перечитывала повесть. А получилось, что во время просмотри я забыла, что это актер Страхов, я видела только Чистякова. Такое у меня было только с двумя его ролями, вот теперь появилась еще одна. Мне показалось, что вся роль выстроена на голосе, на тембровых модуляциях, такое тоновое моделирование. Эмоций на лице здесь было мало, потому что, как я уже сказала, это был человек-маска, а вот голос передавал всё его внутреннее состояние. И для меня состоялся дуэт Страхов – Миронова. Марию Миронову не очень люблю, но здесь понравилась: такая же ироничная и жестко-непримиримая как в повести, когда повесть перечитывала, ее представляла – мое внутреннее видение совпало с тем, что я увидела на экране.
Проблема идеологической составляющей фильма есть, конечно же. Современному человеку не все здесь понятно. Сочетание политики и любви вообще очень сложный коктейль. Но человек, владеющий ситуацией все поймет и, где нужно, отчленит одно от другого, где нужно проведет причинно-следственные связи.
Фильм снят в такой советской манере, без всяких супертехнологий, что еще больше передает дух времени. Поэтому скудность интерьера и серые костюмы героев нацелены именно на это. Маловато было натуры, да и та, что была, больше казалась искусственной. Но мне кажется, и это было режиссером сделано с той же целью.
P.S. И что удивительно, в конце мне стало жаль Лялю. Kopoчe, полный Апофегей!