А для меня «кино с сопереживанием» закончилось вообще рано, где-то после 2-3 серии. Довольно сильно раздражила и разбивка на блоки, когда к концу каждой четверки серий становится понятно, что историю очередного преступного персонажа каким-то образом вот-вот закруглят.
Особенно неприятно ощущение кальки с «национальным колоритом» с киношной американской мафии
( Natka,

) после окончательного формирования «клана» «дона» Данилова с «консильери»-Григорием. Который, будучи тихим, умеющим выжидать, хитрым и скрытным, лишенным всяких «сентиментов» мафиозо, скорее всего, в оставшееся экранное время подомнет оставшихся, без тени сомнения избавившись в нужный момент и от Дона. Так, как это он сделал с опасным для него Земляковым.
Последние серии хотелось бы вообще «разнести по кочкам». Для меня
заявка на яркого, дерзкого, умного авантюриста, беспринципного (если вообще уместно это определение в данном контексте) манипулятора, убийцы, способного легко «без сожаления расставаться с теми, кто ему не нужен», потенциального лидера ОПГ «новой формации», своего рода предтечи «новой мафии»

- не состоялась, была оборвана самым механистичным (...пора, конец 4 серии

) и нелепым образом. Понятно, что таков авторский замысел, но … В этом смысле совершенно согласна со Славой.
Слава wrote:...Ээээ...Никого не хочу обидеть, но ....как то отдаёт блатным творчеством.
Единственный момент, заставивший меня содрогнуться - это душераздирающий обреченный вой Саши в сцене гибели ее брата. (сама сцена – увы, тоже калька, еще и с «претензией"). Буквально хотелось закричать – ну ты же гимнастка, сильная, ловкая. Вывернись, хоть укуси держащую тебя руку… нет, только этот вой пойманного зверька, парализованного неотвратимостью того, что произойдет через минуту.
Вряд ли это сочувствие, скорее острое ощущение глубокой несправедливости, неправильности происходящего и при этом невозможности что-то изменить.
Дальнейшее развитие сюжета меня окончательно перестало интересовать. Очевидно, историю как-то закончат – придумают какой-то конец для Данилова и кого-то из его «сотоварищей». Как-то разрулят историю четы Ребровых, Петра, вероятнее всего, отправят на служение,... и т.д.
Natka wrote:...к сожалению, всё свелось лишь именно что к "картонной" мафии по-совецки ... Ну и соответственно и получилось "шапито, блин", как приговаривал Гармаш-Коротков. И отличной игры актеров уже недостаточно чтобы "оживить" историю. И думаю, что за оставшиеся серии убедительно сформулировать нужный посыл уже и не получится.
ППКС!