Фильм «Исaeв»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: Фильм «Исaeв»

Unread post by vak »

Слава wrote:Я только хотела сказать,что всегда нужно стараться быть максимально честными в отношениях и помнить,что ты в ответе за тех,кого приручил!
Слава, мне кажется, он был с нею честен настолько, насколько мог в той конкретной ситуации. И повторяю, у нее был выбор и в сторожке, и в церкви. И я не думаю, что он снимал с себя ответственность за нее. Тогда он так бы не мучился в Шанхае. Просто иногда обстоятельства бывают сильнее нас. Если бы все можно было в этой жизни предугадать... Если вспомнить эпизод встречи Штирлица с женой уже в 17МВ, то в том взгляде есть все - и просьба о прощении тоже. Поэтому я никак не могу сказать, что он был предателем по отношению к ней.
Не отказываясь от очередного задания (""но Вы можете отказаться"), он ведь и о ней тоже думал. Помня историю с Федором Шелехесом, он понимал, что в случае отказа плохо будет не только ему. Так что, даже таким образом он заботился о ней и отвечал за нее. Естественно, опять же настолько, насколько это было возможным в тех условиях.
Если же Сашенька сделала свой выбор - "Я готова пойти за Вами, куда позовете, я буду рядом в голоде, в ужасе и боли..." - то ведь и она сама брала часть ответственности за себя и за него тоже. Ведь не "тварь же она бессловесная", которая, говоря такие слова, полностью могла полагаться только на своего мужа.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

vak wrote:В том, что расставание было вечным? Так он сам об этом ничего не знал.
Нам не дано предугадать...А ведь в результате,она оказалась в заложницах Москвы,разве не так?О чём должна была сказать ему та знаменитая встреча в кафе Элефант?Её и встречей то трудно назвать!
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Слава wrote:
vak wrote:В том, что расставание было вечным? Так он сам об этом ничего не знал.
Нам не дано предугадать...А ведь в результате,она оказалась в заложницах Москвы,разве не так?О чём должна была сказать ему та знаменитая встреча в кафе Элефант?Её и встречей то трудно назвать!
В общем-то, я уже все объяснила в предыдущем посте. :oops:
http://dstrahov.com/forum/viewtopic.php ... 236#p81235

Предательство - это все-таки очень тяжкий грех. Я не вижу такового за Максимом Максимовичем. Если подходить с такими жесткими мерками, то в каждом из нас можно найти предателя. Все мы в жизни хотя бы раз не выполняли возложенные на нас обязательства и ответственность по отношению к своим близким. Но у нас и в мыслях не будет назвать это предательством. Потому что на все есть свои причины.
Last edited by vak on Mon 06 May 2013, 09:56, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Слава wrote:
Волшебная wrote: с отцом отношения странные
А меня очень удивило,что отец уезжает,оставляя дочь практически на произвол судьбы,одну,без какой-либо защиты и поддержки!Он же умный человек и видел к чему идёт дело,куда катится страна,и при всём этом он оставляет дочь,прося совершенно незнакомого человека присмотреть за ней,то есть перекладывает на Исаева ответственность за свою упрямую дочь и уезжает,как мне кажется прекрасно понимая,что навсегда!
vak wrote:А мне как раз мотивы отца понятны - это востребованность, это работа, это возможность на что-то существовать. А дочь - совершеннолетний человек, и он не мог ее заставить ехать вместе с ним. Каковы были ее мотивы остаться? Его мотивы - это самосохранение и физическое, и интеллектуальное, и профессиональное. А ее? Ну уж точно не патриотические чувства, в это я как раз не верю.
:bored: Все мы знаем как надо было бы поступить...если речь идет о ком-то другом, но...
Время-то, действительно, было...сложное. Профессор Гаврилин поехал "на заработки" - говоря современным языком. И он безусловно надеялся вернуться. Как и подавляющее большинство из "первой волны" эмиграции. Они уезжали "на пару лет, пока вся эта неразбериха закончится", а получилось навсегда. Но они-то этого знать не могли. :unknowing:
Дочь - уже взрослая(!), самостоятельная ( по меркам того времени - особенно: не хочется повторять "банальности", но тогда в 16 лет полками командовали ;-) ) решила остаться на Родине. И ее мотивы тоже вполне внятно озвучены - ну не хочет она уезжать в чужую страну!Это ее выбор. И она не одна такая.
"Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, -
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был."

Кто из них прав? Не знаю - не мне судить.
vak wrote:
Слава wrote:
Я только хотела сказать,что всегда нужно стараться быть максимально честными в отношениях и помнить,что ты в ответе за тех,кого приручил!

Слава, мне кажется, он был с нею честен настолько, насколько мог в той конкретной ситуации.
Согласна.Он был с ней честен в главном, а рассказывать абсолютно все, наверное, и не надо ( да и возможно ли?)
И безопасности для нее это не прибавило бы - они же и встретились-то только потому, что он приехал "на задание" ;-) Могли вообще не встретится.
Ну, вот такое им выпало время, такая у них судьба, и такая Любовь...
Слава wrote:
Слав, просто ты смотришь на ситуацию уже с "высоты позиции сегодняшнего дня".имхо :-)
Ну, а встреча в кафе "Элефант" - полностью придумка Лиозновой и Тихонова. Они, видимо, хотели этим углубить образ Штирлица. А то , что сейчас эта сцена будет восприниматься, как изощренная пытка, не подумали.

Я вчера пыталась выложить ссылку, но там что-то заело :oops: А на этом сайте может быть ограниченный доступ.
Это документальный фильм о возможных прототипах некоторых самых известных литературных, а потом и кино-героев.д/ф"Прототипы" В том числе и Исаева-Штирлица ( 5 серия). Один из его возможных прототипов - разведчик-нелегал Норман Бородин (в титрах "17МВ" - "главный консультант -генерал-полковник С.К.Мишин" ) и его жена.И... ну, вот опять же, не знаю что "лучше": взять жену с собой или оставить дома. Где "безопаснее"? По-моему нигде :dissent: Мне кажется. что к таким людям вообще нельзя подходить с "обычными мерками" - они другие.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

vak wrote:В общем-то, я уже все объяснила в предыдущем посте. viewtopic.php?f=32&p=81236#p81235Предательство - это все-таки очень тяжкий грех. Я не вижу такового за Максимом Максимовичем. Если подходить с такими жесткими мерками, то в каждом из нас можно найти предателя. Все мы в жизни хотя бы раз не выполняли возложенные на нас обязательства и ответственность по отношению к своим близким. Но у нас и в мыслях не будет назвать это предательством. Потому что на все есть свои причины.
Да,Валя,пока писала свой пост не заметила,что появился твой ответ!Беготня между компом и плитой, в процессе приготовления завтрака,не способствует связным ответам :-)) ,а тема эта что-то зацепила!Может,я слишком резко выразилась,просто не смогла подобрать другого слова,но если смягчить мои высказывания,то в общем я имела ввиду именно то,что ты сейчас написала, всё можно понять, объяснить и простить,но ведь как говорят- даже благими намерениями вымощена дорога в ад!И этот душевный ад очень хорошо виден во взгляде Штирлица в кафе Элефант!
Natka wrote:Слав, просто ты смотришь на ситуацию уже с "высоты позиции сегодняшнего дня".имхо
С этим я согласна,все мы умны задним умом,все очень хорошо знают как бы поступили они в данной ситуации, если бы,да кабы...Может я сужу об этой ситуации с профессором и его дочерью как мать тоже довольно упрямой дочери,благо пока ещё маленькой!Может,если у профессора был бы сын,а не взбалмошная дочь,хоть и пережившая две революции и пять лет войны,я бы так и не отреагировала на его отъезд,потому что да- и полком в шестнадцать лет и семьи кормили...Но она совсем ещё девчёнка!Прямо сердце кровью обливалось в сцене её прощания с отцом и потом,когда она одна сидит в порту Владивостока,когда уехал Исаев!
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Слава wrote:Может я сужу об этой ситуации с профессором и его дочерью как мать тоже довольно упрямой дочери,благо пока ещё маленькой!
Василий Андревич Жуковский в сериале Который-Нельзя-Называть сказал очень мудрые слова:
"Хорошие родители должны вовремя отойти в сторону, чтобы дети могли расправить крылья." Поэтому я профессора не осуждаю и не обвиняю, что он оставил дочь в России, она сама приняла это взрослое решение. Другое дело, что я не поняла в фильме мотивов ее поступка. Логичнее было уехать с отцом. Но в первых сценах с ней я не увидела и взрослого человека с сильным характером. Другой она предстала для меня именно в сторожке - здесь это была уже взрослая женщина, принимающая решения и понимающая последствия оных. Поэтому и не вижу никакого предательства со стороны Максима Максимыча. Это вот такое своеобразное резюме моего участия в нашем разговоре.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote:Василий Андревич Жуковский в сериале Который-Нельзя-Называть сказал очень мудрые слова:
"Хорошие родители должны вовремя отойти в сторону, чтобы дети могли расправить крылья."
Полностью согласна c мудрым Василием Андреевичем ;-)
Правда, не помню, чтобы он "что-то-запрещал-называть" :oops: Думаю, что скорее, его "девиз"- умеренность :-)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
*ifa*

Unread post by *ifa* »

Перечитывая с утра ленту ваших постов по "Исаеву" взгляд просто выхватил эти строки -
vak wrote: ... он был с нею честен настолько, насколько мог в той конкретной ситуации. И повторяю, у нее был выбор и в сторожке, и в церкви. И я не думаю, что он снимал с себя ответственность за нее. Тогда он так бы не мучился в Шанхае. Просто иногда обстоятельства бывают сильнее нас. Если бы все можно было в этой жизни предугадать... Если вспомнить эпизод встречи Штирлица с женой уже в 17МВ, то в том взгляде есть все - и просьба о прощении тоже. Поэтому я никак не могу сказать, что он был предателем по отношению к ней.
Полностью согласна! В том взгляде Штирлица было всЁ - и любовь и и верность и объяснение этой жизни и боль разлуки и обещание как тогда в церкви - навсегда вместе - через время, через расстояния.... А Сашенька ... она уже тогда все предчувствовала своим верным юным сердечком, знала что отдает себя человеку для которого верность своему делу будет приоритетом на протяжении всей жизни. Такого человека надо просто очень сильно и самоотверженно любить...что она и делала.
А что жизнь - она такая как есть и ее не исправишь....можно только чуть чуть подкорректировать.
Сегодня ты можешь изменить завтра, вчера ты не изменишь никогда!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

К недавнему разговору об Исаеве и Сашеньке. http://www.kp.ru/daily/24185/393660/ Сашенька сбегает с венчания, говорят... Ну, допустим в фильм это не вошло. А как в тексте у Семенова?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Волшебная wrote:Ну, допустим в фильм это не вошло. А как в тексте у Семенова?
:-) Не "допустим, не не вошло", а не вошло. Скорее уж, допустим, что это вообще было в сценарии ;-)
В чем я очень сомневаюсь - это бы вступало в полное противоречие с написанным Семеновым образом Сашеньки Гаврилиной и их взаимной с Исаевым любви, которая тоненькой, но прочной ниточкой прошивает весь цикл произведений с этим героем и не "перебросило мостики" между двумя фильмами, а "сожгло" бы их.
У Семенова сцены венчания ( как и встречи в кафе "Элефант" :oops: ) нет. А Любовь есть. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Natka, спасибо за пояснения :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Надь, да в общем не за что :-)
Если захочешь - то сможешь сама прочесть и составить свое собственное мнение ;-) Читальный зал Фонда Ю.Семенова Тут есть все книги об Исаеве-Штирлице. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Я скачала уже себе. На лето запланировала чтение. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Natka, большое спасибо за ссылку по книгам Ю.Семёнова. :rose:
Тоже по возможности почитаю.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

:-) Пожалуйста :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links