Слава wrote:Волшебная wrote: с отцом отношения странные
А меня очень удивило,что отец уезжает,оставляя дочь практически на произвол судьбы,одну,без какой-либо защиты и поддержки!Он же умный человек и видел к чему идёт дело,куда катится страна,и при всём этом он оставляет дочь,прося совершенно незнакомого человека присмотреть за ней,то есть перекладывает на Исаева ответственность за свою упрямую дочь и уезжает,как мне кажется прекрасно понимая,что навсегда!
vak wrote:А мне как раз мотивы отца понятны - это востребованность, это работа, это возможность на что-то существовать. А дочь - совершеннолетний человек, и он не мог ее заставить ехать вместе с ним. Каковы были ее мотивы остаться? Его мотивы - это самосохранение и физическое, и интеллектуальное, и профессиональное. А ее? Ну уж точно не патриотические чувства, в это я как раз не верю.

Все мы знаем как надо было бы поступить...если речь идет о ком-то другом, но...
Время-то, действительно, было...сложное. Профессор Гаврилин поехал "на заработки" - говоря современным языком. И он безусловно надеялся вернуться. Как и подавляющее большинство из "первой волны" эмиграции. Они уезжали "на пару лет, пока вся эта неразбериха закончится", а получилось навсегда. Но они-то этого
знать не могли.
Дочь - уже взрослая(!), самостоятельная ( по меркам того времени - особенно: не хочется повторять "банальности", но тогда в 16 лет полками командовали

) решила остаться на Родине. И ее мотивы тоже вполне внятно озвучены - ну не хочет она уезжать в чужую страну!Это ее выбор. И она не одна такая.
"Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, -
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был."
Кто из них прав? Не знаю - не мне судить.
vak wrote:
Слава wrote:
Я только хотела сказать,что всегда нужно стараться быть максимально честными в отношениях и помнить,что ты в ответе за тех,кого приручил!
Слава, мне кажется, он был с нею честен настолько, насколько мог в той конкретной ситуации.
Согласна.Он был с ней честен в главном, а рассказывать абсолютно все, наверное, и не надо ( да и возможно ли?)
И безопасности для нее это не прибавило бы - они же и встретились-то только потому, что он приехал "на задание"

Могли вообще не встретится.
Ну, вот такое им выпало время, такая у них судьба, и такая Любовь...
Слава wrote:vak wrote:В том, что расставание было вечным? Так он сам об этом ничего не знал.
Нам не дано предугадать...А ведь в результате,она оказалась в заложницах Москвы,разве не так?О чём должна была сказать ему та знаменитая встреча в кафе Элефант?Её и встречей то трудно назвать!
Слав, просто ты смотришь на ситуацию уже с "высоты позиции сегодняшнего дня".имхо
Ну, а встреча в кафе "Элефант" - полностью придумка Лиозновой и Тихонова. Они, видимо, хотели этим углубить образ Штирлица. А то , что сейчас эта сцена будет восприниматься, как изощренная пытка, не подумали.
Я вчера пыталась выложить ссылку, но там что-то заело

А на этом сайте может быть ограниченный доступ.
Это документальный фильм о возможных прототипах некоторых самых известных литературных, а потом и кино-героев.
д/ф"Прототипы" В том числе и Исаева-Штирлица ( 5 серия). Один из его возможных прототипов - разведчик-нелегал Норман Бородин
(в титрах "17МВ" - "главный консультант -генерал-полковник С.К.Мишин" ) и его жена.И... ну, вот опять же, не знаю что "лучше": взять жену с собой или оставить дома. Где "безопаснее"? По-моему нигде

Мне кажется. что к таким людям вообще нельзя подходить с "обычными мерками" - они другие.