Фильм «Исaeв»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: Фильм «Исaeв»

Unread post by vak »

snejok wrote:Характер есть и достаточно крутой
Natka wrote: внутри - очень сильный характер
Может быть в будущем это и будет как раз сильным характером. Но это будет потом. А пока что я увидела только юношеский максимализм, идущий напролом и верующий в свою правоту. Мудрости и знания жизни я в этой "силе" не почувствовала.
Last edited by vak on Sun 05 May 2013, 12:19, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote:Может быть в будущем это и будет как раз сильным характером. Но это будет потом.
Ну, да. :oops: Поэтому-то я и оговорилась, что у меня образ Сашеньки не только из фильма "Исаев", а из книг Семенова ;-)
vak wrote:А пока что я увидела только детский максимализм, идущий напролом и верующий в свою правоту. Мудрости и знания жизни я в этой "силе" не почувствовала.
Тоже не спорю. Но о какой "мудрости" вообще можно говорить в 19 лет? :unknowing: Мудрость приходит только с опытом прожитых лет и пережитых испытаний... НО " мудрым с годами становится лишь тот, кто и в юности не был глуп" ( цитата из программы "Апокриф". ;-) Там эти слова относились к Даниилу :-) )
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

vak wrote: Ему не нужна рядом сильная женщина, самодостаточная, а такая, которую можно взять под свое крыло, защитить, оградить от внешней жестокости, вообще от всего, что плохого происходит вовне.
Разве он не понимал, что с его профессией взять любимую под крыло вряд ли получится? Тоже согласна с тем, что Сашенька хрупкая только внешне, а внутри Характер. Просто мне казалось, что для настоящего Мужчины нужна настоящая Женщина, спокойная, нежная, готовая следовать за мужем, быть ЗА ним. Сашенька в начале фильма не такая. Она и в чумные бараки собирается, и статью эту вынудила практически Максим Максимыча напечатать ( в итоге ведь он из-за этого "провалился?), с отцом отношения странные. Но потом в сцене объяснения в избушке у Тимохи она становится другой. Может любовь ее преобразила. Она готова забыть о себе, о своих прихотях, готова на боль, лишения, разделять с ним все. И в итоге и стала практически женой декабриста. Хотя ее участь тяжелее, конечно. Женам декабристов хотя бы позволили поехать за мужьями на каторгу. Ей же суждена вечная разлука. Наверное мысль о том, что где-то дома его ждет такая женщина грела Исаева на чужбине :-) То есть в итоге он, конечно же, не ошибся. Но это понятно только в избушке у Тимохи. Штука в том, что к этому моменту Максим Максимыч уже в нее в люблен. Вроде бы. Или нет? Или просто принял ее любовь тогда?
Last edited by Волшебная on Sun 05 May 2013, 10:48, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

А любов загадка... :-)
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Волшебная wrote:Разве он не понимал, что с его профессией взять любимую под крыло вряд ли получится?
Понимал, поэтому и говорил Сашеньке в сторожке, что никогда даже не допускал мысли влюбиться (не цитата). Но не всегда человек властен над своими чувствами, даже разведчик - вот оно и случилось. И наверное, у него была какая-то надежда, что все можно еще устроить. Ведь он же был еще молодой разведчик, поэтому возможно, верил, что можно будет хотя бы чаще видеться, Сашенька будет в Москве, наверное, думал, что там она будет более защищена. Потом из истории советских времен мы знаем, что некоторые разведчики жили за границей со своими женами. Одним словом, по-разному это все было и есть. И однозначно сказать невозможно, что он осознавал или не осознавал, что не сможет или сможет взять ее под защиту. Так оно случилось, и он тоже "просто человек", а значит, ничто человеческое ему было не чуждо. И в конце концов, он тоже был молод. Впрочем, я уже повторяюсь. :-)
Волшебная wrote:Тоже согласна с тем, что Сашенька хрупкая только внешне, а внутри Характер. ...Сашенька в начале фильма не такая. Она и в чумные бараки собирается, и статью эту вынудила практически Максим Максимыча напечатать ( в итоге ведь он из-за этого "провалился?), с отцом отношения странные.
Вот в этом-то и вижу юношеский максимализм, идущий напролом и не осознающий "причин и следствий".
Волшебная wrote:Просто мне казалось, что для настоящего Мужчины нужна настоящая Женщина, спокойная, нежная, готовая следовать за мужем,
Но Сашенька была и хрупкая, и нежная с ним, и готова была следовать за ним - она об этом говорила.
И что значит "настоящая женщина"? Если это сильная женщина - тогда они могли бы быть хорошими "соратниками по борьбе", как с Лидой, например. :-)
Last edited by vak on Sun 05 May 2013, 12:19, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Волшебная wrote: с отцом отношения странные
А меня очень удивило,что отец уезжает,оставляя дочь практически на произвол судьбы,одну,без какой-либо защиты и поддержки!Он же умный человек и видел к чему идёт дело,куда катится страна,и при всём этом он оставляет дочь,прося совершенно незнакомого человека присмотреть за ней,то есть перекладывает на Исаева ответственность за свою упрямую дочь и уезжает,как мне кажется прекрасно понимая,что навсегда!
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

А мне как раз мотивы отца понятны - это востребованность, это работа, это возможность на что-то существовать. А дочь - совершеннолетний человек, и он не мог ее заставить ехать вместе с ним. Каковы были ее мотивы остаться? Его мотивы - это самосохранение и физическое, и интеллектуальное, и профессиональное. А ее? Ну уж точно не патриотические чувства, в это я как раз не верю.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

vak wrote: мотивы отца понятны - это востребованность, это работа, это возможность на что-то существовать. А дочь - совершеннолетний человек, и он не мог ее заставить ехать вместе с ним.
Это мотивы,срабатывающие в мирное время,но никак в условиях войны,когда платой за них может стать жизнь твоего ребёнка,хоть и совершеннолетнего.Отец же прекрасно знает,что она со своими жизненными устоями и навыками не сможет выжить в складывающейся ситуации! И,мне кажется,тут должен был уступить более мудрый отец и остаться с дочерью до конца!А получилось,что сначала её оставляет(бросает)отец,а затем-Исаев,хоть и не по своей воле,которому она доверилась,поверила,может быть вначале он заменял ей отца в какой-то мере(она как-то сказала ему в споре-вы такой же как мой отец),и который точно также оставил её одну во Владивостоке!Получается,что два самых близких ей мужчины и оба предали её!
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Слава wrote:Это мотивы,срабатывающие в мирное время,но никак в условиях войны,когда платой за них может стать жизнь твоего ребёнка,хоть и совершеннолетнего
Слава, это мы с позиции нашего времени и знания истории знаем, что происходило тогда. Люди, живущие в то время, не все воспринимали все так трагично, если они сами не были задействованы в политике и в в военных действиях. Очень многие жили обычной (мирной) жизнью - ходили на работу, в кино, в рестораны, в театр. И просто пережидали смутное время. (Ванюшин, помнится, даже читал лекции в университете - то есть жизнь не замерла ) Семья профессора к таковым и относилась. Потом, дочь была совершеннолетней, и он не перекладывал за нее ответственность ни на чьи плечи. Она вполне могла сама за себя отвечать. Ей было, не помню точно, но примерно двадцать лет от роду, если не больше. В то время это был уже очень взрослый человек, самостоятельный. И она сама принимала решения, а значит, и несла ответственность за их последствия. И в случае с Исаевым это тоже было ее решение и желание. Он ей все карты раскрыл в сторожке. Поэтому о каком предательстве идет речь?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Слава wrote:Получается,что два самых близких ей мужчины и оба предали её!
Слава, мне кажется, ты перегибаешь палку. В обоих случаях предательства не вижу. Есть выбор отца, есть выбор дочери. Есть долг Исаева, которому он служит, и есть трагедия этих людей.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

vak wrote: Он ей все карты раскрыл в сторожке. Поэтому о каком предательстве идет речь?
Мне кажется,что в сторожке он ПОПЫТАЛСЯ объяснить ей,но влюблённая девочка так ничего и не поняла о чём шла речь,а поняла это только в церкви,услышав,что он абсолютно не тот человек, за кого себя выдаёт!Какие у неё были глаза при его классической фразе:"Я не Максим..."Но он признался ей в этом только,когда деваться уже было некуда.И потом,мне кажется,что он прекрасно понимал,какую жизнь он ей готовит в случае брака с ним,а она получается шла на это абсолютно в слепую!Конечно,скорее всего если бы она узнала о его деле всё и откровенно,она поступила бы точно так же,это ничего не изменило бы в их жизни,но со стороны Исаева это было бы честнее по отношению к ней!И для меня это остаётся, в какой-то мере, да-маленьким предательством!
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Слава wrote:
vak wrote: Мне кажется,что в сторожке он ПОПЫТАЛСЯ объяснить ей,но влюблённая девочка так ничего и не поняла о чём шла речь,а поняла это только в церкви,услышав,что он абсолютно не тот человек, за кого себя выдаёт!Какие у неё были глаза при его классической фразе:"Я не Максим...
да, возможно в этом что-то есть. Я не поняла ее взгляд в церкви. Но и Максим Максимыч то как будто опомнился: "Я Всеволод"... Для него венчание было порывом, непозволительной, возможно, слабостью. И все-таки предателем Исаева язык не поворачивается назвать. Как он грезит о ней в Харбине! А с другой стороны, представим, что Максим Максимыч не женится на Сашеньке, рассуждая так: "Девушка влюблена, но ничего, со временем она его забудет, не стоит ломать ей жизнь". Она была бы счастливее? Ой, сомневаюсь. Такая как она, вряд ли. Она предпочла счастье " пройти по краешку его судьбы", фактически став женой на несколько месяцев. А дальше годы ожидания. Но, мне почему-то кажется, что она не выбрала бы другую судьбу, другого мужа, который действительно бы о ней бы позаботился. Так что предал ли ее Исаев? Может быть предал бы, если бы не женился?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Я тоже не вижу никакого предательства. Вот их диалог в сторожке:

С: - Что Вы молчите?
И: - я при Вас, Сашенька, несколько глупею. Хочется говорить только умные вещи. И обязательно афоризмами.
С: - мне знаете, тоже очень хочется быть умной и оригинальной, чтобы Вы не сразу поняли, какая я на самом деле дура.
И: - Смотрите, месяц молодой. Загадывайте.
-Загадала.
- У Вас глаза красивые.
- Правда?
- Конечно.
- Ну да, и еще кончик носа дергается.
- Загадали?
- Я загадала, чтоб вы влюбились в меня.
- Сашенька, вот если люди были вместе очень долго, вечность, а потом один из них вдруг взял и уехал, но чтобы обязательно вскорости вернуться, тогда как?
- Максим Максимыч, я же не княжна Мэри, я как-то пережила две революции и пять лет войны, так что Вы не бойтесь, Вы мне прямо говорите, а то я Бог весть, что подумаю. .
- (молчит)
- .. знаете, Максим Максимыч, когда-нибудь Вы очень пожалеете, что не разрешили мне быть рядом с Вами.
- Я знаю.
- Женщина должна быть дурой – тогда ее ждет счастье.
- Это Вам кто сказал?
- Я сама придумала.
- Это неправда, это слова мужчины, Сашенька....(пауза) Я никогда никого не любил, даже издали. Потому что для меня всегда главным было мое дело. Оно требует всей моей любви, всего сердца, ума, иначе буду делать его в полсилы. Тогда незачем огород городить. Так я считал...
- Вы продолжаете и теперь так считать?
- (молчит)
- Максим Максимыч, я поцелую Вас, Максим Максимыч? (целует) Я готова пойти за Вами, куда позовете, я буду рядом в голоде, в ужасе и боли...

Так что, это был ее осознанный выбор, и в церкви она тоже имела возможность отказаться. В чем же он ее предал? В том, что расставание было вечным? Так он сам об этом ничего не знал.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

А еще захотелось привести здесь, именно в этой теме, слова Патриарха Кирилла из сегодняшнего интервью:

"Уйдет готовность к самопожертвованию - человечество перестанет существовать. Жизнь - это любовь, это подвиг, это нравственное чувство..."

Не об этом ли в том числе и этот фильм...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Волшебная wrote: она не выбрала бы другую судьбу, другого мужа, который действительно бы о ней бы позаботился.
Да.с этим я согласна,она всё равно поступила бы так как поступила,об этом я уже говорила!!И да, в этом трагедия этих молодых людей!В том,что естественный закон жизни противен законам войны,а люди, не в силах противиться своему естественному желанию любить и быть любимыми, делают друг друга глубоко несчастными!Почему-то вспомнился фильм Влюблён по собственному желанию,там героиня Глушенко говорит о том,что люди,как дикообразы зимой,им холодно,они жмутся друг к другу и колют друг друга своими колючками!Хотя,если так рассуждать,то кто и когда определил,что такое счастье?
vak wrote:Уйдет готовность к самопожертвованию - человечество перестанет существовать. Жизнь - это любовь, это подвиг, это нравственное чувство..."
С этим нельзя не согласиться и спорить,патриарх несомненно очень мудрый человек,а человечество и дальше будет любить,несмотря ни на какие катаклизмы,войны,перевороты,будет совершать ошибки и всё снова и снова будет возвращаться на круги своя,это закон жизни!Я только хотела сказать,что всегда нужно стараться быть максимально честными в отношениях и помнить,что ты в ответе за тех,кого приручил!
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links